Перейти на главную страницу

14 Октября 2005 года

Спорт

Пятница




Да кому мы нужны такие?

    Облом
    Еще лишь пару дней назад мы строили планы на предстоящую поездку российской футбольной сборной на чемпионат мира в Германию, а уже сегодня никак не можем привести свои мысли в порядок, исступленно вопрошая друг у друга: «Как же так?» Впрочем, наш, мягко говоря, «облом» был закономерен.
    Наверняка многие российские болельщики, несшие «боевую вахту» этой ночью у экранов своих телевизоров, так же, как и я, давая оценку поединку Словакия - Россия, по окончании матча могли сказать лишь: «Браво, Акинфеев!» Да-да, именно юный армейский голкипер в течение всего матча спасал Россию от поражения. На мой взгляд, не будь Акинфеев столь профессионален, словаки вполне могли сотворить копию португальского позора российской сборной.
    Увы, но один в поле действительно не воин. Как ни старался страж российских ворот призвать своих собратьев по команде «к оружию», ничего у него не получилось. Механизм, настраиваемый Юрием Семиным, так и не заработал в полную силу. Не сказать, что мы выглядели совсем уж беспомощными младенцами против словаков, однако, несмотря на то, что победа была нам необходима как воздух, редкие контратаки сборной России тонули в глухой обороне хозяев.
    Словакия ликует. Нулевая ничья с Россией подарила ей шанс впервые в своей истории выйти в финал мирового футбольного форума. Хотя, если подходить к этому событию без предвзятости, то наши братья-славяне заслужили это больше, чем мы. Удивительно, что нам так долго везло. «Сливая» матчи, которые должны были стать для России выигрышными, мы молили судьбу, чтобы наши соперники одолели идущих с нами «ноздря в ноздрю» словаков. И чудо происходило, то Лихтенштейн упорствовал и своей нулевой ничьей отбирал у Словакии очки, то потрепавшие нам нервы латыши на последних минутах игры со словаками сравнивали счет, возрождая в нас веру в мощь и силу российской сборной.
    Итак, Берлин остался для нас за пределами досягаемости – обидно! Обидно, что мы не смогли повторить даже результата японского чемпионата мира, где руководимая Романцевым сборная выбыла из борьбы непосредственно в 1/32 мирового первенства. Вот уж никогда не подумал бы, что в новом тысячелетии тогдашнее достижение Романцева может стать примером.
    Осмелюсь предполагать, что в ближайшее время спортивные чиновники начнут активно искать причины бесславного завершения нашего «похода на Берлин». Вот только опять ответ этот будет не найден. Обвинить в этом Семина будет глупо, поскольку за тот период времени, который Юрий Павлович возглавляет сборную, судить о его работе просто нельзя. Да и вообще неизвестно, захочет ли сам Семин продолжить возглавлять сборную, ведь срок действия его контракта скоро истекает.
    Что же касается самих игроков сборной, то судить об их профессионализме не берусь, хотя общее впечатление, и не только мое - играли россияне как будто на пределе возможностей.
    Теперь на ближайшие четыре года россиянам можно забыть о мировом первенстве. Впрочем, в 2006 году мы сможем поболеть за Украину, пробившую себе дорогу в Берлин, но легче от этого на самом деле никому не станет.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда». Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Не для слабонервных!

    Волейбол
    Как здорово, что нынешний чемпионат мужской суперлиги по волейболу дарит нам так много увлекательных, упорных по накалу матчей. Состоявшийся на этой неделе 4-й тур первенства не стал исключением.
    Наибольший интерес представляла встреча, проходившая в Белгороде, где «Локомотив-Белогорье» принимал «Искру» из Одинцова. Хозяева были полны решимости реабилитироваться в глазах своих болельщиков после поражения от «Динамо». Хотя их главный тренер Геннадий Шипулин и сетовал перед матчем на то, что форма его подопечных пока далека от оптимальной.
    К первому техническому перерыву хозяева сумели оторваться на два очка (8:6), но одинцовцы выравняли положение. Упорная борьба продолжалась две трети первого сета, а затем «железнодорожники», предприняв финишный спурт, сумели довести преимущество до четырех очков и выиграть партию – 25:21. Второй отрезок встречи начался с мощного старта белгородцев, которые повели 6:2. Взятый Сергеем Цветновым тайм-аут помог внести коррективы в игру его подопечных. В итоге «Искра» усилиями в первую очередь Михаила Бекетова сумела сравнять счет – 9:9. Нужно было начинать все сначала. Хозяева вновь ушли в отрыв (17:12), но гости ценой невероятных усилий сравняли счет – 23:23. Однако в концовке удача улыбнулась чемпионам – 25:23. Третий отрезок встречи начался со взаимных ошибок. Казалось, что инициативу в свои руки взяли гости, которые повели в счете. Но на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:7 в пользу «Локомотива-Белогорья». К середине партии одинцовцы все-таки нащупали свою игру, что позволило создать трехочковый отрыв. Две подряд атаки лучшего игрока матча в составе «Искры» Павла Абрамова сделали счет 20:17. «Железнодорожники» попытались спасти сет, сократив разрыв до одного очка, но гости все-таки «дожали» соперника – 25:23.
    Начало четвертого сета заставило понервничать белгородских болельщиков. Казалось, что близок к повторению сценарий игры с «Динамо», когда после двух выигранных партий волейболисты «Локомотива-Белогорья» проиграли матч. Гости вели две трети сета, счет был 17:15. Но, видимо, в этот вечер удача была на стороне белгородцев, которые, усилив атаку и блок, все же добились столь желанной победы – 25:21 в партии и 3:1 в матче.
    Остальные матчи тура принесли следующие результаты. Московское «Динамо» проиграло дома одноклубникам из Казани 2:3, уступив первую строчку в турнирной таблице. «Нефтехимик» (Салават) – «ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н) – 2:3, «Нефтяник» (Ярославль) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 0:3, «Факел» (Новый Уренгой) – СК «Луч» (Москва) – 3:0, «Нефтяник Башкортостана» (Уфа) – НОВА (Новокуйбышевск) – 3:1.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



А без Ягра слабо?

    Хоккей с шайбой
    Прошлый год. Зима. Очередной тур российской суперлиги. Переполненный Ледовый дворец на Ленинградке, где зрители сидят даже на ступеньках в проходах. В гости к ЦСКА приехал «Авангард». Не просто приехал, а за победой. Как-никак в его составе сам Яромир Ягр. Но победу без боя никто отдавать не собирался. В итоге красивейшая игра и вполне закономерная ничья - 4:4, где Ягр, кстати, отметился хет-триком. Следующая встреча этих команд на московской земле была менее упорная и закончилась полным разгромом ЦСКА – 1:7. Поэтому, когда в этом туре омичи, правда уже без Ягра, пожаловали в столицу, публика снова «повалила» на трибуны. Она ведь жаждала реванша.
    И реванш состоялся, может быть, не такой внушительный, как 7:1, но зато без пропущенной шайбы. А сыграть на ноль с сибиряками - это тоже подвиг, ведь в этом сезоне «сухими» от них с площадки еще никто не уходил. Первые два периода завершились с одинаковыми цифрами на табло – 0:0. Но в третьем все изменилось. Сначала шайбу забил Сергей Широков, а спустя несколько минут преимущество удвоил Дмитрий Уппер – 2:0. Заслуженная победа хозяев, благодаря которой армейцы вышли на пятое место.
    С таким же счетом «бедствующая» «Лада» переиграла ХК МВД. В дерби «металлургов» победила «Магнитка» - 6:2. «Сибирь» дома уступила чемпиону – 1:3. В поединке «Локомотива» и «Северстали» даже овертайм не выявил счастливчика – 2:2. В Сокольниках СКА переиграл хозяев – 3:2. «Молотобойцы» в родных стенах чуть не устроили разгром «Химику», поведя уже в первом периоде – 4:0. Но небольшая расслабленность и всего-навсего - 4:2. Неожиданно на своем льду в поединке с новобранцем элитного дивизиона «Витязем» оступился «Салават Юлаев» - 2:3.
    Следующую игру ЦСКА проводит сегодня. В гости к красно-синим приезжает «Химик».
 ||  Роман БИРЮЛИН.



И один на автодроме воин

    Формула-1
    Предпоследний, 18-й этап чемпионата мира 2005 года Гран-при Японии, прошедший в минувший уик-энд на автодроме Сузука, стал едва ли не самой интересной гонкой всего нынешнего сезона.
    В субботу сюрприз преподнесла погода. К счастью, в отличие от прошлогодней гонки, когда из-за тайфуна квалификацию пришлось проводить воскресным утром, на этот раз все ограничилось обычным дождем. Однако квалификация в таких условиях напоминала игру в русскую рулетку. Больше всего повезло Ральфу Шумахеру, выступающему за Toyota. Он показал лучшее время в оптимальных условиях, когда асфальт уже подсыхал, однако затем пошел такой ливень, что все пилоты, выезжавшие на трассу вслед за ним, квалифицировались только во втором десятке. В боксах Toyota ликовали – поул-позиция японской команды на японской трассе! Что может быть лучше? Только победа! Но в воскресенье японцев ждало разочарование.
    Настоящим героем Сузуки стал Кими Райкконен, сотворивший чудо – при старте с 17-го места он смог одолеть всех и выиграть гонку. А началось все с аварии на 1-м круге его партнера по McLaren-Mercedes Хуана-Пабло Монтои, вдребезги разбившего свой болид после неудачной попытки пройти Жака Вильнева. Следующие шесть кругов гонки прошли в режиме желтых флагов, а на трассу была выпущена машина безопасности.
    Финн так взвинтил свой темп, что за пару-тройку кругов оторвался на 11 секунд от Физикеллы. На 45-м круге Райкконен свернул на пит-лейн и дозаправился, пропустив итальянца вперед. Однако Кими был неудержим и за три круга до финиша догнал Джанкарло. Свой решающий удар пилот McLaren нанес в первом повороте самого последнего, 53-го круга гонки. Физикелла финишировал вторым. Алонсо обогнал Баттона и Уэббера и стал третьим. Култхард на 6-м месте, Михаэль Шумахер после проблем на втором пит-стопе пересек финишную черту седьмым, его младший брат стал только 8-м (Toyota жестоко поплатилась за избранную тактику с тремя дозаправками).
    Кими в одиночку нокаутировал двух пилотов Renault. На подиуме всегда сдержанный финн сиял от счастья, оно и понятно, победа при старте с 17-го места – показатель мастерства гонщика и его таланта.
    В эти выходные пройдет заключительный, 19-й этап первенства мира – Гран-при Китая на суперавтодроме в Шанхае.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex