на главную страницу

22 Октября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Суббота

Нужно боевые отдавать без боя

Соб. инф.



Поток жалоб и обращений в военные суды, связанных с выплатой денег за участие непосредственно в боевых действиях на Северном Кавказе (так называемых боевых), не прекращается. Хотя когда принимали действующую систему выплат непосредственным участникам контртеррористических операций (КТО), хотели сделать как лучше: давать деньги адресно тем, кто идет в бой. И оградить от боевых всяких халявщиков (писарей, начальников складов и т.д.). Но вышло как вышло. Для получения права на выплату боевых мало участвовать в боевых действиях (а подчас - и совсем необязательно). Надо доказать документально, что ты имеешь право (иметь документы и реально участвовать, согласитесь, не всегда одно и то же). Да еще уложиться в лимиты – какой-то «умный» чиновник рассчитал, что деньги положены не более чем трети списочного состава той или иной части.
В итоге лимиты боевых дней распределяются между военнослужащими вне зависимости от реальных боевых действий. Ведь командир все равно будет поднимать необходимое количество бойцов в атаку, даже если лимиты исчерпаны.
Но это полбеды. Даже у тех, кто имеет право, задержки с выплатами, увы, бывают часто. Виной тому - ошибки писарей на местах. Там букву не так напишут, там строчку забывают вписать. А документы проходят через банк, где к подобным ошибкам относятся весьма серьезно. К тому же нередко в штабах «забывают» оформить нужные документы на военнослужащих, прикомандированных к воюющей части. Вот им и «прощают» боевые. А еще деньги зачастую зависают в банках без всяких видимых причин.
Все это то и дело приводило к акциям протеста ветеранов боевых действий и массовым обращениям в суды. Дело дошло до того, что проблемой занялся лично Президент России Владимир Путин. Не осталась в стороне и Государственная Дума, которая направляла соответствующий запрос премьер-министру Михаилу Фрадкову.


     Меры приняты были. Ситуация меняется к лучшему уже хотя бы в том смысле, что задолженность по боевым существенно сократилась. Но проблема как таковая с повестки дня не снята, о чем говорят материалы органов военной прокуратуры, которая уделяет значительное внимание вопросам надзора за исполнением требований федеральных законов и иных правовых актов, регламентирующих вопросы социальной защищенности военнослужащих. Как заявил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин, эта проблема является одной из основных проблем обеспечения прав и законных интересов военнослужащих.
     Однако, несмотря на принимаемые органами военной прокуратуры совместно с органами военного управления меры, нарушения в указанной сфере по-прежнему носят распространенный характер. В первую очередь это связано с ненадлежащим исполнением должностными лицами возложенных на них обязанностей.
     В первом полугодии 2005 г. только в военные прокуратуры ОГВ(с) поступило 358 жалоб, заявлений и иных обращений по вопросам неполучения (получения в не полном размере) боевых и других дополнительных денежных выплат. В период с 1 января 2004 г. по настоящее время во взаимодействии с командованием найдены 780 бывших военнослужащих, которым подлежит к выплате денежное вознаграждение за участие в контртеррористических операциях.
     Так, проверкой в одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа установлено, что командованием соединения установлен нарушающий права военнослужащих порядок выплат денежного вознаграждения за участие в КТО, согласно которому вкладные книжки уволенным в запас было определено отправлять заказными письмами по месту их жительства. Выдача данных книжек военнослужащим на руки запрещалась.
     В ряде случаев вследствие ошибок, допущенных должностными лицами воинских частей при оформлении вкладных книжек (неправильное указание фамилии, имени или отчества вкладчика, его домашнего адреса), участники КТО не могли своевременно получить причитающиеся им денежные средства. Эта же причина влекла за собой выплату денежного вознаграждения иным лицам.
     Нередко предназначенные для выплаты денежного вознаграждения средства попросту расхищаются. Так, возбуждено уголовное дело в отношении командира воинской части ОГВ(с) полковника С. Фомина, который, используя свое служебное положение, по предварительному сговору со своим заместителем по тылу подполковником Н. Шейко получил в кассе указанной воинской части деньги в сумме 292 тыс. рублей якобы для выдачи личному составу, которыми распорядился по своему усмотрению. В целях сокрытия своих противоправных действий названные лица представили в финансовую службу ведомости выдачи денежных средств, сфальсифицировав в них подписи военнослужащих.
     В последнее время получили распространение попытки получения указанных выплат путем предоставления в соответствующие финансовые органы подложных решений судов и исполнительных листов.
     Схема тут проста. В тот или иной финансовый орган представляются фиктивные документы, дающие право на получение средств федерального бюджета. На их основании производится перечисление денежных средств посредством платежных поручений. Но дело в том, что порой граждане, имевшие право по данным документам на выплаты, с соответствующими заявлениями не обращались. Более того, в ряде случаев денежные средства перечислялись на счета взыскателей, ранее уже получивших установленным порядком аналогичные выплаты на основании вступивших в законную силу судебных решений. В итоге хищение денежных средств федерального бюджета путем обмана иногда влечет причинение государству ущерба в миллионы рублей…
     Как заявил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Сурков, правительство впервые полностью заложило расчет под задолженность по выплате боевых, которая копилась с 1994 года (а это несколько миллиардов рублей) только в бюджете-2005. Но, по его словам, даже эти средства не решат все проблемы с долгами военнослужащих. Дело упирается в отсутствие четкой законодательной базы по данному вопросу. С одной стороны, количество дней участия в боевых действиях определяется приказом командующего Объединенной группировкой войск (сил). С другой - решением командира части. Цифры не всегда совпадают, поэтому финансовые споры приходится решать в суде.
     Михаил Сурков предполагает, что правовую коллизию когда-нибудь удастся разрешить депутатам Госдумы. Если, конечно, боевые не будут банально разворовываться…



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex