на главную страницу

21 Сентября 2005 года

История Отечества

Среда

Эхо Куликовской битвы

Вадим МАРКУШИН.



     Под таким заголовком четверть века назад в «Огоньке» была напечатана небольшая по объему, но весьма плотная по содержанию статья Льва Гумилева. Очень серьезный анализ, целый ряд интереснейших деталей, которые существенно углубляют упрощенную версию событий русского средневековья. Ценность обобщений известного историка сегодня ощущается особенно, они будто специально сделаны для современного российского общества.
     Что видится самым главным? То, что победа Дмитрия Донского была обеспечена духовным подъемом значительной части русского народа, сплотившегося вокруг Москвы. Этот подъем пришел на смену застою, характерному «снижением мужества, инициативности, жертвенности как норм поведения подавляющего большинства популяции». Новый взрыв социальной энергии, страсти, творчества, даже безрассудства – вот что двигало людьми, поднявшимися на священную битву с Золотой Ордой.
     Как пишет Гумилев, появились люди, ставящие далекий прогноз выше своих личных интересов или случайных капризов. В XIV веке антиордынские настроения обрели форму мощного движения, которое возглавил Сергий Радонежский. Именно оно толкнуло русских людей на Куликово поле.
     Москва в тот период уступала ряду соседних русских городов в плане боевых навыков или богатства. Однако она перехватила инициативу объединения Русской земли, потому что именно там скопились неукротимые люди, стремящиеся служить государству. При этом они использовали нужду власти в своих услугах, понимая, что эта власть будет им исправно платить жалованье, чтобы не оказаться без преданных помощников.
     Это было время зарождения многонациональной России. Москва привлекала людей условиями работы и службы. К ней потянулись татары, не желавшие принимать ислам под угрозой казни, литовцы, не симпатизировавшие католицизму, мордва, крещеные половцы и др. Добротные девицы, дешевые продукты питания, хорошая работа, «воров и грабителей вывел Иван Калита» - все это делало город на Москве-реке магнитом для стекающегося сюда нового этноса.
     На Куликово поле пошли отряды Москвы, Владимира, Суздали, других городов. С Куликова поля вернулось единое русское войско.
     Кстати, сейчас существуют разные версии реальных событий 1380 года, что естественно, ведь мы отделены от них толщей не только созидательных, но и жестоких, смутных, революционных эпох. Однако нельзя согласиться с теми «авангардистскими» утверждениями, согласно которым Куликовской битвы вроде как и не было. Любители подобных «открытий» всегда были. Вспомним хотя бы «экспертные» сплетни насчет авторства «Тихого Дона».
     Мы остаемся приверженцами основательно подтвержденной фактами версии. По этим устоявшимся в нашем сознании «преданиям старины глубокой», к осени 1380 года основные силы Мамая переправились через Волгу и двинулись на север для встречи с союзниками. Главные же события начали разворачиваться в ночь с 20 на 21 сентября. Сутками ранее русские полки, совершив марш из района сосредоточения у Коломны, достигли Дона и почти с ходу форсировали реку.
     Войска выстроились в трехлинейный порядок. Авангардом русского построения был Сторожевой полк, за ним располагался Передовой полк. Основная линия боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки. За Большим полком было определено место резерву. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка.
     Мамай также расположил свои войска в линейном порядке. В центре располагалась наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты – отряды ордынской конницы и наемников. Сзади располагался резерв.
     Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки. Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Создав численный перевес, Мамай бросил резервы на полк Левой руки. Ему удалось прорвать русские построения. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения.
     В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, а потери – трудно вообразимыми. Убитых собирали семь дней.
     Куликовская битва стала крупнейшим сражением средневековья. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Битва оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.
     Прошло несколько веков, прежде чем интерес российской общественности к этому событию стал более-менее адекватным его историческому значению. Считается, что первым глубоким исследователем Куликова поля стал краевед, поэт и декабрист С.Д. Нечаев. Ему удалось собрать материал для небольшого частного музея. Он сделал попытку увязать ход битвы, произошедшей полтысячи лет назад, с реальной местностью. Можно вообразить, сколь трудной была эта задача при техническом оснащении того времени. Тем не менее инициатива была поддержана сначала тульским губернатором В.Ф. Васильевым, а спустя несколько лет и императором Александром I. В 1836 году был утвержден эскиз чугунного обелиска А.П. Брюллова, а в сентябре 1850 года памятник был торжественно открыт.
     Отмечая сегодня юбилей Куликовской битвы, россияне испытывают чувство гордости за героизм предков. Эта битва, равно как и то, что ей предшествовало, – прекрасный пример единения сил во имя процветания Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex