на главную страницу

12 Октября 2005 года

СОЮЗНИКИ

Среда

Сберегая интеллект армии



Редакции газет «Красная звезда» и «Во славу Родины» продолжают выпуск совместных полос под рубрикой «Союзники», где рассказывается о военном сотрудничестве России и Белоруссии в рамках Союзного государства, о жизни двух братских армий. Нынешняя полоса подготовлена международным обозревателем «Красной звезды» Вадимом МАРКУШИНЫМ, который по приглашению посольства Белоруссии в России и газеты «Во славу Родины» посетил братскую республику, встретился с министром обороны РБ генерал-полковником Леонидом Мальцевым, побывал в ряде частей белорусской армии и на предприятиях республики.


     Первое, что бросилось в глаза на столе министра обороны Республики Беларусь генерал-полковника Леонида Мальцева, была газета «Во славу Родины». Она лежала рядом со своей младшей, хотя и более известной, сестрой – «Красной звездой». С газетной темы и начали разговор. Белорусская военная газета – старейшее печатное издание в республике. В будущем году она отметит 85-летие. Здесь гордятся, что в ней впервые была напечатана бессмертная поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Горды и тем, что за последние три года почти в четыре раза (с 8 до 30 тысяч) вырос ее тираж. По словам министра, газету выписывает каждая семья офицера и прапорщика. С марта 2003 года начала выходить интернет-версия «Во славу Родины».

     - Вопросы информирования общественности по проблемам современного военного строительства мы относим к числу приоритетов, - сказал генерал-полковник Леонид Мальцев. – Работаем в режиме «прозрачности». Нам нечего скрывать от народа. По сути, единственное требование к нашей газете – профессионализм и объективность. Естественно, ведомственной газете нелегко достигнуть самого высокого уровня популярности, это мы понимаем. И все-таки обеспечивать необходимое количество подписчиков удается. Мы перешли на выпуск в цветном исполнении, в газете стало больше серьезных аналитических материалов, она повысила свою информационную насыщенность. Как результат, выросла популярность издания не только среди военных, но и среди гражданского населения.

     - Вам лично приходилось встречаться с творческим коллективом газеты?

     - Да, три месяца назад во время встречи с коллективом редакции мы обсуждали актуальные вопросы текущей работы издания. По итогам были приняты решения, которые, я полагаю, помогут газете стать еще более содержательной. Должен заметить при этом, что мы не пытались и не пытаемся диктовать, что и как надо писать в военной газете. Главное, чтобы написанное соответствовало действительности, чтобы за публикациями ощущался талант журналиста. Со своей стороны руководство министерства обороны постарается, чтобы наша родная газета получала больше эксклюзивных комментариев, статей, интервью. Своевременно будут приниматься меры и по дальнейшему совершенствованию технического обеспечения издательства.

     - Леонид Семенович, хотелось бы коснуться такой темы, как престиж военной службы. Какова тут тенденция? Много ли молодых офицеров подают рапорты об увольнении? Как меняется денежное содержание офицерского состава, прапорщиков? Как вообще смотрится армия на фоне остального общества?

     - Президент Белоруссии Александр Лукашенко вернул нашей армии уважение в народе. Это сделал именно глава государства. В ходе реформирования вооруженных сил значительно оптимизирована система материального стимулирования офицерского состава, повышено денежное содержание, увеличены пенсии.
     К примеру, денежное довольствие командира батальона в понятном для всех эквиваленте составляет 470 долларов, командира роты – 320 долларов. Напомню, что в 1994 году командир взвода получал 22 доллара, а командир полка – 35 долларов. Понятно, что ни о какой жизненной перспективе тогда говорить не приходилось. Престиж службы был низок, тысячи офицеров и прапорщиков покидали вооруженные силы, шли на службу в другие армии.
     Теперь всякий может убедиться, что привлекательность военной службы растет. Об этом свидетельствует хотя бы следующий показатель: на 1 сентября 2005 года в сравнении с январем 2002 года укомплектованность офицерских должностей выросла с 78,1 до 93,3 процента. То есть вполне можно говорить о решении этой проблемы. А ведь было время, когда в батальонах оставались по два-три взводных командира.
     Разумеется, совершившийся перелом к лучшему состоянию армии сказался на настроениях молодых офицеров. Проведенный социологический опрос зафиксировал, что за пять последних лет количество офицеров, уверенных в перспективе своей службы, выросло в 11 раз. В прошлом году лишь 30 офицеров не решились продлить контракт.
     Что касается обеспеченности жильем, то проблема пока остается. В улучшении жилищных условий нуждаются 6 тысяч офицеров и прапорщиков. Стараемся изыскивать возможности. Обеспечиваем получение кредитов, погашение которых берет на себя министерство обороны, учитывая выслугу конкретного военнослужащего. Затраты по найму квартиры также берет на себя минобороны.
     В ближайшие несколько лет планируем внедрение ипотечно-накопительной системы строительства жилья для военнослужащих. Будем возводить и служебное жилье, прежде всего в обособленных военных городках.

     - Каково место уволенных в запас офицеров в народном хозяйстве страны? Как обеспечивается связь армии с ее ветеранами? Какую роль они играют в патриотическом воспитании молодежи? Можно ли вообще серьезно говорить о такой роли?

     - Как правило, офицеры запаса – это высокообразованные люди. Они имеют большой жизненный опыт, обладают завидной работоспособностью, исполнительностью, высокими моральными качествами. Такие люди нужны везде, и они находят себе применение соответственно своим способностям. Можно сказать, что бывшие военные трудятся во всех отраслях народного хозяйства. В том числе, например, в системе образования, здравоохранения, в частном бизнесе. Определенное количество офицеров запаса работает в законодательных и исполнительных органах власти различных уровней.
     Часто бывает, что офицер, уволившись в запас, остается в родном воинском коллективе и уже в качестве гражданского специалиста продолжает выполнять свои обязанности.
     Кстати, сегодня гражданский персонал составляет 25 процентов всей численности вооруженных сил. Причем его роль кардинально меняется. Уволенными в запас офицерами замещаются даже должности стратегического уровня. Например, в прошлом командующий сухопутными войсками Юрий Портнов работал до недавнего времени заместителем начальника генерального штаба по научной работе, а теперь возглавляет факультет генерального штаба Военной академии РБ. Немало офицеров и генералов запаса трудятся в научно-исследовательских институтах вооруженных сил.
     То есть я хочу подчеркнуть, что мы делаем все, чтобы сберечь богатый интеллектуальный потенциал нашей армии.
     Офицеры запаса, как правило, являются активными членами офицерских собраний, они бывают на всех торжественных мероприятиях, проводимых в их родных коллективах. С ветеранами поддерживаются самые добрые отношения. Мы благодарны им за активную жизненную позицию и плодотворную работу по патриотическому воспитанию населения страны, в первую очередь молодого поколения.
     Что касается вопроса о серьезности роли ветеранских организаций, то эта роль во многом определяется теми, кто этим занимается. В этом плане хотел бы подчеркнуть, что взаимоотношения с ветеранами не терпят формализма и фальши. Пользу приносят только живые и тесные связи. Такие связи у нас налажены, в частности, с Белорусским союзом офицеров или Белорусским общественным объединением ветеранов, Военно-научным обществом.

     - Давайте поговорим о взаимоотношениях в казарме. «Дедовщина» бессмертна или как? Делается ли ставка на профессионального сержанта?

     - Вообще, как известно из истории, на своих начальных этапах реформы, проводимые в армии, часто порождают нестабильность, рост правонарушений. К счастью, этого не произошло у нас. Опять же приведу конкретные цифры. Коэффициент преступности (количество преступлений на 1.000 человек) в прошлом году составил 6,0. Для сравнения: в 1994 году этот показатель был 10,9.
     Есть также такой криминологический показатель, как среднестатистическая тяжесть преступности, выраженная в сроке лишения свободы. 1994 – 2,28 года, 2001 – 1,4 года, 2004 – 2005 – около 1 года.
     За всей этой позитивной динамикой стоит большой труд офицеров в условиях созданной системы поддержания дисциплины и профилактики преступности. Тут я хотел бы особо подчеркнуть фактор неотвратимости наказания непосредственных виновников правонарушений. Причина всякого правонарушения должна быть выявлена досконально. И, конечно же, надо всячески поддерживать командиров, которые своевременно вскрывают приготовления преступных действий.
     В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое уменьшилось число преступлений, связанных с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Сегодня речь идет уже не о глумлении и издевательствах, а о межличностных конфликтах, как правило, пресекающихся до наступления тяжких последствий.
     Наша идеология борьбы с преступностью в армии неизменна: отвечает непосредственный виновник, а командир, принимающий своевременные меры, поощряется.
     Разумеется, быть или не быть твердому уставному порядку в казарме, во многом зависит от сержантского состава. Сегодня многие сержанты проходят службу по контракту и являются надежной опорой командиров подразделений.

     - В прошлом Белорусский военный округ стабильно занимал передовые позиции среди других округов СССР. Как министр обороны РБ оценивает нынешнее состояние боеспособности соединений и частей?

     - За последние четыре с половиной года в вооруженных силах страны проведены фундаментальные преобразования, в ходе которых возросла их способность надежно гарантировать мирную жизнь и созидательный труд наших граждан. Это, в частности, подтвердили крупномасштабные учения «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004».
     Главный же итог реформ состоит в том, что созданы новые вооруженные силы, адекватные изменившейся сущности войны и вооруженной борьбы, а также экономическим возможностям государства.
     Мы сейчас подвели итоги выполнения пятилетней программы и приступили к реализации программы на следующие пять лет. То, что было хорошо в советское время и подходит для нынешней ситуации, мы оставляем. Было бы глупо, даже преступно, менять. Менять надо плохое. В том числе негодную дисциплинарную практику. Мы все и вся ставим в правовое поле. Нельзя допускать, чтобы командир бегал вокруг преступника в опасении, что и ему достанется за ЧП. Несмотря ни на что, привлекать к ответственности, закон должен все решать. Перед ним все должны быть равными.
     Сейчас у нас есть возможность выбора призывников. Мы не берем судимых, это законодательно оговорено. Раз служба есть почетная обязанность, то что это за почет такой – давать право служить судимым?
     Я не говорю, что у нас все решено. Нет, не все. Но мы делаем такие преобразования, которые подходят для наших условий.

     - Существуют ли в Белоруссии военные структуры, которые выделены в безусловный приоритет, в элиту?

     - Видимо, речь следует вести об армейской элите в контексте приоритетных направлений развития вооруженных сил.
     С учетом тенденций развития военного искусства и опыта локальных войн в конце ХХ – начале ХХI веков такими направлениями определены: развитие противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск, сил и средств РЭБ, разведки, связи. Доля соединений и частей этих родов войск в общей численности армии значительно увеличилась. Соответственно осуществляется и выделение средств из государственного бюджета.
     Конечно, у молодежи, у призывников некоторые воинские части пользуются особым авторитетом. В первую очередь это мобильные бригады – наследники боевой славы воздушно-десантных войск, бригада специального назначения, рота почетного караула и др. Но ведь и отбор в эти части, связанный со спецификой выполняемых ими задач, особый.
     Кстати, у нас имеется соответствующее соглашение с Белорусским республиканским союзом молодежи, по которому отбор ребят в указанные части осуществляется по рекомендациям этой общественной организации, преемницы белорусского комсомола.

     - Удовлетворено ли военно-политическое руководство страны уровнем сотрудничества с Россией по оборонным вопросам? Как выполняются решения (рекомендации) совместной коллегии?

     - Россия – наш стратегический партнер и союзник. Наше сотрудничество в военной сфере играет определяющую роль в системе обеспечения национальной безопасности. Оно осуществляется в рамках Договора о создании Союзного государства, а также в формате ОДКБ.
     Нормативная правовая база сотрудничества представлена 30 договорами. На сегодняшний день все без исключения программные документы и решения совместной коллегии военных ведомств двух стран реализованы на практике. Сближение и унификация законодательств в военной сфере, функционирование региональной группировки войск, подготовка военных кадров, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие ВВС и ПВО, координация действий в области выполнения международных договоров по контролю над вооружениями – это только часть эффективно реализуемых направлений совместной деятельности министерств обороны России и Белоруссии.
     В этом году в практическую плоскость переведен вопрос о поставке в Республику Беларусь российских зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Это исключительно важный шаг, который расширит возможности всей системы ПВО стран СНГ.
     Мы очень ценим сотрудничество в области подготовки кадров. 235 белорусских курсантов обучаются в 19 российских военных вузах. 100 белорусских офицеров – в 12 вузах России, включая Военную академию Генерального штаба.
     В целом количественный и качественный анализ мероприятий военного сотрудничества позволяет сделать вывод о стабильной и положительной его динамике.

     - Леонид Семенович, я сейчас проходил мимо Минского СВУ. Сердце старого кадета екнуло – я выпускался ровно сорок лет назад, в Казани. Вы ведь тоже из кадетов. Хотелось бы узнать, какую роль в вашем формировании как личности сыграла учеба в суворовском училище.

     - Я нисколько не преувеличу, если скажу, что в СВУ были заложены фундаментальные устои морального и нравственного порядка. Это прежде всего. Не хочу ничего идеализировать, но в суворовском училище меня научили добывать знания, работать над собой. Атмосфера создавалась такая, что отличник был в почете у товарищей.

     - Доводилось ли вам использовать знания иностранного языка, полученные в СВУ?

     - В СВУ я изучал немецкий. Основа была дана прекрасная. Потом, когда служил в Германии, мог прилично объясняться на бытовом уровне, даже выступал в роли переводчика. У нас были дружественные отношения с местным батальоном пограничных войск ГДР. Проводили совместные мероприятия, бывали в гостях друг у друга. В общем, пригодился немецкий язык.

     - Спасибо за беседу, товарищ министр обороны.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex