на главную страницу

13 Октября 2005 года

Планета людей

Четверг

Люди гибнут не от катастроф, а от неготовности к ним

Беньямин ЮНАЕВ, член Международного комитета по изучению катастроф.



Нашу планету все чаще посещают природные катаклизмы. Сметающий все на своем пути гигантский азиатский цунами, разрушительные ураганы «Катрина» и «Рита», кошмарное землетрясение в Пакистане… Это лишь несколько примеров из зловещего списка действий разбушевавшейся стихии, принесших смерть и страдания тысячам и тысячам людей. Причем ученые предупреждают, что природные катаклизмы будут расти как по численности, так и по разрушительной мощи. В этой связи, не затрагивая причин возникновения этих катастроф, хотелось бы рассмотреть вопрос о том, насколько мы готовы противостоять им.

     Недавно я был свидетелем теракта в Израиле. Автобус, в котором я ехал в Хайфский технион, остановился у светофора под красный свет. На перекресток под зеленый свет от автостоянки двинулся другой автобус, и тут же в нем прогремел взрыв - террорист-смертник привел в действие взрывчатку. Люди из нашего автобуса побежали оказывать первую медицинскую помощь. Я был изумлен их грамотными действиями, благодаря которым до прибытия скорой медицинской помощи ни один раненый не погиб. Поразило меня и то, что, несмотря на образовавшиеся огромные пробки, первые машины «скорой помощи» прибыли на место происшествия через 7–10 минут. Оказывается, на дорогах Израиля, будь это в городе или на шоссе, правая или левая полоса (а на основных дорогах иногда обе полосы) отделена сплошной линей, за которой обычному транспорту проезд категорически запрещен. Эта полоса предназначена для силовых структур, а при экстремальной ситуации - для медицинской и другой помощи. Все это и позволило израильтянам в данном случае обойтись без больших жертв и паники.
     Как показывает опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф и террористических актов, уверенность в эффективности мероприятий по защите населения и экономики помогает человеку научиться владеть собой даже в чрезвычайно сложной обстановке и добиться успеха. Высокая морально-психологическая подготовка населения, проживающего в зоне бедствия или катастрофы, руководителей разного уровня власти, занимающихся вопросами защиты от них, и личного состава формирований и команд, предназначенных для ведения спасательных и восстановительных работ, имеет чрезвычайно важное значение при ликвидации природных и техногенных катастроф, террористических актов.
     Моральная и психологическая подготовка взаимосвязаны. Моральная подготовка - это целенаправленное воспитание населения в духе нравственности и ответственности, понимание интересов и задач государства и города в плане подготовки и защиты от природных и техногенных катастроф, террористических актов. Психологическая подготовка - это формирование у людей психологической устойчивости, то есть таких качеств, которые усиливают способность личного состава формирований и команд действовать активно и умело, выполнять задачи в чрезвычайных ситуациях, а населения, оказавшегося в зоне катастроф, - стойко переносить тяготы и лишения, проявлять самообладание, мужество и отвагу.
     Предупреждение паники также относится к психологической подготовке населения. Паника - чувство страха, охватившая группу людей, которая передается окружающим и перерастает в неуправляемый на какое-то время процесс. Появлению паники у руководящего состава способствуют отсутствие необходимых знаний о действиях при природных и техногенных катастрофах, террористических актах, своевременной и достоверной информации для принятия решения и управления при чрезвычайных ситуациях и других данных. Население паника охватывает из-за неумения практически выполнять действия по само- и взаимопомощи и неверия в конечный их успех, отсутствия информации о случившейся катастрофе и ее характере, состоянии здоровья родных и близких.
     Разрушительная сила природных катастроф и их последствия оказывают на людей также большое эмоциональное воздействие, так как перед человеком предстает картина разрушения, опустошения, непосредственная угроза жизни. У одних это сопровождается мобилизацией внутренних, жизненных ресурсов, у других - снижением или срывом устойчивости, работоспособности, ухудшением здоровья, физиологическими и психологическими стрессовыми явлениями. В состоянии стресса у многих людей ослабляется или полностью исключается контроль над собой, что приводит к неоправданным и непредсказуемым действиям, возникает психологический шок, сопровождаемый оцепенением мышц. В это время нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над волей и чувствами.
     В этом плане особенно показателен опыт ураганов «Катрина» и «Рита», обрушившихся на побережье Соединенных Штатов. Как известно, ураган «Катрина» причинил стране огромный социальный и экономический ущерб. Погибло более 1.000 человек. В ходе него возникла паника среди населения, а при проведении спасательных работ имели место случаи противостояния между этносами, мародерства. Всего этого удалось избежать при урагане «Рита». И не только потому что он уступал «Катрине» по своей мощи – власти и население организационно, а главное - морально и психологически были готовы к нему. Успешно действовал созданный оперативный штаб по ведению спасательных работ. За короткое время было эвакуировано более двух миллионов человек.
     Этот опыт, а также опыт многих других природных и техногенных катастроф, террористических актов показывает, что важной составной частью работы по морально-психологической подготовке населения является обучение практическим навыкам по преодолению сложившейся ситуации. В этом должны участвовать государственные органы, министерства и ведомства, правительства всех уровней власти, муниципалитеты, предприятия, учебные заведения, печать, телевидение, радио. Природные и техногенные катастрофы, крупные террористические акты показывают, что подготовка и защита населения и экономики от них - задачи не одного министерства, например МЧС или МВД. Это задачи органов управления городов, регионов и государства в целом. Для выполнения этих задач необходимо разработать ряд законодательных и нормативных актов на уровне государственной власти, в отраслях, регионах, городах и на предприятиях. При этом за основу берется вопрос защиты человека. В основном человек бывает в трех местах: дома, на работе и в местах общественного назначения. Во всех трех местах необходимо проводить мероприятия по защите населения, обучать его практическим действиям по оказанию само- и взаимопомощи.
     Поэтому на объектах, вне зависимости от форм собственности, должны разрабатываться «паспорта безопасности», предназначенные для прогнозирования степени поражения предприятия от природных и техногенных катастроф, террористических актов. В нем учитываются вопросы надежности системы защиты производственного персонала, а на объектах общественного назначения - защиты находящихся в них людей. В городах и регионах разрабатывается региональный (городской) план, где основным вопросом является подготовка и защита населения в экстремальных ситуациях. В основу разработки регионального (городского) плана должны быть положены данные «паспортов безопасности» предприятий повышенного риска и особой важности, объектов общественного назначения, а также: природно-климатические и географические характеристики региона, в сейсмоопасных регионах - данные карт сейсмического районирования, дорожная сеть, техническое состояние зданий и сооружений, прогнозируемые завалы на дорогах, районы наводнений, пункты и зоны эвакуации населения и другие вопросы.
     Все мероприятия по вопросам защиты населения и экономики должны выполняться заблаговременно, на основе регионального (городского) плана, который разрабатывается региональным (городским) органом безопасности. В его состав должны входить руководители региона, силовых структур, МЧС, инженерно-строительных и здравоохранительных органов, представители других заинтересованных ведомств.
     Если разработать государственную программу, создать городские (региональные) органы безопасности по катастрофам, иметь региональные (городские) планы и «паспорта безопасности» предприятий повышенного риска и особой важности, и регулярно проводить мероприятия по подготовке и защите населения от природных и техногенных катастроф, терактов, можно избежать большинства негативных последствий, которые несут стране природные катаклизмы.
     

     В последний час.В 2006 году МЧС ожидает повышения сейсмической опасности в регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа. Об этом сегодня заявил глава ведомства Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме в рамках «Правительственного часа», посвященного вопросам предупреждения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций. Он заверил, что МЧС ведет постоянный мониторинг сейсмологической ситуации на территории России. «В целях повышения эффективности предотвращения чрезвычайных ситуаций мы разрабатываем вопрос о создании специальной правительственной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций», - сказал министр. В то же время он отметил, что наибольшее количество чрезвычайных ситуаций приходится не только на природные стихийные бедствия, но и на катастрофы техногенного характера. Более 1.300 технологических сооружений остаются бесхозными, сказал Шойгу, добавив, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности населения. «По данным МЧС, из всего числа пострадавших от чрезвычайных ситуаций 10 процентов приходится на катастрофы техногенного характера», - подчеркнул министр.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex