Перейти на главную страницу

8 Октября 2005 года

Спорт

Суббота




Ждем побед и красивых голов!

    Внимание, конкурс!


    Все ближе и ближе развязка очередного чемпионата России по футболу. И нам приятно осознавать, что, несмотря на сложнейший сезон, армейские футболисты нашли в себе силы включиться в гонку за «золотом» национального первенства.
    Приходящие в адрес отдела спорта газеты «Красная звезда» письма болельщиков футбольного ЦСКА полны веры и надежды в то, что любимый армейский клуб заставит замолчать недальновидных скептиков, сомневающихся в победе ведомой в бой Валерием Газзаевым дружины.
    Солидарны с нашими читателями и мы. Нет большего счастья для истинных поклонников армейского спорта, чем триумф команды, носящей славное имя легендарного ЦСКА.
    Очередное письмо с посвящением армейскому клубу пришло в наш адрес из Калининграда от военного пенсионера Валерия Пашкова.

    
    ЦСКА, ЦСКА, ЦСКА…
    УЕФА покорили пока.
    Но побед впереди еще много -
    Еврокубок зовет нас в дорогу.
    Все мы знаем, что цвет ЦСКА -
    Красно-синий. Так будет
    всегда -
    Пусть над миром летит
    наше знамя,
    Звездный путь игроков озаряя.
    Я болею за клуб ЦСКА
    Много лет, а точнее, века.
    Но, болея, хочу быть здоров -
    Жду побед и красивых голов.
    Но позвольте мне дать вам
    совет:
    Пусть за клуб не играет
    весь свет,
    А играют армейцы-ребята,
    Наши парни, как было
    когда-то!

    


    Мы продолжаем наш конкурс и с нетерпением ждем ваших писем. Присылайте их по адресу: 123007 Москва, Д-7, Хорошевское шоссе, 38, отдел спорта с пометкой «Конкурс» или по электронной почте:
    yuryapa@redstar.ru.
 ||  Фото фанатов ЦСКА.



Деньги, клюшки, два тафгая…

    Офанатело!

    Профессиональный хоккей сегодня – это уже не просто игра, в которой две команды гоняют шайбу, пока не определят победителя. Сейчас времена иные, рыночные, так сказать… Нынешние реалии таковы: одержит победу тот, у кого больше денег. Иногда смотришь и поражаешься – дележ «зеленых» проходит в стиле энхаэловских тафгаев. Но как бы ИИХФ (Международная федерация хоккея) не «кривлялась», не пыталась сразиться с НХЛ, все равно североамериканская лига кажется непроходимой «горой мышц» на пути своего неопытного и слабенького собрата.
    Ни для кого не секрет, что Национальной хоккейной лиге, не побоюсь этого слова, «наплевать» на все, что не касается ее интересов. Они никогда бы и не вспоминали о такой части света, как Европа, если бы не одно «но» – «рабочая сила». Очень перспективная, мастеровитая и (главное) дешевая! А очень часто случается так, что эта самая «сила» вообще достается задаром. Вот, уважаемые читатели, просто представьте. К примеру, «Реал», имеющий действующий контракт с Роналдо, без колебаний отдает его «Барселоне». Очень странно и неправдоподобно, не так ли? Так вот в хоккейном мире подобный расклад вполне возможен: хоккеист, калибра Ильи Ковальчука, может перейти в клуб НХЛ за бесплатно. Странно, но реально. Но чтобы такого, извините, безобразия (другого слова не нахожу) не происходило, решила вдруг ИИХФ, что это не дело (додумались!) и нужно «выбивать» хоть какие-то деньги из кошельков тамошних хоккейных боссов. В 1999 году ИИХФ заключила с НХЛ (от лица всех ведущих европейских федераций Старого Света) коллективное соглашение, согласно которому заокеанская лига обязалась, простите, согласилась отдавать за каждого европейского легионера до 50.000 долларов. Смешно, конечно, слышать о таких цифрах. Стало ясно, что для ИИХФ такой расклад дел убыточен – так и получилось: добро – наше, халява – ваша. НХЛ, как и всегда, всех подняла на смех.
    Наступил год 2005. Срок предыдущего соглашения истек. Что делать? Нужно подписывать новый. И ИИХФ не нашла ничего другого, как подписать идентичное соглашение, подкорректировав только сумму компенсации: c 50.000 на… 250.000 долларов. Поймите, игроки, которые должны оцениваться в миллионы (никак не меньше) «зеленых», достаются клубам НХЛ за ничтожную сумму. Это мне чем-то напоминает популярную нынче аферу с покупкой разного рода вещей в кредит: заплатил предоплату, берешь продукт и исчезаешь. В нашем случае разница лишь в одном: НХЛ – не аферист, а своего рода диктатор, который выдвигает свои жесткие условия: так-то, так-то и ни цента больше. А пойдешь против – останешься вообще без гроша в кармане. Наша доля (Европы, в смысле) – уповать на «милостыню» со стороны начальников заокеанского хоккея.
    Но, как известно, на каждого правителя найдется свой бунтарь или, если хотите, Спартак. Так и на НХЛ нашелся свой; имя ему – ФХР (еще недолго «противились» чехи, но все же прогнулись). Конечно, самоубийство, шаг без малейшей вероятности на успех, но первоначально Федерация хоккея России не ратифицировала коллективное соглашение (дело в том, что если хотя бы одна из федераций под эгидой ИИХФ не ратифицирует договор, то он в окончательном варианте подписан быть не может). ФХР решила идти на попятную: хотите хороших игроков – предлагайте соответствующие деньги.
    Естественно, для НХЛ все это не больше, чем фарс. Ведь реалии таковы: скорее не НХЛ желает игрока, а он сам хочет оказаться в Национальной хоккейной лиге. Посему «провокация» ФХР была обречена на провал, так как, не подписав соглашения, она скорее всего получила бы «баранку»: игроки все равно бы уезжали, а компенсации не было бы и в помине.
    В конечном итоге ФХР ратифицировал договор, НХЛ и ИИХФ полюбовно приняли условия каждой из сторон. Но, что называется, «показать зубы» (особенно когда ты априори слабее) не бывает лишним. Тем паче что за последние несколько лет российская Суперлига стала по праву называться второй по силе лигой мира (после, сами знаете, кого…), у нас крутятся огромные деньги, бюджеты клубов растут, приезжают игроки по-настоящему звездного уровня, и хоккеист теперь семь раз подумает перед тем, как поехать за океан.
    Но то, что НХЛ себя считает выше всех, уже знают все и то, что на данный момент ее не испугаешь ничем, - неоспоримый факт. Однако, на мой взгляд, стоит посмотреть на эту ситуацию со стороны нашей федерации и клубов. Договор есть, а денег, как обычно, нет. Валюта приходит из-за океана в ФХР. Та в свою очередь по пропорциональной от количества отправившихся за океан игроков системе распределяет по клубам. Куда идут после этого деньги – неизвестно.
    Например, привести и устроить своего ребенка в хоккейную спортшколу – занятие не для бедных. Ведь никто не будет ждать родителей, которые хотят, чтобы их сын стал вторым Дацюком или Ковалевым с новенькой и бесплатной амуницией, клюшками, коньками (весь этот инвентарь наверняка превышает прожиточный минимум обычного россиянина)… Выходит, те талантливые дети, чьи родители являются учителями или военными, не смогут себе позволить посещать подобные спортшколы.
    Кто должен решать такого рода проблемы? Скорее всего клуб, под чьим началом и сформировалась та или иная хоккейная школа, а не малоимущие родители. Кстати, вопрос о распределении средств от продажи собственных воспитанников за океан вообще неясен. На мой взгляд, было бы неплохо создать систему, при которой эти средства (или их часть) переходили бы на счет именно хоккейных школ (тем самым клубы убивают двух зайцев: по-настоящему талантливые воспитанники и развитие детско-юношеского спорта). Но это всего лишь мечты вашего покорного слуги.
    Противостояние НХЛ – ИИХФ только набирает обороты. Понятно желание европейских клубов получать за своих воспитанников хорошие деньги. Пока это невозможно. Ближайшие три года (именно на такой срок рассчитан новый договор) ситуация останется неизменной. Но хоккейная инфраструктура и ведение переговоров с НХЛ в Европе с каждым годом улучшается, и, будем надеяться, скоро и Старый Свет сможет по каким-то вопросам брать верх над Национальной хоккейной лигой.
 ||  Илья ШПАК.



Гром гремит, земля трясется – слон за мячиком несется!

    Спорт-экзотика

    Когда рядовые граждане устают играть в футбол, баскетбол, хоккей и прочие банальные игры, но отказаться от спорта все-таки не могут, у них остается два пути. Первый – податься в экстрим. Но далеко не у всех в организме отсутствует инстинкт самосохранения, да и способов получения адреналина в нашей жизни достаточно и без всевозможных сноубордов, серфов и им подобных приспособлений. Второй – начать играть в по-настоящему экзотические спортивные игры. Тут вам и дух авантюризма, и новые впечатления, и сознание того, что вы как-никак поддерживаете здоровый образ жизни. Возможно, именно поэтому в разных частях света до сих пор продолжают придумывать все новые виды состязаний, доселе казавшихся не то что невиданными, а порой и попросту абсурдными. Так появились на свет подводное регби, плавание в болоте и гонки на газонокосилках. Многие из нас даже не подозревают о существовании подобных. Спросите какого-нибудь простого российского обывателя, знает ли он, например, что такое поло на слонах? О слонах, конечно, знает. Про поло тоже где-то слышал. Но и то и другое вместе? Навряд ли.
    Между тем именно этот вид спорта пользуется весьма неплохой популярностью в Юго-Восточной Азии, да в последнее время и не только там. Выдумали его английские аристократы еще в начале XX века, посчитав, видимо, что лошади для обычного поло несколько маловаты. В бывшей английской колонии, то есть Индии, водились животные покрупнее, причем настолько покрупнее, что на суше кого-нибудь еще больше уже и не найти. Речь, естественно, о слонах, которых на полуострове Индостан всегда имелось в избытке. Правда, использовались они в основном для выполнения тяжелых физических работ или в качестве транспортного средства, но утонченная западная аристократия решила напрямую заняться вопросом повышения спортивного уровня этих славных животных.
    По сути, игра от классического поло практически не отличается. Две команды (по четыре экипажа) на зеленом поле с помощью специальных клюшек пытаются забросить мяч в ворота противника – стандартная схема для десятка, если не больше, видов спортивных соревнований. Матч разделен на две половины по десять минут. За основу правил игры, включающих в себя 192 параграфа, был взят свод законов обыкновенного поло на лошадях, но некоторые параметры со временем подверглись пересмотру. Так, уменьшили размеры площадки (все-таки самые крупные представители млекопитающих, мягко говоря, несколько медлительнее лошадей), увеличили размеры бамбуковых клюшек (их длина варьируется от 1,8 до 2,7 метра). Интересные моменты появились и в системе наказаний. Так, если вдруг подуставшее животное решит расположиться на отдых на линии своих ворот, в эти самые ворота назначается пенальти.
    Во время матча каждый слон вынужден нести на себе нелегкий груз в размере двух человек – вместе с игроком в упряжке сидит так называемый махаут – погонщик, в совершенстве овладевший искусством управления слонами. А надо сказать, что дело это весьма непростое: чтобы познать в совершенстве технику контроля ногами, специальным железным крюком и словесными командами, требуются многие годы. Надо заметить, что слоны очень привязаны к своему махауту и в его отсутствие вполне могут отказаться от игры. Это вызывает определенные трудности для спортсменов, так как им во время матча приходится оперативно давать указания погонщику, в какую именно сторону должно быть направлено животное, насколько быстро бежать и все тому подобное. Поскольку большинство слонов выращено именно в Азии и воспитано тоже азиатами, преградой для успешного выступления может стать банальный языковой барьер. Далеко не каждый житель Индии, Таиланда или Непала владеет хоть каким-нибудь иностранным языком, так что европейским и американским игрокам приходится изучать непростые юго-восточные наречия и диалекты. Чего только не сделаешь ради спортивных достижений!!!
    Организаторы предусмотрели практически все, для того чтобы большое, но в меру неуклюжее животное случайно не растоптало не вовремя свалившегося спортсмена. И игрок, и махаут прикреплены к слоновьей спине крепкими ремнями, а в случае, если упряжь разболталась, матч временно останавливают. За все сто лет проведения подобных поединков люди падали со слонов всего несколько раз. Да и то обошлось без несчастных случаев.
    Популярность новоиспеченного вида спорта с середины прошлого века росла довольно быстро, однако несколько десятилетий он оставался, что называется, вне закона, так как не было ни одной спортивной организации, готовой взять под опеку столь экзотическую игру. Наконец в 1982 году в Непале была образована Всемирная ассоциация слоновьего поло, расположившаяся в королевском национальном парке Читван. Бывший олимпийский чемпион по тобоггану шотландец Джеймс Манкларк и англичанин Джим Эдвардс, владелец сафари-заповедника «Tiger Tops Jungle», ставшие ее отцами-основателями, сделали, наверное, самый главный шаг в развитии этого вида спорта. С их помощью были организованы и начали проводиться чемпионаты мира, ставшие ежегодными. А Непал превратился в настоящую Мекку для любителей этого вида спорта – именно там проводится подавляющее большинство турниров с участием слонов. Правда, недавно они начали появляться и в других странах Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде, где слон является священным животным, был организован Королевский турнир по слоновьему поло. Любопытно, что перед его началом буддийские монахи проводят специальную церемонию, во время которой поминаются все слоны, покинувшие наш бренный мир за минувший год. Периодически соревнования по слоновьему поло проводятся и в других странах.
    Однако настоящей вотчиной этого вида спорта все-таки остается Непал. Именно туда, в одно из самых бедных мест на Земле, съезжаются обеспеченные люди в поисках новых ощущений. Кто-то покоряет Эверест, кто-то изучает местную флору и фауну, а кто-то берет в руки бамбуковую клюшку, снимает в аренду слона и выходит на матч против таких же авантюристов, как и он сам. Сколько эмоций и неожиданных ощущений можно получить, поносившись по зеленому полю на сером гиганте в погоне за малюсеньким (меньше теннисного) мячиком, который еще семь игроков пытаются забросить в ворота соперника! От одного зрелища носящегося галопом слоновьего стада дух захватывает (вспомните передачу «В мире животных»), а когда все это действо разворачивается на сравнительно небольшом участке поля и подчинено определенной человеческой логике, впечатлений остается масса, причем всяких разных. Так что, в общем-то, неудивительно, что этот экстравагантный вид спорта пользуется успехом. Конечно, в силу специфичности его вряд ли удастся когда-нибудь распространить по всей планете, но если вы вдруг случайно окажетесь в Непале, обязательно насладитесь этим зрелищем и поделитесь впечатлениями с друзьями.
    Рассуждать о перспективах проведения подобных матчей в России – все равно что рассчитывать на победу наших футболистов на грядущем мундиале в Германии. Возможно, но чисто гипотетически. Со слонами у нас, надо признать, плохо, да и поло знакомо только водное. Это не говоря о предвзятости среднестатистического россиянина ко всему экзотическому и неординарному в спортивном мире. Хотя если кто-нибудь вдруг решится закупить десяток живых гигантов и провести поединок по слоновьему поло в нашей стране, его надо будет обязательно увидеть. Просто, чтобы осознать еще раз, насколько непредсказуемой порой бывает человеческая фантазия.
 ||  Николай МЫСИН.



Отомстит ли сын за отца?

    Хук Джебов сообщает

    Президент WBC Хосе Сулейман решил выступить в роли этакого советчика. Он порекомендовал Косте Цзю (на снимке) уйти из бокса насовсем. По его словам, Цзю был одним из величайших боксеров первого полусреднего веса, которых он видел в жизни, и сейчас россиянину, дескать, самое время «завязать» с боксом. В список тех, кому он также советует оставить ринг, глава WBC включил таких выдающихся боксеров, как Рой Джонс-младший, Эвандер Холифилд, Хулио Чавес, Мануэль Медитна, Томин Хирнс и Фернандо Варгас.
    Тем временем 43-летний мексиканец Хулио Сезар Чавес, одержавший за свою боксерскую карьеру 107 побед (88 нокаутом) при шести поражениях, проиграл свой очередной бой. Его нокаутировал малоизвестный американский боксер Гровер Уайли.
    А вот сын Чавеса – Хулио Сезар Чавес-младший – одержал свою очередную, 22-ю по счету, победу. Он послал в нокаут американского боксера Кори Аларкона. Как сообщается, уже достигнута договоренность, что 12 ноября с.г. Чавес-младший сойдется на ринге с Гровером Уайли и попытается отомстить американцу за поражение отца.
    ВыдающийсЯ мексиканский боксер, чемпион мира по версии WBC Марко Антонио Баррера (61 победа) продолжает коллекционировать чемпионские пояса в первом легком весе. Победив в 12-раундовом поединке австралийца Робби Педена, он отобрал у него звание чемпиона мира по версии IBF.
    Бывший абсолютный чемпион мира в первом среднем весе Рональд Райт по прозвищу Уинкли никак не может найти себе соперника на декабрьский бой, трансляция которого на телеканале НВО уже объявлена. От встречи с ним уже отказались Флойд Мейвезер и Оскар дела Хойя. Сейчас переговоры ведутся с Феликсом Штурмом и Кингсли Икеке.
    Поединок за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC между российским боксером Валерием Брудовым и американцем Вирджиллом Хиллом, запланированный на конец сентября, был перенесен на неопределенный срок. Планировалось, что этот бой пройдет в Лос-Анджелесе 30 сентября, но из-за нехватки времени на его достойную организацию встречу было решено перенести. Напомню, что в активе нашего боксера 30 побед (23 нокаутом) и ни одного поражения. Бой в Лос-Анджелесе должен стать первым выступлением Брудова на американском ринге. До этого он проводил свои поединки лишь в России и во Франции, где проживает несколько последних лет.
    Победитель Кости Цзю, чемпион IBF в первом полусреднем весе англичанин Рикки Хаттон, названный журналом «Ринг» лучшим в этой весовой категории, изъявил желание встретиться на ринге с американцем Флойдом Майвезером – чемпионом WBC в этой же весовой категории, который признается многими специалистами одним из лучших боксеров независимо от весовой категории. «Как я уже говорил ранее, – заявил Хаттон, – я хочу стать абсолютным чемпионом мира и после того, как я выиграю титул чемпиона WBA, бой с Мейвезером за все три титула обязательно станет одним из важнейших событий следующего лета».

Гольф под облаками

    Спорт-экстрим


    Идея этой разновидности гольфа появилась у московского фотографа и профессионального гида Владимира Копылова чуть более года назад. Как и у шотландских пастухов - родоначальников настоящего, «зеленого» гольфа, произошло это в момент вынужденного безделья.
    На протяжении многих лет Владимир снимает горы Кавказа и живущих там людей, а также организует восхождения на высшую точку Европы и России – Эльбрус. В горах Копылов проводит достаточно много времени и из каждой поездки привозит уйму фото-шедевров, радующих взоры не только родных и друзей, но и, как говорится, широкой общественности (в досье Владимира не одна персональная фотовыставка).
    Клюшку для гольфа и мячики в ту поездку Володя взял неслучайно. Была задумка сделать несколько постановочных кадров на фоне гор. Фотосессия удалась, но помимо кадров с клюшкой для гольфа была и другая цель – величественная панорама от Ушбы до Эльбруса, где так красиво расположены пик Щуровского, Шхельда и Донгуз-Орун. Планировалось, что съемки займут два дня, но Владимиру с товарищем потребовалась неделя. Именно столько времени стояла непогода. Каждый из этих семи дней они, не видя просвета в облаках, играли принесенным снизу реквизитом в игру английских лордов и прочих миллионеров. Это занятие оказалось настолько увлекательным, что несколько дней спустя, оказавшись на приюте Кара-Баши на склонах Эльбруса, Копылов предложил сыграть в гольф всем обитателям этого высокогорного (3.900 метров над уровнем моря) пристанища.
    Было лето, самое удачное для восхождения на Эльбрус время года, поэтому на «бочках» (так называют приют Кара-Баши горовосходители) жили не только российские альпинисты, но и спортсмены из других стран. И уже первый открытый турнир по высокогорному гольфу приобрел статус международного. За победу вели борьбу представители России, США, Японии и Европы.
    За предыдущую неделю игры Копылов путем проб и ошибок выработал правила и механизм игры. Правило первое – игра ведется еловой шишкой набитой снегом. Дело в том, что для высокогорного гольфа не подходят мячики, используемые в обычной игре, – слишком далеко улетают, да и на снегу их не видно. Правило второе – вместо восемнадцати лунок и нескольких километров, проходимых равнинным игроком в гольф, высокогорный довольствуется одной лункой и площадкой радиусом метров сорок, не больше (максимальное расстояние, на которое может улететь шишка). Сама же лунка изготавливается из банки из-под консервов, которая врывается в снег.
    В финал первого открытого международного турнира по высокогорному гольфу вышли его изобретатель и Исхак Тилов – директор «бочек». Сам финал решили провести на Западной вершине Эльбруса, представляющей собой плато размером в несколько футбольных полей. Там, на высоте 5.642 метра над уровнем моря, в упорной борьбе определился первый победитель – Владимир Копылов. В этом году финал, как и предварительные игры, прошел на приюте Кара-Баши. Вновь, как и год назад, лучшим игроком стал автор этой затеи Владимир Копылов.
    Останавливаться на достигнутом Копылов не собирается. В его планах – организация зимнего турнира в феврале будущего года на склонах горы Чегет и дальнейшая популяризация этого красиво-высокого вида спорта.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда». Фото из архива автора.



«Какую-то кровь показал»

    Шайбой по микрофону

    Явного нарушения визуально не было;
    - Зиновьев просто и грамотно убивает время;
    - «Авангард» пропускает вторую шайбу - 1:2, и его положение становится угрожающим.
    - Но ведь еще целый период впереди!
    - Вообще-то да (Кстати, через полминуты «Авангард» сравнивает счет. - Д.-б.);
    - сейчас «Северстали» надо обязательно как бы выстоять;
    - только три легионера могут выходить в заявке на игру;
    - слишком большое расстояние разделяет команды в очковом эквиваленте;
    - несмотря на то, что они много удаляются;
    - питерская команда имеет такое свойство - в некоторых играх проваливаться;
    - хоккеист даже какую-то кровь судье показал;
    - в последний момент шайба прямо перед его носом изменила направление;
    - не удается питерцам войти во владения противника;
    - но сегодня голкипер Мезин просто неудержим;
    - последовал планирующий бросок: шайба зависла надо льдом и в последний момент попыталась юркнуть вниз;
    - интересно, может быть, на последних минутах в игру ворвется интрига;
    - Берников грамотно положил вратаря и кистями точно бросил;
    - памятуя, как была забита вторая шайба;
    - есть правило: шайба всем своим телом должна пересечь линию.

«Недопас Каряки»

    И поперхнулся микрофон

    Полный стадион – прекрасное зрелище: шум, гам, тарарам;
    - приятно, что футболисты нашли в себе резервы;
    - сыграли уже 15 минут. Скажем так, чуть-чуть убыстряя время;
    - поле позволяет футболистам не совсем реализовывать свое мастерство;
    - все они одного роста. По-моему;
    - Пьянович опустился в глубину поля;
    - чтобы не дать возможность отдать мяч вратарю;
    - подкрутил мяч, чтобы он не улетел далеко при падении на землю;
    - не вдохновляясь чрезмерно тем, что их поддерживают трибуны;
    - а Каряка давал недопас партнеру;
    - но вратарь сел на колени и тем спас свои ворота;
    - Чех – молодец: не стал руками складываться, а сыграл ногами;
    - и в такой мутноватой воде нападающие могут найти свой шанс;
    - они протелепатились и выпустили Салихамиджича;
    - очень здорово не забил;
    - всего лишь за несколько минут до этого был извлечен из заявочного листа из-за травмы;
    - пока контракт не приблизился к той точке, за которой переговоры можно открывать;
    - «Блекберн» владеет мячом, но ощущение такое, что прессингует «Арсенал»;
    - команда, совершенно полярная в нынешнем первенстве Англии.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex