на главную страницу

28 Сентября 2005 года

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: НЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР

Среда

Решения по существу

Дмитрий СЕМЕНОВ.



Ситуация на Северном Кавказе, а вернее, перспективы ее давно назревшего оздоровления на минувшей неделе стали темой встреч и обсуждений на самом высоком политическом уровне. Сначала глав регионов Юга России вместе с представителями федеральных министерств и ведомств собрал в Москве на расширенном заседании комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского региона полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Затем с руководителями южных субъектов страны встретился и глава государства Владимир Путин.

     
Регионы-«реципиенты» возьмут под финансовый контроль

     Стабилизация обстановки в регионе начнется прежде всего с экономической составляющей. Об этом заявил на состоявшемся в Москве заседании Дмитрий Козак. По его словам, «только бюджетными вливаниями проблем Северного Кавказа не решить». Именно поэтому, как объявил на совещании полпред президента, им подготовлен пакет законопроектов, затрагивающих практически всю систему хозяйствования в регионе. Ряд из этих будущих законов носит поистине революционный характер. Так, в дотационных субъектах, к числу которых, к сожалению, относятся практически все республики Северного Кавказа, предлагается ввести внешнее кризисное управление. Речь, по словам полпреда, не идет о введении федерального правления в регионах. Это необходимо лишь для того, чтобы стимулировать внутренние резервы развития экономики, уверен Дмитрий Козак.
     Итак, в рамках предлагаемых полпредом нововведений в дотационных регионах предлагается назначение временной (сроком на один год) финансовой администрации. Но это будет касаться лишь субъектов, чья просроченная задолженность по исполнению долговых или бюджетных обязательств, определенных Бюджетным кодексом РФ, превышает 30 процентов собственных доходов бюджета. Правда, субъект может и освободиться от такой «опеки». «Например, полностью отказавшись от дотаций федерального бюджета», - уточнил Дмитрий Козак.
     Первыми кандидатами на введение кризисного управления могут стать Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия и Чечня. Неудивительно, что главы этих регионов встретили новые инициативы своего регионального шефа без особого восторга. Так, президент Ингушетии Мурат Зязиков считает введение временной финансовой администрации «нецелесообразным». По его мнению, «нужно определить другие приоритеты и определить стартовые возможности». А вот губернатор Краснодарского края, считающегося регионом-донором, Александр Ткачев, считает предложения по внешнему управлению регионами как раз правильными и обоснованными. «Если правительство дает деньги, оно должно их контролировать», - уверен Ткачев. По признанию губернатора, на Кубани такая схема уже действует на своем, региональном уровне: районы, не справляющиеся с бюджетными обязательствами, находятся под особым контролем краевой власти.
     
«Бытовуха» или политическая провокация?

     Между тем обстановка в Северо-Кавказском регионе на днях вновь добавила работы правоохранительным органам. И вновь на повестке дня оказался пресловутый «чеченский вопрос». На этот раз «отличились» студенты из Чечни, обучающиеся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике в местном госуниверситете. Они оказались участниками массовой драки со своими однокашниками из числа местного населения.
     Первые данные расследования инцидента показали, что поводом для студенческой стычки стало «неадекватное» поведение молодых чеченцев, которые неоднократно «нарушали внутренний распорядок общежития», где проживали, а попросту говоря, устраивали гуляния в неурочное время, не реагируя на замечания соседей и персонала или отвечая на них вызывающе, и в целом вели себя довольно агрессивно. А после того как чеченские студенты позволили себе оскорбительные высказывания в адрес местных ребят, тоже, кстати, кавказцев, чеченцам была назначена «стрелка». Там и произошла потасовка, переросшая в серьезную драку. Бузотеров удалось утихомирить только после прибытия местного ОМОНа. Некоторых особо рьяных драчунов пришлось задержать и препроводить в ближайшее отделение милиции.
     Этот неприятный инцидент – не первый, в котором «засветились» жители Чечни, проживающие за пределами своего региона. Осенью 2003 года в том же Кабардино-Балкарском госуниверситете также произошли массовые волнения студентов, вылившиеся в кулачные потасовки. Для урегулирования ситуации в регион была даже направлена специальная комиссия правительства Чечни во главе с тогдашним зампредом кабинета министров Мовсаром Хамидовым. Вице-премьеру тогда удалось усмирить не в меру разбушевавшихся соотечественников. Воспитательная работа подействовала. Правда, в ходе работы комиссии были выявлены факты противоправных действий и в отношении самих молодых чеченцев, на которые они были вынуждены отвечать в присущей кавказцам «горячей манере».
     Как бы то ни было, ситуация после этого случая несколько стабилизировалась. И вот шаткое равновесие снова оказалось взорванным. В чем же причина? По мнению правоохранителей, дело здесь не только в неадекватном поведении чеченской молодежи, как о том поспешили уведомить общественность некоторые СМИ. Эскалации подобных конфликтов, перерастанию их из бытовых в межнациональные и межэтнические во многом способствует усилившаяся в последнее время деятельность экстремистских организаций, активно распространяющих свое влияние в регионах Северного Кавказа. Именно на подобной нестабильности, на существующих местных противоречиях бытового значения умело играют те, кому любая напряженность, пусть даже рожденная из пустяка, только на руку.
     По данным правоохранительных структур Северного Кавказа, в последнее время усилилась деятельность эмиссаров боевиков, а также самих членов незаконных вооруженных формирований. Они не только занимаются в соседних с Чечней регионах сбором средств для содержания бандгрупп, не только проводят «разъяснительную» работу в чеченских диаспорах, но и элементарно… отдыхают вдали от мест боев! Так, на днях в том же Нальчике был задержан боевик, являвшийся лидером одного из «джамаатов» Шалинского района Чечни, некий Иса Алисултанов 1982 года рождения. В столице Кабардино-Балкарии он проживал в арендуемой квартире, нигде не работал, регистрацией в паспортно-визовой службе тоже, естественно, не озаботился. Чем конкретно занимался этот боевик в Нальчике, местным следственным органам еще предстоит выяснить. Однако уже «чеченский период» Алисултанова тянет на солидный срок, ведь в свои двадцать с небольшим он успел «засветиться» в серьезных преступлениях, в том числе терактах против военнослужащих федеральных сил, убийствах и грабежах мирного населения.
     Естественно, что основным участком своей работы подпольные «агитаторы» считают молодежную среду, те же студенческие общежития, в особенности те, в которых проживают выходцы из Чечни. Подстрекатели и провокаторы всех мастей стремятся как можно сильнее расшатать обстановку, вызвать новый виток напряженности на Северном Кавказе и в России в целом. Чисто уголовные проявления все чаще раздуваются до уровня политических, межнациональных распрей.
     В том, что на Северном Кавказе сегодня существуют серьезные силы, заинтересованные в разжигании межнациональной розни на почве элементарных бытовых конфликтов, убеждены и в самой Чечне. Глава региона Алу Алханов даже пообещал помочь в установлении лиц, виновных в эскалации конфликтов, выделить на это любые резервы подведомственных ему республиканских правоохранительных структур. «Больно бывает слышать,  когда в том или ином регионе произошли конфликты, в основе которых  лежат причины, связанные с национальной принадлежностью того или   иного человека», – говорит президент республики. Кстати, в расследовании инцидента в Нальчике тоже примут участие представители чеченских правоохранительных органов. Совместно им предстоит выяснить, что же действительно стоит за кулачной перепалкой студентов: простая бытовуха или чей-то плохо прикрытый «козырный» интерес?
     
«Единой России» в Чечне без служивых не обойтись

     Без людей в погонах, похоже, не обойдется и политическое устройство Чечни. На состоявшейся на минувшей неделе в Чечне конференции регионального отделения партии «Единая Россия» был утвержден список кандидатов на выборы в местный парламент. В его составе – генерал-майор Ибрагим Сулейменов, бывший чеченский военком, служивший впоследствии также комендантом Ачхой-Мартановского района и заместителем коменданта Чечни. Помимо него в список кандидатов на выборы в парламент Чечни вошли зампред чеченского правительства Дукваха Абдурахманов, руководители двух чеченских правительственных комитетов – Момпаш Мачуев и Аднан Барзукаев, а также брат погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова – Магомед.
     На конференции чеченского отделения «единороссов» по каждой кандидатуре проходило довольно оживленное обсуждение. Претендентам дали возможность выступить, ответить на вопросы коллег-однопартийцев. Итоговое голосование было тайным. Его результат огласили здесь же, в зале заседаний.
     Примут члены «Единой России» участие в выборах в Чечне и по одномандатным округам. 10 из них претендуют на депутатский мандат в Совете республики, и 17 – в Народном собрании. Среди «одномандатников» тоже немало весомых фигур. Так, по Ачхой-Мартановскому округу на выборы пойдет председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. В списке кандидатов в парламентарии – известный в Чечне общественный деятель Лечи Умхаев, бывший глава администрации Урус-Мартановского района республики Ширвани Ясаев, известный в республике строитель, бывший депутат Верховного Совета Чечено-Ингушетии Эльмади Абуезидов.
     На заседании регионального политсовета партии заместитель секретаря чеченской «ячейки» Руслан Ямадаев заявил о своей уверенности в «завоевании» подавляющего большинства депутатских мест в будущем парламенте Чечни. «Если бы в выборах участвовали только партии, мы взяли бы все 58 мест, – считает депутат Госдумы. – Но выборы проходят также по одномандатным избирательным округам, и в них баллотируются также самовыдвиженцы, в числе которых много известных в республике людей».
     На сегодняшний день свое участие в будущих выборах в Чечне обозначили представители еще нескольких российских партий и движений. На конференции регионального отделения партии «Родина» утвержден список кандидатов в депутаты из 19 человек, по одномандатным округам выдвинуты еще 11 «родинцев». Республиканское «Яблоко», которое возглавляет член Союза писателей России Шарип Цуруев, планирует выдвинуть около 20 человек по одномандатным округам. Столько же пойдет на выборы по партийному списку «яблочников».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex