на главную страницу

18 Октября 2005 года

Культура

Вторник

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



     В Москве, в доме-памятнике истории и культуры XVIII – XX вв., находится музей имени Николая Островского. С двухсотлетней историей уникального дома связаны имена многих выдающихся наших соотечественников. В литературно-музыкальном салоне княгини Зинаиды Волконской, проживавшей здесь, бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский, Евгений Баратынский и много других писателей и поэтов, вошедших в историю отечественной и мировой культуры. Дом известен также и тем, что отсюда в декабре 1826 года уезжала в Сибирь к ссыльному мужу-декабристу княгиня Мария Волконская…
     А много позже в этом доме жил автор книги «Как закалялась сталь» Николай Островский. Он с женой занимал две комнаты. Казенная мебель, скромнейшая спартанская обстановка. Из «роскоши» - лишь пианино. Когда боль становилась совсем невыносимой, Николай Алексеевич просил жену, Раису Порфирьевну, чтобы она сыграла классические произведения.
     После смерти писателя, в 1940 году, его квартира стала мемориальным музеем. В двух комнатах и нескольких других залах представлены личные вещи, письма, фотографии, книги, воспоминания, то есть все, что непосредственно имело отношение к жизни писателя и его книге. Человек-легенда, чья жизнь стала подвигом, создал книгу, воспитавшую целую плеяду героев Великой Отечественной войны и великих строек.
     Основатели музея вдова писателя Раиса Островская и старший научный сотрудник Дина Соколова уже с первых лет деятельности музея накапливали материалы о людях с тяжелыми физическими недугами, которые, как и Николай Островский, выстояли и нашли смысл жизни в творчестве. Поэтому вполне естественно, что в 1992 году музей получил новое название: Государственный музей – Гуманитарный центр «Преодоление» имени Н.А.Островского.
     В залах – постоянные и сменные экспозиции, проходят концерты, выставки, встречи. К примеру, посетители могли ознакомиться с творчеством Юрия Авдеева – художника удивительной судьбы. Фронтовик, ослепший после ранения, он стал директором чеховского музея в Мелихове. С голоса наизусть выучил всего Чехова, все 12 томов! После операции, частично вернувшей ему так называемое боковое зрение, Юрий Константинович взял кисти, краски и начал рисовать.
     Не оставила никого равнодушным и выставка рисунков детей, переживших трагедию Беслана, и фотографий, сделанных спустя несколько дней на месте трагедии.
     В октябре этого года музей отмечает 65-летие со дня основания. Знаменательно, что эта дата совпала с 60-летием Великой Победы. Сейчас в одном из залов музея проводится выставка «Я забыть того не вправе…», подготовленная совместно с Российским Государственным архивом социально-политической истории. Среди экспонатов – только подлинные реликвии и документы, редкие фотографии и архивные материалы, рассказывающие об участии комсомола и молодежи в Великой Отечественной войне.
     К слову, организаторы выставки не ставили целью раскрыть историю войны точно в хронологической последовательности на основе скрупулезного исторического анализа событий. Они стремились познакомить посетителей через подлинные свидетельства эпохи с примерами истинного героизма и патриотизма, беззаветного служения Отечеству.
     На выставке представлен первый плакат периода Великой Отечественной войны художников Кукрыниксов «Разгромим и уничтожим врага», который уже 24 июня 1941 года висел на улицах Москвы.
     Безусловно, в центре внимания экспозиции – юноши и девушки, вставшие на защиту Родины, отдавшие ей свои силы, молодость, а часто и жизнь. Многие из них известны миллионам, материалы о других сохранились лишь в архивах, но, собранные воедино, они рисуют собирательный образ поколения.
     Посетители могут узнать много новых интересных фактов. К примеру, при обороне Москвы широко использовались способности выпускников или учащихся музыкальных школ и консерваторий: с помощью эхоуловителей так называемые слухачи по звуку определяли тип самолета и предупреждали о вражеском налете. А служили «слухачами», как, впрочем, вообще в московской зоне ПВО, в основном девушки.
     Три с половиной миллиона комсомольцев за годы войны влились в ряды защитников Отечества, семь тысяч из которых стали Героями Советского Союза, а 60 были удостоены этого высокого звания дважды. Посетителям представлены документы и материалы о Николае Гастелло, Викторе Талалихине, Алексее Маресьеве, женщинах-авиаторах из 46-го гвардейского авиаполка…
     Молодежь составляла значительную часть партизанских соединений и отрядов: во многих половину, а то и более. Было произведено 11 мобилизаций комсомольцев для усиления партизанского движения. Глядя на записную книжку со стихами партизанки Зои Космодемьянской, невольно представляешь хрупкую молодую девушку, склонившуюся над листком бумаги где-то в землянке и выводящую каллиграфическим почерком полюбившиеся строки.
     На стендах выставки – залитые кровью комсомольские билеты, обожженные огнем и пробитые пулями… И рядом с ними книги Николая Островского, пронесенные сквозь военные будни. Бойцы их зачитывали буквально до дыр. Экскурсоводы так и представляют: «А это книжки-бойцы».
     Словом, о выставке можно еще много рассказывать, но лучше один раз увидеть все своими глазами. Кстати, она будет работать до 30 октября.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex