на главную страницу

20 Октября 2005 года

Армия и общество

Четверг

Когда стреляют словом

Беседовал Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



     


     - В каких войнах ХХ века наиболее успешно применялись средства информационного противоборства?
     - Наиболее активно информационная борьба как средство вооруженного противоборства стала применяться со второй половины ХХ столетия. Во время I и II мировых войн имелись отдельные эпизоды применения способов информационной борьбы, больше походивших на обычную пропаганду. В осмысленном виде средства информационного противоборства начали применять США с операции «Буря в пустыне» 1990 года.
     Надо понять, что уже сейчас информационная война представляется таким же полноценным видом противоборства, как и вооруженная борьба. И многообразие вооруженной борьбы уже немыслимо без информационной войны, в которой выделяются две группы «бойцов». Одни оказывают информационное воздействие на общество по прямому указанию противника и на его деньги. Вторая группа – люди, действующие в режиме агентуры влияния. Агент влияния – это человек, который за свою деятельность может не получать вознаграждения со стороны. Он просто твердо убежден, что противостоящие его стране, в которой он живет, государство, нация – лучше. И он добровольно, из-за внутренних убеждений, действует в интересах противника, а если ему еще и приплачивают, то делает это с особой энергией. То есть это своего рода генетический предатель. Такие встречаются чаще среди тех, кто прошел обучение за границей, пропитавшись пристрастием к определенным странам и их образу жизни. Совокупность агентур влияния - важнейший элемент информационной войны.
     - Не считаете ли вы, что в нынешнем мире с его мощными и всепроникающими телекоммуникационными системами, психотехнологиями проблема защиты информации столкнулась с задачей защиты от информации?
     - Любая информация является средством формирования сознания и может иметь как позитивные, так и негативные стороны. Надо выбросить из головы парадигму ХХ века, что всякое знание - благо. Нас ведь порой пытаются увести от истины.
     За последнее время на Америку, к примеру, налетело три урагана. Два из них повлекли за собой тяжелые последствия для экономики США. Некоторые СМИ тут же попытались распространить информацию группы американских ученых, утверждающих, что это якобы негативные последствия разработок климатического оружия советскими учеными, продавшими после распада СССР их «японской якудзе». И теперь та мстит США за Хиросиму и Нагасаки. Нелепость, глупость, совсем не научная фантастика. А ведь кто-то может и поверить, испытав весьма определенные чувства по отношению к русским, а заодно и к японцам.
     Правда между тем заключается в том, что, по имеющимся данным, как раз в США изучают возможности геофизического оружия. Еще 11 сентября 2004 года в Государственной Думе РФ были слушания по проблеме американского проекта HAARP (High frequency Active Auroral Research Program) - высокочастотной активной программе, связанной с изучением северного сияния. Инициировала их член Комитета по вопросам информационной политики депутат Госдумы РФ Татьяна Астраханкина. Речь шла о созданных США в Норвегии (городок Тромсе) и на Аляске (военная база Гакхона) системах исследовательских высокочастотных излучателей, с помощью которых можно, как считается, влиять на ход процессов в атмосфере, ионосфере и магнитосфере Земли.
     - Можно ли утверждать, что информационная война стала основным средством современной мировой политики, доминирующим способом достижения политической и экономической власти? И необходимо ли впредь определять информационную войну как способ организации мирового информационно-психологического пространства в своих интересах?
     - Информационная война – одно из основных средств. Другим основным инструментом мировой политики является финансовый контроль.
     - По вашим словам, каких-то норм международного права, регламентирующих применение информационного оружия, пока не существует. Хорошо это или плохо?
     - Да, это действительно так, и это очень плохо. Представьте себе, если бы так же обстояли дела в области применения ядерного и других видов оружия массового поражения. Что было бы сейчас с миром? Вопрос о введении международного права в области информационного противоборства будет ставиться на обсуждение в ООН.
     - Какие нормы права в этой области возможны?
     - Дело в том, что информационная война – это война интеллектов, непосредственно воздействующих друг на друга. Первый и главный вопрос регламентирования информационного противоборства – это решение проблемы создания полноценной общепринятой теории и классификации информационных войн. Следует различать насильственное насаждение информации во время самой войны и информационное воздействие в мирное время. Грань между информационным воздействием мирного и военного времени – серьезная теоретическая проблема. Формула Клаувдица «Война есть продолжение политики» остается актуальной и по сей день. Наполеон говорил, что отдельная газета может стоить целого корпуса. Поэтому эту грань надо определить так, чтобы и свободу слова не затронуть, и выявить, где уже начинается намеренная информационная война против собственного и других народов. Это очень тонкая сфера, и в ней должны быть задействованы лучшие интеллектуальные силы страны, прежде всего военные теоретики этого вопроса. Для них и для обычных граждан главное - философски осмыслить понятие «информационная война», для чего надо по-иному, с системных позиций увидеть мир. Необходимо понять, что мир - это не совокупность людей, животных и деревьев, а результат взаимодействия существующих сложных систем, совокупность специфических свойств этих систем.
     Ключевое место в мире занимает системный интеллект. Он есть как у отдельного человека, так и у группы людей и является объектом воздействия в процессе информационного противоборства. Если встать на эти позиции, то мы сможем определиться, что такое информационная война, понять и глубинно осмыслить это явление.
     - Должно ли, с вашей точки зрения, Министерство обороны РФ участвовать, во-первых, в формировании информационного пространства России, а во-вторых, в его мониторинге? Или, может быть, военное ведомство призвано это пространство контролировать, так сказать, лишь «в части, касающейся»?
     - Говоря об информационной войне, следует различать уровни противоборства. Это общегосударственный (достижение целей государственного значения) и ведомственный (обеспечение деятельности какого-либо ведомства, в частности Минобороны). Газета «Красная звезда», телеканал «Звезда» - средства формирования правдивого, не искаженного умышленно образа военного ведомства в глазах населения. Поэтому Минобороны обязано вести мониторинг информационной среды РФ в части, касающейся условий жизнедеятельности Вооруженных Сил и обеспечения военной безопасности государства.
     - Какова роль средств массовой информации и коммуникации (в том числе Интернета) в информационных войнах и обеспечении информационной безопасности России? Какие из них оказывают наиболее мощное влияние на информационную ситуацию в стране?
     - Роль очень большая, основная. СМИ непосредственно оказывают воздействие на формирование сознания обычных людей и даже среднего и высшего звена руководства нашей страны. При этом сейчас немалое количество СМИ, осмысленно или нет, ведут, можно сказать, против своей страны информационную войну. Они намеренно выпячивают негативную сторону ситуации в государстве, а «черное» нередко представляют «белым». Например, никак нельзя подавать в положительном свете лиц, которые в ходе несправедливой приватизации присвоили себе общенациональное достояние, созданное поколениями наших предков. Последствия этого таковы, что у большинства людей возникает комплекс неполноценности: «неужели мы глупее их?» Нет, просто честнее, порядочнее, а они напористее и часто подлее.
     Теперь что касается Интернета. Это открытое поле, с помощью которого можно формировать сознание людей. Но не только. Во Всемирную паутину вбрасывается огромное количество вирусов. Кроме тех, которые разрушают информационные базы, есть и способные зомбировать людей. Они формируют такую систему воздействий на человека перед экраном, которая может привести к психическому заболеванию.
     Вместе с тем сторониться Интернета нельзя. Это мощнейший инструмент получения и обмена информацией, а от вирусов можно защищаться соответствующими программами. В том числе духовного содержания.
     - Как осуществляется защита отечественной информационной инфраструктуры?
     - Существует Концепция безопасности РФ, в соответствии с которой ведется обширная работа на уровне законодательств и соответствующих исполнительных органов.
     - Считаете ли вы, что последние «цветные» революции на территории стран СНГ- это результат информационных войн, плод информационного воздействия на сознание сотен людей?
     - «Цветные революции» видятся мне одним из элементов межгосударственного противоборства. Их цель - смена политической элиты государства на более лояльную. Признаками того являются: значительные материальные и интеллектуальные зарубежные ресурсы, которых нет в соседних с нами странах; четкая ориентация будущего политического курса на конкретные зарубежные государства; личная материальная зависимость предводителей этих революций; четкая отрежиссированность. Последнее свидетельствует о том, что эти «спектакли» ставят подлинные профессионалы в области информационной борьбы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex