на главную страницу

8 Октября 2005 года

Комментарий недели

Суббота

Горсть родной земли

Матвей КОРОЛЕВ, президент Фонда поддержки народных инициатив.




     3 октября в Свято-Донском монастыре состоялось перезахоронение останков наших знаменитых соотечественников, скончавшихся в эмиграции, – генерала Антона Ивановича Деникина и философа Ивана Александровича Ильина, а также их супруг.

     Один из лидеров белого движения, генерал Деникин, умер в 1947 году в США, где до сих пор находилась его могила. Иван Ильин закончил свои дни спустя 7 лет в Швейцарии. При жизни они тесно общались лично, а в понедельник встретились посмертно, рядом легли в родную землю.

     Прошедшее событие явно выбивается из привычной череды публичных мероприятий последнего времени с их неумеренной помпезностью. Оно было торжественным, но на удивление сдержанным. Инициатива Российского фонда культуры, осуществленная при содействии Минобороны, МИД и Минкультуры, собрала на территории монастыря более двух с половиной тысяч человек. Выступили полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, глава Минкультуры Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков – проникновенные слова о национальном примирении и согласии. Слезы дочери, 86-летней Марины Деникиной, приехавшей из Франции. Панихида, отслуженная Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Почетный караул. Старшие офицеры, несущие гроб с прахом генерала. Воинские почести, ружейный салют...

     Теперь, когда отгремели его залпы, когда завершился волнующий погребальный обряд и можно без лишних эмоций поразмыслить над случившимся, на ум приходят непростые вопросы. Главный из них: как воздать должное белому движению и эмиграции, не поставив при этом под сомнение целую главу отечественной истории – советский период?

     Генерал Деникин, как свидетельствуют современники, был человеком исключительных личных качеств. Преданный делу, искренний, глубоко верующий и честный, у которого, по словам известного мыслителя Ивана Шмелева, никогда «не отыщут грязи, подлости, сделок, криводушия, и клеветы…». Кадровый военный, исколесивший по гарнизонам всю страну от Варшавы до Дальнего Востока. Герой русско-японской и Первой мировой, награжденный восемью орденами и георгиевским оружием. Не изменивший присяге после февраля 1917-го и впоследствии всеми силами боровшийся за сохранение боеспособности своих разлагавшихся фронтов – Западного, а затем Юго-Западного. Не будучи сторонником самодержавия, Деникин был твердым русским патриотом. Его кредо – великая, единая и неделимая Россия. Никаких территориальных уступок. Благо государства превыше всего, превыше сословных и классовых интересов. Равенство прав и отсутствие привилегий. Кто из нас не подпишется под этим? Выдержки из директив периода его командования вооруженными силами Юга России: «назначение на службу – исключительно по признакам деловым», «налоговый пресс главным образом для состоятельных». Это и сегодня звучит вполне актуально.

     Были, конечно, в этих директивах и другие фрагменты – о «борьбе с большевизмом до конца», о применении жестких мер в отношении активистов «красных банд». Но жесткость и жестокость были и с другой стороны. Причем именно «красный террор», без достаточных оснований развязанный, как показывают современные исследования, во многом благодаря личной инициативе Якова Свердлова, стал основным фактором, превратившим значительное число недовольных Советской властью в ее непримиримых врагов.

     К числу последних относился Иван Ильин. Не принимавший непосредственного участия в Гражданской войне, он продолжил ее в эмиграции, на фронте борьбы идей. Автор более 40 книг и брошюр, порядка 600 статей Ильин стал одним из наиболее заметных интеллектуальных явлений русского зарубежья. Последовательный монархист по своим убеждениям, он тяжело переживал крушение Российской империи. Причина этого виделась ему в общем упадке нравов, в бездействии Романовых, не ставших бороться за трон, в сознательной работе сил, которые «желали власти над Россией во что бы то ни стало» и «готовы были проиграть войну, править террором, ограбить всех и истребить правящую династию». Однако путь русского возрождения по Ильину – не реставрация прошлых порядков, а создание нового государственного строя с новым правосознанием, построенным не на западной юридической догматике, а на наших традиционных ценностях с системой отбора во власть наиболее нравственных и творчески одаренных людей. К этому и теперь нужно стремиться.

     Такой была правда «белых». Но и у «красных» была своя правда. Они точно так же шли за нее в бой и погибали. У них были свои герои, чьи заслуги перед будущим Советским государством невозможно оспорить. Наряду с именами «золотопогонных» генералов имена Ворошилова и Буденного – неотъемлемая часть российской истории XX века. Уже в годы гражданской войны часть большевистского руководства была критически настроена в отношении официальной партийной доктрины тех лет. Эти люди не хотели видеть Россию брошенной в пожар мировой революции. Для них идеология марксизма была не догмой, не самоцелью, но инструментом решения конкретных задач. Они стремились к созданию на нашей исконной территории государства, построенного на новых принципах, – государства сильного, индустриально развитого, способного на самостоятельную роль в мировых делах. Государства, способного за себя постоять и наказать агрессора.

     К этим людям, за тридцать лет превратившим СССР в мировую державу с ядерным оружием и раздвинутыми вширь границами, относились и упомянутые прославленные «красные маршалы». Гражданская война выковала и других видных военачальников, впоследствии вместе с народом одержавших победу над гитлеровской Германией. Можем ли мы сказать, что они не были патриотами России, что они любили ее меньше, чем представители белой эмиграции? Не думаю. Для них она также была основой основ, центром и смыслом существования.

     Великая Отечественная война стала испытанием и для русского зарубежья. Некоторые его деятели пошли на сотрудничество с фашизмом – так, генералы Краснов и Шкуро встали под немецкие знамена. Но большая часть наших оторванных от Родины соотечественников сохранила верность своей стране. Так поступил и генерал Деникин, открыто осудивший эмигрантские организации, поддержавшие планы Гитлера. В одном из своих воззваний Деникин провозгласил два принципа для русской эмиграции: «необходимость забвения прошлого и примирения всех, кто сохранил русское, национальное самосознание», а также «защита России от иноземных захватчиков есть священный долг Красной Армии, эмиграции и всего русского народа». Деникину приписывается и фраза о том, что он сожалеет о невозможности принять личное участие в этой борьбе. Среди активно поддержавших СССР в те грозные годы был и Иван Ильин.

     Наверное, с Великой Отечественной войны, повернувшей многих бывших противников большевизма в сторону СССР, по существу ставшего наследником Российской империи, нам следует отсчитывать начало преодоления раскола русского народа на «красных» и «белых». Этот процесс не завершен и по сей день, он идет непросто, затрагивая глубины сознания. Память о былом еще сильна в потомках. Тем более нельзя допускать резких действий, пытаться одним махом закрыть проблему, привязав это к громким публичным акциям и датам, создавая ложные символы.

     Идея окончательного преодоления последствий гражданской войны и разобщенности нашего народа уже лежала в основе одного заметного события июля 1998 года. Тогда в Санкт-Петербурге в присутствии президента Бориса Ельцина и представителей романовской династии были захоронены останки Николая II и его семьи (впрочем, споры о подлинности этих останков не затихают по сей день). Церемония была пронизана пафосом подведения черты под гражданской войной. После этого в стране, по замыслу организаторов, должна была наступить эра благополучия и созидания. Однако этого, увы, не произошло.

     Не думаю, что и мероприятие, состоявшееся в начале этой недели, будет иметь заметные последствия. Ведь это лишь очередной шаг в достижении российского единства, хотя и очень важный, можно сказать – исторический. Но надо быть реалистами. По-настоящему объединит народ не стремление «пересмотреть» прошлое, не публичное покаяние и признание взаимных ошибок и обид, а желание прорваться в будущее, общая высокая цель – возвращение России статуса мировой державы, конкретная программа национального возрождения.

     Бросая горсть земли на могилы наших соотечественников, покинувших страну после революции, особо остро понимаешь, что различных идей и взглядов у нас может быть много, но Россия – одна. Никто, кроме нас, о ней не позаботится, и никому, кроме нее, мы не нужны. Это – основной повод объединиться и засучить рукава.

     Время не ждет!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex