Перейти на главную страницу

5 Октября 2005 года

Спорт

Среда




«Инкубатор» хоккейных «Легенд»

    Олимпийские надежды


    Целая хоккейная программа, задуманная легендами хоккея России, начала свою самостоятельную жизнь. Помимо того что она первая в своем роде, так она еще и уникальна.
    Суть этой программы заключается в том, что наши прославленные хоккеисты, такие как Кузькин, Макаров, Гимаев, Блинов, Ляпкин, Марьин и многие другие, то есть чемпионы мира и Олимпийских игр, решили создать команду «Олимпийская надежда России». В эту дрим-тим должны попасть лучшие хоккеисты нашей страны 1995 года рождения, которым во время Олимпиады 2014 года будет по 18-19 лет, они будут составлять костяк команды. Конечно, они будут играть в той DREAM-TEAM не одни. В сборную также попадут и более взрослые хоккеисты, которым сейчас по 20-25 лет, то есть Овечкин, Ковальчук, Малкин, Кайгародов и другие. Да, сейчас сложно во все это поверить, ведь раньше ничего подобного в нашей стране не проводилось. Но чем черт не шутит? Может быть, потом во всем хоккейном мире так начнут готовить сборные.
    А пока все только начинается. Первым местом просмотра и отбора хоккеистов стала детская хоккейная школа «Центр», что на Волгоградском проспекте. Эта школа стала дебютной в программе-смотре не случайно. Именно в ледовом дворце, где тренируются малыши, несколько раз в неделю по вечерам играют между собой сами «легенды». Поэтому сначала - свои, а уж потом - около 30 российских городов. Причем не только чисто хоккейных, как Санкт-Петербург, Магнитогорск, Ярославль или Омск, а еще и таких, как Абакан или Ростов-на-Дону. Конечно же отбор продолжится и в Москве. Например, уже точно известно, что в эту команду попадут 5-7 ребят из ЦСКА, так как армейцы 1995 года рождения на данный момент - сильнейшая команда в нашей стране.
    Главным принципом отбора станут, во-первых, огромное желание и мастерство самих мальчишек, а, во-вторых, рекомендации их тренеров. А то, может, мальчуган и играет классно, но характер у него для сборной не подходит... При этом не будет такого, что нужны 20 защитников, 25 нападающих и, к примеру, 5 вратарей, а потому 21 «оборонщика» не возьмут. Как сказал Ирек Гимаев, отсева по амплуа не будет, так как в их возрасте еще нет четких разграничений, кому и где играть. Ну, кроме вратарей, конечно.
    В первый раз ребята соберутся вместе зимой, за 3-4 дня до товарищеского матча «Легенд России» и всего остального мира. Мальчишки в течение этого времени познакомятся, потренируются и в день игры «легенд» проведут матч-смотрины со сверстниками из Чехии, Финляндии, Швеции, Латвии, Украины, объединенных в одну сборную. После чего ребята регулярно будут встречаться и играть, играть, играть, чтобы понимать друг друга с полувздоха.
    На первой же встрече по отбору малышам был продемонстрирован мастер-класс в исполнении Алексея Марьина, Юрия Ляпкина, Ирека Гимаева и Юрия Блинова, после чего состоялась «двухсторонка». Забавный эпизод произошел в середине игры. Два мальчугана, врезавшись друг в друга, выясняли, кто прав, а кто виноват. В лучших традициях НХЛ устроив кулачный бой. И тренер, Андрей Селизов, немного посмотрев на эту «битву», подозвал их к себе и отправил на челночный бег от линии до линии. Потом повернулся к «легендам» и журналистам и произнес: «Пусть
    бьются, это пойдет им на пользу в будущем». А ведь действительно, разве будут с ними мягко играть в финале Олимпиады 2014 года? Пусть с детства знают, что за победу надо биться.
 ||  Роман БИРЮЛИН.
Фото с официального сайта клуба «Легенды хоккея СССР».




Растерзали, разбомбили, раскатали, победили…

    Регби


    Только победа над «Красным Яром» давала подмосковному клубу «ВВА-Подмосковье» шанс на продолжение борьбы за золотые медали с «Енисеем-СТМ», являющимся сегодня лидером первенства. Забегая вперед, скажу, что этим шансом монинские регбисты воспользовались в центральном матче 18-го тура, к тому же соперник был повержен на родном стадионе Военно-воздушной академии на радость местным болельщикам.
    Уже в первом тайме стало ясно, что только чудо поможет красноярцам спасти этот матч. Очевидно, команде Николая Неруша удалось в конце сезона найти свою игру – так разительно отличался ход этого матча от трех предыдущих, в которых два раза в Красноярске побеждал «Красный Яр», а в июле в Монино команды сыграли вничью.
    К середине тайма подмосковные регбисты вели со счетом 15:0. Два раза им удалось совершить занос мяча за линию, сначала это сделал Виктор Моторин, а затем - самый быстрый игрок российского чемпионата молдавский легионер Алексей Катруце. Помимо этого Моторин был точен при исполнении штрафного удара и реализации.
    За всю первую половину встречи у сибиряков был, пожалуй, только один опасный момент, когда мяч оказался буквально в паре метров от зачетной линии «ВВА-Подмосковья». А вот Кирилл Кушнарев, совершив попытку под занавес первого тайма, заработал 5 очков в копилку монинцев. При счете 20:0 команды ушли на перерыв.
    В начале второго тайма Моторин пробил очередной штрафной, тем самым увеличивая отрыв до 23 очков. Казалось, что красноярская команда сломлена. Может быть, регбисты «ВВА-Подмосковья» тоже посчитали, что соперник уже ничего не сможет сделать, однако «Красный Яр» преподнес им неприятный сюрприз, набрав одним рывком 13(!) очков. Капитан красноярцев Владимир Симонов точно исполнил два штрафных, затем последовала мощная атака сибиряков, завершившаяся технической попыткой, которая была зафиксирована новозеландским рефери Эндрю Смоллом, обслуживавшим эту встречу. В данном случае мяч не пересек зачетную линию, но оборонявшаяся команда («ВВА-Подмосковье») грубо нарушила правила по отношению к атакующему игроку «Красного Яра» Андрею Юдину. В этой атаке травму получил Владимир Симонов, так что реализацию выполнял Давид Кикнадзе, который был точен.
    Теперь инициатива перешла к гостям, сократившим всего за несколько минут свое отставание до 10 очков - 23:13. Неизвестно, как бы закончился матч, если бы не ошибка, допущенная Давидом Кикнадзе. Мяч после его удара не покинул пределы поля, и монинцам удалось провести атаку, в ходе которой Сергей Белоусов занес мяч за линию. Юрий Кушнарев точно исполнил реализацию, доводя отрыв до 17 очков (30:13) и позволив «ВВА-Подмосковью» сбить атакующий порыв красноярцев, потому что вплоть до конца встречи сибиряки смогли заработать только 5 очков – Игорь Николайчук на последних минутах матча совершил попытку, продавив оборону соперника. Впрочем, к тому моменту Белоусов записал на свой счет вторую попытку, а Кушнарев – вторую реализацию.
    Клуб «ВВА-Подмосковье» одержал уверенную победу - 37:18. Теперь у монинцев 57 очков после 17 игр (в запасе матч с РК «Новокузнецк»), у «Енисея-СТМ» - 59 очков при том же количестве игр (матч 18-го тура лидеры чемпионата проведут позже). Подмосковные регбисты сделали все, что от них зависело, а именно – обыграли за одну неделю два красноярских клуба. В оставшихся до конца первенства матчах «ВВА-Подмосковье» встретится с «Новокузнецком», «Пензой» и московской «Славой».
    Вряд ли монинцы потеряют очки в этих играх – соперники уступают им в классе. Таким образом, судьба чемпионства будет решаться в красноярском дерби. Чтобы выиграть чемпионат, «Енисею-СТМ» нужна победа над «Красным Яром», в противном случае чемпионом будет «ВВА-Подмосковье». В случае ничьей нас ждет «золотой» матч, как в прошлом сезоне. Однако это - будущее, а сегодня только одно можно сказать с уверенностью: завершение первенства получится очень увлекательным.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.



Разведка боем

    Баскетбол


    На минувшей неделе в новом химкинском баскетбольном центре состоялся товарищеский матч, в котором сошлись давние соперники: баскетбольный клуб «Химки» и ЦСК ВВС-Самара.
    Несмотря на то что этот матч был приурочен к дню открытия химкинской баскетбольной арены, первый мяч все-таки оказался в корзине хозяев, отличился Комаровский (на снимке справа). Такого от своих соперников химчане явно не ожидали, что ввело их в легкое замешательство. Почти на протяжении 8 минут «летчики» задавали темп игре, но под занавес первой десятиминутки лучший игрок молодежной сборной России Виталий Фридзон помог химчанам вырваться вперед - 22:17.
    Во втором периоде темп игры заметно снизился, но самарские «авиаторы» даже и не думали проигрывать, несмотря на товарищеский статус матча. Усилиями Зеленского и Кирьякова к концу первой половины встречи «летчики» имели преимущество в одно «боевое» очко – 34:33.
    В третьей десятиминутке команды явно выбрали тактику игры «на чужих ошибках»… Атаки начинались с вполне безобидных потерь в нападении. Самарцы и вовсе несколько раз умудрились не уложиться в 24 секунды, отведенные на действия атакующего плана. Тем не менее в третьей четверти на паркете блистали именно самарцы: Лиходей, Усков и Стрелкин. В итоге перед решающей десятиминуткой табло неумолимо фиксировало преимущество подопечных Олега Кима - 52:59.
    В кульминационном четвертом периоде химчане ринулись наверстывать упущенное! К середине четверти усилиями легионеров Горенца, Торреса и Поццекко был восстановлен паритет – 65:65. Но у команды Елевича было больше мотиваций для победы в первом домашнем поединке на новой спортивной арене! Так оно и вышло, усилиями Соловьева и Торреса «Химки» вырвали победу - 81:75.
 ||  Алексей ЕЛИСЕЙКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex