на главную страницу

27 Сентября 2005 года

Тема номера

Вторник

Вперед идет десант

Константин РАЩЕПКИН, «Красная звезда». Николай ДОНЮШКИН, 106-я вдд. Фото Павла ГЕРАСИМОВА, «Красная звезда».



Боевое применение десантников, как правило, предполагает немедленное вступление в бой сразу же после высадки на контролируемой противником территории, а проще говоря, в тылу врага. Вот и на только что завершившихся под Псковом полковых тактических учениях с десантированием и боевой стрельбой был разыгран по сути классический сценарий боевого применения парашютно-десантного полка, действующего в качестве оперативно-тактического десанта. От реальных боевых действий происходящее на площадке приземления Кислово и полигоне Струги Красные отличалось, пожалуй, лишь тем, что десантировалась не вся полковая техника, а только одна рота. Но какая! Впервые за историю войск были выброшены с парашютом сразу девять машин БМД-3, имеющих, кстати, ту же базу, что и только начавшая поступать в войска новейшая боевая машина БМД-4.

     Выруливающие один за другим на рулежные дорожки Ил-76, напомнили о советских временах, когда армейские полигоны не знали простоя. Первые десять лет новейшей российской истории воевали все больше на картах. Или в Чечне. А потом боевая подготовка начала возрождаться! Вот и развернувшаяся под Псковом «война» стала, пожалуй, еще одним неоспоримым доказательством того, что самые трудные для армии времена, что называется, канули в Лету. Когда один за другим проходящие над площадкой приземления Илы эффектно десантировали сначала технику, а затем более тысячи парашютистов, открывших огонь по условному противнику, еще находясь в воздухе, стало понятно, почему начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов рекомендовал обязательно побывать на этих десантных учениях.
     Зрелище без преувеличения потрясало. Особенно впечатляющим был второй день активной фазы учений, когда парашютно-десантный полк полковника Сергея Кувшинова, уничтожив объекты противника на площадке приземления, форсировав водную преграду – реку Великая и совершив ночной рейд по тылам противника, вышел на рубеж главной атаки.
     Пока основные силы полка совершают обходной маневр, батальон подполковника Андрея Стэсева атакует противника. Минно-взрывные заграждения на пути атаки лишь на какие-то минуты остановили десантников 106-й тульской дивизии. Реактивные заряды разминирования, давно нареченные в армии «змеями-горыночами», выкладывая дорожку из взрывов, проделали проходы в минных полях, в которые тут же устремились колонны техники.
     Развернувшись в предбоевой, а затем боевой порядок, батальон выходит на рубеж атаки. Спрыгивая с брони, спешивающиеся десантники тут же открывают огонь. Боевыми. Условного противника обозначают не подразделения 76-й вдд, как это было в предыдущий день, а мишенная обстановка. Поле впереди батальона покрывается огромным количеством мишеней, обозначающих пехоту, бронетехнику и даже вертолеты условного противника. Первой по противнику (но чуть дальше мишеней) наносит удар полковая артиллерия. А затем все на полигоне начинает греметь и стрелять – парашютно-десантный батальон открывает огонь по противнику всеми имеющимися средствами. Выстрелы из ПЗРК, гранатометов, огнеметов тонут в несмолкающем треске автоматных очередей и автоматических пушек боевых машин. Враг обречен!
     Захватив первый условный рубеж, батальон идет дальше – к следующей мишенной обстановке. Там происходит такой же бой, и вновь бросок на технике к следующему рубежу.
     Преодолев таким образом к полудню порядка десяти километров, десантники переходят к обороне. Встретив, по легенде учений, неожиданно сильное сопротивление противника, командир полка приказывает отойти назад и закрепиться на более выгодном рубеже. Нанеся противнику мощное огневое поражение, передовая парашютно-десантная рота отходит на общий рубеж обороны, закрывшись дымами. Работает артиллерия.
     Когда на полигон опускаются сумерки, начинается заключительный и опять же один из самых зрелищных этапов учения – полковая боевая стрельба в обороне. Боевые порядки наступающего противника, которые опять же обозначает мишенная обстановка, накрываются морем огня.
     Длившиеся почти неделю учения завершены. Командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков не скрывает, что доволен их результатом. Полк полковника Сергея Кувшинова показал хорошую полевую выучку, командиры полков и дивизий (к учениям был специально приурочен сбор руководящего состава боевой подготовки ВДВ) освежили свои знания по алгоритму организации боевой работы. Особенно, говорит начальник боевой подготовки ВДВ Герой России генерал-майор Геворг Исаханян, важно было показать руксоставу войск работу командиров и старших аэродромных групп по подготовке к десантированию, потому что с каждым полком учения такого масштаба с десантированием полка не проводили даже в советское время.
     А нам вспомнилась недавняя публикация в одной из федеральных газет, критикующая задуманную командующим ВДВ реформу войск. Лейтмотив той статьи: ничего, мол, у командующего не получится, не то время, мечты все это. Ну что тут скажешь? Говоря языком известной басни Крылова – знать она сильна… А если серьезно, то, пожалуй, лучшим ответом на ту публикацию можно считать вот эти учения. А еще те, что прошли неделей раньше в Новороссийске, где батальон соединения полковника Виктора Астапова действовал в качестве тактического вертолетного десанта, плюс учения в Узбекистане, Китае. Ничего подобного прежде не было. А потому дальнейшие комментарии, как говорится, излишни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex