на главную страницу

18 Октября 2005 года

Планета людей

Вторник

В КОСМОС НА «БОЖЕСТВЕННОЙ ЛАДЬЕ»

Владимир КУЗАРЬ.



     Проплавав во Вселенной без малого пять суток, «Божественная ладья», так на русском языке звучит название китайского космического корабля «Шэньчжоу-6», успешно причалила к Земле. Это произошло в понедельник в 04.32 утра по пекинскому времени (00.32 по московскому) в заданном районе на севере Китая. Именно там приземлился спускаемый модуль, в котором находились два астронавта – полковники ВВС КНР Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.
     Они стартовали в среду утром с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Китая Ганьсу и весь полет в 70 витков вокруг планеты совершили, как это принято говорить, в штатном режиме. Некоторые проблемы, правда, возникли с тем, что первоначально корабль вышел на орбиту, которая оказалась чуть ближе к земной поверхности, чем предполагалось, и что природные условия в районе приземления стали угрожающе ухудшаться, что даже вызвало заявление Пекина о возможном сокращении до трех суток времени полета. Но они разрешились: в первом случае была проведена операция по возвращению корабля на запланированную орбиту, а во втором – природа решила не мешать китайским астронавтам выполнить задание. Кстати, при запуске корабля, который широко освещался средствами массовой информации, в том числе и западными, журналистов попросили не употреблять «неграмотного» термина «тайконавт», который появился в 2003 году после первого китайского космического полета и был растиражирован по всему миру, а называть пилотов корабля исключительно «астронавтами».
     Полет «Шэньчжоу-6» позволяет с уверенностью говорить, что космические планы Китая вполне реалистичны. А они, как было ранее объявлено Пекином, включают выход китайцев в открытый космос в 2006 году, создание целой семьи новых ракет-носителей, в том числе способных вывести на орбиту исследовательскую станцию весом в 20 тонн, вывод беспилотного корабля на лунную орбиту в 2007 году, высадку лунной станции в 2012 году и возвращение на Землю еще одного лунного аппарата с пробами грунта в 2017 году. О реальности космических амбиций Поднебесной свидетельствует и тот факт, что между первым – два года назад - и вторым запусками пилотируемого корабля ее космическая программа сделала серьезный шаг вперед. Вместо одного космонавта - уже двое. Вместо 14 витков на орбите в кресле посадочного модуля - пять дней интенсивных научных экспериментов в условиях невесомости. При этом астронавты перемещались из возвращаемой капсулы в орбитальный модуль, снимали скафандры, спали в специальных зонах отдыха, пользовались туалетом. Да и питание было другим. Если у Ян Ливэя еда состояла в основном из традиционных «лунных пряников», которые он запивал холодной водой, то сейчас, по сообщениям из Китая, у астронавтов был «праздник живота». При составлении рациона учитывались даже индивидуальные пристрастия: один из них предпочитает сладкие блюда, а другой - острые.
     Как заявил главный конструктор национальной программы создания космических кораблей Чжан Байнань, Китай «с каждым запуском применяет все более совершенные решения, чтобы сделать отличный корабль». Конструкция кораблей серии «Шэньчжоу», отметил он, «позволила с самого начала избежать дефектов, которые были у российского «Союза», и применить более продвинутые технологии». По его словам, базовым кораблем пилотируемых космических полетов в ближайшем будущем станет «Шэньчжоу-8». Именно эта модификация должна вобрать в себя все достижения китайских разработчиков, воплощенные в этой серии. Окончательной отработке подлежат внешние очертания корабля, внутреннее устройство, контрольно-измерительные системы и система передачи данных, но и в дальнейшем будут производиться «небольшие модификации», сказал главный конструктор.
     Китайские специалисты взяли что-то от российского «Союза», но создали свой, более совершенный космический корабль. Так считает первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов, командир МКС-5 Валерий Корзун, который, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что оборудование в «Шэньчжоу» отвечает самым современным требованиям и он может автономно летать чуть ли не три месяца, в то время как наш «Союз» - несколько суток. Следует также отметить, что ракета-носитель «Чанчжен 2F» («Великий поход»), выведшая в космос «Шэньчжоу-6», - на 100 процентов китайский продукт. Всего, начиная с 1996 года, с помощью ракеты-носителя этой серии в космос было успешно запущено 46 аппаратов, включая пять в этом году. Корзун также подчеркнул необыкновенную целеустремленность китайских коллег, которые предпочитают идти своим путем. «Они ставят цели и достигают их. Я не сомневаюсь, что они выведут в космос свою станцию именно в те сроки, которые запланировали», - убежден он. Интересно, что время в космосе Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн определяли не по швейцарским часам, как это много лет делают россияне и американцы, а по китайским. Этим демонстративным отказом от традиции Китай как бы еще раз подчеркивает, что идет в околоземное пространство своим путем, конечная цель которого – завоевание мирового лидерства в освоении космоса.
     И это не может не вызывать озабоченности у США, которые хотели бы рассматривать космос своей вотчиной. Глава Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США Майкл Гриффин, комментируя полет «Шэньчжоу-6», правда, поздравил китайских астронавтов с успешно завершенной миссией. Однако многие американские специалисты поспешили отметить, что Соединенным Штатам может дорого обойтись недооценка китайских космических достижений. «Тем, кто принимает решения в США, необходимо учесть возможность китайцев обогнать нас на Луне. Принятие этого во внимание было бы резонным с точки зрения политических перспектив, — сказал вашингтонский обозреватель космических и оборонных программ Джон Пайк. — Мы единственная оставшаяся супермощная держава, единственная страна, которая послала людей на Луну. Если китайцы пошлют людей на Луну, они обгонят нас».
     Говоря о китайской космической программе как о потенциальном вызове американскому господству, западные наблюдатели пытаются при этом придать ей военный характер. «Технология, которая дает стране возможность точно запускать ракеты, достаточно мощные для вывода людей на орбиту и безопасного возвращения, может быть применена и для точного запуска межконтинентальных баллистических ракет», — отмечает профессор университета Северной Каролины Энтони Кертис, наблюдающий за космической программой Пекина. А вот итальянская «Стампа» увидела в полете «Шэньчжоу-6» даже угрозы. По мнению газеты, осуществляя такие запуски, китайцы прежде всего совершенствуют свою технику, которую могут применять и для ракет во время конфликтов или в других военных целях. Во-вторых, считает «Стампа», Пекин разрабатывает способы нанесения ударов по американским спутникам и может первым нанести катастрофический по своим последствиям удар, который в докладе, подготовленном несколько лет назад по заданию министра обороны Дональда Рамсфелда, был назван «космическим Перл-Харбором». И третья угроза состоит в том, что космические успехи заставляют Китай вступить в соперничество с США, посягая на их роль единственной в мире супердержавы.
     Естественно, китайское руководство отвергает все эти утверждения. «Китай проводит свою космическую программу исключительно в мирных целях. Пилотируемые полеты в космос мы считаем нашим вкладом в мировую науку и дело мира», - подчеркивает премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао. И космическая миссия «Шэньчжоу-6» предпринята также исключительно ради мирных и научных целей. Хотя, конечно же, любой успех в науке, в том числе и в освоении космоса, автоматически способствует получению информации и опыта, которые могут применяться и в военных целях. Но хорошо известно, что Китай, как и Россия, давно уже продвигает идею создания системы международных договоренностей о мирном космосе, и прежде всего о запрете вывода оружия в космическое пространство. А вот научное направление проникновения в космос, несомненно, имеет для Китая приоритетное значение. Особенно учитывая ту роль, которая отводится науке в развитии страны сегодня, когда речь идет о переходе к сбалансированной модели роста китайской экономической мощи, решению вопроса баланса богатства и бедности, повышению качества жизни китайцев.
     И последнее. Анализируя комментарии о китайской космической программе, нельзя не заметить, что речь в них так или иначе заходит о будущем соперничестве в околоземном пространстве между США и Китаем. И мало кто при этом говорит о стране, которая первой проложила дорогу во Вселенную, космическими достижениями которой сполна попользовались американцы, на опыте которой строили свою космическую отрасль китайцы. К сожалению, как ни горько это сознавать, России не отводят места в этом соперничестве. Причина очевидна: российский космос переживает серьезный кризис. Это подтверждает хотя бы тот факт, что он, испытывая явный недостаток в финансировании своих программ, вынужден зарабатывать космическим туризмом. О сложности ситуации свидетельствуют и данные Счетной палаты России о том, что износ основных фондов предприятий ракетно-космической отрасли составляет примерно 60 процентов. А ведь космос - это и наука, и экономика, и безопасность страны. Хотелось бы надеяться, что положение исправит Федеральная космическая программа на 2006—2015 годы, которую недавно утвердило российское правительство. Но это произойдет, если на этот раз мы воспользуемся примером Китая, который, ставя перед собой амбициозные задачи, неуклонно добивается их решения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex