Перейти на главную страницу

23 Сентября 2005 года

Спорт

Пятница




Турецкий анализ

    Допинг-скандал
    Казалось бы, уж столько было примеров жесткой реакции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на нерадивость спортсменов, тренеров и целых спортивных федераций, что о допинговых скандалах мы и слышать не должны. Тем не менее очередной из них вспыхнул в Турции вокруг турецких штангистов.
    Еще совсем недавно система подготовки штангистов-турок считалась одной из лучших в мире. За подтверждением тому, как говорится, далеко ходить не надо - на Олимпиаде в Греции усилиями Халила Мутлу и Нуркана Тайлана сборная Турции завоевала в тяжелой атлетике две золотые медали. И вот теперь Турция попала под пристальный взор ВАДА.
    Причем свинью в самом прямом смысле этого слова своей федерации подложили олимпийский чемпион Танер Сагыр, бронзовый призер Олимпийских игр Седат Артуч и чемпион мира Рейхан Арабаджиоглу. Именно в тот самый день, когда представители ВАДА проводили допинг-контроль, этих спортсменов не оказалось в тренировочном лагере. Но, впрочем, не сам факт отсутствия спортсменов спровоцировал санкции в отношении турецкой тяжелоатлетической сборной. Куда страшнее оказалась попытка заменить их подставными лицами.
    По заявлению тренера национальной сборной Османа Нури Вурала рапорт об исключении из сборной троих нарушителей был подан сразу же. Однако все это больше походит на детский лепет, тем более если принять к сведению его следующее утверждение о том, что якобы в момент проверки спортсмены присутствовали на футбольном матче. Зачем в таком случае прибегать к варианту с подменой?
    Международная федерация тяжелой атлетики отреагировала на это известие весьма жестко, лишив сборную страны возможности участвовать в международных соревнованиях. А во время чемпионата мира, который стартует 15 ноября в Катаре, пройдет судебное разбирательство, на котором будет принято окончательное решение о судьбе турецкой сборной. При этом на само мировое первенство команда Турции уже не попадает.
    По сообщению турецкого издания Turkish Daily News, федерация тяжелой атлетики Турции после разразившегося скандала поспешила уволить со своих постов тренеров национальной сборной Нури Вурала, Мухаррема Сулейманоглу и Омера Озтюрка. Новым тренером мужской национальной сборной Турции назначен Раиф Озел, а главным тренером женской сборной стал Талат Унлу.
    Вместе с тем возникает вопрос, знала ли турецкая тяжелоатлетическая федерация о применяющихся в сборной формах и методах подготовки спортсменов. Вполне возможно, что и нет. Что, в свою очередь, наводит на мысль о слабом допинг-контроле за спортсменами в самой Турции. Примечательно, что весь этот скандал разгорался на фоне проходящего в Москве международного симпозиума, организованного Росспортом совместно с ВАДА и Советом Европы, посвященного проблемам борьбы с применением допинга в спорте. Интересно, что по этому поводу высказывала Турция, так стремящаяся стать полноправным членом ЕЭС?
    В связи с все возрастающей ролью ВАДА стоит особо отметить, что спорт сегодня становится не только уделом спортивных чиновников и функционеров, но и политиков. Престиж страны, завоеванный на различных чемпионатах и Олимпийских играх, сопоставим с крупными политическими победами на международной арене. А потому очень важно, чтобы на полях спортивных сражений велась честная борьба. Россия, как великая спортивная держава, проявляла и проявляет активность в решении антидопинговых задач, о чем свидетельствует высокая оценка усилий России в борьбе с применением допинга в спорте со стороны ВАДА. И нам бы хотелось, чтобы наши соперники были честны.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».



Преуспели в личных результатах

    МЧС сообщает
    В начале сентября в чешском городе Острава высадился десант пожарных и спасателей из всей Европы. Представители двадцати европейских стран прибыли на II открытый чемпионат Европы среди пожарных и спасателей «Острава-2005».
    Организаторами соревнований выступили Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, министерство внутренних дел Чешской Республики, пожарно-спасательный корпус Моравско-силезского края и чешская ассоциация пожарных офицеров. Мероприятие проходило под патронатом министра внутренних дел Чешской Республики.
    Лучшим пожарным и спасателям Европы предстояло показать свои профессиональные навыки в таких классических для пожарно-спасательного спорта дисциплинах, как подъем по штурмовой лестнице в окно четырехэтажной учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100 с тушением горящей жидкости, боевое развертывание, двоеборье.
    Наши ребята — молодцы, не спасовали. Личным результатам наших спортсменов-прикладников можно было только позавидовать. Так, Алексей Калинин (1-й чемпион мира в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни) вновь подтвердил свое звание чемпиона, более того, побил мировой рекорд (13,39 сек.), принадлежавший украинцу Руслану Косенко. Алексей справился с заданием всего за 13,35 сек.
    Наш прикладник Алексей Андриянов показал просто небывалую сноровку. Зачастую у спортсмена есть определенные дисциплины, в которых он — ас. Алексей же проявил себя сразу в нескольких стартах чемпионата: он дважды стал серебряным призером (подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни и двоеборье), а успешное преодоление 100-метровой полосы с препятствиями подарило ему «золото» и звание чемпиона Европы.
    Увы, но в пожарной эстафете россияне заняли лишь седьмое место, а в боевом развертывании мы были пятыми, что отбросило российскую сборную в общекомандном зачете на четвертое место. Бронзовые награды «Остравы-2005» завоевали наши украинские коллеги. На втором месте сборная Чехии, ну а «золото» увезли домой пожарные и спасатели Белоруссии.
    Но, несмотря на то что российская сборная не пробилась в число призеров, наши ребята с лихвой окупили свое четвертое место любовью и признанием болельщиков.
    — Если бы не охрана, - вспоминает начальник сборной команды России И. Шаповал, - с нас, наверное, даже носки бы сняли, а может, и вообще разорвали бы на части. Надо было видеть, как радовались счастливые обладатели футболок российской сборной...
 ||  Юлия ЛАХМЕТКИНА, пресс-служба ЦСК МЧС.



Проверка готовности

    Турин-2006
    Пожалуй, давно у здания Олимпийского комитета России, что на Лужнецкой набережной, не припарковывалось столько машин. Это обстоятельство объяснялось теми вопросами, которые были вынесены на очередное заседание штаба по подготовке и участию россиян в Белой Олимпиаде-2006.
    - Их было три, - рассказал «Красной звезде» руководитель штаба Игорь Казиков. – Во-первых, мы обсудили рабочие планы команд на заключительном тренировочном этапе перед отъездом в Турин и утвердили критерии отбора. Затем заслушали руководителей федераций санного спорта, шорт-трека, горных и беговых лыж. Наконец, определили тренеров сборных. В частности, хоккеистов в этой роли возглавит Владимир Крикунов.
    Сегодня у нас есть четкое представление, как команды будут формироваться, где и когда будут проходить сборы, медицинское обследование, сдаваться обязательные пробы на допинг. Кстати, нам вменено в обязанность, впрочем, как и всем остальным, постоянно информировать ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), где в данный момент находятся спортсмены. Если, нагрянув с внезапным контролем, кого-нибудь из них дважды не застанут на месте, это будет приравниваться к одной положительной пробе. Как видите, все очень строго.
    - Как будет выглядеть наша делегация?
    - Если вы о количественном составе, то в Турин поедут 194 спортсмена, еще столько же по разнарядке МОК может быть тренеров, врачей, массажистов, обслуживающего персонала. В общей сложности – человек 380 - 385. Думаю, мы сумеем отобраться почти по всем видам, где введены специальные нормативы. Озабоченность вызывает, пожалуй, лишь шорт-трек. До 24 октября в Оргкомитет Игр должна быть отправлена аккредитационная заявка на всех кандидатов, а до 30 января поданы полностью именные заявки.
    - Главные, на ваш взгляд, проблемы?
    - Они организационного, а если точнее – управленческого характера, и вызвано это не только разбросанностью мест соревнований, но и отдаленностью их друг от друга. Так, от Турина, где сосредоточатся виды, связанные со льдом, до Сестриера (там все лыжные дисциплины, кроме альпийских и биатлона) – 104 км. Основных соревновательных зон три, соответственно столько же «олимпийских деревень». Такого еще не было на зимних Играх. В общем предстоит поломать голову, как скоординировать все действия, чтобы все держать под контролем и создать спортсменам максимум благоприятных условий, в том числе бытовых, для полноценной подготовки, выступлений и отдыха.
    - На что, Игорь Борисович, мы можем рассчитывать в Турине?
    - Задача всех обогнать не стоит. Мы объективно оцениваем свои возможности исходя из состояния зимних видов спорта в стране на сегодня и нацеливаем наших спортсменов выступить в свою силу. Если получится, то без нескольких золотых медалей домой не вернемся. Рассчитываем прежде всего на фигуристов, хоккеистов, биатлонистов, лыжников, бобслеистов.
    В этот же день в ОКР в шестой раз (впервые – накануне Атланты-1996) открылся Олимпийский пресс-центр «Кока-кола». По сложившейся традиции это происходит за несколько месяцев до грядущих Игр, летних или зимних. Кстати, известная компания недавно подписала договор с МОК о продлении спонсорской поддержки всем олимпиадам вплоть до 2020 года. Это должно помочь и России, Сочи, если этот город изберут столицей Белых Игр-2014.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



Не повторить мужских ошибок!

    Волейбол
    На этой неделе в Хорватии проходит чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Одним из главных фаворитов является сборная России наряду с Польшей и Италией.
    Наша команда игры группового этапа проводит в городе Пула. Четыре матча уже сыграны.
    Россиянки, ведомые иностранным наставником итальянцем Джованни Капрарой, стартовали матчем с турчанками, вице-чемпионками Европы 2003 года. Несложная победа 3:0 положила начало успешному выступлению сборной России. Следующим соперником была команда Испании, которую наши девушки переиграли со счетом 3:1. Затем в упорной борьбе в пятисетовом поединке была одержана победа над сборной Голландии, а также легко повержена Болгария – 3:0.
    Остается один матч, но самый важный на предварительном этапе. Соперник более чем серьезный – сборная Италии. Победителю достается первое место в группе и «право» избежать в полуфинале встречи с сильной командой Польши.
    Возможно, Капрара знает какие-то секреты своих соотечественниц, что поможет сборной России завершить групповой турнир на мажорной ноте. Но главное, не пойти по пути мужской команды, которая, обыграв тех же итальянцев в группе и заняв там первое место, уступила им в самом важном матче, удостоившись «всего лишь» серебряных медалей.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex