на главную страницу

11 Октября 2005 года

Планета людей

Вторник

РЕФЕРЕНДУМ — НЕ ПАНАЦЕЯ

Владимир КУЗАРЬ.



Последнюю неделю перед референдумом по конституции страны, который намечен на 15 октября, Ирак проживает в обстановке насилия и по сути безвластия – теракты и вооруженные нападения охватили почти все провинции и крупнейшие города, экономика находится в глубоком кризисе, что подтверждает армия безработных, составляющая около 60 процентов населения, дееспособность правительства подорвана из-за раскола между курдской и шиитской фракциями. Сам же референдум, который, как утверждают в США, должен в корне изменить ситуацию и стать началом иракской стабилизации, может, наоборот, усугубить положение, ввергнув страну в настоящую гражданскую войну, которая приведет к расколу Ирака.

     
В обстановке насилия и безвластия

     Власти Ирака не способны в настоящий момент остановить волну насилия. Это признал на днях временный президент страны Джалал Талабани в интервью британской телекомпании Би-би-си. Не способны это сделать и находящиеся в стране иностранные войска. Более того, по всем признакам, насилие будет только нарастать. В частности, это подтверждают призывы лидера суннитской группировки «Каида аль-джихад в Ираке» Абу Мусаба аль-Заркави к активизации нападений на американские и иракские войска, всех шиитов. «Ворота в рай открыты. Соберитесь с силами и уничтожайте рабов креста, которые разрушали мечети и дома, сжигали кораны и принесли на землю Ирака разложение. Убивайте тех, кто объявил себя партнером Бога в создании этой не имеющей силу конституции», – говорится в одном из недавних его обращений к своим сторонникам.
     Именно эта группировка взяла на себя ответственность за большинство совершенных за прошедшую неделю терактов. В том числе за взрыв в среду заминированной машины у шиитской мечети в иракском городе Эль-Хилла к югу от Багдада, в результате которого погибли как минимум 13 человек и 32 получили ранения. В тот же день заминированный автомобиль врезался в толпу рабочих в шиитском районе Катимия. Жертвами теракта стали 114 человек, 156 получили ранения. Не менее 28 человек погибли в результате терактов и вооруженных нападений в четверг. Так, смертник взорвал бомбу в столичном микроавтобусе, в котором находились стажеры-полицейские, рабочие и студенты, направлявшиеся в шиитский район Садр-сити. К северу от Багдада на мине подорвался американский солдат. Вооруженные нападения на иракских полицейских и военнослужащих были совершены на юге и севере страны.
     Как сообщается, аль-Заркави удалось объединить под своим руководством разрозненные суннитские группировки и сплотить их для решения общих задач. Они взяли под полный или частичный контроль несколько западных провинций и оттуда ведут «тотальную войну против шиитов по всему Ираку». Американские войска уже несколько раз пытались освободить эти районы от боевиков, однако так до сих пор не смогли достичь поставленной цели. В августе они провели операцию «Меч», в ходе которой выбили боевиков из Эль-Хадиты и других городов в прибрежных районах реки Евфрат. Но, как только войска покинули эти города, туда опять вернулись боевики.
     В настоящее время Пентагон проводит здесь самое масштабное за этот год наступление на позиции боевиков. В операции под кодовым названием «Речные врата» участвуют по меньшей мере 2.500 американских морских пехотинцев при поддержке иракских правительственных войск. Военные действия ведутся главным образом в районе городов Хаклания, Бервана и Эль-Хадита. Операция «Речные врата» проходит на фоне еще одного крупного наступления, которое американские военные провели на крайнем западе Ирака у границы с Сирией. Операция под названием «Железный кулак» была направлена, как сообщается, на уничтожение расположенных там баз «Аль-Каиды». При этом войска используют все силы, имеющиеся в наличии, в том числе и массированные бомбардировки, что приводит к немалым жертвам среди мирного населения. Так, американские войска нанесли в прошедшую пятницу серию ударов с воздуха по нескольким деревням вокруг города Эль-Каим вблизи границы с Сирией. Как сообщили иракские средства массовой информации, в селении Саада и Карабила погибли мирные жители. Очевидцы свидетельствуют, что под развалинами нескольких домов находятся люди. Их пытаются спасти.
     
Это не то, что нужно стране

     Спикер национальной ассамблеи Ирака Хаджем аль-Хасани потребовал немедленного прекращения всех военных операций в суннитских провинциях. По его словам, действия американских военнослужащих против мирного населения угрожают срывом плебисцита. В этой связи следует отметить, что само присутствие в стране иностранных войск, которых большинство иракцев считают оккупационными, является одним из главных дестабилизирующих факторов в развитии Ирака. Вместе с тем война и свержение режима Саддама Хусейна до предела обострили отношения между основными религиозно-этническими группами страны – суннитами, шиитами и курдами. Сунниты, которые при прежней власти занимали привилегированное положение, с ее ликвидацией потеряли все, что могли, и теперь опасаются, что новая конституция, проект которой вынесен на референдум, закрепит эту ситуацию. Особенно беспокоят их те статьи конституционного проекта, согласно которым группы провинций объединятся в регионы с большой степенью независимости от центрального правительства. Сунниты считают, что таким образом они окажутся отрезанными от нефтяных богатств, сосредоточенных в основном на севере и юге страны - в районах, которые контролируют курды и шииты. Вице-президент Ирака Гази аль-Явар, представляющий суннитскую общину, заявил, что испытывает противоречивые желания. С одной стороны, ему хотелось бы призвать суннитов согласиться на новую конституцию и начать готовиться к декабрьским парламентским выборам. Но, с другой, сердцем он против, поскольку чувствует, что «это не то, что нужно стране».
     Свое мнение о конституции высказали и 150 духовных лидеров и глав суннитов арабского большинства, собравшихся в Иордании. Они призвали своих последователей прийти на участки и сказать конституции «нет». Сунниты располагают большинством голосов по меньшей мере в трех провинциях страны, а если хоть в одной из них они победят, то конституция не будет принята.
     Понимая, что такой итог референдума наиболее вероятен, шииты и курды попытались воспрепятствовать тому. Сначала правительство одобрило, а затем парламент проголосовал за внесение изменений в действующее избирательное законодательство. Согласно им проект конституции не будет принят лишь в том случае, если против него проголосуют две трети всех избирателей. Естественно, это существенно понижало шансы суннитского меньшинства на то, что законопроект вернут на доработку. Однако внесение изменений в закон о выборах вызвало резкую критику со стороны представителей ООН, которые сочли новые положения «несправедливыми по отношению к суннитской общине» и потребовали их отменить. 5 октября парламент под давлением ООН отменил внесенные изменения и вернул в закон первоначальные положения.
     Нет единства и между основными оппонентами суннитов - шиитами и курдами. После прошедших 30 января текущего года в Ираке парламентских выборов блок курдских партий и шиитский объединенный иракский альянс сформировали своеобразный союз, однако в последнее время он дал глубокую трещину. В конце сентября президент Ирака Джалал Талабани публично призвал премьер-министра страны Ибрагима аль-Джафари уйти в отставку. По словам главы государства, его призыв продиктован тем, что аль-Джафари пошел на нарушение принципов союзнических отношений между курдами и шиитами. Близкие к Талабани круги обвиняют премьер-министра, представляющего в правительстве шиитов, в узурпации власти и нежелании решать важные для курдов вопросы, такие как возвращение курдов в город Киркук на севере страны. Талабани также обвиняет коллег по правительству в нечестном, ущемляющем права курдов распределении постов в кабинете министров и игнорировании интересов тех ведомств, которыми управляют чиновники-курды. В свою очередь один из лидеров шиитской парламентской коалиции Баха аль-Аараджи обвинил курдов в том, что они не только хотят заполучить Курдистан на севере страны, но и стремятся заправлять делами во всем остальном Ираке.
     Наблюдатели считают, что раскол между шиитами и курдами будет углубляться и дальше независимо от исхода референдума. При этом курдам вряд ли удастся лишить премьера поста путем голосования в парламенте, так как его полностью контролирует шиитская фракция (из 275 мест в нем около 150 принадлежат шиитам). Поэтому у курдов остается один способ - выйти из состава коалиционного правительства. И это еще больше дестабилизирует обстановку в Ираке.
     Почти нет никаких надежд на то, что в ближайшее время свою позитивную роль в развитии страны, наведении в ней порядка сыграют новые силы безопасности Ирака, которые создаются с помощью Соединенных Штатов. Сейчас их общая численность, по словам американского генерала Дэвида Петрэуса, превышает 197 тысяч человек, из которых более 91 тысячи являются военнослужащими, приписанными к министерству обороны, а свыше 105 тысяч - сотрудниками правоохранительных органов. Им за период с июля прошлого года по настоящее время передано 220 тыс. бронежилетов, более 30 тыс. радиостанций, более 186 тыс. автоматов АК-47, 166 пистолетов, более 330 млн. патронов и почти 20 тыс. автомобилей. Американский военачальник подтвердил, что в состоянии полной боеготовности, оснащенности и способности действовать независимо от коалиционных войск находится лишь один из более чем 115 батальонов иракской армии и полиции. Еще свыше 30 батальонов, считает генерал, очень близки по ряду критериев к этому одному, но пока не могут считаться полностью независимыми от многонациональных сил. При этом он воздержался от утвердительного ответа на вопрос о том, возможно ли значительное сокращение воинского контингента США в Ираке к концу следующего года. «Я не рискну строить прогнозы на этот счет», - сказал генерал.
     Более откровенно по этому поводу высказался на днях командующий американскими войсками в Ираке генерал Джордж Кейси. Он заявил, что в ближайшие годы сократить американский военный контингент в Ираке и передать его функции силам безопасности этой страны не удастся. При этом генерал признал, что его прошлые прогнозы о том, что уже весной 2006 года можно приступить к выводу войск из Ирака, не оправдались. Как Кейси пояснил, он надеялся, что появление иракской конституции будет способствовать стабилизации обстановки в стране, но ошибался. «Эта конституция появилась, но она не стала объединяющим фактором, как мы надеялись, - сказал он. - Раскол в обществе остается, ситуация практически не изменилась».
     
Миссия Джорджа Буша

     Американские войска будут оставаться в Ираке столько, сколько потребуется, пока иракская армия не сможет самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. Это вновь подтвердил президент США Джордж Буш. На прошлой неделе он провел в Белом доме встречу с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, председателем комитета начальников штабов вооруженных сил генералом Ричардом Майерсом и генералом Дэвидом Петрэусом, который до настоящего времени возглавлял работу по созданию сил безопасности Ирака. После встречи Джордж Буш заявил: «Мы доведем работу до конца, мы подготовим иракские силы, и, по мере того, как они станут более боеспособными, сможем вернуть наших солдат домой». Он также подчеркнул, что нисколько не сомневается в правильности решения о вводе американских войск в Ирак. «Я выполняю миссию, предназначенную Богом... Бог сказал мне: «Джордж, иди и бейся с этими террористами в Афганистане». И я сделал так. И после Бог сказал мне: «Джордж, иди и прекрати тиранию в Ираке...» И я сделал так». Эти слова американского президента приводятся в документальном фильме, который сняла и начала в понедельник демонстрировать по английскому телевидению Би-би-си.
     Сам же Джордж Буш выступил с очередным посланием к нации, посвященным борьбе с терроризмом и призванным переломить тенденцию к снижению поддержки войны в Ираке. В выступлении перед членами национального фонда за демократию в Вашингтоне президент дал понять, что не следует ожидать быстрого вывода американского военного контингента из этой страны. «Некоторые считают, что США было бы лучше уйти из Ирака сейчас и тем самым положить конец потерям, которые они там несут», - заявил президент. И добавил, что это опасная иллюзия, разрушить которую можно одним вопросом: увеличится или уменьшится безопасность США и других свободных стран, если контролировать Ирак, его народ и его ресурсы будут бен Ладен и аль-Заркави?
     Однако процент американцев, верящих в победу США над иракскими боевиками, а также в дееспособность новых иракских властей, снижается с каждым днем. Согласно опросу, проведенному корпорациями Си-эн-эн, Ю-Эс-Эй тудей и Гэллап, лишь 21 процент американцев сейчас твердо убеждены, что их страна может выиграть иракскую войну. 22 процента респондентов не уверены в успехе затянувшейся кампании, но тем не менее сохраняют оптимизм и считают, что война не кончится поражением. В то же время 63 процента американцев считают, что пришло время ускорить начало вывода из Ирака американских войск, а 54 процента предлагают прекратить финансирование иракской кампании и перенаправить эти деньги на устранение последствий ураганов «Катрина» и «Рита».
     Скептически относится к возможности успеха США в Ираке и бывший президент США Билл Клинтон. Он заявил, что Ирак, «похоже, превращается в трясину» для американской армии и что ее шансы на победу там «невелики». Как считается, высказывания бывшего главы государства, который по сути и теперь остается неформальным лидером демократической партии США, фактически стали упреждающим залпом в заочной полемике с нынешним хозяином Белого дома по американской внешней политике. С момента начала военного вторжения США потеряли в Ираке более 1.900 американских солдат и офицеров, еще около 15 тысяч получили ранения и увечья.
     Тем не менее сенат конгресса США решил выделить в нынешнем финансовом году, начавшемся 1 октября, дополнительно 50 млрд. долларов на военные действия в Ираке и Афганистане. А Пентагон принял на прошлой неделе решение об увеличении численности своих войск в Ираке до 152 тысяч человек, направив туда дополнительно около 14 тысяч военнослужащих. Усиление американского военного контингента в Ираке, по словам представителей Пентагона, вызвано предстоящим проведением в этой стране конституционного референдума и парламентских выборов.
     Однако, по мнению многих специалистов, это не принесет спокойствия в Ирак. Референдум не панацея. Более того, если на нем произойдет утверждение конституции, основные положения которой «противоречат элементарным историческим реалиям, а также сложившимся этническим и религиозным структурам», то не исключено развязывание вооруженного конфликта «между арабами и курдами, а также арабскими суннитами и шиитами». В случае негативного результата референдума страна и дальше будет погружаться в обстановку насилия и безвластия. Выход из этого тупика видится в выводе американских и других иностранных войск из Ирака. Это снизит приток новобранцев в ряды радикальных террористических организаций и приведет к уменьшению остроты их борьбы. В свою очередь правительство Ирака, которое не будет находиться под постоянной опекой США, почувствует на себе ответственность за ситуацию в стране и приложит больше усилий для обеспечения безопасности своих граждан, восстановления страны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex