на главную страницу

4 Октября 2005 года

Армия и общество

Вторник

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ,

или Когда учитель становится другом

Майор Олег ВЕРШИНИН.



     Людмила Юрьевна Попова - женщина яркая и примечательная. Достаточно пообщаться с ней единожды, и вы уже никогда не забудете светлую улыбку, чуть ироничный, но теплый взгляд. А в результате окажетесь навек покорены ее манерами и талантами. Потому, наверное, на каждой перемене Людмила Юрьевна находится в окружении школьников разного возраста. Детвора идет к ней не только за помощью в решении личных проблем, но и чтобы поделиться своими успехами и достижениями. В их беседах не чувствуется гнетущей натянутости, часто присущей разговорам взрослых с детьми.
     После непродолжительного наблюдения становится наконец понятно, что школьники считают Людмилу Юрьевну не только учителем математики или классным руководителем, но и своим другом. Они доверяют ей зачастую даже больше, чем родителям. И в этом ничего удивительного нет. Людмила Юрьевна проводит с учениками массу времени не только в стенах школы, но и за ее пределами. Благодаря ее стараниям многие юноши и девушки находят цель в жизни, открывают в себе таланты, о которых и не подозревали, и, наконец, просто самоутверждаются.
     Дело в том, что Людмила Юрьевна – создатель и бессменный лидер скаутского движения в городе Хабаровске.
     Когда Людмилу Юрьевну спрашивают, почему она решила создать на дальневосточной земле отряд скаутов, учитель возвращается мыслями к своему детству. Тут-то и выясняется, что она всегда любила возиться с ребятней. Пошло это еще с тех пор, когда Люда была в школе пионервожатой. Однако ей всегда нравилось и занятие отца – геология. После десятого класса она буквально разрывалась на части: «Кем стать?» Победила любовь к детям. Но и походы остались на всю жизнь ее главным увлечением. Людмила Юрьевна смеется: «Даже в село Аргунск, куда направили после института работать учителем, взяла с собой только чемодан, патефон и спальный мешок».
     Уже здесь проявились ее организаторские таланты. На выходные частенько выходили всем классом на природу, в походы. С интересом Людмила участвовала в экскурсиях на пограничную заставу, в военных играх и туристических слетах, наблюдала за вождением танков, осваивала премудрости армейской связи. Короче, учительница математики, по признанию учеников, была «своей в доску». Двоечники и разгильдяи души в ней не чаяли, хотя на уроках им доставалось на орехи по первое число. Утром на крыльце дома учитель часто находила свежую рыбу, но ее «поставщики» на все вопросы Людмилы отмалчивались. Они делали эти подарки из уважения к преподавателю.
     Село Аргунск вообще стало памятным в судьбе учителя математики. Именно там она поняла окончательно, что ее призвание – учить детей. Даже спустя много лет, когда Людмила Юрьевна переехала в Хабаровск, ее ученики продолжали присылать о себе весточки. А однажды к ней пришел мужчина, в котором после разговора учительница с удивлением узнала своего воспитанника Мишу Ларионова. Оказалось, он случайно услышал ее фамилию по телевизору и тут же, не раздумывая, начал обзванивать школы.
     В селе Аргунск Людмила Юрьевна нашла и свою вторую половину. Она вышла замуж за офицера-пограничника. Здесь же родилась ее первая дочка Ира.
     Прежде чем попасть в Хабаровск, Людмиле Юрьевне пришлось поколесить по гарнизонам. Зато здесь она впервые получила возможность преподавать математику с пятых по одиннадцатые классы. И снова основной упор во внеклассной работе она сделала на походы в тайгу. Зачастую, чтобы добраться до конечной цели, школьникам приходилось проходить даже не десятки, а сотни километров. Конечными пунктами служили Владивосток, Бузули, озера Сикачи-Алян и Петропаловское. Во время многодневных переходов классы становились дружнее, легче шли на контакт даже самые замкнутые подростки. Кроме того, каждая экспедиция предполагала какую-либо познавательную цель, начиная от изучения растительности и заканчивая ориентированием на местности. Еды и инструмента старались брать с собой по минимуму, что добавляло особой остроты.
     Воспитанниками Людмилы Юрьевны заинтересовались скауты из города Олимпия (штат Вашингтон, США). А преподаватель в свою очередь нашла много любопытного в скаутизме. НВП к тому времени в школах упразднили, ушли в историю пионеры. Людмила Юрьевна попробовала заинтересовать ребят новым движением. И школьники приняли его на ура. Вскоре в Хабаровске возник первый скаутский отряд «ТОМИС». Ребят влекли туда чувство новизны, жажда дружеской поддержки и романтика. Учитель же видел в скаутизме новую форму воспитания подрастающего поколения. Ведь, несмотря на иностранное название, идеи, цели и формы его проповедовали военно-патриотическое начало.
     Идею оценил и муж Людмилы Юрьевны – Виктор Александрович. От его взгляда не укрылась военизированность скаутизма. Да и многие принципы оказались по душе. Он начал помогать жене в организации различных мероприятий, выходил на контакт с другими воинскими частями, договаривался о занятиях со школьниками. Эта поддержка пришлась кстати, значительно помогла Людмиле Юрьевне на первых порах. При этом она особенно рада, что ее подопечные с большим увлечением и инициативой отнеслись не только к военным и спортивным играм, но и самым «скучным» сторонам скаутизма, например уборке территории вокруг своего дома и школы, озеленению города, шефству над некоторыми учреждениями и ветеранами.
     Вскоре ее отряд доказал свое право на жизнь на втором Всероссийском слете скаутов «Джамбори-97». Заметно выделялись хабаровчане и среди нескольких тысяч «юных разведчиков» на третьем Всероссийском слете, прошедшем в городе Саратове. Начались поездки по обмену опытом в США, переписка с монгольскими скаутами, встречи с представителями подобных организаций в Находке, Владивостоке, Омске, Иркутске, Москве. За советами по созданию отрядов к Людмиле Юрьевне приезжали со всех уголков нашего региона. А своеобразным итогом деятельности учителя стала книга-программа развития скаутизма на Дальнем Востоке в течение ближайших пяти лет.
     В словах у Людмилы Юрьевны часто слышится чувство гордости за успехи питомцев. Ясно, что она любит их не меньше, чем своих детей. И подходит к ним столь же требовательно. А скаутизм настолько прочно вошел в ее жизнь и так тесно переплелся со школьной деятельностью, что занял значительное, если не центральное, место в жизни учителя. Сразу после уроков в кабинет Людмилы Юрьевны спешат ученики из разных классов. Они готовы часами сидеть в школе, обсуждая новый проект или просто беседуя. Они не подражают, как сотни дворовых пацанов, бандитской «братве». У них есть цель в жизни, а значит, есть и будущее.
     Каждый год Людмила Юрьевна спешит в новые классы. Ребятишки здесь пока даже и не подозревают, какие их ждут перемены в судьбе. Пока они просто слушают очередной урок по математике. Но совсем скоро они поймут, что другом может стать и учитель, а семья – не только мама и папа, но и сидящие рядом одноклассники. Пройдет время, и они освоят неизменные законы добра, гармонии и порядка. А подарит им все это веселая и добрая женщина, которая уже давно переросла рамки обычного преподавателя, которую даже спустя многие годы они будут вспоминать как самого любимого школьного учителя.
     На снимке: Вместе с учениками хоть на край света, хоть в горы...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex