на главную страницу

27 Октября 2005 года

Тема номера

Четверг

ПО «АНГАРЕ»ДО МАРСА

Андрей ГАРАВСКИЙ. Коллаж Игоря САМАРЕВА.



Утверждена Федеральная космическая программа России на 2006 - 2015 годы. Тем самым определены перспективы развития космических средств социально-экономического, научного и двойного назначения на предстоящий 10-летний период. Главная черта новой программы - значительное увеличение финансирования отрасли, причем не только за счет государства, но и за счет международного сотрудничества, а также привлечения внебюджетных источников. Это должно позволить поднять космическую деятельность России на новый, более высокий уровень.


     Основная цель программы - удовлетворение постоянно растущих потребностей государственных структур, в том числе силовых ведомств, регионов, а также населения страны в космических средствах и услугах. Россия может и должна сохранить приоритеты в этой сфере. Для этого в 2006—2015 гг. планируется выделить 305 млрд. рублей бюджетных средств. В следующем году на космические цели будет потрачено 23 млрд. рублей (на текущий год в бюджете заложено 18,3 млрд.). Из внебюджетных источников Федеральное космическое агентство (Роскосмос) должно будет в течение десяти лет привлечь 130 млрд. рублей.
     Очевидно, что упор в программе делается на дальнейшее расширение международного сотрудничества в освоении космоса и выполнение международных обязательств нашей страны, в этой сфере. А полученные средства наряду с привлекаемым частным капиталом будут вкладываться в развитие отрасли.
     Для осуществления этих планов необходимо создавать новые конкурентоспособные на мировом рынке космические системы и комплексы. И эта работа уже ведется. Лидер отрасли - Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила проект создания перспективного многоразового пилотируемого корабля «Клипер», который был представлен на авиационно-космическом салоне МАКС-2005 в Жуковском. Проект получил государственную поддержку и бюджетное финансирование. На доведение «Клипера» к 2013 году планируется выделить 10 млрд. рублей. Кстати, выделяются средства (13,7 млрд. рублей) и на создание перспективных кораблей для полетов на Луну и Марс.
     Грядут изменения и на Международной космической станции (МКС). К 2015 году Россия наконец-то достроит российский сегмент МКС и тем самым переориентируется на научные исследования, а не только на обслуживание орбитального комплекса и доставку на него грузов и экипажей. На эту цель, включая затраты на эксплуатацию МКС, в следующие десять лет будет выделено 70,5 млрд. рублей, 1,65 млрд. уйдет на создание спутниковой системы «Луч-5» для ретрансляции информации с орбитального комплекса.
     За следующую десятилетку в отрасли появится новое семейство ракет-носителей (РН) «Ангара». Напомним, что в него входят РН всех классов от легкого до тяжелого. Госсредства на другие проекты носителей не предусмотрены. Впрочем, модернизационный ресурс используемых сегодня ракет еще далеко не исчерпан и они будут совершенствоваться, но в основном за счет средств, полученных на международном рынке пусковых услуг. Речь идет о РН «Союз-2», «Русь-М», «Союз-ST», «Циклон-К», «Зенит-М».
     

     В 2006 году бюджетное финансирование космических программ России вырастет до 690 млн. долларов и мы догоним по этому показателю Индию. По информации Роскосмоса, США в 2004 году расходовали на космос 15,4 млрд. долларов, ЕС — 4,35 млрд., Япония — 3 млрд., Китай — 2,5 млрд., Индия — 0,59 млрд., а Россия — лишь 0,53 млрд.
     

     

     Отрадно, что особое внимание будет уделено многострадальной Глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. К 2007 году ее орбитальная группировка будет доведена до минимального работоспособного уровня в 18 космических аппаратов (сейчас их 14). Причем это будут новые аппараты «Глонасс-М», способные кроме всего прочего работать на орбите в два раза больше времени, чем предшественники.
     Использование этой техники позволит обеспечить качественной навигационной информацией потребителей в любой точке Земли и повысить точность определения местоположения объекта до одного метра. Тем самым ГЛОНАСС станет конкурентом американской системе Navstar - GPS и европейской «Галилео».
     Что касается космической науки, то на приоритетные проекты выделят 2,6 млрд. рублей. Будет создан радиотелескоп «Спектр-Р», запущены спутник наблюдения Солнца «Коронас-Фотон» и межпланетная станция на спутник Марса Фобос.
     В сфере спутникового телерадиовещания, связи, фотосъемки активное участие государства не планируется. Например, финансирование запуска новых спутников связи «Ямал», «Экспресс» будет полностью внебюджетным. Это касается и спутников фотосъемки и радиолокационного наблюдения Земли «Аркон», «Кондор-Э», «Монитор», «Ресурс-П», «Смотр».
     Зато для точных прогнозов погоды и стихийных бедствий в Федеральную космическую программу России на 2006—2015 годы включены запуски двух новых гидрометеорологических аппаратов «Электрон» и трех «Метеор-3M». Для МЧС на орбиту выведут восемь спутников «Вулкан», дающих краткосрочные прогнозы землетрясений, а также аппараты поиска и спасения «Стерх».
     Оценивая Федеральную космическую программу России на 2006— 2015 годы в целом и сравнивая ее с предшествующими, можно отметить не только увеличение объемов финансирования, но и реалистичность и четкое определение приоритетов развития отрасли. Международное сотрудничество, коммерческие проекты и активное привлечение внебюджетных средств - вот что поможет сохранить космические приоритеты России. Ну а государство со своей стороны будет финансировать стратегически важные и наиболее ресурсоемкие направления космической деятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex