на главную страницу

16 Сентября 2005 года

Планета людей

Пятница

Чем живет нынче белая русь?

Александр ТИХОНОВ. Барановичи - Минск – Вилейка – Москва.



Прошедшая неделя РФ в Белоруссии была чрезвычайно насыщена мероприятиями политического, экономического и культурного характера, что дало белорусам возможность освежить свое представление о России. Минчане и гости белорусской столицы ознакомились с продукцией наших предприятий, узнали, какой вклад Россия вносит в строительство Союзного государства.А что сегодня происходит в самой Белоруссии, чем живет наш самый близкий по духу западный сосед? Чего он достиг, к чему стремится? Материал об этом наш корреспондент подготовил, побывав в Минске и некоторых других белорусских городах.

     
Модель развития

     Политически стабильные страны могут строить дальние планы… 22 марта 2002 года на итоговом пленарном заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов президент РБ Александр Лукашенко свое выступление посвятил белорусской модели развития. В ней были учтены и прежний опыт белорусского народа, и опыт таких европейских государств с развитой социально-ориентированной экономикой, как Бельгия, Швеция, Германия, Франция, а также эволюционный переход Китая к методам рыночной экономики.
     Можно отметить пять наиболее характерных особенностей этой модели.
     Первая — это сильная и эффективная государственная власть, которая обеспечивает безопасность граждан, социальную справедливость и общественный порядок, не допускает развития криминала и коррупции и тем самым создает политическую стабильность в обществе и государстве.
     Вторая — частный сектор может и должен развиваться наряду с государственным, однако не в ущерб национальным интересам белорусского народа. Именно национальные интересы должны быть главным приоритетом.
     Третья особенность заключается в том, что приватизация — не самоцель, а средство создания эффективного собственника. На первом ее этапе контрольный пакет акций сохраняется, как правило, за государством, чтобы убедиться, что инвестор пришел всерьез и надолго.
     Четвертая особенность — в интеграции с государствами СНГ, в первую очередь с Россией, направленной на получение высокого экономического эффекта.
     Пятая предполагает сильную социальную политику государства. Это не только помощь нуждающимся, но и инвестиции в здоровье человека, в его профессиональное, культурное личностное развитие.
     Государственная власть в Белоруссии работает достаточно эффективно, поэтому программные речи белорусского лидера не повисают в воздухе, а превращаются в конкретные дела. Вышеуказанная модель развития с 2002 года начала неукоснительно претворяться в жизнь, о чем свидетельствуют поразительные достижения республики. Например, численность занятых в негосударственном секторе экономики на конец прошлого года составляла чуть более 2 млн. человек (46,2% всех работающих в народном хозяйстве). Удельный вес объемов промышленной продукции, произведенной за 2004 год предприятиями негосударственного сектора, составил 61,1%. В 2004 г. негосударственными подрядными организациями выполнено 72% объема подрядных работ в строительной отрасли. На 1 января 2005 г. в РБ функционировало 32 коммерческих банка.
     Таким образом, к настоящему времени в Белоруссии создан полноценный негосударственный сектор в экономике и финансах. При этом сплошной приватизации в виде оголтелой кампании в Белоруссии не было и нет. В Минске убеждены, что производство прежде всего должно быть эффективным, на что влияет не только форма собственности, но и масса других признаков (квалификация и ответственность менеджмента, трудовая мотивация персонала и др.).

     
Сделано в Беларуси


     Когда-то Белоруссию полушутя-полусерьезно называли «сборочным цехом СССР». Экономика РБ и сегодня во многом ориентирована на экспорт. Доля экспорта в белорусском ВВП превышает 60%. А по ряду предприятий Минска экспорт составляет более 80% общего объема выпуска.
     Многие белорусские изделия хорошо известны у нас в России: автомобили, трактора, холодильники. При этом они полностью соответствуют сегодняшним требованиям. К примеру, Минский автомобильный завод, производящий более ста модификаций грузовых автомобилей, - это единственное предприятие в СНГ, которое выпускает магистральные автопоезда, соответствующие требованиям ЕВРО-2 и ЕВРО-3. По программе «Белавтотракторостроение» созданы новые модели карьерных самосвалов БелАЗ. Производственное объединение «Минский тракторный завод» сегодня эффективно работает и входит в семерку самых крупных экспортеров тракторной техники в мире.
     В сельской местности запустения не увидишь – проезжая по республике хоть на поезде, хоть в автомобиле, взору предстают ухоженные обработанные поля. Качество не только автомагистралей, но и дорог в глубинке очень приличное, причем строительство новых идет весьма интенсивно.
     Около 100 предприятий и организаций входят в оборонный сегмент белорусской экономики, хотя в 1990-е годы их численность и сократилась. Тем не менее многие предприятия выжили, сохранили кооперационные связи со смежниками из России и успешно работают, в том числе на экспорт. Белоруссия продолжает разработку и производство автоматизированных систем управления войсками, оружием, в том числе зенитными и ракетно-артиллерийскими комплексами, авиацией, системами радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и связи. Разрабатываются новые виды инженерной техники, грузовиков и шасси высокой проходимости на колесном и гусеничном ходу.
     Мировой уровень произведенной в Белоруссии продукции во многом обеспечивается реализацией государственных научно-технических программ. В 2003 г. были созданы и доведены до стадии практического применения 228 новых видов машин, оборудования и приборов, 122 вида материалов и веществ, 175 технологических процессов и 60 систем и комплексов, 30 сортов и гибридов сельскохозяйственных и плодовых культур, разработан 231 вид методик и программных продуктов. В 2004 г. в рамках программы Союзного государства Белоруссии и России по разработке и освоению в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой изготовлен суперкомпьютер кластерного уровня «СКИФ К-1000», занявший 98-ю позицию в рейтинге 500 самых производительных компьютерных систем в мире, а в списке 50 самых мощных компьютеров СНГ — первую.
     Общие итоги экономической деятельности РБ таковы: прирост валового внутреннего продукта в 1996–2004 гг. составил в среднем 8,6% в год, причем в 2004-м он составил 11%.

     
Жить стало лучше


     Результаты экономической деятельности позволяют решать проблемы повышения обороноспособности страны и проводить результативную социальную политику: развивать культуру, науку, образование, здравоохранение, спорт. По вводу жилья республика является одним из лидеров среди стран СНГ (ежегодно вводится в эксплуатацию более 3 млн. квадратных метров). Гражданам при строительстве жилья предоставляется государственная поддержка в виде одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов. С помощью льготного кредитования обеспечиваются жильем и семьи военнослужащих. Собственный телефон имеют 37,8 городских и 22,9 сельских жителей из 100. По этому показателю республика занимает первое место среди стран СНГ. Число пользователей сети Интернет превышает 1,5 миллиона человек, при этом доступ в Интернет существует на всей территории республики. Уровень безработицы - всего 2% от численности экономически активного населения. Средняя зарплата превысила 200 долларов в эквиваленте. Минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума, а размер средней пенсии – 80 долларов – лучший показатель в СНГ.
     При этом не стоит забывать, что в Белоруссии еще многие годы будет напоминать о себе Чернобыль. Суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 миллиардов долларов США. Все последние годы до 10% республиканского бюджета направлялись на преодоление этого ущерба и помощь пострадавшим. В целом на эти цели израсходована сумма, примерно равная 1,5 республиканского бюджета. Всего же для этого необходимо, по некоторым оценкам, 32 среднегодовых бюджета страны.
     Не забыты в Белоруссии и военнослужащие. Им выплачивается достойное денежное довольствие (у белорусских военных оно примерно в 1,7 раза выше, чем у российских военнослужащих), определен надежный механизм обеспечения жильем. По декрету президента РБ нуждающиеся в улучшении жилищных условий военнослужащие имеют право на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с использованием безвозмездной финансовой помощи, одноразовых безвозмездных субсидий и льготных кредитов. Несмотря на то, что военнослужащие должны при этом тратить и личные средства, они этой схемой довольны. Прежде всего потому, что жилье при такой схеме приобретается не по рыночной цене, а по себестоимости, что делает решение жилищной проблемы реальным. Проценты по кредиту тоже приемлемые. Например, у одного из полковников минобороны РБ выплаты по кредиту за хорошую новую квартиру в Минске, в которой он уже проживает, не превышают 27 долларов в месяц.
     В этой связи хотелось бы отметить следующее. В ходе открытия недели РФ в Белоруссии российский премьер-министр Михаил Фрадков ознакомился с опытом решения социальных проблем в братской республике, высоко его оценил и сказал, что он полезен и для нашей страны.

     
Миф об изоляции


     Экспортная ориентированность экономики заставляет Белоруссию активно сотрудничать с различными странами мира. Это сотрудничество развивается успешно, причем в различных формах.
     Так, объем внешней торговли Республики Беларусь в 2004 г. составил 32,8 миллиарда долларов США и увеличился к уровню 1995 г. в 3,8 раза. Белорусские товары поставляются на рынки 142 государств, импортируется продукция из 151 страны. Динамичным ростом объемов двустороннего товарооборота в 2004 г. характеризовалась торговля Белоруссии с государствами Евросоюза. По сравнению с 2003 г. он вырос на 36,2% и составил 8,2 миллиарда долларов, при этом экспорт увеличился на 41,4%, импорт — на 28,9%. Торговый баланс со странами ЕС имеет положительное для Белоруссии сальдо, то есть, проще говоря, Белоруссия больше продает Евросоюзу, чем покупает у него. Кроме Германии, наиболее крупными торговыми партнерами Белоруссии из числа стран - членов ЕС в 2004 г. стали Польша, Великобритания и Нидерланды.
     Еще одной формой сотрудничества Белоруссии с зарубежными странами является предоставление иностранному капиталу возможности работать на белорусской территории. В результате на 1 января 2005 г. в республике зарегистрировано 3.457 предприятий (1.841 совместное и 1.616 иностранных) с иностранными инвестициями. Они созданы с участием предпринимателей более чем 80 стран (преимущественно Германии, Польши, США, Италии, Нидерландов).
     Внешняя политика Белоруссии, так сказать, «в количественном выражении» характеризуется следующими данными. В 2004 г. РБ имела 53 дипломатических представительства в 46 странах мира. В самой республике работают 34 посольства, 13 консульских учреждений иностранных государств, 12 представительств международных организаций; по совместительству в РБ аккредитованы 80 послов зарубежных стран. По состоянию на 2004 г. РБ подписала около 3 тысяч межгосударственных и межправительственных международных документов. Одним словом, ни о какой международной изоляции Белоруссии не может быть и речи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex