Перейти на главную страницу

24 Сентября 2005 года

Спорт

Суббота




Неукротимые асы на «вечных» Ми-2

    Знай наших!

    SUB Завтра исполняется 14 лет Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ)
    25 сентября1991 года 1-й Учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России в связи с реорганизацией ДОСААФ образовал Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО)

    Проходивший в городе Руан (Франция) XIX чемпионат мира по вертолетному спорту завершился убедительной победой россиян. В активе наших асов «золото», завоеванное тремя экипажами, и в том числе титул абсолютных чемпионов мира - у Владимира Зябликова и Владимира Гладченко.
    Впрочем, за столь яркими победами всегда стоит кропотливый труд пилотов и еще многих людей. Выступлениям в небе Нормандии предшествовала напряженная работа специалистов Федерации вертлетного спорта России под руководством ее президента Героя Советского Союза Виталия Павлова, инженеров и техников.
    Наша команда, возглавляемая директором Департамента авиации РОСТО (ДОСААФ) Александром Дубасовым и главным тренером Гарри Георковым, отправилась на чемпионат с одной целью – победить. Уже ставший привычным дефицит финансирования вертолетного спорта, устаревшая техника, которая уступает современным зарубежным аналогам, понятно, затрудняли подготовку к соревнованиям. Тем не менее в Руане присутствовали 9 российских экипажей. 6 – на Ми-2 и 3 – на R-44. В официальную заявку от нашей страны попали 5 из них: посланцы ЦСК ВВС Владимир Зябликов – Владимир Гладченко и Виктор Коротаев – Николай Буров, Георгий Плакущий– Николай Родионов (ЦАК им. В.П. Чкалова РОСТО, г. Вязники), Галина Шпиговская – Любовь Губарь (ЦАК им. В.П. Чкалова РОСТО, г. Москва) и Виктор Дегтярь – Петр Васильев из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков.
    Россиянам противостояли сильнейшие экипажи из Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Белоруссии. Разыгрывались 4 традиционных вида упражнений: «малая высота», «маршрут», «слалом» и «развозка грузов». В заключение – «фристайл». С первого дня основная борьба развернулась между немецкой, французской и российской командами. Российские спортсмены в упражнении «малая высота» захватили лидерство. Экипаж Владимира Зябликова и Владимира Гладченко вышел на первое место, а экипаж Георгия Плакущего и Николая Родионова с небольшим отрывом – на 2-е. Третьим были австрийцы.
    На «маршруте» победил французский экипаж, что и неудивительно, ведь летчики знали каждый бугорок родного аэродрома. Наши Коротаев и Буров уступили им лишь две десятые балла, заняв второе место. Третье досталось Зябликову и Гладченко. «Слалом» принес золотую медаль Дегтярю и Васильеву. «Серебро» – у Зябликова и Гладченко. В «развозке грузов» наиболее мастеровитыми оказались опять-таки Дегтярь и Васильев. Второе место уверенно занял семейный экипаж из Москвы – Михаил и Юрий Казачковы. И если до этого медали были добыты россиянами на привычных Ми-2, то Казачковы отличились на американском вертолете Робинсон 44А. В том, что они выступили блестяще, немалая заслуга принадлежит их тренеру Василию Головкину.
    На участие в самом интересном состязании – во «фристайле» (высшем пилотаже) - подали заявку 8 пилотов, в том числе и главный тренер сборной России Гарри Георков в паре с Виктором Дегтярем. Сложный каскад фигур летчики выполняли в квадрате 500 х 500 метров и на высоте не более 150 метров. Наряду с такими современными вертолетами, как Хьюз-500, Робинсон-22, Алуэтт-2 и Еврокоптер-120, которые показывали в воздухе настоящие чудеса, не сплоховал и наш старенький Ми-2. На нем россияне в этом виде программы впервые заняли 1-е место. Три года назад на ЧМ в Австрии Георков был вторым.
    В женском зачете в многоборье Галина Шпиговская и Любовь Губарь (ЦАК им. В.П. Чкалова РОСТО, г. Москва) стали вторыми, уступив экипажу из Великобритании. На третьем месте – молодые дебютантки Светлана Чупина из Томска и Елена Прокофьева из Самары (ЦСК ВВС). Кстати, на соревнование прибыл и целый десант опытных российских судей. Среди них - Геннадий Иванов, Валерий Болвачев, Михаил Баландин, Виктор Брыкаев, Тамара Егоркина, Людмила Николаева, Татьяна Антонова. Заместителем главного судьи чемпионата была Ирина Грушина из г. Москвы.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.



Возьмем винтовки новые!..

    В Душанбе одновременно с форумом Союза оборонных и спортивно-технических обществ СНГ прошел первый чемпионат Содружества по стрелковому спорту среди спортсменов оборонных обществ. Победу одержала команда Белоруссии, большинство которой составляют воспитанники Минской специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы по стрелковому спорту ДОСААФ страны.
    До 1991 года спортсмены тогда еще единого ДОСААФ СССР соревновались ежегодно. Попытка возродить подобную практику в рамках СНГ обнадежила. Правда, не все государства Содружества смогли прислать свои команды. Состав участников пока оказался невелик: Россия, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Состязания проводились по стрельбе из пневматического и малокалиберного пистолета среди мужчин и женщин.
    У россиян лидером команды был мастер спорта из Улан-Удэ Олег Перелыгин, тренер по пулевой стрельбе, воспитавший четверых мастеров спорта международного класса. Он в упражнении ПП-4 завоевал бронзовую медаль. В женской группе наша команда была представлена девушками-юниорками из Иваново мастерами спорта Татьяной Пуховой и Маргаритой Край. Они входят в молодежные сборные России по пулевой стрельбе и стрельбе из арбалета.
    Женщины соревновались в упражнении МП-5 и ПП-3. В острой борьбе Татьяна Пухова заняла первое место в упражнении МП-5. А общий результат нашей женской команды — второе место.
    В общекомандном зачете россияне были третьими. Увы, наши стрелки были представлены не во всех упражнениях из-за проблем с перевозкой оружия через границу. В этот раз винтовки пришлось оставить дома.
    Руководитель команды начальник Центрального спортивно-стрелкового клуба РОСТО (ДОСААФ) Михаил Лысков, говоря об итогах чемпионата, отметил большое значение международных соревнований для молодых спортсменов. Ведь участие в них приносит ценнейший опыт, а успешное выступление – стимул к дальнейшему росту. К тому же всевозможные турниры и первенства, проводимые под эгидой оборонных обществ России и других стран СНГ, способствуют приданию спорту массовости.
 ||  Вячеслав ГОЛОВУШКИН.



Экзамен на живучесть?

    Читатель ставит проблему

    Нынешние времена легкими для учебных организаций Оборонного общества никак не назовешь. Задачи приходится решать ответственные – готовить разнопрофильных специалистов для Вооруженных Сил. Но финансирование этой деятельности осуществляется всего лишь на 20 процентов от требуемого.
    Хронический дефицит средств тормозит совершенствование и развитие учебно-материальной базы автомобильных и технических школ, не позволяет своевременно рассчитываться за коммунальные услуги и платить налоги, развивать спорт, ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии автомобильную и специальную технику.
    -У нас, - рассказывал начальник Миллеровской автошколы полковник Владимир Мазниченко, - есть «ЗИЛ-131», который эксплуатируется около 30 лет, а заменить его нечем. Машины с каждым годом дряхлеют, требуют все больших и больших затрат на их обслуживание и ремонт, покупку запчастей, резины… Горючее чуть ли не каждый месяц дорожает.
    Из-за постоянного недофинансирования 3 учебные организации областного совета РОСТО (ДОСААФ) из 13, в том числе и Миллеровская автошкола, оказались должниками по зарплате своим сотрудникам. Особенно большой долг в Гуковской и Шахтинской автошколах. Это угнетает людей, отбивает у них желание трудиться творчески, с полной отдачей. Выход из такой ситуации конечно же есть, но…
    - Чтобы погасить долги своим сотрудникам, - говорит мне Мазниченко, - нам надо в качестве платных услуг населению готовить еще 2-3 группы водителей. Однако беда в том, что учить некого, людских ресурсов нет, - пояснил он.
    Еще хуже с этим в шахтерских регионах. Раньше шахтеры получали за свой труд хорошие деньги, а сегодня больше половины шахт в области закрыты, десятки тысяч тружеников отрасли остались без работы. Им не то что покупать автомобили, жить не на что.
    Несмотря на столь неблагоприятную экономическую ситуацию, коллективы образовательных учреждений все же выполняют план подготовки специалистов для Вооруженных Сил. Но существование на пределе возможного не может продолжаться бесконечно. Тем более что к 2008 году планируется переход на одногодичный срок службы, и изрядный объем работы по подготовке специалистов будет передан в РОСТО (ДОСААФ). Из официальных источников стало известно, что уже в 2005 - 2006 учебном году финансирование все-таки будет повышено. Примерно в два раза. Однако радоваться в общем-то тут нечему, поскольку это – всего лишь 40 процентов от потребного. Задачи же в предстоящий период оборонным организациям придется решать более сложные, более масштабные и затратные. Необходимо создавать новую, более совершенную учебно-материальную базу, на которую понадобятся огромные финансовые средства, ожидаются большие расходы на обеспечение образовательных учреждений необходимыми профессиональными кадрами, на военно-патриотическую и оборонно-массовую работу…
    В ряду причин финансового «нездоровья» организаций РОСТО (ДОСААФ) и несоответствие правовой базы их функционирования меняющимся реалиям. В настоящее время учебные организации, выполняющие государственный оборонный заказ, пользуются льготами при аренде земельных площадей. Но со вступлением в январе 2006 года в действие Земельного кодекса участки под здания и сооружения придется арендовать за солидную плату. Таганрогской объединенной технической школе, к примеру, придется платить за аренду земли, занимаемой 13 объектами, Красносулинской автошколе – 9, Шолоховской – 7. Как видим, в сферу хозяйственной деятельности учебных оборонных организаций вклиниваются новые обстоятельства, намного усложняющие условия выполнения коллективами уставных задач. И с этим нельзя не считаться.
    Во время беседы на эту тему с заместителем председателя облсовета РОСТО (ДОСААФ) полковником запаса Владимиром Бочарниковым я поинтересовался, сумеют ли, на его взгляд, учебные организации вынести такое тяжкое бремя. Подумав, он произнес озабоченно:
    - Мы сообща оценивали ситуацию и пришли к такому выводу: если придется платить, кроме налогов, арендную плату за землю, то не только не хватит обещанных на 2005 - 2006 учебный год финансовых средств, но и под вопросом окажется сама возможность готовить военнообученных специалистов для Вооруженных Сил в рамках государственного оборонного заказа.
    Хотелось бы думать, что образовательные учреждения Оборонного общества при складывающихся обстоятельствах все же выдержат такой экзамен на живучесть. Но будут ли они при этом соответствовать своему предназначению – вот вопрос!
 ||  Леонид МАЗЫРИН. Ростов-на-Дону.



Оборонный резерв Содружества

    Актуально!


    В Душанбе (Республика Таджикистан) прошел III Пленум Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (обществ) государств СНГ (СОСТО СНГ), посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его работе приняли участие секретарь совета безопасности Республики Таджикистан генерал-лейтенант Амиркул Азимов, руководители оборонных организаций (обществ) государств СНГ – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Украины, а также ветераны Великой Отечественной войны.
    На пленуме выступил председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец. Он, в частности, напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что «крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». В этот переломный период для наших государств важно сохранение общенациональных ценностей. Среди них – дружба народов, взаимопонимание, общенациональная безопасность. Анатолий Стародубец отметил, что уроки истории предвоенных и военных лет реализовались в укреплении Оборонного общества в последующие для страны времена. Его потенциал накапливался в деятельности ДОСААФ. В основе своей он был сохранен в большинстве государств СНГ в 90-е годы. Начало XXI века снова убеждает в востребованности оборонной спортивно-технической работы.
    Пленум определил главные направления деятельности СОСТО СНГ. Первое – это повышение роли оборонных организаций Содружества Независимых Государств в системе укрепления межгосударственных отношений. Отмечалась необходимость занять определенную нишу в межгосударственных программах по борьбе с террористической угрозой, религиозным экстремизмом, распространением наркотиков и другими вызовами и угрозами. Обширны возможности для участия в работе по военной составляющей взаимодействия государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе по подготовке военно-обученных специалистов и в работе по укреплению союзнических связей, военно-политической и морально-психологической солидарности наших народов.
    Второе важное направление - перестройка работы Союза оборонных спортивно-технических организаций государств - участников СНГ. В этой связи предложено добиваться более эффективной деятельности Центрального совета Союза ОСТО СНГ в направлении организационного, финансово-экономического и кадрового взаимодействия. Необходимо также укреплять общепатриотическую составляющую оборонной спортивно-технической деятельности. В частности, предполагается подготовка единого календаря памятных дат в истории наших государств, ведение обоснованной пропаганды нашего сотрудничества в средствах массовой информации.
    Собравшиеся единодушно высказались за продолжение практики проведения рабочих встреч и пленумов поочередно в государствах СНГ. Намечено создать в рамках оборонных организаций стран СНГ единый центр с информационной базой по учебно-методическому обеспечению процесса подготовки специалистов, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, патриотическому воспитанию граждан, пропаганде и обмена опытом о результатах оборонно-спортивной деятельности.
    Предстоит сообща разработать программу материально-технического обеспечения учебной, спортивной и патриотической работы за счет осуществления оптового изготовления и закупок учебной и спортивной техники, запасных частей, рекламной и сувенирной продукции, учебно-методических и агитационных материалов.
    Участники пленума особо отметили важность принимаемых решений по взаимодействию оборонных организаций государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с Секретариатом ОДКБ. Для координации деятельности оборонных организаций государств - членов ОДКБ и взаимодействия с Секретариатом ОДКБ создан Совет председателей оборонных организаций государств - членов ОДКБ.
    Председателем Центрального совета СОСТО СНГ и председателем Совета председателей оборонных организаций государств - членов ОДКБ пленум избрал председателя Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ) Анатолия Стародубца. Первым заместителем председателя ЦС СОСТО СНГ избран председатель Центрального комитета Организации содействия обороне Республики Таджикистан генерал-лейтенант Саиданвар Камолов.
    Генеральным секретарем Совета председателей оборонных организаций государств - членов ОДКБ стал начальник Управления по связям с зарубежными странами ЦС РОСТО (ДОСААФ), заместитель председателя ЦС СОСТО СНГ полковник Виктор Каштанов.
    Пленум принял решения о переименовании Международного общественного объединения СОСТО СНГ в Международное общественное объединение СОСТО (ДОСААФ) СНГ, предложив внести соответствующие изменения в Устав Союза, и о проведении очередного пленума СОСТО (ДОСААФ) СНГ в 2006 году в городе Минске.
    Участники пленума в Душанбе приняли обращение к гражданам государств Содружества в связи с 60-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Состоялись также встречи с командованием и личным составом 201-й мотострелковой дивизии. Более чем 70 участникам Великой Отечественной войны, ветеранам Осоавиахима – ДОСААФ и активистам оборонных организаций вручены медаль «60 лет Победы» и медаль ЦС РОСТО (ДОСААФ) «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин».
    На снимке: Участники пленума ЦС СОСТО СНГ, руководители оборонно-спортивных организаций и обществ стран Содружества поздравляют победителей и призеров чемпионата.

Полвека бездорожья позади

    Екатеринбургский аэроклуб РОСТО (ДОСААФ) базируется на загородном аэродроме Логиново 50 лет.
    - И все эти годы в период практических занятий наши преподаватели и навьюченные парашютными укладками курсанты, пробираясь к ВПП, были вынуждены в распутицу месить ногами километры грязи. А зимой – с тем же упорством преодолевать снежные сугробы и гололедицу, - рассказывает начальник ЕАК Игорь Тарасов. - Для доставки обучаемых к дроп-зоне (месту проведения прыжков) в дождливый период использовали автомобили повышенной проходимости. Случалось, даже задействовали вертолет.
    Из-за существования такой вот природной «полосы препятствий» Екатеринбургский аэроклуб был поставлен в условия сезонного функционирования, срывались ответственные соревнования. Падал спортивный рейтинг клуба.
    Но в текущем году наконец-то появились хорошие подъездные пути к аэродрому Логиново. В сентябре была торжественно перерезана ленточка на шестикилометровой «ветке», ведущей к аэроклубной взлетно-посадочной полосе. Столь солидный подарок спортсменам Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) преподнесло областное правительство.
    - На обращение руководства областного совета РОСТО (ДОСААФ) откликнулся губернатор Эдуард Россель. Он без промедления распорядился изыскать возможности для прокладки дороги, - рассказывает Игорь Тарасов. – Теперь аэродром заработает с новой силой, и это очень важно, если учесть, что он располагает возможностями для проведения крупных авиационно-спортивных соревнований, парашютно-десантной подготовки курсантов многочисленных военно-патриотических клубов области, плановых тренировок титулованных спортсменов: планеристов, парашютистов. Здесь же смогут совершенствовать профессиональную подготовку представители силовых структур Среднеуральского региона, в том числе и воины-десантники Приволжско-Уральского военного округа. Ведь только в минувшем году небо над Логиново покорили несколько тысяч человек.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex