Перейти на главную страницу

19 Октября 2005 года

Спорт

Среда




Что сеем, то и…

    Хоккей на траве


    В сентябре в столице Азербайджана Баку прошло первенство Европы «Трофи» среди женщин по хоккею на траве, а в столице Италии – среди мужчин. Российские мастера летнего хоккея играли в дивизионе «В», т.е. во втором по значимости. Сборная женская команда России заняла 3-е место, пропустив хозяев турнира хоккеисток Азербайджана и итальянок, занявших соответственно 1-е и 2-е места. Мужчины, проиграв все матчи, выбыли из дивизиона «В» в дивизион «С».
    Женщины опустились лишь на одно место в мировом рейтинге, а мужчины – на порядок: до этого наша женская команда была16-й, мужская – 24-й.
    Главные старты года – повод к разговору о положении дел в российском хоккее на траве. Обе наши национальные команды участвовали в чемпионате Европы, но успехи оставляют желать лучшего. Хотя выступления нашей молодежи на международной арене обнадеживают и говорят, что еще не все потеряно. В 2004 году мужская молодежная команда заняла на первенстве Европы 1-е место в дивизионе «В». В этом году на первенстве Европы среди юношей в возрасте до 18 лет, выступая в дивизионе «В», россияне также вышли победителями. Тем самым эти команды забронировали себе места в высшем дивизионе «А». Есть и достижения девушек в летнем хоккее, а также мужской молодежной в индорхоккее (хоккей на траве в закрытых помещениях).
    Международная федерация хоккея на траве сегодня насчитывает в своих рядах 123 государства, в числе которых и мусульманские страны, где традиционно ограниченные во всем женщины с удовольствием и без ограничений играют в травяной хоккей. В нашей стране он начал культивироваться достаточно поздно, и лишь в 2004 году мы отпраздновали его 35-летие.
    Очевидно, именно этим можно объяснить его нынешнее «младенческое» состояние. Правда, впервые участвуя в Олимпиаде-80 в этом спорте, обе наши сборные, мужская и женская, завоевали сразу бронзовые медали. Но при этом надо иметь в виду, что некоторые сильные страны в травяном хоккее страны эти Олимпийские игры бойкотировали. В европейских же чемпионатах сборные команды СССР поднимались на пьедестал хоть и не часто, но достаточно регулярно. В то время как россияне пока еще ни разу не оказывались обладателями каких-либо медалей, лучшим показателем было 4-е место женской команды на Евро-99.
    Трудно найти другой вид спорта, который пострадал от развала Союза так, как хоккей на траве. Крах империи породил главную головную боль российского травяного хоккея – отсутствие надлежащих стадионов. Все последние годы такой существовал только один – в г. Электросталь Московской области. Все другие оказались либо разрушены полностью, либо переоборудованы под иные цели, либо остались в бывших республиках Средней Азии. В стране 40 команд и почти 8 тысяч детей, юношей и девушек, занимающихся летним хоккеем, а стадион, отвечающий современным международным требованиям, один. Чего же мы хотим?
    Для сравнения: в одной маленькой Голландии таких полей около 400, в Германии – 500, в Англии – около 800. Только из этих исходных данных трудно ожидать от наших сборных каких-либо медалей. При этом национальный чемпионат Федерация хоккея на траве России под руководством Сергея Чеченкова умудряется проводить регулярно. Приспособили для этих целей поле наших соседей - белорусов, превратив свой чемпионат в открытый, пригласив команду из Бреста.
    Да, ситуация в стране постепенно меняется в лучшую сторону. В конце июля этого года в поселке Сукко под Анапой в федеральном детском оздоровительно-образовательном центре «Смена» был введен в строй спорткомплекс для летнего хоккея, отвечающий большинству современных требований, с искусственным покрытием и водяным поливом. Оборудовано поле в городе Азов Ростовской области, где состоялись игры по хоккею на траве Всероссийской спартакиады учащихся 2005 г. Начато строительство подобного сооружения в Казани. Правительство Москвы выделило землю и планирует создать в Зеленограде центр хоккея на траве «Москва». Но даже этого будет мало.
    Состоявшийся летом в Совете Федерации РФ «круглый стол» на тему «Меры социальной поддержки спортсменов в России: законодательные аспекты» показал и ряд других проблем. В частности, руководство и тренеры клубных команд не поощряют, а в ряде случаев под различными предлогами тормозят и негативно влияют на участие своих игроков в тренировочных сборах и в играх в составе национальных команд. Так, например, это было в этом году, когда игроки хоккейных клубов «Динамо» Московской области и Екатеринбурга не являлись на сборы. Вместо этого члены мужской сборной то уезжали в различные заграничные поездки на товарищеские матчи, то участвовали в открытых чемпионатах других стран, в результате чего была фактически сорвана подготовка национальной сборной. А на последней перед чемпионатом Европы централизованной подготовке сборной представители этого клуба нарушали порядок и дисциплину, некоторые были отчислены со сборов, некоторые наказаны. Все это негативно влияло на подготовку команды к самым ответственным соревнованиям года. Включенные же в основной состав сборной Дмитрий Азаров и Иршат Буранов за безобразное поведение и нарушение дисциплины и соответственно за неспособность играть как следует в серьезных матчах были отстранены тренерами Араиком Маргаряном, Михаилом Букатиным и врачом Олегом Новицким от игр на чемпионате Европы в Италии.
    В итоге мужская сборная оказалась подготовленной к этому чемпионату не на уровне даже в меру своих возможностей – не было видно наигранных комбинаций, наши игроки явно уступали соперникам.
    Лучше было бы ради будущих перспектив существенно омолодить национальную команду, включив в ее состав ребят, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году на первенстве Европы среди молодежи. Но…
    Сейчас, за тур до окончания чемпионата России, у мужчин уверенно лидируют динамовцы Казани, составляющие основу сборной. Нет сомнений, что именно они станут чемпионами и в этом году, вот только выиграет ли в отсутствии здоровой спортивной конкуренции между клубами сборная? Вряд ли. А стало быть, пока уровень российского чемпионата не приблизится к европейскому, мы, возможно, так и будем оставаться статистами на международных соревнованиях.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ, Юрий АПАЛЬКОВ.



В поход на Европу!

    Волейбол

    Каждый год перед стартом нового европейского сезона мы ждем удачного выступления от наших клубов. Тем более что есть пример для подражания – семикратный чемпион России «Локомотив-Белогорье» из Белгорода, который дважды, в 2003 и 2004 годах, становился сильнейшей командой Европы, побеждая в Лиге чемпионов.
    Вот и на этот раз мы связываем большие надежды с выступлением пяти отечественных коллективов в различных турнирах Старого Света. Уже сегодня старт в Лиге чемпионов возьмут белгородцы. В соперниках – итальянская «Перуджа», которую они примут на своей площадке. Также в группу «D» вместе с командой Геннадия Шипулина попали «Скра» (Польша), «Левски Сиконко» (Болгария), «Будучность» (Сербия и Черногория). Главный тренер белгородской команды удовлетворен результатами жеребьевки, считая, что команде «Локомотив-Белогрье» вполне по силам занять первое место на предварительном этапе и особых проблем не предвидится. Также Шипулин отметил, что на этот раз на жеребьевке присутствовали представители белгородского клуба: «Теперь мы уверены, что все было честно, никаких подтасовок». Напомню, что в прошлом розыгрыше самого престижного европейского турнира «железнодорожники» стали бронзовыми призерами. Поэтому в нынешнем сезоне клуб непременно намерен вернуть себе звание сильнейшей команды континента.
    Также в Лиге чемпионов на этой неделе берет старт еще один российский коллектив – московское «Динамо». Бело-голубым в соперники по группе «В» достались действующий победитель турнира французский «Тур», немецкий «Фридрихсхафен», греческий «Олимпиакос» и чешский «Кладно». Столичный клуб первый матч проводит в Германии. По словам главного тренера москвичей Владимира Алекно, его команде досталась самая сложная из всех подгрупп. Но тем не менее динамовцы рассчитывают обязательно пробиться в плей-офф.
    Система проведения турнира не претерпела изменений. На первом этапе команды проводят двухкруговые турниры в группах, которые продлятся до конца января. По три лучших клуба из каждой группы выходят в плей-офф. Из их числа будет определен хозяин «Финала четырех», который автоматически получит место в четверке финалистов. Вместо него в играх на выбывание примет участие лучшая из команд, занявших четвертые места в своих группах. Розыгрыш плей-офф пройдет в два этапа, по итогам которых и определится тройка финалистов. «Финал четырех» состоится 25 и 26 марта 2006 года.
    Бронзовый призер казанское «Динамо-ТТГ» уже начало свое выступление в Европе. Коллектив из столицы Татарстана принимает участие в Кубке лучших команд континента. На первой стадии турнира одержаны три победы в трех матчах, а во втором раунде бело-голубые померятся силами с греческим «Панатинаикосом», турецким «Ердемирспором» и итальянской «Пьяченцей». Игры начнутся на следующей неделе.
    Еще двум российским клубам – одинцовской «Искре» и московскому «Лучу» – предстоит борьба за Кубок ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола). Подмосковной команде на предварительном этапе в соперники достались «Ческе Будеевице» (Чехия), «Швехат Сокол» (Австрия) и «Ольборг» (Дания). Столичному же коллективу придется сразиться с бельгийским «Ассе Ленник», словенской «Олимпией» и хорватским «Карловачем». Игры группового турнира пройдут в один круг с 11 по 13 ноября, причем одинцовцы сыграют в Чехии, а москвичи – в Хорватии.
    Что ж, остается только пожелать удачи и больших побед нашим коллективам!
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Семин уходит?

    Эпицентр

    Как и следовало ожидать, после бесславного завершения российской сборной отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года в Германии главный тренер сборной России Юрий Семин принял решение относительно своей дальнейшей карьеры. Как заявил накануне в программе «Футбол России» на телеканале «Спорт» президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, уже 20 или 21 октября Юрий Павлович сделает официальное заявление по поводу продолжения своей работы в национальной команде.
    Впрочем, уже утром 18 октября радиостанция «Маяк» со ссылкой на неофициальный источник в РФС сообщила о том, что Семин уже подал заявление о своей отставке на встрече с Мутко, которая состоялась 17 октября.
    По информации «Советского спорта», Семин уже имеет несколько предложений по продолжению своей тренерской деятельности. В частности, заинтересованность в работе, теперь уже, видимо, бывшего наставника национальной сборной проявил не только прежний клуб Юрия Павловича – «Локомотив», но и московский «Спартак», и израильский «Бейтар».
    В любом случае, окончательно все встанет на свои места после 21 октября. Однако, как говорится, «дыма без огня не бывает». Вместе с тем реакция Юрия Семина на подобный результат выступления сборной была прогнозируема, поскольку в качестве основного критерия работы с национальной командой созидатель действующего чемпиона России видел именно путевку в Берлин.
    По всей вероятности, уже в ближайшее время в РФС должны состояться консультации по поводу будущего сборной России, и весьма сложно сегодня предположить, кто же осмелится стать у руля беспомощного судна, носящего имя «футбольная сборная России».
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ.
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




А Скудра играет мудро

    Хоккей с шайбой


    Ох уж эта расслабленность. Всего чуть больше минуты — и 3:1 превращается в 3:3. Да, именно так и было во встрече ЦСКА и «Химика» в предыдущем туре первенства страны. Небольшая потеря концентрации — и вместо так нужных 3 очков всего одно. А вот не пропусти тогда дважды, армейцы занимали бы единолично четвертое место, а не делили его с «Ак барсом» и «Локомотивом». Но игра есть игра, в той встрече не повезло, зато в матче последнего тура с «Северсталью» в гостях удача была на стороне красно-синих. «Сталевары» больше владели шайбой и чаще бросали по воротам москвичей, но забивали гости. Сначала голом отметился Якуценя – 1:0, а уже после второго перерыва розыгрыш лишнего завершился мощным щелчком Ждана – 2:0. За две с половиной минуты до конца заключительной трети игры череповчане все-таки смогли распечатать Скудру – 1:2, но на большее «железный» вратарь москвичей не соглашался. Говоря об этом хозяевам своими надежными действиями в рамке. Окончательный счет игры, так же как и во встрече с ХК МВД, броском в пустые ворота оформил Сергей Кривокрасов – 3:1.
    Упорная битва выдалась в Омске, где «Авангард» принимал «Ладу», которая после объявления о сокращении бюджета клуба на 50 процентов, фактически о банкротстве, обыграла дважды всухую «Витязь» и ХК МВД. Так что рассчитывать на легкую победу омичам было трудно. Ведь давно известно, что трудности сплачивают коллектив, а их у тольяттинцев в избытке. Да и желание доказать акционерам клуба, что команда на самом деле хорошая и перспективная и не стоит от нее отворачиваться, было велико. Игра получилась жесткая и без явного преимущества какой-либо команды. Первыми отличились автозаводцы, но развить успех или хотя бы сохранить счет они не смогли. Во второй трети игры две шайбы «ястребов» принесли победу сибирякам – 2:1.
    Встреча «Ак барса» и «Локомотива» была похожа на детскую игру в «кошки-мышки». «Барсы» забивали, ярославцы сравнивали, потом казанцы снова зажигали свет за воротами «железнодорожников», а «Локомотив» спустя некоторое время опять восстанавливал статус-кво. И все же один раз гости отыграться не смогли. Хозяева победили – 3:2.
    Забивший в предыдущем туре семь шайб в ворота «Северстали» «Спартак» на этот раз не был так «многословен», а его игра с «Нефтехимиком» и вовсе завершилась вничью – 2:2. В очередной раз три очка подарили сопернику «молотобойцы» из Перми. В прошедшем туре «доноры чемпионата» — такое неофициальное прозвище уральцы получили из-за частых поражений — проиграли СКА в Питере – 1:3. «Химик» и «Салават Юлаев» разошлись миром – 1:1. «Милиционеры» из Твери дома с трудом одолели «Сибирь» - 2:1, а вот территориальные соседи новосибирцев — хоккеисты Новокузнецка в Чехове прервали свою безвыигрышную шестиматчевую серию, победив «Витязь» — 5:3.
    Очередную игру первенства ЦСКА проводит сегодня в Санкт-Петербурге против СКА.
 ||  Роман БИРЮЛИН.
Фото Андрея ДУДЕНКО.




Спорт-вести

    АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ. На неофициальном чемпионате мира среди мастеров по академической гребле в Шотландии золотые награды завоевали российские спортсменки.
    В младшей группе «А» спортсменка СКА ЛВО Марина Смородина с московской напарницей Светланой Черкашиной в двойке распашной без рулевого поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.
    ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Другая спортсменка СКА - Наталья Копылова получила золотую медаль на первенстве Европы среди юниоров по тяжелой атлетике, который завершился 10 октября в Словакии.
 ||  Ирина ГАГАРИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex