на главную страницу

27 Сентября 2005 года

Планета людей

Вторник

БРИТАНСКАЯ АРМИЯ МОЖЕТ НАДОРВАТЬСЯ

Владимир КУЗАРЬ.



«Варварскими, дикими и безответственными» назвал на прошлой неделе действия британского военного контингента в Ираке губернатор провинции Басра Мохаммед аль-Вайли. Столь нелестной оценки английская армия удостоилась из-за штурма тюрьмы в Басре, который предприняло одно из ее подразделений для освобождения находившихся там двух британских военнослужащих. Они были задержаны иракской полицией, после того как открыли по ней огонь. Причем английские военнослужащие были в штатской одежде и передвигались по городу в гражданском автомобиле. Переговоры командования с властями не увенчались успехом, и тогда при поддержке более десяти танков и под прикрытием вертолетов был произведен штурм центральной городской тюрьмы. Местные жители пришли на помощь охране и закидали солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, начались беспорядки, во время которых около 150 заключенным также удалось скрыться. В результате столкновений трое британских солдат пострадали. По данным иракских властей, погибли трое иракцев, 15 человек были ранены.

     
Когда слишком много на себя берешь

     Министр обороны Великобритании Джон Рид заявил, что военнослужащие действовали «абсолютно правильно». С одобрением этой акции высказались, как сообщают из туманного Альбиона информационные агентства, и большинство британцев. По их мнению, решительно и безотлагательно необходимо действовать всегда, когда речь идет о судьбе и сохранении жизни граждан Великобритании. Вместе с тем отмечалось, что штурм тюрьмы скорее свидетельствует об усталости и слабости английской армии, чем о ее силе. Что именно так обстоит дело, подтверждает опубликованный недавно доклад национальной счетной палаты. В нем говорится, что королевские вооруженные силы Великобритании поразил тот же недуг, что и армию США, – из-за огромного количества боевых задач, которые британские войска выполняют по всему миру, существует реальная опасность, что они могут просто с ними не справиться.
     В настоящее время британские военные находятся в Косово, Боснии, Ираке и в районе Персидского залива, а также в Сьерра-Леоне. Они оказывают поддержку миссиям ООН на Кипре, в Ливии, Конго, Грузии, Эфиопии и Эритрее. Кроме того, значительные контингенты британских войск также размещены в Северной Ирландии, Германии и на Фолклендских островах. В следующем году британцам предстоит возглавить миротворческую операцию сил Евросоюза в Афганистане. Великобритания намерена и дальше сохранять свое военное присутствие в Ираке. Более того, в ближайшее время на юг Ирака будут отправлены 6.000 человек из
     7-й механизированной бригады, более известной как «Пустынные крысы». Ранее появлялись сообщения о том, что Лондон якобы планирует сократить свой контингент в Ираке до 3.000 человек уже к лету следующего года. Однако в прошедшее воскресенье премьер-министр Великобритании Тони Блэр в очередной раз отверг призывы к определению конкретных сроков вывода британских войск из Ирака. В телеинтервью Би-би-си он заявил, что данные сроки зависят от прогресса в становлении иракских полицейских и вооруженных сил и возможностей передачи им полного контроля за обеспечением безопасности в стране.
     Изматывающие долгие и все более частые командировки военнослужащих в удаленные от родины места и зоны военных конфликтов негативно сказываются на моральном духе британских военных и членов их семей. К этому следует прибавить и те потери, которые несут английские войска. Только в Ираке с 2003 года погибли 96 военнослужащих. Поэтому все меньше англичан проявляют желание добровольно идти на военную службу.
     Но не только возникшие трудности в комплектовании вооруженных сил испытывает сегодня министерство обороны Великобритании. Ему не хватает и финансовых средств, чтобы на надлежащем уровне обеспечивать жизнедеятельность войск. Стремясь найти выход из создавшегося положения, оно вынуждено экономить, перебрасывать финансовые ресурсы от одного вида вооруженных сил другому. Так, по данным все той же счетной палаты, для выполнения боевых миссий в Ираке и Афганистане пришлось перебросить на нужды сухопутных сил средства, предназначенные для военно-морских сил. И это при том, что британский флот сам находится в не лучшем положении. «Если завтра война», то полностью готовой окажется лишь чуть более половины его сил. Минобороны заверяет, что финансирование флота должно вернуться в нормальное русло к 2006 году, хотя и не скрывает, что «материальная часть ВМС значительно износилась».
     Нечто похожее происходит и в военно-воздушных силах. В целях экономии средств командование ВВС сократило время ежемесячного налета для экипажей реактивных истребителей с 17,5 часа до 16,5, что негативно сказывается на уровне их летно-боевой подготовки. Уже у 38 процентов подразделений обнаружены «серьезные просчеты» в боевой готовности, говорится в докладе счетной палаты.
     Из-за отсутствия квалифицированных пилотов простаивают вертолеты «Апачи». Из заказанной партии в 67 вертолетов в распоряжение министерства обороны поступило уже около 30 машин. Однако большинство из них до 2007 года будут стоять в ангарах, так как только к этому времени завершится программа подготовки пилотов. Критики министерства обороны назвали решение о закупке такой большой партии вертолетов пустой тратой средств, поскольку летать на них некому.
     В середине прошлого года было объявлено о значительном сокращении вооруженных сил, которые насчитывают в своем составе 3 авианосца, 1 вертолетоносец, 21 эсминец и фрегат, 16 подводных лодок, 543 танка, 415 боевых самолетов. Численность сухопутных сил составляет 103,5 тысячи человек. В ВВС насчитывается 48,5 тысячи человек, в ВМС – 37,5 тысячи. Причем в первую очередь сокращение коснется ВМС, которые к 2008 году уменьшатся на 1.500 человек, и ВВС, с которыми расстанутся 7.500 человек. Под сокращение попала и значительная, преимущественно морально устаревшая часть боевой техники. Среди них штурмовики «Ягуар», военно-транспортные вертолеты SA 330 «Пума», три эсминца «Тип 42» («Глазго», «Кардифф» и «Ньюкасл»), три фрегата «Тип 23» («Норфолк», «Мальборо» и «Графтон»), шесть батарей тяжелой артиллерии общей численностью 33 единицы артиллерийских установок «Эй-Эс-90» и другое вооружение.
     
Министерство обороны настроено оптимистически

     Однако в британском военном ведомстве заявляют, что в вооруженных силах страны дела обстоят вовсе не так плохо, как утверждают его критики, которые «слишком сгущают краски». Представители министерства признают наличие определенных проблем, но до критической точки они дошли лишь в 2 процентах всех частей. В целом же английская армия, по их словам, находится в процессе своей глубокой модернизации, которая должна придать ей большую гибкость и способность сражаться за пределами Великобритании. Именно такая цель стоит перед вооруженными силами в соответствии с недавно принятой военной доктриной.
     Согласно ей, писала газета «Гардиан», Британия вместе со своими союзниками, прежде всего Соединенными Штатами, должна быть в состоянии нанести молниеносный удар по противникам за пределами европейских границ - международным террористам и странам, угрожающим применением ядерного, химического или биологического оружия. Акцент ставится на быстроте, точности, маневренности, оперативном развертывании, досягаемости и устойчивости действий вооруженных сил. А это требует большего количества мобильных войск, высокоточного оружия, транспортных средств и системы оперативного обмена информацией, позволяющей следить за событиями в зоне боевых действий в режиме реального времени, и соответственно принимать важные решения в течение нескольких минут.
     Чтобы достичь такого уровня развития английской армии, правительство Великобритании планирует увеличить, несмотря на значительные экономические трудности, к 2007 – 2008 годам военный бюджет на 3,7 млрд. фунтов - до 33,4 млрд. (61,9 млрд. долларов). При этом значительные средства, около 30 процентов военных расходов, будут выделены на разработку и принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники. Кстати, последние два года на военные исследования, в которых занято до 40 процентов британских ученых, тратится до 3 млрд. фунтов ежегодно.
     В министерстве обороны создаются рабочие группы из сотрудников военного ведомства и представителей промышленности. В обязанности таких смешанных рабочих групп входят осуществление руководства конкретными проектами по разработке и созданию новых образцов военной техники, а также обеспечение их своевременной поставки на вооружение. Более широкое использование принципов современного менеджмента позволит, как считается, разрешить ряд проблем, связанных с увеличением первоначальной стоимости образцов и временными задержками в процессе их разработки и поставки на вооружение. К настоящему времени в стадии разработки находится 22 проекта по созданию новых образцов военной техники.
     Один из них называется FIST - по первым буквам английского названия, означающего в переводе «Будущая интегрированная технология для солдата». Его цель - превратить все, чем пользуется пехотинец в боевых условиях, в единую систему, все компоненты которой будут тесно связаны друг с другом. Главным элементом системы станет компьютеризированный автомат-гранатомет, оснащенный установленной на стволе видеокамерой с дисплеем, который позволит солдату стрелять из-за угла или поверх стены, оставаясь в укрытии, а также лазерным дальномером и тепловизионным прибором ночного видения. Предполагается даже дать возможность солдату управлять своим оружием голосовыми командами или по радио, другими словами, стрелять, оставаясь в нескольких метрах от оружия.
     Другим элементом системы будет новая каска, которая превратится в сложное техническое устройство, выполняющее кроме защитных функций множество других. Спереди на каске - излучатель инфракрасных и радиоволн, который служит для опознавания солдата в бою, и опускаемый козырек с экраном, на который проецируются изображения, получаемые видеокамерой и тепловизионным прибором. На экран проецируется также карта окружающей местности с указанием местонахождения других солдат, которая передается по цифровой радиосвязи. Изображения на экране можно будет менять голосовыми командами. Наконец, третий элемент - бронекомбинезон, который будет носить солдат вместо традиционной военной формы. На нем будет установлен приемопередатчик глобальной системы определения местоположения, с помощью которого командиры и товарищи солдата в бою могут следить за его передвижением. Еще одно назначение этой системы - предотвратить возможность стрельбы пехотинцами друг по другу по ошибке.
     Первые такие системы поступят на вооружение уже в 2008 году, а еще через четыре года ими будет оснащена вся британская армия.
     Еще одним приоритетным проектом является создание мобильных сил. В них войдут 1-я бронетанковая дивизия, оснащенная современными танками «Челленджер-2», которая дислоцируется на территории Германии, 3-я легкая бронетанковая дивизия, развернутая на Британских островах, аэромобильная бригада, другие соединения и части. В случае необходимости корпус может быть усилен резервистами из состава частей территориальной армии (до 35 тысяч человек). Именно эти силы в первую очередь переоснащаются на новые боевые бронированные машины MCV-80 «Уорриор», самоходные гаубицы AS-90, ракетные системы залпового огня MLRS и другую военную технику. Кстати сказать, английские мобильные силы составят костяк корпуса быстрого реагирования НАТО.
     Опыт боевых действий в ходе последних региональных конфликтов, и прежде всего войны в Ираке, показал все возрастающую роль в них военно-воздушных сил. Поэтому в Великобритании принята программа реорганизации ВВС, которая должна еще четче выделить их наиболее сильные стороны: скорость, гибкость и огневую мощь. На смену устаревшим самолетам приходят «Торнадо» различных модификаций, подвергающиеся существенной модернизации на основе боевого опыта.
     Цель всех этих мероприятий сформулирована по-военному коротко и четко: при минимальных затратах и жесткой экономии на человеческих и материальных ресурсах придать вооруженным силам высокий качественный уровень. Отсюда и соответствующие ограничения — Лондон не намерен разрабатывать собственные высокозатратные оборонные проекты, такие как создание аппаратов космической разведки или систем противоракетной обороны, а будет полагаться в этом на поддержку своего ближайшего союзника — США.
     
Вслед за старшим партнером

     Явно на него туманный Альбион ориентируется и в отношении своего главного оружия – ядерного. Так, не успел Пентагон обнародовать «Доктрину совместных ядерных операций», которая разрешает американским войскам наносить превентивные удары по странам, которые владеют оружием массового поражения, как в Лондоне заговорили о том же. На днях министр обороны Великобритании Джон Рид заявил, что его страна в ближайшие годы может быть вовлечена в ядерный конфликт и что в связи с этим необходимо обновить арсенал ядерного оружия, которое обеспечивает безопасность государства. При этом он добавил, что прямой угрозы, исходящей от какого-либо государства в мире, не существует. Вместе с тем, по его словам, в истории есть немало примеров, когда война начиналась
     неожиданно. Поэтому возможность ядерной войны министр обороны не исключает.
     Как известно, британский ядерный потенциал состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард». На каждой из них намечалось разместить по 16 ракет «Трайдент-2», закупленных в Соединенных Штатах, с восемью боеголовками - всего 64 ракеты с 512 боеголовками. Но затем было решено ограничиться 44 баллистическими ракетами. Суммарной мощи установленных на них боеголовок считалось достаточно для выполнения в современных условиях задач сдерживания. Тем более что тактико-технические характеристики ракет позволяют поражать с высокой вероятностью цели любого класса. Однако сейчас, похоже, ситуация изменилась. По словам министра обороны, стране нужно более современное оружие, эффективность которого сможет компенсировать его нехватку. При этом он отметил, что другие страны, такие как КНДР, Иран, Индия и Китай, разрабатывают и создают новые ядерные боеприпасы. А раз так, то устаревшее британское оружие необходимо заменить на более современное.
     И, как сообщает газета «Индепендент» со ссылкой на «высокопоставленного представителя министерства обороны Великобритании», правительство страны приняло «секретное решение» о создании нового поколения ядерного оружия и замене им ракет «Трайдент». Согласно источнику, на эти цели может быть израсходовано более 10 млрд. фунтов. По сведениям газеты, командование вооруженных сил Британии намерено разместить ядерные вооружения нового поколения, как и прежде, на подлодках. Правда, премьер-министр Великобритании Тони Блэр опроверг это сообщение. «Думаю, что лучше всего для Британии - сохранение ядерных средств сдерживания, - подчеркнул он. – Однако решение по этому поводу еще не принято. Но данный вопрос будет обязательно обсужден в правительстве». По словам премьер-министра, его решения можно ожидать «в течение предстоящих нескольких лет».
     Стремление нынешнего британского правительства, чьи военные ресурсы и возможности намного скромнее американских, не отстать от своего старшего партнера выглядят, по меньшей мере, странно. Ведь не исключено, что британская армия может просто надорваться. Так, во всяком случае, считают в Великобритании многие независимые эксперты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex