на главную страницу

1 Октября 2005 года

Армия и общество

Суббота

С последней надеждой

Вчера, 30 сентября, в Доме правительства на Краснопресненской набережной министр обороны РФ Сергей Иванов провел прием посетителей

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».




     Как сообщил «Красной звезде» начальник Приемной министра обороны РФ полковник юстиции Игорь Машин, мероприятие это было спланировано через отдел по работе с обращениями граждан аппарата Правительства РФ. То есть Сергей Иванов принимал посетителей как член кабинета министров. Не случайно среди тех, кто ожидал в этот день аудиенции у главы военного ведомства, были те, кто либо исчерпал все возможности решения своей проблемы иным способом, либо те, у кого решение по тому или иному обращению зависело непосредственно от министра обороны. Жизнь показывает, что случаев таких больше чем достаточно.

     Для справки: по состоянию на сентябрь с.г. в Приемную министра обороны Российской Федерации поступило почти 35 тысяч заявлений и обращений. Львиная доля их связана с жилищной проблемой – самой острой в Вооруженных Силах. Стоит ли удивляться, что в числе первых министр обороны принял Татьяну Николаевну Ремизову – жену майора Александра Ремизова, проходящего службу в Подмосковье на должности начальника службы РАВ гвардейского зенитно-ракетного полка.

     Судьба-злодейка нанесла удар по этой офицерской семье, откуда не ждали. В апреле 2002-го при исполнении служебных обязанностей майор Ремизов попал в ДТП. Получил тяжелейшие травмы. Был признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по данному факту. За три года перенес более десяти сложных операций, из них четыре – в нынешнем году.

     Такая вот печальная история. Но вдвойне горше, что все то время, пока Александр скитался по госпиталям, его семья не имела жилого помещения для постоянного проживания. Даже сына пришлось отправить к родителям жены в Оренбургскую область. Командование в этой ситуации помочь ничем не могло – бесквартирных в дивизии ПВО пруд пруди. Вот и пришлось Татьяне Николаевне обращаться в столь высокие инстанции. Ее просьбу министр обороны удовлетворил. Семье майора Ремизова предоставлена двухкомнатная квартира в ближнем Подмосковье. «Я очень надеялась, что все решится положительно, - поделилась с нами радостью Татьяна. – Но сейчас просто не могу поверить своему счастью…»

     Увенчались успехом и хлопоты подполковника Сергея Котлярова, стоящего в списке очередников на получение жилой площади под первым номером с 2003 года. Сергей Константинович вдовец, воспитывает дочь 11-ти лет. С апреля 2004 года уволен с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями и находится в распоряжении командования войсковой части, дислоцирующейся в Москве, в связи с отсутствием жилой площади. Учитывая тяжелые семейные обстоятельства, министр обороны предоставил офицеру смотровой ордер на 2-комнатную квартиру в столице.

     А вот другая история. Рядовой контрактной службы Александр Семенюк в апреле 2002-го, будучи санинструктором Шалинской военной комендатуры, получил тяжелое ранение. Жестоко «проехалась» по Саше Чечня… И здесь – множество сложнейших операций, долгие месяцы в госпитальной палате.

     По предварительному заключению врачей, характер ранения Семенюка исключает возможность дальнейшего прохождения им военной службы и требует длительного восстановительного лечения в серьезных медицинских учреждениях. Но кто позаботится о нем, сироте, сызмальства находившемся под опекой тетки, проживающей сейчас в городе Воронеже? Александр снимает квартиру в городе Ливны Орловской области и надеется, что хоть кто-то вспомнит о нем, искалеченном в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Увы, обращение начальника Тыла Вооруженных Сил РФ – заместителя министра обороны России генерала армии Владимира Исакова к губернатору Орловской области по вопросу обеспечения Александра Семенюка жильем в Орле (в райцентре ему просто не вылечиться!) осталось без удовлетворения.

     Но когда гражданские чиновники к человеческой беде оказываются глухи, на помощь приходят люди в погонах. Министр обороны призвал не подходить к проблеме формально. «Если бы кто-то из моих подчиненных своим решением выделил рядовому Семенюку квартиру, что по-человечески понятно, то его могли бы запросто обвинить в нецелевом использовании бюджетных средств. Поэтому я своим правом в виде особого исключения выделяю ему однокомнатную квартиру в орловской новостройке из жилищного фонда Минобороны». Впрочем, Сергей Иванов поинтересовался и тем, есть ли возможность у парня обустроить новую квартиру, и пообещал подумать насчет материальной помощи. Глава военного ведомства поблагодарил рядового контрактной службы Семенюка за честную, добросовестную и порядочную службу, в том числе на Северном Кавказе.

     Люди, расплатившиеся своим здоровьем за национальные интересы, должны быть окружены заботой и вниманием. Об этом не раз говорил, в частности в ходе последнего общения с россиянами в прямом телевизионном эфире Президент России Владимир Путин, поставивший перед правительством задачу резко увеличить объемы жилищного строительства. Быть может, тогда и к членам правительства будут обращаться совсем с иными просьбами.

     Впрочем, жизнь непредсказуема. Зачастую она задает такие вопросы, на которые сразу не ответишь.

     Капитан запаса Сергей Николаевич Иванцов пришел к министру обороны с просьбой оказать содействие в получении удостоверения участника боевых действий. В свое время он находился в служебной командировке в Сирии как переводчик с арабского языка. Центральный архив Минобороны подтверждает, что Иванцов находился в это время на кораблях 8-й отдельной эскадры ВМФ, производивших разминирование Суэцкого канала. Однако военкомат не выдает ему удостоверения участника боевых действий в связи с тем, что в период пребывания в загранкомандировке он не имел статуса военнослужащего.

     Сергей Иванов акцентировал внимание на том, что человек выполнял поставленную ему задачу в качестве гражданского специалиста на боевом корабле. И задача эта по сути была боевой. Так что теперь Сергей Николаевич по праву сможет воспользоваться теми льготами, которые предусматривает для ветеранов боевых действий российское законодательство. «А вот с теми сотрудниками военкомата, которые не удосужились открыть федеральный закон, где черным по белому все написано, будем разбираться особо», - подчеркнул министр обороны.

     Начальник Приемной министра обороны РФ полковник юстиции Игорь Машин рассказал, что подобного рода вопросы вовсе не обязательно решать на столь высоком уровне. По его словам, в Приемную поступает много таких жалоб, которые можно и нужно рассматривать не в Москве, а на местах. Но люди зачастую не могут попасть на прием даже к командующему.

     - Если бы хорошо работало нижнее звено, то и у нас посетителей было бы намного меньше, - говорит Игорь Павлович. – Между тем любой командир в соответствии с уставом обязан проводить прием граждан по личным вопросам, у него это предусмотрено регламентом служебной деятельности.

     По словам начальника Приемной, еще одной особенностью является то, что сегодня стало меньше жалоб на те или иные невыплаты (видимо, ситуация впрямь меняется здесь в лучшую сторону), зато возросло количество обращений участников боевых действий по вопросам, связанным с получением удостоверений или наград. И зачастую все снова упирается в традиционный для России бюрократический заслон. Ни объехать его, ни обойти...

     Майор Олег Табаков, проходящий сегодня службу на должности заместителя военного комиссара Воловского района Тульской области, с 1998 по 2001 год неоднократно принимал участие в выполнении задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике. В июне 2000-го командир 136-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии направил в кадровые органы СКВО представление к награждению начальника службы РАВ 537-го отдельного разведывательного батальона старшего лейтенанта Табакова медалью «За отвагу». Но неоднократные обращения Олега Владимировича по команде с просьбой разобраться, что стало с этим представлением, успехом не увенчались. Своеобразной компенсацией за эту бюрократическую рутину стало то, что заслуженную награду офицер наконец-то получил, причем из рук министра обороны России. «Награда нашла старшего лейтенанта в лице майора, - пошутил министр обороны. - Хотя, если говорить серьезно, этот случай просто вопиющий. Да, существует военная бюрократия, и мы будем разбираться с этим вопросом самым серьезным образом».

     Справедливость восторжествовала в этот день и в отношении прапорщика Натальи Савинец, начальника медицинского пункта войсковой части. Сергей Иванов вручил ей лейтенантские погоны. Наталья Ивановна 19 лет служит в Вооруженных Силах, а последняя занимаемая должность по штату соответствует воинскому званию капитан. Все ходатайства со стороны командования о присвоении ей первого офицерского звания результатов не принесли. Что ж, пришлось вмешаться лично министру, чтобы вопрос решился. Кстати, глава военного ведомства поинтересовался у Натальи Ивановны насчет медицинского оснащения в части. Сергей Иванов заметил, что только вчера в правительстве обсуждали проблему здравоохранения. «Необходимо обеспечить в первую очередь низовое звено всем необходимым, - подчеркнул министр обороны. – Ведь именно на этом уровне реально оказывается первая медицинская помощь, и там должна вестись профилактика заболеваний».

     Сергей Иванов вник и в проблему старшего лейтенанта Сергея Козлова, командира взвода связи войсковой части 27953.

     Ремонтируя в служебное время линию электропередачи, Сергей получил удар электротоком и упал с шестиметровой высоты. Перенес операцию по ампутации правой руки. Левая рука также серьезно пострадала и теперь значительно ограничена в движении. По заключению командования, старший лейтенант Козлов, как ответственный за электроснабжение, действовал в интересах службы, имея намерение восстановить постоянное электроснабжение боевой позиции. Но что-то не рассчитал или перепутал. Судьба…

     Теперь ему рекомендовано протезирование, стоимость которого составляет без малого полмиллиона рублей. Но где взять такие деньги? Вот и обратился с просьбой произвести оплату стоимости протеза не за свой, а за казенный счет. Мог ли министр обороны в ней отказать? Сергей Иванов предложил сделать не простой протез, а биоэлектрический, через сотрудничающую с Министерством обороны немецкую фирму.

     Всего в этот день Сергей Борисович Иванов принял семерых посетителей, и большинство из них покинули Дом правительства буквально окрыленными. К сожалению, сверхнапряженный рабочий график главы военного ведомства не позволяет ему лично рассматривать каждое поступившее в его адрес обращение. Но для этого у министра обороны есть целая Приемная, которая только за прошлый год рассмотрела более 40 тысяч письменных обращений, приняла порядка 12 - 15 тысяч посетителей. Надо полагать, не менее активно она будет работать и в нынешнем году.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex