Перейти на главную страницу

17 Сентября 2005 года

Азимут

Суббота




Инженеры из Смоленска

    Гость клуба

    В одном из древнейших городов России Смоленске располагается Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ. Об этом уникальном учебном заведении рассказывает гость «Азимута» врио начальника академии доктор военных наук, профессор генерал-майор Анатолий Гаврилов.


Визитная карточка

    Гаврилов Анатолий Дмитриевич родился 25 августа 1950 года в Томской области. Окончил Томский политехнический институт, Военную академию войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, адъюнктуру и докторантуру этого же вуза, Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.


    - Наша академия была сформирована на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 31 марта 1992 года. Она стала преемником Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники, которое первоначально было образовано в 1970 году на базе 145-го зенитного ракетного полка как высшее зенитно-артиллерийское командное училище. За прошедшие годы вуз несколько раз менял свое название. Статус академии он получил в 2004 году.
    Этим летом был произведен тридцать третий выпуск лейтенантов и двенадцатый офицеров-слушателей, мы подготовили почти 400 офицеров для России и других государств.
    За последние пять лет в академии прошли обучение 269 иностранных военнослужащих (38 слушателей, 149 курсантов из 5 стран ближнего и 7 стран дальнего зарубежья, а также 82 иностранных военнослужащих на академических курсах). В настоящее время обучаются представители Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Беларусь, Алжира, Китая. Планируется начать обучение слушателей для Азербайджана, Индии, Иордании, Мозамбика, Эфиопии, Ирана. С целью ознакомления с новейшими образцами вооружения и военной техники войсковой ПВО, возможностями академии по подготовке иностранных военнослужащих академию посетило свыше 30 иностранных делегаций из Египта, Кубы, Индии, Индонезии, Кипра, Ливии, Ирана, Финляндии, Малайзии, Омана и других стран.
    220 российских юношей стали в этом году курсантами. География поступающих – от Калининграда до Чукотки. Чуть менее половины из них продолжают военную династию. В общей сложности почти 15 процентов – выпускники СВУ, кадетских школ или классов, а также те, кто имеет за плечами военную службу по призыву.
    Конкурс в наш вуз традиционно достаточно высокий. В среднем он ежегодно составляет от 2 до 3,5 человек на место. Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в академию включает в себя, во-первых, определение состояния их здоровья, во-вторых, вступительные испытания. Они в свою очередь состоят из определения категории профпригодности будущих курсантов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования. Вступительные экзамены проводятся в объеме программ среднего (полного) общего образования по предметам: русский язык (письменно – диктант), математика (письменно), физика (письменно). Также оценивается уровень физической подготовленности кандидатов.
    В этом году мы впервые принимали студентов на платное обучение. Желающих поступить на факультет радиотехники и информационных технологий было немало. Ведь наша академия считается одним из лучших вузов в регионе.
    Мы готовим инженеров по специальностям радиотехника, автоматизированные системы обработки информации и управления. Современная учебно-материальная база академии позволяет организовать эффективный процесс обучения слушателей и курсантов.
    В вузе достаточное количество аудиторий для проведения лекционных занятий и учебных классов для обучения в масштабе учебной группы и для организации самостоятельной работы. Мы придаем большое значение практическому освоению обучаемыми вооружения и военной техники. Разработана система полевых выходов и командно-штабных учений, которые в полной мере обеспечиваются полком обеспечения учебного процесса. На кафедрах имеется необходимое количество классных вариантов изучаемых зенитно-ракетных станций и комплексов, радиолокационных станций и автоматизированных систем управления. Для проведения научно-исследовательских и выполнения лабораторных работ используются лаборатории, укомплектованные современным оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой.
    Особенно эффективная работа по совершенствованию учебно-материальной базы была проведена коллективом вуза в преддверии государственной аттестации в прошлом году. В целях повышения эффективности управления вузом, улучшения качества планирования и организации учебно-воспитательного процесса введена в строй на 10 пользователей локальная компьютерная сеть. Появились новые специальные классы, аудитории коренным образом пере-
    оформлены и дооснащены учебно-лабораторной базой. Сегодня в академии девять компьютерных классов. За последнее время нами подготовлено 90 электронных учебников и учебных пособий, 75 обучающих и 30 контролирующих компьютерных программ.
    В соответствии с планом научной работы ежегодно в академии выполняется свыше 70 научно-исследовательских работ. Из них около 15 процентов направлено на совершенствование военного образования, более половины посвящены разработке перспективных видов вооружения и военной техники, тактике их применения. Ежегодно заключается договоров на выполнение научных исследований на сумму более 1 млн. рублей.
    За последние 5 лет в академии подготовлены 85 кандидатов и 8 докторов наук. В настоящее время 65 процентов профессорско-преподавательского состава академии имеют ученые степени и звания. Всего в академии более 200 ученых, из которых 25 человек – доктора наук и профессора.
    Военно-научная работа слушателей и курсантов осуществляется в общей системе научной работы академии и тесно связана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями. Она организована непосредственно на кафедрах, на каждой из которых с учетом интересов, индивидуальных способностей и наклонностей слушателей и курсантов созданы от 3 до 5 военно-научных кружков. Всего в академии свыше 30 таких кружков. Они объединены в военно-научные общества и охвачены всеми формами работы, определенными руководящими документами Минобороны РФ. Для участия в конкурсе на лучшую научную работу среди слушателей и курсантов военно-учебных заведений Минобороны РФ по разделу «Военная наука и техника» в 2005 году представлено свыше 200 научных работ. Среди наиболее отличившихся в военно-научной работе курсантов Александр Черникович, Александр Малявко, Владимир Гаспирович, Михаил Мазяр, Андрей Оплеухин, Александр Хомяков. Они – пример для подражания всем будущим офицерам.
    О том, как организовано обучение, можно судить на примере одной из ведущих кафедр вуза «Управление огнем (АСУ войсковой ПВО)». Здесь не только изучаются теоретические основы, курсанты получают и практические навыки. Преподаватели активно участвуют в проведении командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой на полигонах с зенитными соединениями и частями войсковой ПВО. Учебные командные пункты (УКП) – среди основных подразделений кафедры. Их уникальность в том, что они одновременно являются центром учебной, научной и испытательной базы войсковой ПВО.
    Здесь имитируется сложная воздушная обстановка и осуществляется целераспределение и управление огнем сверху донизу – от КП объединения до пунктов управления зенитным ракетным подразделением. Учебные командные пункты используются не только для проведения занятий со слушателями и курсантами академии, но и для проведения сборов с руководящим составом войск ПВО военных округов и армий, тренировок боевых расчетов пунктов управления, подготовки войск к боевым стрельбам. Техническое оснащение УКП по своим возможностям не уступает полигонному оборудованию. Это обеспечивает проведение на их базе испытаний новых образцов АСУ и тесно связывает академию с военной промышленностью. Своеобразный мозг УКП – уникальный имитационно-моделирующий комплекс, позволяющий создавать воздушную обстановку любой сложности, моделировать группировку войск ПВО, документировать и оценивать действия обучаемых.
    Во время учебной практики осуществляется фундаментальная подготовка курсантов для освоения ими вооружения и военной техники по схеме: элементная база – система – зенитный ракетный комплекс. Одновременно организуется подготовка каждого будущего офицера как солдата (номера расчета) – командира отделения – начальника расчета (командира взвода) – командира батареи (дивизиона).
    С целью приближения обучения к практике войск и изучения их опыта курсанты старших курсов проходят эксплуатационно-ремонтную практику в соединениях и частях Московского военного округа. В течение последних трех лет часть курсантов выпускных курсов (специалисты для мотострелковых, танковых полков) в период стажировки принимают участие в тактических учениях с боевой стрельбой на зенитных артиллерийских и зенитных ракетных комплексах «Тунгуска», «Шилка», ПЗРК «Игла» в одном из учебных центров. Ряд будущих офицеров участвует в стрельбах зенитных ракетных комплексов «Тор» и «Оса». С 2005 года организовано участие курсантов выпускных курсов в проведении учебно-боевых стрельб на ЗРК С-300, «Бук», «Тор-М1» и «Оса-АКМ» на Государственном полигоне Капустин Яр.
    В целом подготовка офицерских кадров осуществляется с учетом опыта ведения боевых действий средств ПВО в локальных и региональных конфликтах. Подготовка слушателей и курсантов в одном учебном заведении позволяет проводить отработку тактических и оперативно-тактических задач совместно в звене от взвода до армии включительно, давать практику слушателям в организации боевой подготовки и ведении воспитательной работы. В ходе совместного обучения проходит знакомство будущих командиров со своими подчиненными.
    В академии разработаны структурно-логические схемы формирования практических навыков курсантов по каждой специальности. Так, в первом семестре первого курса формируются умения в объеме солдата (оператора), во втором семестре эти умения совершенствуются, прививаются определенные навыки. На втором курсе формируются и совершенствуются таким же образом умения и навыки в объеме командира отделения. На третьем курсе формируются умения в объеме начальника расчета и командира взвода. На четвертом – совершенствуются умения в объеме командира взвода и формируются умения в объеме командира роты. В девятом семестре совершенствуются умения в звене рота -взвод и формируются некоторые навыки в объеме командира батальона. На заключительном этапе осуществляется совершенствование подготовки по должностному предназначению. В этой связи, на наш взгляд, целесообразно было бы ввести дополнительную стажировку курсантов в войсках на младших курсах в должностях командира отделения, заместителя командира взвода.
    Большое значение для совершенствования практической подготовки будущих выпускников по всему спектру военно-профессиональной деятельности мы придаем тренажерам. Тренажи проводятся по всем дисциплинам, на факультетах и на всех кафедрах. Они проводятся ежедневно в течение одного академического часа перед началом самостоятельной работы курсантов. Планирование тренажей на год осуществляет учебный отдел.
    В академии имеется мощная спортивная база со своим стадионом с футбольным полем, двумя спортивными залами (гимнастическим и игровым), полосой препятствий на два направления, стрелковым тиром, гимнастическими городками. За последний год в академии подготовлено четыре кандидата в мастера спорта по военному четырехборью, 69 спортсменов первого разряда, 94 – второго и 319 – третьего.
    В настоящее время в академии проходят обучение серебряный призер чемпионата Европы по судомодельному спорту, мастер спорта международного класса курсант Вадим Кисленкин, бронзовый призер чемпионата мира по гиревому спорту мастер спорта курсант Дмитрий Ошурков. Старший преподаватель кафедры физподготовки и спорта подполковник Виктор Савченко – мастер спорта, неоднократный чемпион Европы по военному пятиборью.
    Военнослужащие академии достойно защищают спортивную честь на соревнованиях различного уровня. На протяжении трех последних лет преподавательский состав прочно удерживает первое место в первенстве вузов Смоленска. Сборная команда по рукопашному бою не раз становилась чемпионом Смоленской области.
    Большое внимание командование академии уделяет патриотическому воспитанию на примерах лучших российских спортсменов. Не так давно в стенах вуза прошла встреча курсантов с чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой Ольгой Кузенковой, на которой она поделилась своими секретами побеждать.
    Спортсмены, артисты – наши частые гости. Хорошо известны в городе и области команда КВН, курсантский вокально-инструментальный ансамбль, оркестр академии. Наши творческие коллективы – лауреаты и дипломанты многих конкурсов и фестивалей.
    Конечно, не оставляем без внимания мы и средние учебные заведения нашего города. Так, за командным факультетом закреплены средние школы № 15, 36, Смоленский медицинский колледж, областное музыкальное училище. Инженерный факультет шефствует над средними школами № 32 и 40, кадетским корпусом имени фельдмаршала М.И. Кутузова, Смоленским педагогическим колледжем, а полк обеспечения учебного процесса – над школами № 28 и 35. Мы оказываем практическую помощь образовательным учреждениям в военно-патриотическом воспитании учащихся, проводим занятия по основам военной службы.
    Большой популярностью среди курсантов пользуется открытый при академии православный факультет. Занятия в нем проводит настоятель прихода церкви Мученика Меркурия Смоленского отец Владимир. В свое время он отслужил «срочную» на знаменитых курсах «Выстрел». Потом, пройдя послушание в Успенском соборе и отучившись в Духовной семинарии и Духовной академии, «прибыл для прохождения священной службы» в Калининград. Здесь опять столкнулся с людьми в погонах. Затем судьба забросила в Ельню, где в 1941 году родилась советская гвардия. Теперь он настоятель прихода, который стоит «локть к локтю» с нашей академией.
    Так что учиться у нас интересно. Кстати, за последние десять лет мы наблюдаем возрастающий интерес юношей к военной службе. Равнодушных к учебе у нас практически нет. Процент отчислений среди курсантов очень низкий. Поступившие в академию очень дорожат тем образованием, которое здесь получают.
 ||  Записал Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



«Без сильной армии нет сильной России»

    Курсантам Военной академии войсковой ПВО дежурный по «Азимуту» предложил ответить на вопрос: «Каким вы видите будущее российских Вооруженных Сил?» Некоторые ответы предлагаются вашему вниманию.

    Курсант Михаил УС:
    - Будущее нашей армии во многом зависит от нас – сегодняшних курсантов. Уровень подготовки в академии очень высокий. Мы изучаем современные образцы вооружения и военной техники. И большинство из нас намерены всю свою жизнь посвятить армейской службе. Думаю, что, если и в других вузах Министерства обороны ситуация такая же, Вооруженные Силы России ждет хорошее будущее.
    Государство делает шаги к улучшению быта военнослужащих. Это выражается в повышении денежного довольствия, предоставлении жилья, решении других социальных проблем людей в погонах. Министерство обороны выделяет средства на внедрение новейших технологий, создание и модернизацию образцов вооружения. Оно становится надежнее, мощнее и проще в эксплуатации. Все эти факторы повышают обороноспособность нашей страны.

    Курсант Василий ЛЕОНЧЕНКО:
    - «Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза из кинофильма «Офицеры» стала крылатой, не потеряв своей актуальности и сегодня. На офицерах в первую очередь держится Россия, их тяжелый труд во многом определяет безопасность страны. Именно они должны быть элитой общества. Если офицеры не на словах, а на деле почувствуют себя такой элитой, то и за будущее не только Вооруженных Сил, но и всей России можно не беспокоиться.

    Старший сержант Сергей САМУЙЛЕНКО:
    - Не так давно мы отмечали 60-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. То настроение, которое тогда проявилось в российском обществе, то внимание государства к ветеранам, отношение к подвигу нашего народа в целом дают повод смотреть и на будущее Вооруженных Сил страны с оптимизмом. Без сильной армии нет и не будет сильной России.

Рубеж генерала Суворова

    Кафедра тактики и оперативного искусства – одна из ведущих в Военной академии войсковой ПВО. Возглавляет ее кандидат военных наук, доцент, профессор генерал-майор Борис Суворов. В вузе он уже десять лет. Потомственный военный. Родился в 1951 году в городе на Неве. Отец – Виктор Иванович, служил в Войсках ПВО. Недавно в звании полковника закончил военную службу брат Сергей.
    Опыт службы у генерала Суворова огромный. Лейтенантом начинал в Германии, затем был Калининград. После Академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского служил на Кавказе, а по окончании Военной академии Генерального штаба ВС РФ получил назначение в Забайкалье.
    Все учебные заведения Суворов оканчивал на «отлично». Потому, наверное, и кафедру, которую он сегодня возглавляет, руководство академии ниже не оценивает.
    75 процентов преподавательского состава имеют ученые звания. Большое внимание уделяется военно-научной работе. В каждом из военно-научных кружков занимаются от 12 до 30 курсантов. Ежегодно проводятся конференции военно-научного общества по различной тематике, материалы которых обобщаются и издаются. Работы, выполненные слушателями и курсантами, на конкурсах вузов Минобороны неоднократно занимали призовые места и награждались дипломами и грамотами.
    Направление научной работы по разработке учебников и учебных пособий – приоритетное на кафедре. За последние годы разработаны учебники для войсковой ПВО, несколько десятков учебных пособий, более 200 схем и 300 слайдов. В составе кафедры – учебный кабинет истории войн и военного искусства. Он был создан еще в 1991 году. Среди имеющихся здесь стендов – «Битва за Смоленск», «Висло-Одерская наступательная операция», «Буря в пустыне», «Военная хитрость в истории войн», «Североатлантический союз НАТО», «Пути повышения эффективности ПВО войск в годы Великой Отечественной войны», «Дни воинской славы России». На оборудованной витрине показаны войны различных эпох, существующие боевые порядки войск, схемы-макеты основных битв. Также широко представлена макетами боевая техника времен Великой Отечественной войны. В кабинете хранятся около полусотни томов статей периодической печати по военно-методической и военной тематике. Сотрудниками кафедры создана уникальная видеофильмотека по военной истории.
    Полевая база, включающая учебное тактическое поле, инженерный городок, городок РХБ защиты, появилась еще в те времена, когда вуз был не академией, а училищем. Усилиями преподавательского состава кафедры все эти годы она совершенствовалась и поддерживалась в рабочем состоянии. С началом подготовки специалистов для ВДВ здесь создан полевой воздушно-десантный комплекс.
    В центре оперативно-тактической подготовки проводятся лекции, групповые упражнения, практические занятия по оперативно-тактическим дисциплинам в рамках изучения работы командиров и штабов частей и соединений при организации боевых действий и их ведении. Для этого имеются сменные макеты местности, проецирующая аппаратура, а также персональные компьютеры. Класс центра оборудован сетью персональных компьютеров с учетом их использования в перспективе как персональных автоматизированных рабочих мест в штабах общевойсковых частей, соединений и частично объединений для проведения командно-штабных учений.
    Гордостью кафедры также являются классы радиационной, химической и биологической защиты, инженерной подготовки и военной топографии, общей тактики. Стоит сказать несколько слов и о лаборатории химии и экологии. Создана она была при активном участии кандидата химических наук, доцента Альбины Дмитриевны Якушевой, чей преподавательский стаж около 30 лет. Лаборатория оборудована специализированными столами, вытяжным шкафом, оснащена химической посудой и приборами для проведения лабораторных занятий по химии и экологии.
    Рассказывая о своей кафедре, генерал-майор Борис Суворов не обошел вниманием такую проблему. Сегодня здесь преподается восемь основных предметов. За последнее время увеличилось количество учебных часов, к примеру, по общей тактике на 15, а по оперативному искусству – на 20 процентов. Однако штатный состав преподавателей стал меньше на четыре человека. В результате увеличилась нагрузка на преподавателей. Так, тактику ВДВ (а это 600 учебных часов) должны вести два офицера. В наличии же только один.
    Но эти трудности, как надеется генерал-майор Суворов, временные. Рано или поздно они будут решены. А пока на кафедре делают все, чтобы подготовить достойного офицера России.

Его оружие - камера


    Как вы думаете: есть ли в России крупный мегаполис, жители которого знают о том, что живет в их городе не совсем простой прапорщик?
    Дежурный по «Азимуту» такой город нашел. Это Смоленск.
    57-летний старший прапорщик в отставке Александр Москвичев – заместитель председателя совета ветеранов и воинов-интернационалистов Военной академии войсковой ПВО. В вузе он с 1988 года. Назначен сюда был после службы в Афганистане на должность техника кафедры автоматизированных систем управления. В начале 1990-х при непосредственном участии Александра Николаевича в академии был создан телецентр. Взяв в руки видеокамеру, Москвичев стал снимать курсантов и преподавателей. Сначала для учебных фильмов. А потом как-то так получилось, что узнали о прапорщике на областном телевидении. Ну и стали просить: мол, «у нас своих кадров не хватает, а вы человек опытный, войну прошедший, орденом Красной Звезды награжденный, камерой владеющий. Событий в академии много. Вы бы нам репортажи делали». Так и стал Москвичев внештатным тележурналистом. Вот уже более десяти лет как минимум раз в неделю его материалы смотрят в выпуске новостей жители Смоленска и области. Недавно, к примеру, о присяге юных первокурсников репортаж подготовил.
    Кстати, гонорары по москов-
    ским меркам на тамошнем телевидении небольшие. Рублей 100-200 за репортаж. Больших денег, конечно, не заработаешь. «Главное – это пропаганда военной службы, высокого уровня образования в нашей академии», – говорит Александр Николаевич.

Рандеву





    Живу в Липецке. И очень его люблю. По профессии я хореограф. У меня много друзей. Среди увлечений – хорошая рок-музыка. Еще нравится кататься на мотоцикле. Можно даже сказать, что я байкер. Мечтаю когда-нибудь приобрести не что-нибудь – «Харлей» и ездить на нем по нашим не всегда гладким российским дорогам.



 ||  Дежурный по клубу Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex