16 Сентября 2005 года

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Пятница

На день увольнения

В 1957 году я окончил Челябинское военное автомобильное училище, прошел путь от командира взвода до начальника автослужбы ракетного полка. Но в 1976 году полк расформировали и меня назначили командиром учебного взвода в школу младших специалистов. Я неоднократно обращался, чтобы меня восстановили в майорский должности, но ничего не получилось. А в 1981 году меня уволили на пенсию по возрасту. Я слышал, что есть положение о возможности назначения пенсии по прежней должности тем, кто снижен в должности в связи с оргштатными мероприятиями. Так ли это?

Майор в отставке Юлдуз ВАЛЕЕВ. Пермь.

Согласно закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, пенсия военнослужащим по-прежнему исчисляется из оклада по занимаемой должности на день увольнения. А что касается случаев исчисления пенсии по прежней должности, то на момент вашего увольнения законодательных актов по этому вопросу еще не было.

Других оснований нет

Моя мама Г.И. Анапольская - инвалид 1-й группы, получает пенсию за умершего в 1973 году мужа, подполковника, участника Великой Отечественной войны, – 2.445 рублей. С 1 марта 2005 года ей сделали прибавку к пенсии – 240 рублей, тогда как получающим пенсию через собес, как мне сказали, прибавка была более значительной. Правильно ли это?

Ю. АНАПОЛЬСКИЙ. Ростов.

Да, к сожалению, исходя из того, что вы пишете, прибавка в размере 240 рублей произведена правильно. Вы ссылаетесь на других пенсионеров, но у них, видимо, другой статус. Ваша мама – вдова подполковника, умершего уже после войны, в 1973 году. Каких-либо новых повышений пенсий военным пенсионерам пока не было.

Законодательством не предусмотрено

Мой отец Андреев Василий Яковлевич, 1924 года рождения, был участником Великой Отечественной войны с августа 1942-го до Победы. Умер в 1972 году. Возможно ли сейчас изготовление ему памятника за счет Министерства обороны?

Галина КОРНИЛОВА. Тверская область.

К сожалению, Галина Васильевна, невозможно. Действующее законодательство предусматривает оплату изготовления и установки памятников инвалидам, участникам Великой Отечественной войны начиная с 1993 года.

Слухи есть слухи…

У нас продолжают ходить слухи: скоро срок службы увеличится на 5 лет, то есть подполковники будут уходить на пенсию в 50 лет, а полковники – в 55. Что пенсию военным пенсионерам будут платить только в том случае, если они не работают на предприятии или в учреждении. Что вообще пенсию будут платить с 65 лет… Насколько правдоподобны эти слухи? Ведь часто с них все начинается, а потом и законы появляются…

Капитан 2 ранга Олег НОСЕНКО.

На поставленные вами, Олег Васильевич, вопросы можно дать ответ только при наличии правовых нормативных актов. А они в настоящее время не существуют. Слухи есть слухи…

_______________________
     В подготовке ответов участвовал