на главную страницу

8 Октября 2005 года

Армия сегодня

Суббота

«Демонстратор»: старт без посадки

Cоб. инф.




     Вчера в 1.30 мск с борта атомной ракетной подводной лодки «Борисоглебск» с помощью ракеты-носителя «Волна» был осуществлен запуск экспериментального космического аппарата (ЭКА) «Демонстратор». Отделение экспериментального устройства от носителя прошло штатно, в расчетное время оно вошло в атмосферу и стало снижаться на полигон, размеры которого составляют 90 км на 100 км. Однако дальнейшие поиски ЭКА в районе камчатского полигона Кура каких-либо результатов не дали.
     «Демонстратор» создан в НПО им. Лавочкина по контракту с Европейским космическим агентством и европейской компанией EADS-ST для отработки новых технологий доставки полезной нагрузки, включая людей, с низких орбит на Землю.
     Планируется, что в будущем аппарат будет доставляться на Международную космическую станцию в сложенном виде на российских «Прогрессах» или на европейских грузовых кораблях серии ATV. Затем вместе с закрепленным на нем грузом «Демонстратор» будет отделяться от МКС и по заданной траектории спускаться на Землю. Перед входом в атмосферу находящийся в сложенном состоянии аппарат «надувается» азотом, превращаясь в перевернутый двухуровневый конус. Специальная гибкая теплозащита предохранит грузы от температуры в 6 тысяч градусов, которая возникнет на поверхности конуса при спуске. За счет аэродинамического торможения «Демонстратор» позволяет снизить скорость почти в тысячу раз - с первой или второй космической (8 - 11 км/сек) до посадочной (13 -14 м/сек).
     Специалистам уже достаточно долго не удается проверить в действии работу всех систем аппарата. Три первые попытки не принесли результата. Первый запуск «Демонстратора» осуществлен 9 февраля 2000 года. Он был выведен на орбиту носителем «Союз» с использованием разгонного блока «Фрегат». Все операции прошли штатно, однако после возвращения на Землю из-за сложных метеоусловий его удалось найти лишь на 8-е сутки после приземления в степях Казахстана.
     Второй эксперимент был проведен 20 июля 2001 года. Запуск осуществлен ракетой «Волна» с борта подлодки «Борисоглебск». В расчетное время аппарат не отделился от носителя из-за сбоев в системе управления ракеты. «Демонстратор» вместе с 3-й ступенью упал в зоне затопления.
     Во время третьего запуска 12 июля 2002 года носителем «Волна» с борта субмарины «Рязань» в полете произошло механическое разрушение конструкции защитной капсулы аппарата после команды на разделение 2-й и 3-й ступеней ракеты.
     Таким образом, все предыдущие неудачи «Демонстратора» не были связаны с конструкторскими просчетами: испытателей подводили либо погода, либо носители.
     Продолжение экспериментов с ЭКА вызвано необходимостью подтверждения возможности использования пневматических тормозных устройств (ПТУ) с гибкой теплозащитой для спуска из космоса на Землю как космонавтов, так и полезной нагрузки (образцов, аппаратуры и т.п.). Требующий возврата вес исчисляется многими сотнями килограммов в год (как, например, для МКС). Традиционно для спуска с орбиты применялись и применяются отечественные баллистические капсулы, к примеру «Радуга», «Бор-5» и американские «Шаттлы». Но одна экспедиция «челнока» обходится в 500 - 550 млн. долларов, что для России сегодня вряд ли приемлемо. Проблему должен решить «Демонстратор» - наш «космический парашют» является на сегодня средством самого дешевого спуска с орбиты.
     Очень хочется верить, что рано или поздно к нам придет долгожданный успех…


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex