на главную страницу

20 Сентября 2005 года

Армия и общество

Вторник

УВЦ для «трехгодичника»

Олег ПОЧИНЮК.
Фото автора.



Предстоящее появление новой формы военного образования в гражданских вузах – учебно-военного центра (УВЦ) на факультете военного обучения Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) восприняли с пониманием. Более того, здесь уже есть хороший задел для того, чтобы с 2008 года начать готовить «трехгодичников».

     Преподавателям, знающим проблемы изнутри, было очевидно: нынешняя система военных факультетов и кафедр гражданских вузов нуждается в реформировании. И дело даже не в экономии средств (хотя это тоже немаловажно) – столько офицеров запаса стране просто не нужно. Сейчас найден оптимальный вариант, предполагающий и сокращение, и наращивание возможностей для подготовки качественного резерва офицерских кадров.
     При этом на военном факультете СПбГУТ прекрасно осознают: после предстоящего преобразования в учебно-военный центр нагрузка и ответственность за конечный результат возрастут. И тем не менее есть все основания считать, что этот процесс пройдет здесь безболезненно, на планомерной эволюционной основе. И такой оптимизм не беспочвенный.
     Факультет военного обучения СПбГУТ – это семиэтажное здание на Английском проспекте, 3. Прямо напротив городского военкомата Санкт-Петербурга. Один из студентов в разговоре даже пошутил: «Это чтобы всегда помнить, зачем учимся».
     У главного входа - портреты выпускников факультета, которыми здесь по праву гордятся. Рядом с портретом маршала войск связи А. Белова - фотографии тех, кто сегодня хорошо известен в нашей стране: председателя Государственной Думы РФ Б. Грызлова, министра информационных технологий и связи РФ Л. Реймана, первого заместителя директора ФСБ России генерал-полковника С. Смирнова, заместителя начальника Главного штаба - начальника связи ВВС генерал-лейтенанта Б. Васильева и других. Кстати, всем им направят приглашения на торжества по случаю 75-летия факультета – юбилей отмечается 21 ноября.
     Пожалуй, один из главных вопросов сейчас: много ли новоиспеченных офицеров запаса призываются на военную службу? Иными словами, не работает ли факультет вхолостую, есть ли реальная связь с войсками?
     - В этом году будут призваны 109 человек – примерно треть выпускников, - рассказывает начальник факультета, кандидат педагогических наук полковник Александр Лубянников. – В прошлом – немногим меньше. Больше всего лейтенантов идут служить в части связи центрального подчинения и в ЛВО. Но есть и те, кто направлен в отдаленные регионы: в Забайкалье, на Тихоокеанский флот, на объекты Космических войск. Отзывы практически на всех отменные. Сейчас в ЛВО каждый второй офицер ротного звена – наш выпускник. В войсках уже знают: наш факультет гарантирует «Знак качества» и такого лейтенанта можно брать смело. Пока призванные на два года выпускники служат, мы поддерживаем с ними тесный контакт, учитываем в работе их пожелания.
     Высокий уровень подготовки выпускников закономерен. Ведь здесь не начинают работу с нуля – два с половиной года идет углубление знаний и навыков по основной специальности. Студент просто добирает «военную составляющую» будущей инженерной профессии – один день в неделю с утра до вечера занимается на Английском проспекте, 3.
     Изначально при распределении прибывших второкурсников по группам учитывают их профиль обучения в университете: будущие радиорелейщики, специалисты по цифровой технике и ряд других изучают на трех кафедрах факультета военного обучения аналогичные специальности. Здесь полное совпадение. Занятия на втором курсе начинаются с февраля: после того как в ходе предыдущего семестра студенты изучат теоретические основы связи, то есть разговор с преподавателями профилирующих дисциплин идет уже на одном языке.
     Кстати, и гуманитарный факультет СПбГУТ не исключение – были открыты две новые специальности: по информационному обеспечению (будущие PR-менеджеры) и по социально-правовой работе (экономисты). В прошлом году только в Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский кадетский корпус на должности офицеров-воспитателей были назначены десять выпускников.
     Качеству обучения способствует прекрасная материально-техническая база, методический и чисто служебный опыт педагогов. Многие окончили Военную академию связи, послужили в войсках, примерно 40 процентов из них имеют ученую степень или являются соискателями. Полное взаимопонимание у военного факультета с ректором, профессором Александром Гоголем, который также получил здесь офицерские погоны.
     Сейчас набор значительно сокращен. Если раньше редкостью был студент, не занимающийся на военном факультете, то сейчас здесь учится примерно каждый третий. Желающих больше, а потому проводится достаточно жесткий профотбор. Иными словами, «запас мощности» под УВЦ имеется.
     Существенный момент: обучение на военном факультете – удовольствие достаточно дорогое, но разорванный по инициативе студента контракт не влечет для него никаких материальных последствий. Тут, думается, нужны коррективы в заключаемый с Министерством обороны РФ контракт. Пусть речь будет идти если не о полном возмещении стоимости обучения, то хотя бы о каких-то штрафных санкциях. Ведь недобросовестный студент занял чужое место – того, кто по-настоящему мечтал об офицерской службе. К слову, девушки (их здесь примерно 10 процентов) гораздо реже «сходят с дистанции» – у большинства твердая установка носить погоны. Им есть и на кого равняться – именно отсюда получила путевку в войска связи единственная в Вооруженных Силах женщина – командир части подполковник Ольга Мальцева.
     Вывод напрашивается сам собой: в этом университете УВЦ будет эффективен, потому что его специализация соответствует основному профилю обучения в вузе – гражданская и военно-учетная специальности полностью совпадают.
     - Идею начинающейся реорганизации поддерживаю, – высказывает свое мнение полковник Лубянников. – Некоторые решения лежали, что называется, на поверхности. На мой взгляд, нельзя в условиях гражданского вуза подготовить толкового командира мотострелкового или танкового взвода – я этого никак не понимаю. Нет для этого должных условий – требуется мощная материально-техническая база военного вуза, сам уклад службы в нем: курсант должен львиную долю времени проводить в поле. Связистам (а равно и другим инженерам) проще – они у нас каждый день изучают технику, отрабатывают на ней нормативы. Критерий – конечный результат: насколько уверенно выпускник справляется с должностными обязанностями в войсках. Особенно качество подготовки станет актуально в ближайшей перспективе, когда новоиспеченные лейтенанты не будут оседать в запасе, а пойдут служить в войска на первичные офицерские должности.

     На снимке: занятие со студентами проводит профессор подполковник Сергей ВАЛЕРИЯНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex