Перейти на главную страницу

20 Октября 2005 года

Новости

Четверг




Союзный локомотив

    В Москве состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Оно подтвердило, что взаимоотношения между двумя странами, как и прежде, отвечают союзническому духу стратегического партнерства и интенсивно развиваются в сфере совместного военного строительства.
    Коллегия прошла под руководством министров обороны двух стран Сергея Иванова и Леонида Мальцева. Как заявил, открывая заседание, глава оборонного ведомства России, «за последнее время достигнут большой прогресс в обеспечении военной безопасности Союзного государства. Есть сдвиги и в унификации законодательства двух стран в области обороны и безопасности». В свою очередь министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев сообщил, что, «несмотря на некоторые возникающие проблемы, сотрудничество Белоруссии и России оценивается как успешное». «Да и возникающие трудности – это трудности практической работы. Меня, как министра обороны, это радует, так как мы перешли от теории к практической деятельности», - сказал он.
    В ходе заседания обсуждался ряд важных вопросов, касающихся укрепления обороноспособности Союзного государства. Например, был рассмотрен проект концепции Основ законодательства Союзного государства по обороне, которая должна стать основой унификации военного законодательства, а также социальной защиты военнослужащих. Отметим, что разработка и согласование данного проекта концепции были возложены на Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба РФ и Военно-научное управление министерства обороны РБ.
    Членами коллегии был также проанализирован ход выполнения Программы военно-научного сотрудничества министерств обороны РФ и РБ на период с 2002 по 2006 год. Как было подчеркнуто в этой связи, реализация данной программы вносит значительный вклад в развитие региональной группировки войск Союзного государства.
    Речь шла и о причинах, вызвавших задержки в создании единых региональных систем, например систем ПВО, радиоэлектронной борьбы, разведки и связи, а также других проблемах в области совместного военного строительства. В заключение министрами обороны России и Белоруссии был утвержден План работы совместной коллегии на 2006 год.
    По итогам заседания коллегии Сергей Иванов заявил: «Тот факт, что Россия и Белоруссия – стратегические партнеры и надежные союзники, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. И то, что наше сотрудничество в военной сфере, играющее важную роль в системе обеспечения национальной безопасности двух братских народов, можно рассматривать в качестве локомотива интеграционных процессов, тоже для всех очевидно». При этом «количественный и качественный анализ военного сотрудничества подтверждает стабильную и позитивную его динамику», подчеркнул он. Сергей Иванов также сообщил, что в первой половине 2006 года на территории Белоруссии пройдут крупные российско-белорусские военные учения с привлечением сухопутных войск, ВВС и войск ПВО.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Награды журналистам

    Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
    За заслуги в области культуры и искусства, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность орденом Дружбы награжден первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, а медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - первый заместитель гендиректора ЗАО «Интерфакс» Владимир Герасимов и первый заместитель гендиректора Службы политической информации того же агентства Георгий Гулиа.

Соболезнования президента

    Умер один из главных идеологов перестройки в России – Александр Яковлев. В связи с этим Президент России Владимир Путин направил соболезнования его вдове Нине Ивановне.
    «Александр Яковлев многое сделал для демократического обновления нашей страны, развития гражданского общества, становления правового государства, в котором высшей ценностью являются свобода и достоинство личности», - говорится в соболезновании главы государства.
    По оценке президента, «принципиальность и последовательность А. Яковлева на посту руководителя комиссии по реабилитации жертв политических репрессий помогли вернуть доброе имя тысячам людей».

Военное законодательство будет меняться

    Минобороны России подготовило ряд законопроектов об изменениях и дополнениях в действующее законодательство по вопросам военной службы.
    «Мы предлагаем отмену ряда отсрочек от призыва на военную службу, установление материальной ответственности за досрочное расторжение контракта военнослужащим, создание военно-учебных центров в гражданских вузах», - сообщил статс-секретарь - замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. Кроме того, по его словам, Минобороны предлагает упразднить институт прикомандированных военнослужащих Вооруженных Сил к различным госструктурам, за исключением силовых министерств и ведомств. В связи с этим Николай Панков сообщил, что в 2005 году число прикомандированных офицеров и генералов уже было сокращено с 5.000 до 3.500 человек.
    «Пакет этих законопроектов планируется направить в Госдуму до конца года», - сообщил он.

«Базовая» проблема

    На военных базах и военных объектах России в 16 государствах проходят службу около 40.000 военнослужащих и 25.000 лиц гражданского персонала. Такие данные были приведены на заседании по проблемам российских военных баз, которое прошло в Госдуме РФ. Оно было организовано комитетами по обороне, по безопасности, по делам СНГ и связям с соотечественниками и прошло в закрытом режиме. Кроме парламентариев, в его работе приняли участие представители Минобороны, МИД, Минфина, других профильных министерств и ведомств.
    На заседании шла речь о необходимости принятия закона «О российских военных базах за рубежом», актуальность которого обусловлена наличием проблем международно-договорного и социального плана, с которыми сталкиваются российские военнослужащие, гражданский персонал наших военных баз. Наиболее проблемными, по мнению парламентариев, являются три государства - Грузия, Украина и Молдавия.
 ||  Соб. инф.



Нальчик:враг не прошел!

    11 октября ротная тактическая группа (РТГ) 135-го мотострелкового полка, которым командует полковник Юрий Штонденко, получила задачу на выдвижение в район аэропорта города Нальчик. Через два часа усиленная мотострелковая рота под командованием капитана Максима Похомова уже заняла оборону на этом важном объекте.
    13 октября боевики просочились в город ночью и утром, разделившись на шесть групп, напали одновременно на несколько объектов. Первым они попытались захватить аэропорт.
    По рассказам очевидцев, боевики подходили к аэровокзалу не таясь. Думали, что их, вооруженных автоматическим оружием, гранатометами и огнеметами, никто не остановит. Но наткнулись на военных. От неожиданности замешкались. Потом все-таки спешно перегруппировались и в 9 часов утра начали атаку. Обстреляв одну из БМП, боевики обнаружили себя. В бой с группой отморозков тут же вступил взвод, которым командует старший лейтенант Александр Дадеркин. Ответным огнем из штатного оружия мотострелки подавили огневые точки противника и отбросили бандитов от охраняемого объекта. Первоначальный план террористов был сорван.
    Командир 19-й дивизии генерал-майор Василий Тонкошкуров так прокомментировал дальнейшее развитие ситуации: «Как только стало известно, что в Нальчике произошло боестолкновение, на усиление РТГ была выделена батальонная тактическая группа 135-го мотострелкового полка. Усиленному батальону была поставлена задача не допустить прорыва боевиков из города. Она была выполнена».
    Командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев отметил слаженность действий РТГ. По его оценке, командиры роты и взвода профессионально, грамотно руководили боем.
    Кстати, подразделения 19-й дивизии уже в третий раз реально выполняют задачи в интересах группы оперативного управления (ГрОУ). Последний раз они принимали участие в совместной операции в Баксанском ущелье. Напомним, что во всех субъектах Южного федерального округа по указу Президента РФ созданы ГрОУ, которым подчинены специальные подразделения быстрого реагирования всех силовых структур, дислоцированные в каждой республике, области и крае ЮФО.
    Что касается ситуации в Нальчике, то, кроме батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка, туда были переброшены подразделения специального назначения ГРУ для оказания правоохранительным органам помощи в ликвидации боевиков. Еще пять тактических групп из состава войск СКВО в случае необходимости готовы были выдвинуться к месту предполагаемых боестолкновений. Кроме того, в операции по обезвреживанию боевиков принимали участие боевые вертолеты из состава вертолетного авиаполка Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе.
    Между тем минувшие сутки в столице Кабардино-Балкарии прошли относительно спокойно. Подразделения правоохранительных структур продолжали проводить оперативно-разыскные и адресные мероприятия по поиску оставшихся в живых бандитов, напавших на Нальчик 13 октября. Город был разбит на сектора и квадраты. За каждым закреплены отдельные сводные отряды милиции и спецслужб. Тщательной проверке подвергался автотранспорт. Наиболее крупные операции были проведены в районах Искож и Юго-Западный.
    В целом за сутки в КБР задержано еще несколько боевиков. Одного из них обнаружили прямо в больнице среди раненых горожан. Другого, которому в первые дни спецоперации все-таки удалось вырваться из города под видом мирного жителя, арестовали в селении Верхний Аргидан.
    Что же касается подразделений Минобороны России, то они по-прежнему блокируют Нальчик по внешнему кольцу. В операции продолжают участвовать военные вертолеты.
 ||  Алексей КОЗАЧЕНКО, «Красная звезда».



КВАРТИРЫ ВЗАМЕН СПИСАННОГО ИМУЩЕСТВА

    Процесс реформирования Вооруженных Сил РФ вывел на передовую такое ранее, прямо скажем, малозаметное и малочисленное по составу подразделение, как отдел реализации военного имущества Сибирского военного округа. Прежде он назывался отделом материальных фондов Забайкальского военного округа, который с 1992 года возглавляет полковник Геннадий Почуенков.
    Под его руководством специалисты отдела старший офицер полковник Гафур Абсалямов, майор Роман Чернобровкин, служащие Российской армии главный экономист Галина Старицына, экономист Ирина Суханова, инженер Александр Швецов проводят большую работу по реализации через продавцов-агентов высвобождаемого движимого военного имущества, в том числе автомобильного, инженерного, вещевого, продовольственного, которое пользуется спросом среди сельского населения, лесников, золотодобытчиков и т.д. Большая работа ведется с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы, которые хотели бы приобрести списанное имущество. По показателям деятельности отдел реализации военного имущества СибВО является одним из лучших в Вооруженных Силах РФ. Так, сибиряки за последние годы на 500 и более процентов выполняют плановые задания и три года подряд занимают первое место среди округов и флотов. Например, в 2003 году при плане 6 млн. доход составил 39,5 млн. рублей, а в 2004 году – 40,3 млн. рублей.
    Все денежные средства, полученные от реализации военного имущества, идут в Министерство обороны, из них 70 процентов отчисляются на приобретение жилья для военнослужащих и улучшение их социально-бытовых условий. Так, за период с 1992 по 2004 год округом в западных регионах приобретено 270 квартир для уволенных в запас офицеров, прапорщиков и членов их семей.
    Счастливые обладатели квартир, несомненно, с благодарностью вспоминают работников отдела реализации военного имущества СибВО, которые помогли им обрести крышу над головой.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ,(Чита).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex