на главную страницу

11 Октября 2005 года

Читательская почта

Вторник

Выйти замуж за лейтенанта…

Анна БЕЛЕЦКАЯ, Александр ДЕРЯБИН, «Красная звезда».



Для большинства населения нашей страны начало осени – время заготовительное. Дабы продержаться до весны следующего года, кто капусту квасит, в погреб картошку ссыпает, уголь и дрова под навес укладывает, как в средней полосе России; кто рыбу в засол отправляет, как на дальних северных и восточных берегах. А еще первые краски осени – время, когда делают первые шаги на профессиональном поприще выпускники военных вузов.
  Едет лейтенант к месту службы, волнуется, размышляет о том, что его ждет, как встретят в армейском коллективе командиры, сослуживцы и тот самый-самый сложный участок работы под названием «личный состав». Нередко (молодость, влюбленность!) в этот ответственный момент тянется за молодым офицером семейный добавок – жена, ребенок. Вступают лейтенанты в должность. Кто по заслугам курсантских лет учебы, кто по протекции (не без этого у нас). Но все они сталкиваются с проблемами быта, о который, как говорил поэт, имеет несчастье разбиваться семейная лодка. Удержать на плаву это легкоранимое суденышко, провести его по жизни в сохранности среди рифов и скал действительности под силу далеко не всем. Только душам, для которых любовь не только вздохи на скамейке под луной, но и взаимное терпение, умение прощать обиды, готовность ждать (пожалуй, самое непростое во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной).
  Об этом сегодня письма наших читателей.

     Елена Васильевна Кунова из Москвы со своим мужем Владимиром познакомилась еще в школе. «Два года мы были просто одноклассниками, – пишет она. – Только в 9-м классе началась дружба, совместные походы в кино, на каток. После выпуска в течение пяти лет виделись один-два раза в год. Я училась в другом городе, он служил срочную, затем учился. Но разлука и расстояние укрепили наше желание быть вместе».
     Свадьбу молодые сыграли у бабушки в деревне, так как денег на ресторан не было. Зато все получилось весело, под баян с песнями и плясками на улице.
     «Жили вначале в Ленинграде (ну не могу называть его Санкт-Петербургом!), – продолжает Елена Васильевна. – И вот нас направили на Сахалин. Летели с двумя малыми дочками с четырьмя пересадками. Комната в общежитии, капризы ненастной погоды за окном – все, как у большинства семей в гарнизоне. И так одиннадцать лет.
     Вернулись в Москву с мечтой обустроиться, зажить размеренной жизнью. А тут приказ Володе в Чечню. Два раза видела его по телевидению, плакала. Вернулся, слава Богу, здоровым, с государственной наградой, получил досрочно звание полковник. Ни раньше, ни сегодня ничуть не жалею, что иду по жизни с офицером: в какие бы переплеты ни попадали мы, я всегда была уверена в надежности мужа, его верности, знала, что он – честь имеет!»
     «Каких только глупостей не натворишь по молодости! – это признание уже из письма подполковника Сергея Семенова, который служит в Самаре. – Вот и я, получив лейтенантские погоны, что называется, взбрыкнул: разругался с любимой девчонкой Аней – что она мне, в самом деле, за указ? Да я в ГСВГ такую кралю найду!.. Нашел, конечно. А вскоре судьба забросила из благополучной Германии в жаркий и пыльный Туркестанский военный округ. И краля со мной не поехала, да и все нажитое себе оставила».
     В отпуске Сергей случайно (как это часто бывает в жизни) вновь встретился с Аней. Разговорились о том, что да как в их судьбе, прояснили свои прошлые отношения. Тогда-то девушка заявила: «Я приеду к тебе».
     «Честно сказать, не поверил в ее решительность, - продолжает подполковник. – Срываться с работы, от родителей, ехать в тьмутаракань к старлею, у которого к тому времени, кроме военной формы и бельишка, по сути ничего за душой и не было».
     Однако через месяц встречал офицер суженую. С тех пор вместе, растет дочь, мечтают, чтобы она получила музыкальное образование. Самое же главное – благодарен Сергей жене за мужество и твердость характера, поддержку и оптимизм в отношении будущего. «Потому, - делится он с редакцией своими чувствами, - ощущаю себя нужным на службе, желанным в доме».
     Безусловно, много бытовых, моральных испытаний лежит на пути семей молодых офицеров. Преодолеть их можно только вместе, крепко взявшись за руки, плечом к плечу. Об этом размышляет, делится прожитым Анна Шеверева. «Судьба свела нас с Валентином в родном Курске, когда он приехал на каникулы из военного училища. Балагур, весельчак, начитанный, остроумный – он сразу же привлек в нашей компании внимание девчат. Но почему-то провожать пошел меня. Переписывались, встречались в его отпусках, и вот уже третьекурсник надел мне на палец обручальное кольцо. Выпуск, гарнизон. Валя – по своим служебным делам, я устроилась машинисткой в штаб. Казалось бы, все у нас складывалось хорошо. Кроме одного – детей Бог не дал. Сказать, что я переживала, – ничего не сказать. Да и он расстраивался. Думала всерьез: бросит он меня, вон вокруг сколько симпатичных, крепких молодух было».
     Но лейтенант любовь не предал, от жены не отвернулся. Когда окончательно стало ясно, что своих детей не будет, Валентин предложил Анне взять в семью приемного ребенка.
     «Я буквально была потрясена душевным благородством мужа, – продолжает наша читательница. – Как он поддерживал, подбадривал меня, когда мы обратились в органы опеки, ездили на «смотрины», оформляли всевозможные бумаги. Сейчас наша Даша – уже невеста. А папы Вали нет с нами. Подкосила его болезнь. Мы с дочкой вечерами вспоминаем его глаза, когда он брал девочку на руки, водил в детский сад, в школу. Не будь на моем пути Валентина, разве была бы я счастлива?»
     С огромной теплотой в письме отзывается о своей половинке капитан Кирилл Карпов. «Непросто было мне, парню из провинции, поймать ритм, понять законы, по которым живет Москва и Военный университет Минобороны РФ. Порой и тушевался, и по дому тосковал, пока искал свое место в курсантском коллективе. Но вот встретилась мне Наташа, и словно раздвинулись горизонты. На дискотеках, выставках, в музеях с ней было легко, интересно. Комплексы отпали напрочь. Чувства крепли, да только я не спешил давать ей авансы – впереди распределение, мало ли куда приказ пошлет? Она же словно не замечала моей сдержанности, опасений. Что придавало мне сил и рвения в учебе. Не только о своем будущем пришлось думать, но и будущем Наташи. Если она, конечно, согласится стать женой офицера».
     Все сладилось у них. Лейтенант Карпов в числе лучших и перспективных выпускников был распределен в МВО. И сегодня рядом с ним супруга Наталья, которая не дала ему в свое время закиснуть, расхандриться, разнюниться в престижном вузе столичного мегаполиса, и сын Константин, которому идет второй год.
     И как же горько читать письма, где рассказывается о том, что не сладилось, о раздорах, обидах, ссорах в семьях офицеров. А ведь в юности, счастливые и радостные, бежали в загс с заявлением, давали обещания быть вместе в радости и горести, в здравии и болезни. Ан, налетела семейная лодка на житейский риф. Все - развод, слезы, взаимные упреки. Об этом узнаем из письма военнослужащего Минобороны РФ Сергея Ермолова из Выборга, который никак не может поделить квартиру с бывшей женой.
     Или ситуация, сложившаяся в жизни Ирины Викторовны Н. из Санкт-Петербурга. С мужем, ныне военнослужащим запаса, она прожила 36 лет, из них 30 лет моталась по гарнизонам, где, как известно, туго с работой. В результате стаж невелик, специальность практически потеряна. Пенсию ей начислили 1.260 рублей. Ну а как же муж? Он нашел женщину помоложе, впереди маячит развод, помогать материально Ирине Викторовне он не намерен. И задается она вопросом: неужели закон не защищает права женщин в ее положении? Ведь не работала она не по своей воле, а по обстоятельствам службы мужа-офицера, к ногам которого положены силы и здоровье. Горько на финише совместной супружеской жизни остаться фактически без средств к существованию.
     И совсем уж трагическое сообщение, которое мы получили с ленты Интерфакс-АВН: лейтенант, поссорившись с женой, выстрелил себе в голову из табельного оружия…
     * * *
     Любовь специалисты медицины определяют как состояние болезненного обострения психики двух людей. Но сколь огромное счастье, могучее желание жить и вдохновенно творить доставляет эта «болезнь» одним, трагедии, огорчения, разочарования – другим. Где, в каких глубинах человеческого сознания находится ключик, позволяющий навеки скреплять замок семейного благополучия? Знать бы…
     И все же пожелаем лейтенантам 2005 года и их суженым такой ключик найти, беречь его на долгую и счастливую жизнь.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex