на главную страницу

21 Сентября 2005 года

Армия и общество

Среда

Боевая учеба на передовой

Дмитрий СЕМЕНОВ.



Как уже сообщала «Красная звезда», в ПУрВО, на базе Тоцкого гарнизона, завершился сбор руководящего состава органов боевой подготовки Сухопутных войск, береговых войск ВМФ и Воздушно-десантных войск. К участию в сборе были привлечены офицеры и генералы, ответственные за организацию боевой подготовки, а также командиры соединений постоянной готовности. С одним из них – командиром 42-й отдельной мотострелковой дивизии СКВО, дислоцированной на постоянной основе в Чеченской Республике, генерал-майором Сергеем Суровикиным - встретился наш корреспондент. Тема беседы - особенности организации учебы в этом соединении с учетом реалий боевой обстановки.

     - Сергей Владимирович, в ходе сбора в Тоцком проводились показные занятия по методике организации различных аспектов боевой учебы войск. Что у вас, учитывая вашу «практику» - реальную боевую обстановку, вызвало, скажем так, несогласие с тем, что вы здесь увидели?
     - Несогласия никакого нет. Я считаю, что методика была показана на высоком уровне. Взять хотя бы ту же организацию инженерной разведки местности. На учебном месте она проводилось по элементам и в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так, как это положено делать. Что же касается реалий боевой обстановки… Если брать все в комплексе, то здесь действительно можно было бы кое-что скорректировать.
     Сегодня в Чечне инженерная разведка проводится только после того, как по заданному маршруту пройдет разведка войсковая, которая обеспечивает зону безопасности примерно на 3 километра от маршрута по обеим сторонам дороги. Тем самым достигается безопасность прохождения инженерно-разведывательного дозора с группой огневой поддержки. После прохождения инженерной разведки разведка войсковая либо выставляется в качестве заслонных подразделений, обеспечивающих прохождение главных сил, либо колонна техники идет следом за инженерной разведкой, продвигаясь со скоростью 800 метров в час с выставлением огневых заслонов в хвосте. Этот вид боевого обеспечения, как и воздушное прикрытие, можно было бы также обозначить при проведении занятия в Тоцком.
     - Как, на ваш взгляд, сегодня используется опыт локальных конфликтов при обучении личного состава? Востребован ли он в войсках?
     - По моему мнению, опыт каждого локального конфликта уникален. Как правило, у противника в той или иной «горячей точке» имеется своя особая тактика ведения боевых действий.
     Я скажу, что в Чечне вылазки бандформирований при желании можно было бы сравнить с действиями партизан в годы Великой Отечественной войны или даже «пластунов» - спецподразделений царской армии, ставших прообразом современного спецназа. Правда, цели у них разные: бандиты не за родину и свой народ бьются, они за деньги воюют, прикрываясь религиозными лозунгами.
     Тем не менее мы сейчас обобщаем весь этот опыт, делаем свои выводы, анализируем, чтобы уметь адекватно применять его в боевой обстановке. Соответственно и подготовка в частях и подразделениях 42-й дивизии построена таким образом, что личный состав у нас учится действовать исходя из тактики боевиков. На занятиях мы это всегда подчеркиваем. Обучаемым по созданной учебной обстановке доводится информация о противнике, приводятся примеры из практики, из нашей военной истории, в том числе самой недавней. И я скажу, что люди совершенно по-другому относятся к изучению предмета, подходят к нему со всей серьезностью, поскольку понимают – противник реально существует и с ним придется встретиться в бою.
     - Что еще особенное имеется в подготовке личного состава 42-й дивизии?
     - Перед каждым боевым выходом, если есть время, мы стараемся проводить слаживание привлекаемых подразделений. Если, к примеру, идет батальон, то с ним проводим БТУ или хотя бы тактико-строевые занятия. Это и личному составу дает возможность почувствовать плечо товарища, и командиру придает уверенности в управлении личным составом.
     Что касается подготовки разведывательных подразделений, то в каждом полку у нас создана «тропа разведчика». Она включает в себя перекрытия, здания, емкости, ниши, окопы, систему шлюзов, рвы с водой, участок железнодорожного полотна, телеграфные столбы с проводами и огневой рубеж на конечном отрезке. Учтены все возможные препятствия, которые могут возникнуть у военнослужащих, выполняющих разведывательно-поисковые или разведывательно-засадные действия. Как правило, на «тропе разведчика» одновременно соревнуются военнослужащие одного взвода, разделенные на 2 группы. В каждой - по 9—12 человек: стрелки, снайперы, саперы, медики, связисты, командиры групп. При этом строго установленного временного норматива прохождения «тропы» нет. Руководитель занятия оценивает работу подчиненных по боевой слаженности групп.
     - «Тропа разведчика» - это ноу-хау 42-й?
     - Никакого ноу-хау здесь нет, это требования боевой подготовки. Единственное - в каждом полку и для определенной местности командир вправе вносить свои коррективы. Делается это, для того чтобы максимально приблизить условия на представленном макете к обстановке, которая может возникнуть в реальности. Я скажу, что пройти «тропу разведчика» достаточно сложно.
     В целом же такое обучение дает очень хорошие результаты, главным из которых является отсутствие потерь.
     - Сергей Владимирович, проходят ли сегодня в дивизии испытания новых образцов вооружения, техники, предметов снаряжения? С каким результатом?
     - Да, в дивизии испытываются новая техника, средства разведки, в том числе радиоэлектронной, приборы ночного видения, средства связи. К сожалению, пока все это только опытные образцы. Об их масштабном применении речь пока не идет. Хотя недавно на вооружение в наши разведывательные подразделения поступило специальное оружие. И могу сказать, что разведчики дивизии сейчас вооружены достаточно эффективно.
     Что же касается того, в чем мы испытываем недостаток… Прежде всего в современных системах управления и средствах связи. Очень важно, чтобы командир своевременно получал информацию, на ее основе принимал решение и оперативно доводил его до подчиненных. Но для этого необходимо обеспечить средствами связи каждого солдата в каждом подразделении. А у нас сейчас связь имеется максимум с командиром отделения. Да и та осуществляется посредством допотопной и громоздкой радиостанции типа Р-159.
     - А как же компактные УКВ-радиостанции?
     - У них тоже есть недостаток – слабые элементы питания. Даже у хорошей станции батареи садятся за короткое время. Приходится таскать с собой запасные. А это дополнительный груз, обуза для подразделения, находящегося, скажем, в горном рейде. Словом, необходимо придумать что-то иное. Может быть, какие-то солнечные батареи или хотя бы такие элементы питания, которые достаточно долго удерживают емкость.
     А вообще портативные радиостанции необходимы. С их помощью реально можно добиться хорошей управляемости в мотострелковом подразделении. Причем, повторюсь, средствами связи нужно снабдить каждого солдата. По крайней мере, командир отделения по своей сети должен иметь возможность отдавать приказы любому своему подчиненному и требовать доклада об изменениях наблюдаемой им обстановки.
     Кстати, вопросам оснащения современными системами связи участники незаконных вооруженных формирований придают большое значение. Чуть ли не в каждой банде, которую мы «накрывали» в Чечне, помимо прочего имелись даже аппараты космической связи. А ведь она позволяет, к примеру, с высокой точностью осуществлять навигацию, ориентировать пользователя на любой местности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex