на главную страницу

22 Октября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Суббота

«Обувка» для бойца



Сегодня трудно представить себе мотострелка, не вооруженного подствольным гранатометом. Между тем история подствольников началась не так давно. В результате работы коллективов конструкторов тульского ЦКИБ СОО и столичного ГНПП «Прибор» были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году рекомендованы на вооружение Советской Армии гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема «Костер») и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25.


     В 1985 г. Минобороны поставило перед промышленностью задачу по модернизации гранатомета ГП-25. Так в 1987 г. появляется новый гранатомет, с успехом прошедший полигонные испытания. Изделие имело индекс 6Г21 (тема «Обувка») и в 1989 году принимается на вооружение под названием ГП-30. Для стрельбы используются те же выстрелы - ВОГ-25 и ВОГ-25П. По мнению специалистов, ГП-30, который производится на Тульском оружейном заводе, занимает передовые позиции в мире в своем классе и стал грозным оружием российской пехоты.
     Основные отличия гранатометов ГП-25 и ГП-30 заключаются в том, что трудоемкость изготовления последнего из-за применения новых материалов снижена на 30 процентов, общая масса ГП-30 уменьшена в среднем на 260 г. Изменена и конструкция прицела.
     Перенос прицела на правую сторону сделан для удобства прицеливания - голова стрелка наклоняется к прикладу, а не отклоняется от него влево, как на ГП-25, и, что немаловажно, при этом улучшаются эксплуатационные характеристики. Такое исполнение прицела делает более удобным десантирование, перемещение с автоматом и присоединенным гранатометом в положении «на ремень». Немаловажно и то, что при переползании прицел меньше засоряется и подвергается меньшему количеству механических ударов.
     Кроме того, из состава прицела исключен отвес, предназначенный для ведения стрельбы по невидимой цели. Это связано с тем, что опыт боевой эксплуатации подствольных гранатометов в достаточной степени доказал неэффективность стрельбы по невидимой цели прежде всего из-за невозможности ведения корректировки огня, а также небольшого объема носимого боекомплекта.
     ГП-30 одинаково легко устанавливаются на АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74 и АК-74М. Фиксируется гранатомет на оружии защелкой. Для снятия подствольника достаточно нажать одну кнопку. В конструкции гранатомета ГП-30 отсутствует предохранитель флажкового типа. Это обусловлено тем, что для производства выстрела к спусковому крючку необходимо приложить значительное усилие при достаточно «длинном» спуске, что практически исключает случайный выстрел заряженного гранатомета.
     Для переноски гранатометного комплекса в походном положении в составе экипировки современного мотострелка предусмотрено наличие двух сумок. Первая предназначена непосредственно для переноски гранатомета (корпус с казенником отделен от ствола с кронштейном), резинового затыльника и банника. Вторая - для переноски боекомплекта и выполнена в виде тканевых обойм с гнездами для выстрелов. Каждое гнездо закрывается регулируемым по длине клапаном, что позволяет надежно фиксировать как выстрелы ВОГ-25, так и ВОГ-25П. Кроме того, ко второй сумке пришита соединительная планка, предназначенная для закрепления подсумка с ручными гранатами.
     
ОСНОВНЫЕ характеристики

     Калибр, мм — 40
     Длина нарезной части канала ствола, мм — 98
     Число нарезов — 12
     Вес гранатомета без затыльника, кг — 1,5
     Длина прицельной линии, мм — 120
     Длина гранатомета, мм — 276
     Прицельная дальность стрельбы, м
     - максимальная — 400
     - минимальная при навесной стрельбе — 200
     Боевая скорострельность, выстр./мин — 5 - 6
     Носимый боекомплект, выстрелов — 10



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex