на главную страницу

28 Сентября 2005 года

Тема номера

Среда

ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ О ГЛАВНОМ



Вчера днем Президент России Владимир Путин вышел в прямой теле- и радиоэфир. Глава государства отвечал на вопросы соотечественников из специально оборудованной студии в Кремле. Трансляцию обеспечивали Первый канал, канал «Россия», радио «Маяк» и «Радио России».
  Вопросы президенту поступали в режиме видеосвязи из разных городов России, где были размещены передвижные телестанции. Возможность спросить главу государства о наболевшем имели и россияне, и жители ближнего и дальнего зарубежья по телефону или посредством сети Интернет.
  Владимир Путин в четвертый раз вступил в теледиалог с россиянами в прямом эфире. Впервые этот формат был испытан в 2001 году. В этот раз главе государства поступило более 800 тысяч вопросов и почти три десятка смс-сообщений. Больше всего телефонных звонков получено из Центрального, Приволжского, Южного и Сибирского федеральных округов. Наиболее активными оказались пять категорий граждан: служащие, рабочие, пенсионеры, учащиеся и домохозяйки. Их больше всего интересовали вопросы социального характера, проблемы жилья и коммунального обслуживания, ипотека, вопросы труда и зарплаты, взаимоотношения государства и общества, проблемы здравоохранения.
  Ответы Президента России на вопросы граждан транслировались как на русском, так и на 31 иностранном языках. Такую трансляцию во время «Прямой линии» Владимира Путина вела радиокомпания «Голос России». Слушателями стала огромная аудитория в 160 странах ближнего и дальнего зарубежья.
  Мы предлагаем читателям ознакомиться с основными темами «Прямой линии».

     
Об экономике

     Президент РФ Владимир Путин проинформировал россиян о том, что сделано в последние годы для развития страны. При этом он подчеркнул, что Россия хотя и не является абсолютным лидером по экономическому росту в мире, но, несомненно, входит в их число.
     Рост экономики создает абсолютно стабильную обстановку в стране, заявил Владимир Путин, отметив, что в этом году, по предварительным данным, этот рост составит 5,9 процента. По словам президента, в прошлом году этот показатель составил 7,1 процента.
     «Рост экономики России на протяжении всех последних лет - около 7 процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой», - сказал глава государства.
     Этот показатель, как считает Владимир Путин, обусловливает и некоторые другие вещи позитивного характера, которые обеспечили рост реальных доходов населения в 2004 году на уровне 5,5 процента. А в нынешнем году ожидается рост реальных доходов за минусом инфляции в пределах 8,5-10 процентов. При этом глава государства отметил, что пока несколько отстает рост реальных доходов пенсионеров - он был на уровне 5,5 процента в прошлом году, в этом году будет больше - 7,9 процента.
     К плюсам российский лидер отнес и то, что в этом году у нас двойной профицит - и внешней торговли, и бюджета. «Растут золотовалютные резервы Центрального банка, которые достигли 155 миллиардов долларов. Напомню, что в 2000 году начинали с 12 миллиардов», - сказал президент.
     «Мы рассчитываемся по внешним долгам. Кроме того, по этому показателю – 16 процентов к валовому внутреннему продукту страны - мы имеем один из лучших показателей в Европе», - заметил Владимир Путин. Все это вместе, по его словам, создает абсолютно стабильную обстановку в стране. «Люди могут планировать свою жизнь и на уровне бизнеса, и в семье», - подытожил глава государства.
     О Стабилизационном фонде
     Владимир Путин считает, что Стабилизационный фонд создается не для решения социальных задач, а для удержания макроэкономических показателей.
     По его словам, Стабфонд создан для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, не разрушить экономику. «С тем, чтобы не взлетали цены, с тем, чтобы удержать инфляцию, с тем, чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчета, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планировали», - добавил глава российского государства.
     С другой стороны, Владимир Путин указывает на необходимость общественного контроля за расходованием средств Стабилизационного фонда, который «должен быть отлажен и эффективен». «Меня самого это волнует прежде всего», - признался президент, отвечая на вопрос, есть ли гарантия, что деньги на решение социальных задач не будут разворованы.
     «Это одна из ключевых проблем, которые нам предстоит решить при реализации планов в социальной сфере, которые были мною сформулированы 5 сентября этого года, - сказал Путин. - И депутаты Госдумы, и депутаты законодательных собраний на местах, и гражданское общество должны контролировать распределение этих средств».
     
О проблемах армии, ОПК и военного образования

     Владимир Путин сообщил, что Россия тратит на переоснащение своих Вооруженных Сил больше средств, чем выручает от продаж оружия за границу, напомнив, что выручка от продажи вооружений и военной техники в прошлом году составила 5 миллиардов долларов. По словам главы государства, еще несколько лет назад армия практически ничего не закупала.
     Он также подчеркнул, что выход на внешние рынки является возможностью поддержать финансово нашу оборонную отрасль. «Если нашим специалистам удается пробиться на внешние рынки, отстоять там наши интересы, – это очень хороший показатель», – сказал президент. «За последние годы с точки зрения финансового оздоровления оборонной промышленности сделано очень много, – сказал Путин. – Это касается и погашения долгов, и создания рабочих мест».
     Касаясь непосредственно перевооружения армии и флота, Верховный Главнокомандующий сообщил, что на вооружение Российской армии будут приняты новые стратегические ракетные комплексы, которые в состоянии преодолевать системы противоракетной обороны. «Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы, высокоточные, такие, которых в мире пока нет ни у кого и раньше нас вряд ли у кого-либо появятся. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и по высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны, которая разрабатывается в некоторых наших странах-партнерах», – заявил Владимир Путин.
     Глава государства сообщил, что впервые будут закуплены большие партии современных танков для армии. «Мы выходим на испытание новых модернизированных ракет, которые будут использоваться как для моря, так и для суши. Начинаем закупать новые баллистические ракеты, в том числе мобильные комплексы. Мы продолжаем разрабатывать высокоточное оружие дальнего радиуса действия, в испытании которого я недавно принимал участие», – рассказал президент. Кроме этого, он отметил, что существуют планы развития авиации, ее технического оснащения, программы подготовки молодых летчиков. «В будущих возможных, не дай Бог, конфликтах, а мы знаем, в современном мире они имеют место, авиации принадлежит особая роль. К сожалению, могу сказать, что до сих пор вот этому направлению нашей деятельности мы должного внимания не уделяли», – сказал президент.
     Однако Верховный Главнокомандующий считает: «Для того чтобы в целом поднять престиж службы в Вооруженных Силах, необходимо решать целый комплекс задач. Это и материальное поощрение, это создание соответствующего образа военнослужащего в СМИ и в сознании подавляющего большинства граждан как защитника Отечества и каждой российской семьи». «Здесь много других составляющих, в том числе воспитательного характера. Такой единой таблетки волшебной нет. Это большой комплекс вопросов и проблем, которые подлежат решению», – сказал он.
     Коснулся глава государства и вопроса перехода на новый принцип комплектования частей и соединений армии и флота. Президент РФ Владимир Путин, в частности, сообщил, что к 2008 году подразделения ВДВ, морской пехоты, а также части постоянной готовности будут полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками.
     «Ни в одной «горячей точке», в том числе в Чеченской республике, не будут служить молодые люди, призванные в армию по призыву», – подчеркнул он.
     Отвечая на вопрос преподавательницы Томского госуниверситета, Президент России заявил, что в вузах останется «достаточно большое» количество военных кафедр. При этом он заверил, что все те, кто уже поступил в вузы с военными кафедрами, не будут призываться в ряды Вооруженных Сил. «Количество военных кафедр будет достаточно большим, причем вузы (с такими кафедрами) распределены равномерно по территории России, и молодые люди, которые хотели бы получить наряду с гражданским образованием военное на военных кафедрах, смогут поступать в такие вузы», – сказал глава государства.
     Сейчас, по его данным, в стране военные кафедры есть в 229 вузах. «Столько не было даже в советское время, когда в Вооруженных Силах было пять миллионов человек», – заявил президент. Министерство обороны считает, что такого количества военных специалистов «им не нужно», отметил он.
     Говоря о призыве в армию, Владимир Путин отметил, что с 1 января 2008 года служба в армии по призыву составит 12 месяцев. При этом, заявил он, полгода военно-
     служащие будут находиться в так называемой учебке, а после этого они должны будут принять для себя решение – направиться в «линейные войска» на оставшиеся шесть месяцев, либо подписать контракт и как минимум три года служить на контрактной основе.
     Президент сказал, что для молодых людей, прошедших армию, должны быть созданы условия для поступления в вузы на льготных условиях и организованы курсы для подготовки, а при обучении на этих курсах они должны были бы получать зарплату как минимум еще год.
     Обращаясь к многомиллионной аудитории, Верховный Главнокомандующий заявил: «Беречь русского солдата – это моральные основы любой и не в последнюю, а может быть, в первую очередь русской, российской армии». «Давайте вспомним Суворова, вспомним наших выдающихся военачальников, которые всегда наказывали всем офицерам беречь русского солдата, – продолжил он. – Так должно быть».
     Владимир Путин сообщил, что намеревается и дальше часто бывать в войсках. «Мне кажется, что я на протяжении всех своих пяти с лишним лет работы в должности Президента РФ бываю там регулярно и намерен и дальше так делать», – сказал он, отвечая на вопрос летчика из города Энгельса Саратовской области.
     «Это не просто деловой туризм, а это конкретная работа, связанная с проверкой боеготовности Вооруженных сил, их оснащенности и решения социальных проблем военнослужащих», – отметил глава государства.
     Одной из главных проблем президент считает обеспечение военнослужащих жильем. В связи с этим Владимир Путин разъяснил систему обеспечения жильем военнослужащих на льготных условиях.
     «Те молодые офицеры, которые сейчас приходят на службу в вооруженные силы, попадают в новую систему обеспечения жильем, в ипотечную систему. Причем на достаточно льготных условиях, на таких, которые мы пока в других отраслях предоставить не можем», – сказал он, отвечая на вопрос жены российского офицера.
     По словам президента, те военнослужащие, которые не попадают в эту систему, должны обеспечиваться жильем в соответствии с действовавшим на момент их прихода на службу законодательством, потому что они просто не могут накопить соответствующую сумму для участия в ипотеке по объективным обстоятельствам. Верховный Главнокомандующий заявил также, что средства, выделяемые на решение жилищных проблем людей в погонах, в 2006 году будут значительно увеличены, а программа ГЖС сохранится.
     
О росте цен на ГСМ

     Владимир Путин сообщил, что Правительство РФ рассматривает возможность изменения системы взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с нефтяных компаний, «чтобы изъятия были сбалансированы, чтобы обеспечить и доходы государства и чтобы не поднимать цены на ГСМ».
     Глава государства отметил, что резкое подорожание топлива, пик которого пришелся на начало осени, связан с тем, что российская экономика интегрирована в мировую экономику. «От этого есть и плюсы, есть и минусы, которые заключаются в том, что общий рост цен на энергоресурсы в мире отразился и на нас», – сказал президент.
     Российский лидер отметил, что на сегодняшний день в России восемь нефтяных компаний монополизировали рынок бензина. Вместе с тем, по его словам, в результате налогообложения «из всей выручки нефтяных компаний, компаний ТЭКа им достается 20 процентов, все остальное уходит в налоги и другие платежи государству». «Ряд этих платежей и налогов, в частности НДПИ и импортные пошлины, влияет на внутренние цены в стране. Правительство рассматривает возможность поменять эту систему», – добавил Владимир Путин.
     
О ситуации в Чечне

     Президент РФ Владимир Путин убежден, что в парламенте Чечни, который предстоит избрать в ноябре, нужны люди с самыми разными политическими убеждениями, чтобы все спорные вопросы решать открыто, цивилизованно.
     «Я придаю очень важное значение выборам в парламент Чечни, которые должны состояться в ноябре текущего года», – сказал глава государства, отметив, что надеется на поддержку всех жителей этой республики.
     Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо менять отношение к чеченцам по всей России. Отвечая на вопросы студентки из Грозного, Путин признал, что сегодня к чеченцам настороженное отношение. «Их имидж в стране связан с тяжелыми событиями. Я считаю, это искаженный имидж под влиянием событий последних лет», – заявил российский лидер.
     Путин объяснил эту ситуацию тем, что «мало кто знает о героях, которые защищали Чечню», и об этом необходимо «более подробно, шире говорить». Такая информация «будет менять отношение к жителям Чечни в Российской Федерации», убежден он. Президент отметил, что над изменением имиджа чеченского народа должны работать средства массовой информации.
     Президент РФ Владимир Путин также пообещал, что в Чечне будет налажена работа по выплате компенсаций за утраченное жилье и что средства на эти цели будут выделяться. «Я поговорю еще раз и с президентом Чечни, и с соответствующими структурами в Москве», – пообещал он. Глава государства при этом отметил, что проблемы часто возникают из-за того, что власти Чечни не могут предоставить окончательный список тех, кто имеет право на получение компенсаций. «Деньги для компенсаций за разрушенное жилье федеральный бюджет выделил, их распределение зависит от местных властей. Чеченские власти до сих пор не дали конкретной цифры по количеству людей», – заявил он.
     Говоря о восстановлении Грозного, глава государства отметил, что это комплексная проблема, связанная и с обеспечением безопасности, и с должной работой по организации. «К сожалению, в течение длительного времени не удавалось решить вопрос о том, чтобы передать дирекцию по строительству из Москвы в Чеченскую республику», – напомнил Путин. «В результате дополнительного импульса, мягко так скажем, все-таки этот вопрос был решен, и сейчас власти Чечни организуют эту работу на месте», – отметил он.
     Кроме этого, Владимир Путин считает недопустимой нынешнюю ситуацию с безработицей в Чечне, где на одну вакансию претендуют более 500 человек. «Такая ситуация абсолютно недопустима», – заявил Президент России.
     Глава российского государства считает, что изменить ситуацию можно одним способом – расширять экономические возможности в Чечне, создавать новые предприятия. «Надо сказать, что процесс идет. Я сейчас просто боюсь ошибиться в цифрах, но количество работающих в самой Чечне постоянно увеличивается», – добавил он, подчеркнув значение сельского хозяйства, развитие нефтегазового комплекса – традиционных для Чечни производств.
     
Об ипотеке

     «Ипотека не стала массовой», – признал президент России Владимир Путин, признав, что всему виной «низкие доходы населения, высокая инфляция, отсутствие правовой базы». Однако, продолжил он, «с учетом возросших возможностей государства ипотека становится одним из приоритетных направлений».
     Но не надо, по его словам, «забывать и о социальном жилье». В частности, отметил глава государства, в следующем году увеличивается в разы соответствующая помощь ветеранам.
     Президент сообщил также, что государство вводит гарантии по ипотечным кредитам и выделяет 3 млрд. рублей из бюджета на развитие этого института. Плюс к этому планируется выйти на ежегодный уровень в 1 млн. выделяемых кредитов, половину размера которых будет финансировать государство, а в депрессивных регионах – все 100 процентов.
     
О «территориальном вопросе»

     Владимир Путин уверен, что при наличии доброй воли Россия и Япония найдут варианты решения спорных вопросов, в том числе по территориальной проблеме.
     «Этот вопрос чувствителен и для России, и для Японии. Уверен, что при доброй воле мы всегда найдем варианты, которые устроили бы обе стороны», – сказал Президент России.
     «Эти острова находятся под суверенитетом РФ, это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны. В этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы готовы и ведем переговоры с этой площадки», – заявил Владимир Путин, подчеркнув, что Россия стремится урегулировать все спорные вопросы, в том числе с Японией. «При объективных условиях и Россия, и Япония заинтересованы в сотрудничестве и в экономике, и культуре по целому ряду направлений», – отметил глава государства.
     О взаимоотношениях со странами СНГ и Балтии
     Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «будет стремиться к тому, чтобы максимально упростить передвижение граждан в целом между РФ и Украиной и странами бывшего Советского Союза там, где это возможно, и там, где мы встречаем конкретную реакцию». По его словам, «недопустимо, когда два самых близких, кровных народа оказались разделенными».
     «Мы договорились с украинским президентом вместе работать над упрощением порядка пересечения границы, позиция президента Украины в этом вопросе достаточно жесткая, – подчеркнул Путин. – Он ставил сам этот вопрос».
     Однако, отметил российский президент, «вопросы не решаются до сих пор на бюрократическом уровне двух сторон». «Как вы знаете, принято решение о том, что граждане Украины, находящиеся и перемещающиеся на территории России, могут находиться без регистрации до 30 суток, – напомнил он. – Мы и дальше будем совместно решать эти проблемы. Могу вам это точно обещать».
     Владимир Путин заявил, что Россия не собирается вносить раскол в латвийское общество или в общества прибалтийских республик, но намерена помогать соотечественникам. «Мы хотим, чтобы это было монолитное общество, но такое, в котором люди, вне зависимости от своего этнического происхождения и языковой принадлежности, чувствовали бы себя полноценными гражданами той страны, в которой они живут и выбрали в качестве своей родины», – сказал российский лидер.
     «Я бы не стал демонизировать латвийское руководство», – отметил также глава государства, заявив, что недавно в Нью-Йорке у него состоялся очень хороший разговор с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. «Президент понимает многие проблемы, в том числе и проблемы русскоязычного населения. И я очень рассчитываю на то, что и на общегосударственном латвийском уровне, и на региональном уровне реакция будет соответствующей и позитивной и будет направлена на то, чтобы создать нормальные условия для развития людей вне зависимости от их этнической принадлежности – для всех, кто выбрал Латвию в качестве своей родины», – сказал Владимир Путин.
     При этом президент заверил, что Россия будет стараться оказывать помощь соотечественникам. В частности, Владимир Путин заявил, что упрощенный режим приобретения российского гражданства соотечественниками будет действовать и после 2006 года. Кроме этого, планируется введение упрощенного порядка получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание в РФ без получения гражданства.
     «Стратегический выбор России – это привлечение на постоянное жительство в РФ тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей родины. Мы будем делать это настойчиво и аккуратно», – отметил глава российского государства. Однако, по его мнению, правительство должно найти такие варианты привлечения жителей в Россию, «чтобы не создавать проблем для коренного населения». В этой связи Правительство РФ разработает «особую программу возвращения в Россию наших соотечественников».
     
О монетизации льгот

     Владимир Путин заявил, что он понимает и считает оправданными эмоции, которые вызвал 122-й закон о льготных выплатах. «Несмотря на то, что многие меры давно назрели (замена льгот на денежные выплаты) и нужно было принимать адекватные решения, тем не менее, как это часто у нас бывает, вопрос решался недостаточно продуманно», – сказал президент.
     Путин привел в пример Санкт-Петербург с почти пятимиллионным населением. Он напомнил, что 2 миллиона 600 тысяч человек имели право бесплатного проезда. За это, по его словам, платили рабочие, врачи, учителя – то есть люди с небольшим скромным доходом. Оттого, что платили мало, росли тарифы.
     Аналогичная ситуация была и с санаторно-курортным лечением. По словам президента, из 30 миллионов человек этой услугой в 2003 году воспользовались только чуть более 200 тысяч льготников. Сейчас это число увеличилось до 1 миллиона.
     Владимир Путин отметил также позитивные изменения в обеспечении льготников лекарствами. Перечень таких препаратов увеличился до 2 тысяч. «Раньше люди могли только в книжках почитать об этих лекарствах. Сегодня многие могут их получить», – заявил глава государства.
     Теледиалог Президента РФ Владимира Путина с россиянами продолжался 2 часа 53 минуты – несколько дольше, чем в 2003 году. За это время глава государства успел ответить на 60 вопросов. Передвижные телестанции были размещены в Грозном и Волгограде, Энгельсе (Саратовская область) и Ижевске, в селе Головчино Белгородской области. Самой южной точкой, с которой была установлена видеосвязь, стал Геленджик (Краснодарский край), северной – Воркута, самой восточной – Южно-Сахалинск, а западной – Рига.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex