Перейти на главную страницу

4 Октября 2005 года

Новости

Вторник




СОГЛАШЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

    В январе 2005 года подписано соглашение о сотрудничестве между космодромом Плесецк и субъектом Федерации – Вологодской областью. Губернатор Вячеслав Позгалев и начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков договорились о научно-техническом, культурном и социальном партнерстве. За это время связи вологжан и жителей Мирного заметно укрепились.
    Граница Вологодской области проходит всего в 200 км от космодрома, поэтому самой судьбой было предначертано связать Вологодчину, как наиболее преуспевающий регион северо-запада России, и космодром Плесецк, как самый работающий космодром мира. Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сам проходил службу в РВСН, вопросам взаимодействия с армейскими коллективами он уделяет много внимания.
    Для того чтобы установить партнерские отношения с Вологодской областью, начальник космодрома А.А. Башлаков пригласил В.Е. Позгалева на пуск ракеты-носителя «Космос-3М». После пуска, проведенного боевым расчетом под командованием полковника А.И. Шевкунова, губернатор посетил музей космодрома в ГДО, стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-2», технический комплекс РН «Молния», побывал во втором испытательном центре.
    В этот же день губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков и начальник 1-го испытательного центра Александр Шевкунов подписали соглашение о сотрудничестве. Вячеслав Евгеньевич выразил готовность правительства Вологодской области участвовать в научно-техническом, культурном и социальном партнерстве между космодромом Плесецк и Вологодской областью. Подкрепляя свое решение, глава Вологодской области отметил лучших офицеров, подарил командованию первого центра и командирам воинских частей комплекты офисной техники.
    После концерта военного оркестра под управлением А.Г. Чикина, данного в честь подписания соглашения о сотрудничестве, губернатор Вологодской области признался, что такому творческому потенциалу может позавидовать любой крупный город страны, пообещав к 4 октября - Дню Космических войск выделить финансовые средства для оснащения зрительного зала ГДО самым современным акустическим оборудованием.
    Администрация Вологодской области передала космодрому комплекты оргтехники, подарки для награждения лучших офицеров, выделила 30 бесплатных путевок в оздоровительный лагерь под Вологдой.
    23 февраля состоялся ответный визит специалистов 1-го ЦИПКС в Вологду, где они были приняты губернатором Вологодской области В.Е. Позгалевым, побывали в вузах и школах Вологды, проведя цикл бесед о службе в Космических войсках.
    26 июня в области отмечалось 80-летие со дня рождения вологжанина летчика-космонавта героя Советского Союза П.И. Беляева. В юбилейных мероприятиях принимал участие и начальник отдела 1-го ЦИПКС полковник Виталий Коротков. «Мы рады, что устремления администрации Вологодской области и космодрома Плесецк по воспитанию граждан нового поколения объединились именно на Вологодчине, которая стала родиной Беляева», - сказал губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев.
    Давно известен на космодроме проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Командование выразило готовность участвовать в этом проекте, пригласили делегацию с Дедом Морозом на космодром в конце декабря 2005 года.
    На снимке: начальник космодрома Плесецк генерал-лейтенант А. БАШЛАКОВ и губернатор Вологодской области В. ПОЗГАЛЕВ во время подписания соглашения о сотрудничестве.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, Александр ДОЛИНИН.



Задачи выполнены...

    Первые дни осени на космодроме прошли в плотном графике проведения пусков космических аппаратов. Площадка 31, проведя подготовку трех космических аппаратов по международным программам, приняла ракету-носитель с космическим аппаратом серии «Космос». Для первого центра, возглавляемого полковником М. Варданяном, эта работа стала символичной. Во-первых, это был 1.700 пуск «Союза». Во-вторых, это последний запуск аппарата подобного класса. В-третьих, это последний пуск 1-го центра испытаний и применений космических средств.
    1 декабря центр по решению Министерства обороны РФ подлежит расформированию.
    История его началась с 1960 года, когда для проведения испытаний МБР Р-7 и Р-7А в управлении НИИП-5 МО было создано 1-е испытательное управление. Позже в связи с укрупнением структур космодрома 1-е и 5-е управления были объединены в 1-й центр испытаний и применения космических средств. За время существования управления, затем и центра , его испытателями проводилась отработка боевых ракетных комплексов с ракетами Р-7, Р-7А, Р-9, Р-9А, космических ракетных комплексов типа «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Союз», «Молния», «Зенит». Они участвовали в подготовке и пусках КК «Восток», «Восход», «Союз», «Прогресс», долговременных орбитальных станций, КА связи «Молния», АМС «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», разгонных блоков типа Д, ДМ, КК типа 7К-Л1 «Зонд» и головных блоков Л-3 для лунной ракеты-носителя Н-1, отработке КА типа «Янтарь», «Зенит», подготовке и запуске КА научного («Гамма», «Астрон», «Гранат», «Прогноз») и народно-хозяйственного назначения («Ресурс», «Метеор», «Искра»), иностранных и коммерческих КА. Силами боевых расчетов подготовлено и запущено около тысячи РН, подготовлено около восьмисот КА различного назначения.
    Испытатели центра трудились совместно с ФКЦ «Байконур», байконурским филиалом «ЦСКБ – «Прогресс», ОКБ «Вымпел» при запуске космических аппаратов на ракете-носителе «Союз», ГКБ «Южное» – при запуске на РН «Зенит». Отдельные вопросы решаются с РКК «Энергия» и НПО им. С.А. Лавочкина.
    ...Процесс подготовки космического аппарата оказался жарким как по погодным условиям, так и по плану. Космический аппарат такого типа «обкатывался» на техническом комплексе пять лет назад (четырьмя годами ранее во время запуска такого же аппарата из-за разрушения обтекателя он был уничтожен). Поэтому спецработа велась тщательно и с повышенным вниманием. Космический аппарат готовился совместным расчетом подразделений Роскосмоса под контролем офицеров.
    Много лет они трудились бок о бок с представителями предприятий космической промышленности. За их плечами двадцать один пуск аппаратов этого типа.
    Основную нагрузку выполнял комплексный отдел, возглавляемый полковником В. Земских. Контроль подготовки телеметрических систем, монтажно-стыковочные и пневмовакуумные, заправочные работы прошли под руководством заместителя начальника центра по испытаниям полковника М. Черешнева. Михаил Васильевич, как и ряд других офицеров 1-го центра, в августе отметил четверть века службы на космодроме.
    Послепусковое настроение было грустным. Начальник штаба космодрома генерал-майор В. Томчук (он не один год прослужил в первом центре) поблагодарил личный состав части за работу и заверил, что где бы ни проходили впоследствии службу офицеры центра, они останутся верны традициям части, не уронят чести офицеров Космических войск.
    На этом можно было бы поставить точку. История войсковой части заканчивается. Но люди, отдавшие молодые годы службе Родине, талантливые специалисты, знатоки космической техники, остаются. Впереди – исполнение офицерского долга в других воинских коллективах космодрома, очередные пуски, новые исследования и новые победы.
    На снимке: боевой расчет центра.
 ||  Юлия КУЗНЕЦОВА, Сергей БОГДАНОВ.



Татьяна - покровительница смелых

    Год назад рядовой Павел Лящинин прочитал в газете «Красная звезда» условия поступления на подготовительное отделение МГУ. Эта информация заставила его всерьез задуматься о своем будущем после прохождения службы по призыву на космодроме Плесецк. «Нужно попробовать поступить и бороться, бороться за него – за этот шанс! Ведь после окончания МГУ передо мной откроются такие горизонты, о которых я даже не мечтал, – писал Павел в письме, адресованном в приемную комиссию московского университета. – Я твердо решил: должен, просто обязан поступить на факультет вычислительной математики и кибернетики». Это письмо, попав в руки ректора МГУ
    В.А. Садовничего, послужило основанием для начала сотрудничества между Московским университетом и космодромом Плесецк.
    В январе 2005 года после успешного запуска с помощью ракеты-носителя «Космос-ЗМ» космического аппарата «Университетский» в честь 250-летия МГУ имени Ломоносова ректор В.А. Садовничий пригласил командующего Космическими войсками и начальника космодрома генерал-лейтенанта А.А. Башлакова принять участие в юбилейных мероприятиях. Там и была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между Космическими войсками, космодромом и Московским университетом.
    И действительно, в сентябре 2005 года от руководства Московского университета поступило предложение об организации работы выездной отборочной комиссии для собеседования с увольняемыми военнослужащими по поводу поступления на подготовительные курсы МГУ на места, финансируемые из средств университета.
    После информационно-разъяснительной работы почти 30 военнослужащих по призыву космодрома выразили желание попробовать поступить в лучший университет страны. Желающих, конечно, было больше, но только эти ребята получили рекомендации командиров. Таким образом, обучение на подготовительном отделении МГУ стало не только шансом, но и стимулом для прохождения военной службы на космодроме.
    ...На ракетах среднего класса, запускаемых с космодрома, по многолетней традиции на удачу пишут имя «Таня». Юбилей Московского государственного университета отмечают в Татьянин день. Аппаратура, установленная на космическом аппарате «Университетский», тоже названа Татьяной. Есть надежда на то, что эти чудесные совпадения не случайны, ведь это имя всегда сопутствовало всем прогрессивным начинаниям в науке и образовании.
    На снимке: Ректор МГУ В. САДОВНИЧИЙ вручает подарок начальнику расчета пуска.
 ||  Анна ПОТЕХИНА, Сергей СЕВЕРИНОВ.



Канонада над камчаткой

    В минувшие выходные на технической базе вооружения войск и сил на Северо-Востоке России, дислоцированной близ поселка Южные Коряки на 54-м км трассы от Петропавловска-Камчатского, произошло возгорание артиллерийского боезапаса, предназначенного для утилизации. Силами командования группировки и подразделений МЧС Камчатки личный состав арсенала и тысячи жителей поселков Центральные и Южные Коряки, Зеленый, Березняки были спешно эвакуированы и размещены на базах отдыха и в санаториях Паратунской зоны. Из людей никто не пострадал, если не считать нескольких человек, получивших порезы от разбитого стекла.
    Из-за большой площади пожара и взрывов боеприпасов, осколки которых разлетались на расстояние до 6 километров, участие пожарных в ликвидации последствий инцидента было затруднено. В понедельник на помощь людям пришла стихия. Сильный дождь снизил интенсивность тлеющих очагов возгорания и разрывов боеприпасов. На данный момент обстановка стабилизировалась. Открытых очагов пожара не зафиксировано, но периодически слышны одиночные взрывы. С их прекращением будет осуществлена воздушная разведка, а затем на территорию арсенала войдут саперы.
    Военная прокуратура Петропавловска-Камчатского гарнизона уже возбудила уголовное дело по признакам ч.1 ст.217 («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»), ч.1 ст.293 («Халатность») Уголовного кодекса РФ. Следственная группа, усиленная офицерами военной прокуратуры флота и Вилючинского гарнизона, приступила к выполнению неотложных следственных действий по установлению обстоятельств возникновения пожара, изъятию и осмотру документации арсенала по организации хранения боеприпасов и обеспечению безопасности этого хранения, допросам должностных лиц и очевидцев. С вертолета произведена фото- и видеосъемка места происшествия.
    Известно, что военной прокуратурой Тихоокеанского флота в течение ряда последних лет принимались меры по повышению личной ответственности должностных лиц ТОФ по обеспечению безопасности на объектах хранения боеприпасов. По представлениям военных прокуроров к дисциплинарной ответственности за конкретные упущения привлекались десятки должностных лиц флота различных уровней. Только в 2002 - 2003 гг. уголовному преследованию за ненадлежащее обеспечение пожаро- и взрывобезопасности на объектах хранения боеприпасов ТОФ подвергнуты и по приговорам военного суда осуждены офицеры руководящего состава арсеналов во Владивостоке и поселке Дунай Приморского края полковник Скворцов, капитан 1 ранга Сангишев, капитан 2 ранга Олейник. В феврале 2005 года военным судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику управления ракетно-артиллерийского вооружения флота контр-адмиралу Моисеенко, ненадлежащее исполнение которым своих должностных обязанностей явилось причиной пожара и взрыва базы хранения боеприпасов близ села Таежное Приморского края в 2003 году.
    В адрес соответствующего командования неоднократно направлялись представления военной прокуратуры о наведении порядка в вопросах безопасности хранилищ, предупреждения в них пожаров. Однако из принимавшихся военной прокуратурой мер, в том числе и уголовного наказания должностных лиц, непосредственно отвечающих за порядок на флотских арсеналах, должных выводов не было сделано.
    В ходе расследования нынешнего уголовного дела по факту взрыва на арсенале прокуратурой ТОФ выдвинуты и отрабатываются следующие основные версии случившегося: пожар в результате нарушений правил безопасности работ на взрывоопасных объектах со стороны личного состава арсенала; нарушение правил хранения боеприпасов со стороны должностных лиц базы; поджог (подрыв) площадки посторонними лицами. Особое внимание уделено проверке версии о поджоге с целью сокрытия хищения боеприпасов.
 ||  Николай ЛИТКОВЕЦ.



ПРИКАЗ
министра обороны Российской Федерации


    4 октября 2005 г. № 405 г. Москва
    Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!
    Уважаемые ветераны!
    Товарищи ученые и работники оборонно-промышленного комплекса!
    4 октября в Российской Федерации отмечается День Космических войск.
    Установление профессионального праздника Космических войск в день запуска первого искусственного спутника Земли стало признанием огромного вклада военных специалистов в развитие отечественной космонавтики.
    В современных условиях военно-космическая деятельность является одним из ведущих направлений обеспечения национальной безопасности России и военного строительства.
    Космические войска решают широкий спектр задач в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, социально-экономического и научного развития страны, международного сотрудничества.
    Во взаимодействии с научными учреждениями и предприятиями оборонной промышленности личный состав Космических войск внедряет и успешно эксплуатирует системы и комплексы вооружения.
    Личный состав Космических войск достойно хранит и приумножает славные традиции профессионализма и верности воинскому долгу.
    Поздравляю личный состав, ветеранов Космических войск, научные и производственные коллективы ракетно-космической отрасли промышленности с Днем Космических войск.
    Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, новых достижений и успехов в службе и труде на благо России.
 ||  Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.



Организовали отдых детям

    Из Минобороны РФ
    В течение августа – сентября Минобороны РФ провело акции по организации отдыха детей погибших и раненых военнослужащих. Так, на базе ВДЦ «Орленок» (г. Туапсе) была проведена специализированная смена «Команда ХХI», посвященная 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которой отдохнули более 40 детей. В ее организации и открытии принимал участие начальник отдела по работе с молодежью капитан 1 ранга О. Аптекарев. К мероприятиям также активно привлекались военнослужащие органов военного управления и частей Северо-Кавказского военного округа.
    А в ВДЦ «Океан» (г. Владивосток) был организован отдых 225 детей. Путевки были предоставлены детям из семей погибших и пострадавших военнослужащих ВВС, ВМФ, ВДВ, Московского, Ленинградского, Приволжско-Уральского, Сибирского, Северо-Кавказского военных округов.
    В соответствии с решением министра обороны РФ дети были доставлены в г. Владивосток и обратно двумя самолетами военно-транспортной авиации. Решением руководства ВДЦ «Океан» всем детям военнослужащих оказана материальная помощь по 200 рублей, а детям из многодетных семей по 300 рублей.
 ||  Соб. инф.



Бригаде – 86 лет

    Из Москвы
    1-я отдельная стрелковая ордена Красной Звезды бригада охраны Минобороны РФ 7 октября 2005 года будет отмечать свою 86-летнюю годовщину.
    История этой части началась в 1919 году, когда при управлении коменданта Реввоенсовета Республики была сформирована охранная рота. Затем роту переформировали в отдельный батальон охраны РВСР при штабе РККА, далее - во 2-й отдельный стрелковый полк охраны Минобороны СССР. И в настоящее время часть именуется 1-й отдельной стрелковой бригадой охраны Министерства обороны Российской Федерации.
    За время существования бригада была награждена орденом Красной Звезды, Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Союза ССР, Совета Министров СССР, Министерства обороны СССР.
    В настоящее время личный состав бригады выполняет боевые задачи по охране и обороне объектов центральных органов военного управления Минобороны, в том числе всех главных штабов видов и родов Вооруженных Сил РФ, принимает активное участие в гарнизонных мероприятиях г. Москвы.
    23 сентября 2005 года в бригаде состоялся традиционный вечер чествования офицеров – выпускников военных училищ 2005 года. Чествование лейтенантов проводилось в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации им. А.В. Фрунзе. В ходе вечера-чествования был проведен ритуал принятия в офицерский коллектив бригады выпускников с вручением им нагрудных знаков принадлежности к соединению, исторического очерка бригады охраны и подарочных фоторамок с текстом Кодекса чести офицеров бригады охраны Минобороны РФ.
 ||  Соб. инф.



ВСК – для прокуроров

    Генпрокуратура РФ подвела итоги конкурса по выбору организации для оказания услуг по обязательному государственному личному страхованию своих сотрудников. В конкурсе принимали участие девять страховых компаний. Победителем признана Военно-страховая компания (ВСК).
    Одним из важнейших условий, предъявленных Генеральной прокуратурой к претендентам, была финансовая устойчивость и надежность страховой компании, ее деловая репутация. Теперь в течение ближайших пяти лет (в соответствии с Постановлением Правительства № 737 от 4 октября 2002 года федеральные министерства и ведомства выбирают себе страховщиков сроком на 5 лет) более 30 тысяч прокуроров и следователей органов прокуратуры РФ будут застрахованы в ВСК. Отметим, что в настоящее время эта компания осуществляет страховую защиту сотрудников 14 федеральных министерств и ведомств, в том числе и Министерства обороны.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ.



Учеба – в реальной обстановке

    Из Читы
    Учебно-методическое занятие с командирами полков, бригад, дивизий и отдельными офицерами штабов различного уровня Сибирского военного округа проведено на одном из военных полигонов Сибири в ходе проводимого там же крупного тактического учения с боевой стрельбой войск постоянной боевой готовности.
    Практика комплексного проведения сразу нескольких мероприятий подготовки войск, командиров и штабов по единому замыслу и временным рамкам – одно из новых направлений по улучшению качества учебного процесса в СибВО, позволяющее значительно повысить практическую сторону обучения войск и снизить его затратность.
    Участники методического занятия познакомились с новыми направлениями подготовки и проведения различных учений по современной тематике, организации работы командиров тактического звена в боевой обстановке, практикой решения сложных задач полевой выучки соединений и частей постоянной боеготовности, в том числе укомплектованных на контрактной основе.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.



Корабль для Каспия

    Из Санкт-Петербурга
    Группа моряков-каспийцев во главе с капитан-лейтенантом Сергеем Бабсковым прибыла в северную столицу, где им надлежит принять у судостроителей малый артиллерийский корабль (МАК) «Астрахань».
    Заложенный 30 января 2004 года в Санкт-Петербурге на судоверфи ОАО «Алмаз», корабль спроектирован с учетом особенностей Каспийского моря и дельты Волги. Так, при водоизмещении в 600 тонн «Астрахань» имеет достаточно низкую, чуть более двух метров, осадку. С расчетной в 10 суток автономностью МАК способен преодолеть 1.500 миль и развивает скорость до 28 узлов. Любопытно, что при скромных размерах корабль располагает весьма внушительным арсеналом, представленным разнообразными ракетно-артиллерийскими системами, а также эффективным противодиверсионным комплексом и средствами постановки радиопомех. В равной степени уверенно ориентироваться на мелководье и в открытом море его экипажу позволит современное навигационное оборудование.
    Остается добавить, что МАК «Астрахань» - первый из пяти кораблей проекта «Буян», которые согласно кораблестроительной программе планируется построить и передать в боевой состав Каспийской флотилии до 2007 года.
    7 октября первенец сойдет на воду, чтобы пройти череду ответственных ходовых, швартовых и государственных испытаний. И только будущим летом, как ожидается, «Астрахань» прибудет на Каспий.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



На жилье деньги не жалеют

    Из Хабаровска
    В рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по переходу на контрактную систему комплектования в Дальневосточном военном округе на строительство и переоборудование инфраструктуры военных городков затрачено более 900 миллионов рублей. Причем эта цифра еще не окончательная.
    Согласно Федеральной целевой программе до 2007 года в ДВО планируется перевести на военную службу по контракту более 9 тысяч солдат и сержантов. Заместитель командующего войсками ДВО по строительству и расквартированию войск генерал-майор Николай Лудченко особо подчеркнул, что задача по строительству новых и переоборудованию старых общежитий, а также развитию инфраструктуры военных городков в ее контексте является приоритетной.
    Он также отметил, что строительство ведется в соответствии с утвержденным графиком. Так, начиная с 2004 года, в гарнизонах, где расквартированы части постоянной готовности, участвующие в ФЦП, уже сданы в эксплуатацию 14 общежитий, 1 солдатский клуб, 2 медицинских пункта и 1 столовая.
    Кроме того, до конца текущего года будут построены еще 7 общежитий и столовая. На финансирование этих проектов предусмотрено выделение 200 миллионов рублей. Всего же статья «строительство» в бюджете реализации ФЦП на Дальнем Востоке оценивается без малого в 2 миллиарда рублей.
 ||  Роман ЛОМОВЦЕВ, пресс-служба ДВО.



На суд – в США

    Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение выдать бывшего министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова американскому правосудию.
    Напомним, что Евгений Адамов был арестован в Берне 2 мая 2005 года по запросу министерства юстиции США, которое обвиняет экс-министра и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского, в хищении около 10 млн. долларов, которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности.
    Примечательно, что на экстрадиции Адамова настаивали и российские власти, обвиняющие бывшего чиновника в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Причем российская сторона направила официальный запрос на экстрадицию на месяц раньше, чем американская.
    Сам обвиняемый неоднократно требовал своей экстрадиции в Россию и с этой целью дал согласие на упрощенную процедуру его отправки на родину. После этого швейцарские власти обратились к американской стороне с предложением отозвать свой запрос на экстрадицию российского экс-министра, однако та отказалась это сделать. Пока обвиняемый в махинациях Евгений Адамов находится в швейцарской тюрьме.
 ||  Роман СИМАК.



ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ

    Вопросы развития российско-шведского военного сотрудничества обсудили министр обороны РФ Сергей Иванов и его коллега из Швеции Лени Бьерклунд, которая прибыла в российскую столицу с трехдневным визитом. Как госпожа Бьерклунд заявила в интервью ИТАР-ТАСС, «у нас с Сергеем Ивановым одна миссия - трансформировать вооруженные силы наших стран».
    По оценке Бьерклунд, сотрудничество Швеции с Россией в последнее десятилетие значительно расширилось. «Расширение контактов между странами региона Балтийского моря создает условия для укрепления экономики и повышения благосостояния населения этого района планеты, - указала она. - Наша цель заключается в стремлении к созданию возможностей для того, чтобы лучше понять друг друга, поскольку в сегодняшнем глобализированном мире мы должны развивать двусторонние связи во всех сферах - в обороне, экономике, науке и культуре. Россия для этого имеет гигантский потенциал. Будучи соседом огромной державы - с территорией, протянувшейся от Балтийского моря до Берингова пролива, мы взаимозависимы во многих сферах. И это не оставляет нам иного выбора, кроме как стремления к взаимному решению общих проблем».
    К слову, в программу пребывания в российской столице главы шведского военного ведомства также входит встреча с руководством МЧС России, на которой предполагается обсудить вопросы взаимодействия в случае совместного оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. В частности, защиту гражданского населения от стихийных бедствий. Уже завтра министр обороны Швеции вылетит в Самару. Там гостья встретится с командованием Приволжско-Уральского военного округа, посетит 15-ю отдельную мотострелковую бригаду, предназначенную для решения миротворческих задач. Как ранее заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, эта бригада будет выполнять миротворческие задачи прежде всего на пространстве СНГ. Однако в будущем часть ее сил может быть задействована в совместных миротворческих операциях в других регионах мира под эгидой ООН.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ.



В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

    Вчера состоялась стыковка космического корабля «Союз ТМА-7» с Международной космической станцией (МКС). Но события вокруг МКС разворачивались и на Земле, в частности, сдвинулся с мертвой точки вопрос об участии американской стороны в финансировании доставки отечественными ракетоносителями и космическими кораблями грузов и экипажей на орбитальный комплекс.
    Напомним, что запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» и пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-7» с экипажем 12-й основной экспедиции и 9-й экспедиции посещения МКС, в который вошли россиянин Валерий Токарев (командир корабля, бортинженер МКС), американец Уильям МакАртур (бортинженер корабля, командир МКС), а также американский предприниматель Грегори Олсен, отправившийся на МКС в качестве космического туриста, осуществлен 1 октября расчетами Федерального космического агентства.
    Валерий Токарев и Уильям МакАртур будут работать на орбите следующие полгода, американский миллионер Грегори Олсен проведет на орбите около недели и вернется на Землю вместе с экипажем предыдущей экспедиции - россиянином Сергеем Крикалевым и астронавтом НАСА Джоном Филлипсом.
    Что же касается событий на Земле, то после гибели американского шаттла «Колумбия» все обязательства по доставке грузов и космонавтов на МКС легли на плечи России, однако начиная с 2006 года эти обязательства будут считаться выполненными, и США должны будут финансировать полеты российских грузовых и пилотируемых кораблей к станции. Однако в Штатах до сих пор действует закон Дилмора, ограничивающий финансирование американцами российской ракетно-космической отрасли в связи с обвинением России в нарушении режима нераспространения в Иране.
    Как заявил вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в ближайшее время для определения порядка финансирования полетов космических кораблей на Международную космическую станцию будет сформирована совместная рабочая группа Роскосмоса и НАСА. По мнению А. Перминова, этот важный вопрос будет решен в ближайшие полгода. Так считает и заместитель главы НАСА Бил Герстенмайер, который заявил, что, по его мнению, вопрос о финансировании полетов американских астронавтов на российских кораблях будет решен в ближайшее время и уже сегодня конгресс США работает над тем, чтобы внести поправки в закон по Ирану.
    В настоящее время рассматриваются два варианта возвращения на Землю американского астронавта Уильяма МакАртура - либо на «Шаттле», либо на «Союзе». В случае решения вопроса о финансировании американской стороной полетов своих астронавтов на МКС российскими кораблями астронавт НАСА Уильям МакАртур через полгода вернется на Землю на корабле «Союз».
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



В армиях СНГ

    Узбекистан
    
Газета для патриотов

    Будучи на совместном российско-узбекском антитеррористическом учении, которое проходило на полигоне Фариш, в руках узбекских воинов я увидел газеты и решил поинтересоваться, что же они читают. Оказалось, это еженедельная газета министерства обороны РУ «Ватанпарвар», или что в переводе означает «Патриот» (до 1992 года «Фрунзовец»).
    Кстати, в ней содержатся материалы как на узбекском, так и на русском языках. Примечательно, что с апреля сего года это издание стало единственной полноцветной газетой в республике. При этом цена газеты осталась прежней. В ней очень много информации, предназначенной не только для читателя в погонах, но и для гражданского подписчика. Немаловажно и то, что формально газета находится пока в структуре главного управления воспитательной работы РУ, однако фактически «Ватанпарвар» замкнут на министерство обороны республики. По словам начальника пресс-службы МО РУ полковника Рахимжона Нурназарова, издание носит общественно-патриотическую направленность. Газета распространяется как посредством подписки, так и через киоски. Следует отметить, что в будущем планируется поднять тираж газеты с 22 до 50 тысяч за счет внебюджетных средств и финансов МО РУ, но перед этим предстоит еще сложная работа по «раскрутке» газеты.
    На снимке: Информационному обеспечению в армии Узбекистана уделяют особое внимание.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.


    

    Украина
    
К взаимодействию с НАТО

    29 сентября 2005 года командующий морским компонентом сил НАТО на юге Европы вице-адмирал Роберто Чезаретти (ВМС Италии) посетил с визитом штаб ВМС ВС Украины, где встретился с командующим флотом вице-адмиралом Игорем Князем.
    В ходе встречи были обсуждены перспективы участия ВМС Украины в антитеррористической морской операции НАТО «Активные усилия», которая проходит в Средиземном море. «Первое, что необходимо всем нам, – это обмен информацией, поэтому до конца 2005 года в ВМС Украины будет создан государственный контактный пункт по обмену информацией, который будет работать совместно с разными структурами Украины и командованием НАТО», - заявил Игорь Князь.
    В ходе брифингов, проведенных в штабе командования ВМС Украины, были обсуждены вопросы стажировки украинских офицеров и военнослужащих службы по контракту, которые в будущем будут принимать участие в операции «Активные усилия».
 ||  Владимир ПАСЯКИН.Севастополь


    

    
Сокращать станут меньше

    К 2012 году численность вооруженных сил Украины после проведенных сокращений составит 143 тысячи человек, заявил министр обороны страны Анатолий Гриценко. «Ориентировочно каждый год будет сокращаться от 12 до 18 тысяч человек», - сказал он. При этом Гриценко подчеркнул, что с 2006 года темпы сокращения в украинской армии пойдут на спад. В 2004 году, по его данным, было сокращено около 70 тысяч военнослужащих, а в нынешнем году около 40 тысяч. Министр отметил, что согласно программе развития армии к 2012 году из 143 тысяч военнослужащих 6 тысяч человек войдут в дежурные вооруженные силы, 23 тысячи - в силы быстрого реагирования, остальные - в основные силы обороны, которые должны усиливать войска быстрого реагирования. Руководитель ведомства также сообщил, что на 2006 год министерство обороны направило бюджетный запрос на сумму 8,7 млрд. гривен.
    

    Белоруссия
    
Военный бюджет растет

    В Белоруссии расходы республиканского бюджета на национальную оборону в 2006 году планируется увеличить на 26,7 процента по сравнению с ожидаемым уровнем финансирования в 2005 году - до 908,2 млрд. белорусских рублей.
    Тем самым расходы консолидированного бюджета 2006 года на национальную оборону составят 920,9 млрд. белорусских рублей, или 1,3 процента ВВП.
    

    Казахстан
    
«Степной орел» улетел

    На прошлой неделе в Илийском учебном центре (Алма-Атинская область) состоялось закрытие международного учения «Степной орел-2005». В нем принимали участие военнослужащие подразделений аэромобильных войск ВС Казахстана, миротворческого батальона «Казбат» и военнослужащие из Великобритании. За учением наблюдали представители США и Турции. Это было третье по счету учение, цель которого - отработать задачи по организации взаимодействия в ходе совместного выполнения антитеррористических задач.
    

    Таджикистан
    
На границе - дыры

    Первый заместитель командующего погранвойсками Таджикистана генерал-майор Нуралишо Назаров признал наличие «черных дыр» на отдельных участках таджикско-афганской границы. Общая площадь неконтролируемого ни таджикскими, ни афганскими пограничниками участка на труднодоступном шуроабадском направлении составляет примерно 50 тысяч гектаров, сообщил генерал. «Именно на этом самом сложном участке часть застав по объективным причинам расположена на 15-километровом и более удалении от линии таджикско-афганской границы, что, естественно, снижает эффективность ее охраны», - отметил Назаров. По его словам, в настоящее время там выставлены дополнительные посты, предпринимаются другие оперативные меры.
    Тем временем таджикские пограничники обратились в ФСБ России с просьбой о выделении дополнительных советников Комитету по охране госграницы при правительстве республики.
 ||  Роман СИМАК.По сообщениям информагентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex