на главную страницу

28 Сентября 2005 года

Планета людей

Среда

На дальневосточных рубежах

Андрей Кокошин о стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Виктор РУЧКИН.



Как уже сообщалось, на прошлой неделе участники шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи приняли итоговый документ. В совместной декларации, подписанной ими в Пекине, зафиксировано, что КНДР берет на себя обязательства отказаться от ядерного оружия и в сжатые сроки вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, оставляя за собой право на мирное использование атомной энергии. Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония в свою очередь выразили готовность предоставить Северной Корее энергетическое содействие. США и Южная Корея также заверили КНДР в том, что от них не исходит никакой ядерной угрозы.
  С просьбой прокомментировать шестистороннее соглашение по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова и складывающуюся в регионе ситуацию «Красная звезда» обратилась к депутату Государственной Думы, бывшему секретарю Совета Безопасности России Андрею КОКОШИНУ.

     «Крупным достижением российской дипломатии» назвал находящийся во Владивостоке Андрей Кокошин договоренности по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. По его словам, сама идея формата шестисторонних переговоров с участием России, КНР, США, Японии, КНДР и Республики Корея принадлежит прежде всего российской стороне. Кокошин отметил важность подтверждения Соединенными Штатами того, что они не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове, не имеют намерений нападать на КНДР или вторгаться на ее территорию с применением ядерного или обычного оружия.
     Появление ядерного оружия у КНДР, подчеркнул российский парламентарий, вызвало бы цепную реакцию прежде всего в Дальневосточном регионе. Он также отметил, что такая угроза, в частности, намечалась применительно к Японии, где в последние несколько лет в политической элите стало чуть ли не модным говорить о необходимости превращения Японии в «самостоятельную ядерную державу».
     Как сказал Андрей Кокошин, достижение этих договоренностей прежде всего означает новые возможности для обеспечения безопасности на дальневосточных рубежах России, для обеспечения стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом он особо выделил, что в условиях быстрого экономического роста Азиатско-Тихоокеанского региона и все возрастающего геополитического значения России требуются не только меры по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока, но и новые крупные шаги по усилению здесь российской военной мощи. В первую очередь это относится к Военно-морскому флоту в целом и к Тихоокеанскому флоту в частности.
     У флота, по словам депутата, сегодня появляется целый ряд новых задач. Они, в частности, связаны с обеспечением безопасности поставки энергоносителей с российской территории на мировые рынки. Сейчас уже есть Сахалин-1 и Сахалин-2, а в ближайшей перспективе появится и большая нефть через Находку, поскольку принципиальное решение провести нефтепровод, который выведет российскую нефть на мировой рынок через Азиатско-Тихоокеанский регион, уже принято. И для обеспечения этой задачи Тихоокеанскому флоту нужны не только подводные лодки, но и крупные надводные корабли. «Мы внимательно ознакомились с условиями мореплавания, с тем, как реально работают наши экипажи, поговорили с командованием Тихоокеанского флота и еще раз убедились, что флоту очень нужны крупные надводные корабли», – сказал Андрей Кокошин.
     Военно-морской флот вполне может оказать и более масштабную поддержку пограничникам в обеспечении наших экономических интересов, защиты рыбных богатств. «Здесь эта проблема, – отметил российский парламентарий, – особенно актуальна».
     С учетом оживления морского судоходства актуальной становится проблема борьбы с пиратством. «В определенных районах, ближе к югу, к Малаккскому проливу, к сожалению, существует проблема пиратства, и это тоже требует присутствия российского Военно-морского флота на соответствующей акватории. Для этого тоже нужны довольно крупные корабли», – подчеркнул Андрей Кокошин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex