Перейти на главную страницу

21 Сентября 2005 года

Новости

Среда




Защищать права вместе

    
С пленума Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих

    16 сентября 2005 г. в Москве состоялся очередной пленум Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ). Наряду с обсуждением текущих вопросов, в том числе и таких, как необходимость внесения изменений в действующий устав организации, об участии в избирательных кампаниях, пленум обсудил проблемы, возникшие внутри профсоюза и связанные с организационной и исполнительской дисциплиной.
    В докладе председателя ОПСВ Олега Шведкова было отмечено, что в современных условиях, когда за последние годы Правительством Российской Федерации предприняты определенные шаги в отношении социальных и экономических прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, которые восприняты «людьми в погонах» далеко не однозначно, когда позиция профсоюза все чаще совпадает с вектором усилий руководства Министерства обороны Российской Федерации по снижению социальной напряженности в армейской среде, от региональных организаций профсоюза военнослужащих требуются исключительно консолидированные, четкие действия по исполнению решений коллегиальных органов ОПСВ.
    Из 80 организаций профсоюза со статусом региональных, работающих в субъектах Российской Федерации, в лучшую сторону были отмечены организации Приморья (председатель Ю. Тарлавин), Пскова (В. Балынский), Ульяновска (А. Савельев), Тулы (Н. Мельников), Калуги (О. Белокопытов), Костромы (Е. Ромашова) и ряда других.
    В то же время в докладе и в выступлениях участников пленума ЦК ОПСВ с большой озабоченностью было отмечено, что ряд организаций сдал свои позиции в регионах в вопросах защиты социальных, экономических, профсоюзных и иных прав военнослужащих, утратил авторитет как в органах исполнительной и законодательной власти, органах военного управления, так и среди армейской общественности. Отдельные руководители и выборные органы региональных организаций своей бездеятельностью и аморфностью дискредитировали профсоюзное движение в субъектах Российской Федерации.
    Президиум ЦК ОПСВ принял решение об исключении из профсоюза Тюменской, Оренбургской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской и Воронежской областных организаций. Еще в ряде организаций профсоюза обстановка была признана сложной и требующей вмешательства руководящих органов ОПСВ.
    В докладе председателя профсоюза было отмечено, что за последние 2 года значительно усилились контакты Минобороны и профсоюза практически по всем вопросам: 25 августа 2004 г. переподписано Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Общероссийским профессиональным союзом военнослужащих «О вопросах взаимодействия в решении задач социальной защиты военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей». В рамках данного соглашения создана рабочая группа по взаимодействию, в которую наряду с представителями управлений ОПСВ вошли представители главкоматов Минобороны. Значительный вклад в развитие конструктивных взаимоотношений между профсоюзом и министерством вносят статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник.
    Схема доброжелательных и взаимополезных отношений выстраивается и на уровне организаций и органов военного управления во многих субъектах России.
    Пленум ЦК принял обращение в адрес Президента РФ, Федерального Собрания и Правительства России по вопросам повышения денежного довольствия, сохранения оставшейся системы соцзащиты военнослужащих и военных пенсионеров, совершенствования механизмов обеспечения их жильем.
    Пленум ЦК, в работе которого принял участие депутат Госдумы А. Головатюк, курирующий в нижней палате парламента прохождение законопроекта «О профсоюзах военнослужащих», определил дату очередного V съезда ОПСВ. Он пройдет 26 мая 2006 года.
 ||  Соб. инф.



Стратегические острова

    «Курильские острова имеют для нашей страны важное экономическое, политическое и военное значение», – заявил побывавший в Южно-Сахалинске с инспекцией полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
    Он отметил, что только в 1990-е годы, «когда в России была нестабильность, несколько ослабло внимание к Курилам, но сейчас отношение к ним поменялось». По информации полпреда, сейчас Россия имеет возможность направления на Дальний Восток крупных средств, это положительно отразится и на развитии Курильских островов.

В Подмосковье никто не забыт

    В Московской области с сентября увеличены размеры ежемесячных выплат семьям погибших военнослужащих. Как сообщила министр социальной защиты населения региона Валентина Лагункина, теперь каждый член семьи погибшего военнослужащего будет ежемесячно получать 4.000 вместо 3.500 рублей. Также, по ее словам, с 1 января 2006 г. увеличатся размеры ежемесячных выплат военным, ставшим инвалидами или получившим ранения в ходе боевых действий в Афганистане и Чечне. «Эти граждане будут получать 3.100 вместо 2.800 рублей», – отметила она.
    Кроме того, на 300 рублей больше будут выплачивать солдатам и матросам, проходившим военную службу по контракту или по призыву, которые стали инвалидами 1-й или 2-й группы вследствие ранения, контузии или заболевания, полученного при исполнении служебных обязанностей.
    Все выплаты будут осуществляться из средств областного бюджета.
 ||  Соб. инф.



Задачи военных экологов

    В г. Энгельсе Саратовской области на базе авиационной дивизии проведен учебно-методический сбор начальников экологических служб органов военного управления Вооруженных Сил РФ. С докладом об основных задачах обеспечения экологической безопасности в армии и на флоте выступил начальник Тыла Вооруженных Сил РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Он подчеркнул, что за прошедшие годы благодаря военным экологам напряженность по многим экологическим проблемам Вооруженных Сил удалось снизить. В своем выступлении начальник экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Алевтин Юнак сказал, что в соответствии с планом действий по реализации Экологической доктрины РФ и утвержденным министром обороны РФ комплексным планом по обеспечению экологической безопасности ВС на 2004-2006 годы почти на 500 военных объектах, дислоцированных на территориях военных округов и флотов, экологическая обстановка значительно улучшилась.
 ||  Полковник Александр КОЛПАКОВ, пресс-служба Тыла Вооруженных Сил РФ.



Взаимодействие, антитеррор и оружие

    Министр обороны РФ Сергей Иванов совершает поездку по странам Центральной Азии. В ходе турне, которое продлится с 20 по 23 сентября, глава российского военного ведомства посетит Киргизию и Узбекистан.
    В Бишкеке запланированы встречи и переговоры Сергея Иванова с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, главами правительства и министерства обороны Феликсом Куловым и Исмаилом Исаковым. Стороны обсудят ситуацию в Центрально-азиатском регионе, проблемы борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и СНГ, а также вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.
    Во время визита министра обороны РФ в Киргизию планируется подписание межправительственного соглашения об оказании военно-технической помощи мин-
    обороны Киргизии. В соответствии с документом в 2005 – 2006 годах Россия по внутрироссийским ценам поставит Киргизии вертолет Ми-8МТВ, 20 автомобилей КамаЗ, стрелковое вооружение и запчасти к автомобильной и бронетанковой технике. Будут также рассмотрены вопросы функционирования российских военных объектов на территории Киргизии и подготовки военных кадров для киргизских вооруженных сил в вузах России. 21 сентября министры обороны РФ и Киргизии посетят российскую авиабазу в Канте.
    После этого Сергей Иванов вылетит в Ташкент, где состоятся его встречи с высшим военно-политическим руководством Узбекистана. Основное внимание на переговорах будет также уделено перспективам военного и военно-технического сотрудничества. В рамках визита планируется подписание соглашения о безопасности полетов воздушных судов.
    23 сентября министры обороны РФ и Узбекистана на общевойсковом горном полигоне «Фариш» в 250 км от Ташкента будут наблюдать за первым в истории двусторонних отношений совместным учением по борьбе с терроризмом. В маневрах с российской и узбекской сторон примут участие подразделения специального назначения и ВДВ общей численностью около 400 человек и несколько десятков единиц военной техники. Цель учения – отработка вопросов взаимодействия при проведении контртеррористических операций.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.Москва – Бишкек.



ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    США
    
Гиперболоид в действии

    Новая РЛС морского базирования, создаваемая для системы ПРО США, впервые успешно передала направленный луч. Как сообщает Пентагон, РЛС, работающая в диапазоне Х, представляет собой более чем внушительное инженерное сооружение. Оно включает так называемую полупогружную платформу наподобие буровой и собственно интегрированную РЛС. Высота комплекса - более 85 метров, водоизмещение на операционной глубине - свыше 50 тыс. тонн. В настоящее время установка проходит морские испытания в центральной части Мексиканского залива. Вскоре на ней начнутся «операции большой мощности» и «калибровка РЛС». Платформа оснащена двигателями, позволяющими перемещать ее в любую точку Мирового океана. Портом приписки для нее будет служить остров Адак в составе Алеутской гряды.
    Управление по ПРО указывает, что новая РЛС станет служить основным радаром системы ПРО и использоваться для отслеживания баллистических ракет как при оборонительных операциях, так и при испытаниях в ходе разработки подобных систем. Как утверждается, новинка позволит, помимо всего прочего, различать возможные ложные мишени.
    
С гранатомета - очередями

    На Международном военном салоне DSEi в Лондоне корпорация Milkor USA представила новую разработку в области стрелкового вооружения. Это 40-мм ручной самозарядный полуавтоматический гранатомет револьверного типа MGL-140. Он должен заменить предыдущую модель MGL Mk-1. Новая модель гранатомета отличается повышенной скорострельностью и точностью поражения. Солдат, вооруженный этим гранатометом, сможет вести огонь 40-мм гранатами со скоростью два выстрела в секунду на расстоянии до 400 метров. На дистанции до 150 метров поражение цели, как заявляют разработчики, обеспечивается со снайперской точностью. Гранатомет разработан совместно с компанией - производителем боеприпасов Martin Electronics Inc. MGL-140 использует гранаты 40x60 миллиметров стандарта НАТО. Также в качестве вооружения к нему могут использоваться другие 40-мм гранаты как летального, так и нелетального типа. По словам управляющего директора Milkor Marketing Фрица Виссера, его компания уже поставила гранатомет в 36 стран, включая и те, что входят в блок НАТО.
    
Армия надевает юбки

    В вооруженных силах США более 50 женщин имеют воинское звание генерал или адмирал. Причем число женщин, удостаивающихся этих званий, растет с каждым годом. Ныне женщины составляют 14,4 процента офицерского и 14,7 процента рядового и унтер-офицерского состава вооруженных сил США. Женщин-офицеров в американских войсках больше, чем чернокожих офицеров. Вместе с тем примерно 30 процентов военных специальностей до сих пор остаются недоступными для представительниц прекрасного пола. Женщинам запрещено быть пехотинцами, танкистами, подводниками, служить в спецподразделениях и других частях, ведущих боевые действия в непосредственном контакте с противником. Например, в корпусе морской пехоты лишь 20 процентов специальностей доступны женщинам. Считается, что одной из причин этого запрета является повышенный уровень риска, которому неминуемо будет подвергаться женщина при попадании в плен. Опросы общественного мнения, периодически проводимые в США, показывают, что американское общество в целом позитивно относится к военной службе для женщин.
    

    Франция
    
Уровень поднялся

    Военные отношения между Францией и США вышли на уровень, на котором они находились до иракского кризиса. Такое заявление сделал в Париже начальник штаба вооруженных сил Франции генерал Анри Бентежа, вернувшийся недавно из поездки по США. В Вашингтоне заинтересованы в повышении уровня взаимодополняемости между вооруженными силами США и Франции, сообщил генерал, выступая на пресс-конференции, посвященной американо-французскому военному сотрудничеству. Он отметил, что в ходе его визита в США были разрешены проблемы относительно уровня, объема и характера взаимоотношений двух стран в военной сфере. «Как американская армия, так и американские власти выступают за то, чтобы взаимодополняемость между вооруженными силами двух стран была в дальнейшем обеспечена, улучшена в самое ближайшее время и гарантирована на будущее», - заявил начальник штаба вооруженных сил Франции.
    

    Индия
    
Флот перебазируют

    Индийское командование планирует перевести основную часть своих боевых кораблей, включая авианосец, на модернизированную военно-морскую базу Карвар, которая станет крупнейшей в Азиатском регионе после окончательного вступления в строй. Об этом заявил начальник штаба ВМС страны адмирал Арун Пракаш. По его словам, эта расположенная в штате Карнатака на берегу Аравийского моря база, известная как «Проджект Сиберд», раскинулась на площади в 8 тыс. акров. Ее основной особенностью является уникальная спецплатформа с подъемными системами, рассчитанная на подъем и транспортировку судов до 10 тыс. тонн, ремонт которых значительно ускорится. В эту категорию попадают эсминцы класса «Дели». Таких комплексов в индийских ВМС еще не было. Заказ выполнила британская компания «Роллс-Ройс», его стоимость оценивается примерно в 32 млн. долларов. Индийский адмирал также сообщил, что эта база, способная одновременно принимать 42 корабля, позволит разгрузить бомбейский порт.
    

    Мексика
    
У Мехико будут собственные ракеты

    Мексика ведет собственные разработки управляемых ракет для нужд обороны. В проект, к которому подключены специалисты Национального института астрофизики, оптики и электроники, уже вложено полтора миллиона долларов. Ракетное топливо поручено разрабатывать ученым из Автономного университета Сан-Луис-Потоси. Мексиканские военные моряки ожидают, что первые действующие образцы твердотопливных ракет, способных поражать цели на дистанции до шести километров, будут готовы в начале будущего года. В перспективных планах разработчиков значатся более мощные ракеты с радиусом действия до 10 километров. «Для нас важно не зависеть от других государств. Ведь сегодня мы закупаем ракеты в Израиле, России и США, однако страны-производители, если пожелают, могут оставить нас ни с чем, заблокировав поставку определенных видов вооружений или просто прекратив продажи в силу политической обстановки», - заявил начальник управления исследований и развития министерства военно-морского флота Мексики Эдгар Наварро.
    

    Польша
    
За натовский счет

    НАТО инвестирует в Польшу почти в два раза больше средств, чем получает от нее в виде членских взносов. Об этом заявил посол Польши в НАТО Ежи Новак. По его данным, в этом году в развитие военной инфраструктуры Польши НАТО вложит 42 млн. евро, в то время как выплаты Варшавы в фонд Североатлантического альянса не превышают 20 млн. евро. Всего же до 2010 года натовские инвестиции в Польшу составят примерно 469 млн. евро. Таким образом, Польша стала крупнейшим получателем натовских вложений на развитие инфраструктуры. Главным образом, альянс выделяет средства на строительство или модернизацию портов и аэродромов, создание складов топлива, возведение радиолокационных станций раннего предупреждения. В этом году на средства НАТО министерство национальной обороны Польши проводит модернизацию семи аэродромов и двух портов, включая порт в Свиноуйсьце (Заходнепоморское воеводство). На прошлой неделе в городе Быдгощ начато строительство учебного центра. Весь комплекс зданий обойдется в 130 млн. злотых (примерно 40 млн. долларов). Планируется, что центр будет готов уже через 15 месяцев. Всего же работы ведутся на 24 натовских объектах. Предполагается, что в основном развертывание натовской инфраструктуры на территории Польши будет завершено к 2010 году.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex