на главную страницу

21 Октября 2005 года

Армия и общество

Пятница

НА БЕРЕГАХ ТОМИ

Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда».
Тарас РУДЫК. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.



В СибВО на одном из крупнейших полигонов успешно проведено неплановое тактическое учение с боевой стрельбой. Целью учения была проверка боеспособности двух частей постоянной боевой готовности: Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка и отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени мотострелковой бригады. Отрабатывались вопросы взаимодействия различных войск и сил при организации маневренной обороны.
Одновременно с этим тактическим учением проводилось учебно-методическое занятие с командирами частей и соединений, офицерами штабов различного уровня. Практика комплексного проведения сразу нескольких мероприятий подготовки войск, командиров и штабов по единому замыслу, по мнению командования округа, позволяет значительно улучшить качество учебного процесса и снизить затраты на боевую подготовку.


     Обстановка последовательно усложнялась. «Противник» одновременно атаковал позиции мотострелкового батальона под командованием майора Рафаэля Насыбулина и ротные опорные пункты из батальона майора Андрея Шелухина. С каждой минутой ситуация становилась все острее – «противник» пытался обойти одну из рот с левого фланга.
     Севастопольцы охладили наступательный порыв атакующих, однако «противник» начал выдвижение резервов силами до мотопехотного полка. Сдержать их на прежних, пристрелянных позициях не представлялось возможным. И тогда мотострелки применили тактику маневренной обороны. Ее суть в том, чтобы поразить «неприятеля» и отойти на другой, заранее намеченный рубеж, оттуда вновь ударить и еще раз сменить позицию, больно «куснуть» – и снова ускользнуть. Подобные действия обескровливают и дезорганизуют наступающих, так как им приходится постоянно проводить перегруппировку войск.
     Командир мотострелкового полка полковник Дмитрий Макаров принимает решение: обрушить на «противника» огонь полковой артиллерийской группы, противотанкового резерва и огнеметных подразделений и нанести ему максимальный урон. Одновременно, запросив разрешение у вышестоящего командования, он начал отвод своих подразделений на второй оборонительный рубеж.
     Командир Краснознаменного Ленинградско-Павловского мотострелкового соединения СибВО полковник Александр КУЖИЛИН:
     - Тема учения «Ведение маневренной обороны» - одна из самых сложных в тактической подготовке мотострелковых и танковых подразделений и частей.
     На первом оборонительном рубеже, когда «противника» втянули в огневой мешок, нам удалось достичь высокой слаженности действий подразделений по уничтожению «противника» кинжальным огнем из всех видов оружия. Это был один из сложных видов маневра как подразделениями, так и огнем. И он, считаю, удался. Личный состав полка выполнил поставленные перед ним задачи.
     На этом учении можно было видеть результат внедрения методики обучения личного состава, которую мы практикуем последние полтора года. В ней особый упор делается на одиночную подготовку солдата, слаженность действий отделения, взводов и роты. Если хорошо подготовлены эти подразделения, то и полковое учение проводится легко. Взаимодействие организуется в основном в низовом звене, и старшим начальникам надо лишь умело и твердо управлять и четко ставить задачи.
     Выявились и некоторые недостатки. Так, учение показало, что нуждаются в совершенствовании маршевая подготовка, отдельные элементы подготовки артиллерийских подразделений и навыки личного состава при погрузке воинских эшелонов. Учтем это в следующем учебном году.

     Мотострелковые батальоны сместились, можно было подумать, что отступили. Но это впечатление было обманчивым. Полк, отойдя на второй оборонительный рубеж, завлек «противника» в огневой мешок. В последующем подчиненные полковника Дмитрия Макарова приняли участие в контрударе в составе главных сил соединения. Здесь показали высокую выучку подразделения отдельной мотострелковой бригады, которой командует полковник Владимир Устинов. Мотострелковый батальон бригады под командованием подполковника Фередуна Джалилова форсировал реку Томь на боевых машинах пехоты, а танкисты подполковника Олега Офиенко прошли по дну реки на Т-72. Форсирование проходило под огневым воздействием «противника».
     Ширина Томи на участке форсирования составляет более 300 метров, а скорость течения достигает 2 метров в секунду. Накануне учения личный состав обучался действиям при форсировании водной преграды. Особое внимание уделялось обучению механиков-водителей танков, которым предстояло вести боевые машины под водой. В изолирующем противогазе с запасом воздуха минимум на 2 часа они некоторое время находились под водой, приобретая своеобразный «психологический иммунитет» к возможной нештатной ситуации.
     Учили танкистов и правильно герметизировать боевые машины, и управлять танком в условиях нулевой видимости, используя гирокомпас. Главное в подготовке к форсированию - полностью ликвидировать водобоязнь. Для этого показали учебный фильм, снятый на прошлых учениях, где тоже было форсирование. «К водной преграде надо относиться, как к обычному, вполне преодолимому препятствию», - учили подчиненных офицеры.
     Армейская авиация и артиллерия обеспечивали преодоление мотострелками и танкистами водной преграды, в небе над переправой постоянно находились боевые вертолеты.
     БМП и танки, выходя на берег под прикрытием с воздуха, с ходу вступали в противоборство с «противником». Мотострелки быстро покидали десантные отделения БМП и тут же рассредоточивались в боевую линию, поливая огнем из автоматов и пулеметов «чужую» пехоту. Наводчики-операторы танков и БМП вели стрельбу по бронецелям. Форсировав Томь, юргинцы атаковали и уничтожили «противника», завлеченного севастопольцами в огневой мешок, и перешли в контрнаступление.
     Заместитель командующего объединением по воспитательной работе полковник Андрей БАТРАК:
     - К сожалению, на практике мало внимания уделяется морально-психологическому обеспечению учебно-боевых действий личного состава. Есть такое понятие: психогенные потери, происходящие из-за воздействия многообразных факторов боя на психику военнослужащих. К примеру, налет авиации или артиллерии способен оказать очень сильное эмоциональное воздействие на солдат. Некоторые могут полностью потерять над собой контроль. Чувство страха, инстинкт самосохранения приведут к непредсказуемым последствиям. Психогенные потери, по различным оценкам, могут достигать 30 процентов среди молодых солдат и до 10 процентов среди более опытных. Чтобы эти потери минимизировать, с людьми нужно работать. Для этого, кроме всего прочего, есть пункт психологической помощи и реабилитации, штатом предусмотрены его начальник и специальный психолог, а вот никакой материальной базы - ни палаток, ни кроватей, ни технических средств – у них нет. В общем, до конца все еще не продумано…

     …По оценке специалистов, ведение маневренного оборонительного боя как вида боевых действий характерно как для современных боевых действий, так и для возможных войн будущего. Для него присущи неясность обстановки, необходимость вести активную разведку, уметь быстро принимать решение по применению войск, отсутствие линейного построения своих сил и сил «противника», большой пространственный размах и интенсивная динамика боя, решительный отказ от шаблона и необходимость творческого мышления. Эти качества и отрабатывают в ходе боевой подготовки воины-сибиряки на учениях, тематика которых разнообразна.
     


     

     Командующий войсками СибВО генерал армии Николай МАКАРОВ:
     - Министр обороны России, посетив в феврале нынешнего года с рабочей поездкой СибВО, побывав, в том числе и здесь, на Юргинском полигоне, поставил перед нами ряд сложных задач. Приоритетной среди них является повышение уровня боевой подготовки и выучки личного состава, в первую очередь частей постоянной боевой готовности. И это учение, в котором задействованы именно части постоянной боеготовности – мотострелковый полк и мотострелковая бригада, мы провели вне плана за счет наших внутренних ресурсов, в том числе ГСМ. Была обеспечена жесткая экономия горючего, командиры дивизий отчитывались перед военным советом округа за использование по назначению буквально каждого литра бензина. Это позволило создать необходимый запас топлива и провести серьезное, полномасштабное учение по очень сложной тематике. Отмечу, что экономия достигалась вовсе не за счет свертывания боевой подготовки в других воинских частях. В течение года был проведен ряд других крупных мероприятий, в том числе стрельбы ПВО на полигоне Телемба, крупномасштабные полевые выходы артиллеристов.
     Те задачи, которые ставились, несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия, в которых проходило это тактическое учение с боевой стрельбой, решены. Итогом учения я доволен, весь личный состав, от солдата и сержанта до старших офицеров, действовал с большим старанием и стремлением наилучшим образом показать все, что знает и умеет. Моральный фактор в динамике такого рода учений значит не меньше, чем владение оружием, уровень полевой выучки, тактическая зрелость.

     

     




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex