на главную страницу

15 Октября 2005 года

ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

Суббота

АЛЕКСАНДРОВЦЫ
СЕГОДНЯ,
ЗАВТРА

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото из архива «Красной звезды».Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА.



Нынешний сезон у александровцев - особый. Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова на днях отметил свое 77-летие. А в новом концертном зале александровцев - в Земледельческом переулке столицы - состоялся праздничный концерт в честь 100-летия со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, народного артиста СССР генерал-майора Бориса Александровича Александрова, который возглавлял коллектив более 40 лет. Юбилейные торжества недавно прошли и в Московском Доме музыки, где о многолетнем руководителе армейского творческого коллектива, великолепном дирижере, композиторе, хормейстере и педагоге, который воспитал целую плеяду великолепных солистов, чьи «золотые» голоса покорили, без преувеличения, весь мир, было сказано немало добрых слов.


     12 октября 1928 года. День первого выступления ансамбля в Центральном Доме Красной Армии – он и стал датой рождения уникального песенного подразделения Красной Армии, состоящего тогда всего из 12 человек. Впервые в мировой практике родился уникальный жанр армейской песни. Ансамбль песни и пляски был создан профессором Московской консерватории, композитором, впоследствии народным артистом СССР генерал-майором Александром Васильевичем Александровым, автором Гимна России и эпохального шедевра «Священная война». ХХ век дал нашей стране несколько гимнов. И, что удивительно, все они были написаны практически одними авторами – композитором А. Александровым и поэтами С. Михалковым и Г. Эль-Регистаном.
     За короткое время этот песенный коллектив покорил планету.
     Первая сенсация случилась осенью 1937 года на Международной выставке техники и искусства в Париже. Оттуда армейские артисты привезли главный приз популярной выставки Гран-при. Забегая вперед, скажем: престижных наград у александровцев немало. За лучшую пластинку года в 1961 году – «Золотой Дискобол», за рекордные тиражи грамзаписей – «Золотые Диски» французской фирмы «Шан Дю Монд» в 1964 году и голландской «Н.О.С.» в 1974-м.
     

     «Как не быть захваченным гибкостью и тонкостью нюансов, чистотой звука и в то же время поразительной сыгранностью!»
     Жорж ОРИК, французский композитор.
     
1937 г.

     

     

     …Во время Великой Отечественной ансамбль с первых дней выступал на фронтах. Дал 1.500 концертов для фронтовиков и тружеников тыла, артисты разучили более 200 новых песен. Легендой стала история, как во время битвы под Москвой в 1942 году песню «Священная война» передавали по телефонам полевой связи. А первыми в исполнении александровцев ее услышали 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале солдаты, уезжавшие на фронт. Песню на слова Лебедева-Кумача только-только написал Александр Васильевич Александров.
     В 1946 году в статье одного из корреспондентов румынской газеты «Симпу» появились такие строки об ансамбле: «Он выступал на фронте – в окопах, в перерывах между боями. Услышав его, я понял, что музыка, исполненная такими прекрасными певцами, может вдохновить бойцов на смертный бой».
     В том же году основателя легендарного коллектива не стало. Тогда же и возглавил ансамбль младший Александров. Он успешно продолжил работу и, следуя отцовским путем, значительно расширил репертуарный диапазон.
     Борис Александров оставил в силе принцип конкурсного набора артистов. Кроме этого положен был и некий испытательный срок, чтобы стало окончательно ясно: вот новый александровец! Нельзя сказать, что отец и сын Александровы уповали лишь на самородков из глубинки. Армейские таланты укреплялись артистами-профессионалами, военнослужащие и вольнонаемные делали балетный класс под руководством лучших педагогов Большого театра, петь их учили консерваторские преподаватели, в том числе и сам Борис Александрович.
     

     «Возьмите пятьдесят самых ярких прилагательных, поставьте их перед словами «Ансамбль Советской Армии» - и вы получите представление о его выступлениях».
     
«Ньюс кроникл», Канада, 1967 г.

     

     

     Он вообще был личностью разносторонней. Кроме того, что по примеру отца написал немало хороших военных песен, он был и автором нескольких оперетт (в том числе и бессмертной «Свадьбы в Малиновке»), балета «Левша», ораторий, симфоний, кантат, концертов для различных инструментов с оркестром. И в то же время прекрасно рисовал, порою создавая эскизы костюмов к отдельным номерам «песни и пляски».
     Отцовские и собственные песни, которые становились классикой и шедеврами жанра чуть ли не на следующий день после рождения, он щедро разбавлял песнями народными, оркестровав их больше сотни. «Калинку», «Вдоль по Питерской», «Коробейники», «Эй, ухнем!» и множество других мир узнал благодаря александровцам. Образ армии Советов как удалого и задушевного мужского братства получился столь достоверным, что в эпоху «холодной войны» не мог не вызывать симпатии к стране. Пластинки знаменитого хора били на Западе рекорды продаж.
     Тысячи километров гастрольных дорог, сотни концертов в пафосных залах и на простеньких сценических площадках, овации слушателей более чем семидесяти стран мира - с таким багажом александровцы вступили в XXI век.
     Старые академические корни позволяют армейскому коллективу держать марку и в наши дни. Сейчас в состав ансамбля входят мужской хор, оркестр и смешанная танцевальная группа. Это более двухсот профессиональных артистов. Особых изменений в структуре подразделения со времени его образования не произошло. Только вот наше вулканное время, скорое на потрясения и пересмотр жизненных ценностей и приоритетов, чуть не скрыло в перестроечном тумане добрые традиции, которыми жила страна. Александровцы вместе со всеми пережили своеобразный период застоя и засилья пены субкультуры, главный лозунг которой: «Пипл все схавает!»
     С приходом в коллектив нынешнего начальника ансамбля заслуженного работника культуры РФ полковника Леонида Малева у александровцев открылось второе дыхание. Правильно выстроенная им гастрольная политика сразу показала: армейских артистов не забыли ни в нашей стране, ни за рубежом.
     Рассказывает полковник Малев: «У нас только в этом сезоне было 14 гастрольных маршрутов: Лондон, Польша, Франция, Китай, Вашингтон и Нью-Йорк, где мы пели на месте террористического акта a capella «Радуйся, дева Мария!». Выступали в Санкт-Петербурге, Калуге, Пскове, Смоленске, Калининграде, Молдавии. И везде чувствуем огромный интерес к России. А нам всегда хочется выступить так, чтобы сказали: если так поет и танцует Российская армия, то какая же это прекрасная страна! В прошлом году мы выступали в Ватикане по приглашению Папы Римского Иоанна Павла II. Когда мы внесли в зал флаги России и наших Вооруженных Сил, 7.000 зрителей, среди которых были 28 кардиналов, аплодировали нам. Одна из газет потом написала: «Только в кошмарном сне могло такое присниться, чтобы в Ватикане вынесли российские флаги и им аплодировали». А когда мы спели «Соловьев», Папа поднял обе руки и скандировал: «Браво, Россия! Браво, армия!»
     Но чтобы не превратиться по возрастным критериям в «стариков-александровцев», необходим постоянный прилив молодых сил. И, хотя профессиональные требования к подбору артистов высоки, как и прежде, еще надо найти средства для материальной заинтересованности того же талантливого певца. Из государственного бюджета на обеспечение гастролей александровцы не тратят ни рубля: основные расходы – за счет принимающей стороны».
     На юбилейных торжествах в честь Бориса Александрова министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов отметил, что ансамбль и ныне «самое мобильное подразделение в наших Вооруженных Силах». Артисты ансамбля всегда стараются выезжать в первую очередь туда, где они нужны больше всего, где их ждут, в том числе и в «горячие точки». Об этом тоже говорил министр обороны РФ, когда поздравлял артистов хора Дмитрия Быкова и Виктора Санина с присвоением им звания «Заслуженный артист РФ», а солиста Вадима Ананьева – звания «Народный артист РФ».
     Знаковым является то, что праздничный концерт, посвященный 100-летию Бориса Александрова, прошел на домашней площадке ансамбля.
     Долгожданный ремонт наконец-то завершен! Помогало с ним александровцам в основном Министерство обороны РФ. Но нельзя сказать, что ансамбль забывают Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комитет общественных связей города Москвы, Внешэкономбанк. Персональное спасибо от всего коллектива ансамбля и благодарных почитателей таланта армейских артистов начальнику Службы экономики и финансов Минобороны РФ Любови Куделиной, начальнику Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковнику Анатолию Гребенюку, начальнику ГлавКЭУ Минобороны РФ генерал-майору Юрию Гунькину, начальнику 4-й эксплуатационной комендатуры КЭУ г. Москвы полковнику Ивану Рыбко, начальнику управления патриотического воспитания и связи с общественностью ГУВР ВС РФ полковнику Николаю Ефимову.
     Теперь у ансамбля есть концертный зал, который по своей акустике и техническому оснащению уже признали одним из лучших залов Москвы. Он является частью концертного комплекса «Александровский», в котором есть и зал для выступлений танцевального коллектива. Нашлось место и для хранения уникальной нотной библиотеки, где собрано свыше трех тысяч рукописей партитур и клавиров выдающихся композиторов. Есть и площади для музея, содержащего не просто экспонаты, а славную историю коллектива, которая неразрывно связана с Историей Отечества. После ремонта и реконструкции предусмотрены и помещения для отдыха артистов.
     

     «13 взятых городов, 300 тысяч охрипших от криков «браво» глоток, 600 тысяч до мозолей отбитых ладоней».
     
«Ньюс кроникл», Канада, 1967 г.

     

     

     Говорит художественный руководитель – главный дирижер ансамбля, народный артист и заслуженный деятель искусств РФ Вячеслав КОРОБКО: «Профессиональная состоятельность любого серьезного коллектива поверяется классикой. Мы всегда исполняем наш «золотой фонд»: военные песни, народный репертуар. И категорически против забвения тех произведений, что были созданы во время Великой Отечественной войны. Если Ансамбль Александрова не будет помнить этих песен, то их забудут все. А они не только часть отечественной Истории, многие из них – вершины композиторского искусства. Но нельзя отрываться от современного музыкального процесса, надо, чтобы слушатель понял, как широки творческие возможности коллектива. В репертуаре ансамбля духовная, советская, русская и западная классическая музыка. Записали два диска рождественских песен, двойной диск с финской рок-группой с необычным названием «Ленинградские ковбои». Но самое интересное, что на Западе от нас ждут именно наших, александровских, песен: «Священная война», «Полюшко-поле», «Калинка», «Вдоль по Питерской». Все эти произведения воспринимаются на ура! Стоя. В зал приходит много молодежи. Это нас приятно удивляет и радует».
     Творческий коллектив интересен тогда, когда его голос можно узнать среди сотен подобных. У александровцев изначально формировался особенный сценический почерк, который позволил им на протяжении десятилетий достойно представлять страну и ее Вооруженные Силы. Таким образом успешно выполняя политическую и дипломатическую миссии. В советские времена в России было три таких коллектива, говоря современным языком, «брэнда»: ансамбль «Березка», коллектив Моисеева и – александровцы.
     Из иностранных газет: «Самое странное то, что именно хор Советской Армии должен был научить нас петь наш национальный гимн «О, Канада!». Русские потрясли весь зал и заставили замереть сердца всех любителей музыки» («Провинс»).
     Рассказывает главный администратор – заслуженный артист РФ Виктор КАДИНОВ: «Как-то ансамбль был на гастролях в Америке во времена Буша-старшего. Из Питтсбурга нас направили в Вашингтон. Утром мы собрались на лужайке перед Белым домом и видим – идет к нам сам Буш. И мы вместе с ним спели «Песню о дружбе» на слова Бернса. А вечером в Кеннеди-центре состоялся благотворительный вечер в пользу голодающих детей. И Барбара Буш, предоставляя нам сцену, сказала: «Мой муж сегодня пел с ними перед Белым домом. А мне-то он всю жизнь говорил, что у него нет ни слуха, ни голоса!»
     В 1960-е годы советский посол Виноградов после гастролей коллектива во Франции сказал: «То, что может сделать один концерт Ансамбля Александрова, сто дипломатов за год не сделают».
     Так в чем же главные отличия Ансамбля Александрова от других песенных коллективов?
     Александровцы, несмотря ни на какие перипетии, не теряют своих ведущих позиций, сумев благодаря таланту «вписаться» в современный исполнительский формат. В то же время продолжая оставаться классиками жанра, любовно созданного и отшлифованного династией Александровых, истинными знатоками народной и классической музыки, великолепными композиторами с блестящим музыкальным образованием, что позволяет говорить об авторской школе Александровых. Впечатляет и количество концертных номеров в репертуаре ансамбля: более двух тысяч разных произведений практически на всех языках мира, в том числе и произведения композиторов тех стран, где проходят выступления.
     В ансамбле есть уникальная инструментальная группа: не скрипки и виолончели, а домры и балалайки. Аналогов этому нет. В музыке это единичный случай. И он себя оправдал.
     Этого творческого коллектива абсолютно не коснулось «фанерное» творчество. Слушатель получает натуральный и качественный продукт: все живое - и музыка, и голоса. Потому что александровцы понимают: там, где есть малейшая фальшь, там нет места искусству.
     

     «Хор под управлением Б. Александрова, бесспорно, лучший в мире в этом жанре. Их концерт – фейерверк исполнительского мастерства».
     
«Ля пресс», Канада, 1967 г.

     

     

     До сих пор в ансамбле существует жесточайший профессиональный отбор. Хотя надо учитывать и сложность сохранившейся призывной традиции – коллектив-то армейский. Хор, в котором среди певцов-вокалистов каждый второй – солист, — явление уникальное. Недаром специалисты считают его лучшим мужским хором мира (главный хормейстер – народный артист России Юрий Ухов). Для того чтобы петь сочинения различной степени сложности – от народных песен до многоголосных а капельных хоров, соблюдая при этом удивительную для музыкантов всего мира ансамблевую стройность, надо, чтобы каждый из артистов обладал широким голосовым диапазоном.
     Скоро александровцев ждет поездка на Дальний Восток, Урал и в Сибирь, потом артистам будут, как всегда, рукоплескать в Германии, Австрии, Польше. Предполагаются выступления концертных бригад и всего коллектива в Москве и области. В январе – феврале будущего года ансамбль встречают страны Скандинавии, весной армейский творческий десант - в Поднебесной: там пройдут Дни России в Китае. Летом запланированы концерты в Чехии, Словакии, Болгарии… И это только небольшая часть работы, запланированной на первое полугодие. Конечно, не только «по заграницам» гастролируют александровцы, сейчас в работе новый творческий проект – выпуск музыкального спектакля «Гимн России». Это очень интересная и нужная задумка. О том, как она будет воплощена в жизнь, «Красная звезда» обязательно расскажет своим читателям!

     На снимках: Основатель ансамбля генерал-майор А.В. АЛЕКСАНДРОВ. Генерал-майор Б.А. Александров.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex