на главную страницу

27 Октября 2005 года

Планета людей

Четверг

ПО СЛЕДАМ «ИНДРЫ»

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ. Фото автора.
Москва – Псков – Агра.



Завершившееся на прошлой неделе российско-индийское военное антитеррористическое учение «Индра- 2005» было интересным, познавательным и полезным с точки зрения приобретения нового опыта. Особое значение придавалось ему и в плане международной политики как свидетельству того, что обе страны готовы к совместным действиям в борьбе с международным терроризмом. Однако был на учении другой, много меньшего масштаба, но при этом очень важный аспект – те впечатления, что оставили друг о друге союзники. О них сегодня и пойдет речь.

     
Энергетика любви


     «Эй, стойте, погодите, - закричал на индийском варианте английского языка водитель моторикшы. – Вам ведь в гостиницу надо, верно? Тогда в другую сторону, а это - дорога на Бомбей». На Бомбей идти желания не было, и мы с коллегой пошли в сторону отеля. Отказавшись от услуг навязчивого извозчика, требовавшего с нас, как туристов, по местным меркам довольно большие деньги, мы, используя каждую минуту пути, с интересом наблюдали за незнакомой нам жизнью.
     Городские кварталы, через которые пролегал маршрут, явно не относились к богатым. Жилища, состоящие из нескольких «квартир», косились набок и вот уже которое десятилетие грозили обвалиться. Белье, выстиранное хозяйскими руками, смешивалось, переплеталось в общем фоне скарба, разложенного на улице. Тут же в котлах на открытом огне варилась снедь, распространяя аромат, который смешивался с запахом улицы. А вокруг были люди, лица которых светились добротой и улыбкой… Принимая сердцем это тепло, одобряя его, радуясь солнцу и встречным улыбкам, мы вышли на более оживленную улицу. И все-таки сели в моторикшу, так как до «дома» пришлось бы идти еще не меньше часа.
     Кстати, индийские извозчики, мото- и велорикши, являясь основным «таксомоторным» парком мало-мальски крупного населенного пункта, давно стали не только достопримечательностью страны, но и своеобразным чудом света. Дело в том, что, номинально следуя правилам левостороннего движения, они де-факто движутся, как хотят, в направлениях, угадать которые можно, разве только прожив всю жизнь в Индии. Между тем похожий на движение частиц под микроскопом дорожный хаос никак не отражается на жизни города. Ни тебе пробок, ни загруженных улиц. Кажется, все и всюду успевают. И при этом не попадают в аварии, а если кто-то и несильно «стукнется» (сильно невозможно, так как скорости небольшие), то стороны разъезжаются быстро, без особых вопросов. Яркий колорит этому броуновскому движению придают вьючные животные, все эти впряженные в повозки ишаки, лошади и быки, едва не цепляющие своими большими рогами встречный транспорт. Даже шутка родилась: «не спи на дороге, на «встречке» бык, протянешь ноги».
     Своими рикшами, улицами, самим ритмом несмолкающей даже в ночные часы полной звуков и песен, тонущей в сигналах клаксонов и барабанной дроби городской жизни и вошла Индия в наше сознание. И конечно же достопримечательностями. К примеру, городом-призраком Фатехпур Сикри, этой бывшей столицей императора Акбара, раскинувшейся по гребню скалистого хребта в 40 км от Агры. Впечатлил и Тадж Махал. Огромный, выстроенный на берегу Ямуны из белого мрамора, весь в восточных узорах и фресках, в окружении построек из красного камня дворец, и это чувствовалось, дарил энергию. В том числе энергию любви, потому как, согласно легенде, и был построен шахом Джаханом в честь умершей жены Мумтаз. По всей видимости, это чувство в Индии с давних пор являлось чуть ли не национальным достоянием. И впиталось в гены в виде улыбок и доброго отношения ко всем людям.
     
Йо-хо-хо и немного рома!

     Десантникам и летчикам в этой командировке принимающая сторона, отвечающая за тыловое обеспечение учения, выдавала ром. Но не для того, как успели «распространиться» российские СМИ, чтобы «внутренне дезинфицировать» организмы солдат и офицеров, а в других целях. «По продовольственному пайку в загранкомандировках нам положен ром, - уточнил начмед группировки ВДВ в Индии, штатный хирург аэромобильного госпиталя Псковской воздушно-десантной дивизии капитан Виталий Савчук. - Это сильный антидепрессант. Конечно, я имею в виду небольшое количество алкоголя вечером, когда после тяжелого рабочего дня в непривычном климате надо отдохнуть. Тем более что для нашего человека, так сказать, северного, этот климат является стрессовым фактором, который все мы испытываем независимо от желания. И, естественно, ни о какой дезинфекции речи не идет, поскольку ром - не жидкость для протирания поверхности. К тому же выдаваемое количество рома в любом случае не охватит весь кишечник. Для дезинфекции совет всегда один – просто хорошо мойте руки».
     По его словам, десантникам удалось избежать болезней. Правда, медики с особенным вниманием контролировали процесс приготовления пищи и водоснабжения, следили за гигиеной личного состава. Да и все повара были заблаговременно обследованы, проинструктированы и вакцинированы. Более того, в этом выходе в столовой действовало правило: пищу готовили так, чтобы она долго не лежала. В целом же российская сторона подошла к учению полностью вооруженной, взяла проверенные временем препараты, а всему личному составу были сделаны прививки от гепатита, холеры, тифа.
     
«Душера» - праздник оружия

     Маленькое невзрачное строение квадратного типа, где, по сценарию учения, засели «террористы» с «заложниками», стояло скромно у края учебного поля. Но оно носило очень звучное название «Kill House». Если переводить с английского языка, то «килл» - это глагол «убивать», а «хауз» - дом. В общих чертах получается «дом, где убивают». Однако не все так мрачно. Идея, наоборот, состоит в том, чтобы в «килл хаузе» никто, кроме «террористов», не пострадал, а «заложники» были освобождены. Технику такого боя, продемонстрированную индийскими коллегами, россияне одобрили. Только сказали, что по стенам следует положить бревна, поскольку необходимо защищаться от возможных рикошетов. «Это была интересная практика», - резюмировали российские офицеры.
     Вообще учение имело достаточно интенсивный характер. Уже в первый день псковским десантникам были показаны одиночные и групповые действия спецназа, в составе двоек и троек, отделений и при обстреле противником боевой машины. Индийские солдаты стреляли боевыми патронами. Холостых, как оказалось, в их армии не предусмотрено. Но рикошетов не было, разве что изредка пули отлетали по касательной от пней на линии мишеней.
     Россиянам довелось побывать и на индуистском празднике «душера», вернее, в тот момент и в том месте, где его встречали индийские военные. На свою базу по этому случаю они пригласили служителя культа, облаченного в белые одежды. Солдаты же, одетые в униформу, ровным кругом, эдаким подобием строя, сидели вокруг священного огня и молились. В то же время, пока они заботились о своем духовном мире, их оружие находилось рядом, правда, украшенное цветами, сплетенными в причудливые венки.
     Как рассказали переводчики, таким образом раз в год солдаты индийской армии молятся своему оружию, чтобы оно в нужный момент не отказало и помогло победить зло. Тем более что праздник «душера», а в Индии его отмечают практически все, верующие посвятили победе добра над злом. По преданию, много лет назад царь Лорд Рам убил одного из злых духов, и с тех пор в этот день народ веселится, гуляет и поет песни. И если в армии церемонии достаточно скромны, то на улицах толпы людей, в основном городская беднота, «отрываются по полной программе», ходят караванной цепочкой по дорогам, бросаются разноцветными красками в прохожих. Красящим порошком обсыпали и зазевавшегося россиянина, который, следуя традициям и этикету, нисколько не обиделся.
     
Село под снос

     «Всего в Индии было 154 человека, а именно два взвода десантников, 40 летчиков и штаб, - рассказал заместитель командующего ВДВ России по воздушно-десантной подготовке, заместитель руководителя учения по практическому десантированию генерал-майор Вячеслав Борисов. – Кроме того, были представлены БМД-2 и все штатное оружие воздушно-десантных войск. Мы привезли с собой для показа и современные снайперские винтовки, новые ПТУРы, огнеметы. Могли бы и больше показать, но транспортировать все, что имеем, просто невозможно. Три Ил-76 и так были «забиты под край». Хотя хватило и этого.
     «Я из Краснодарского края, то есть привычный к жаре, - рассказал гвардии рядовой Захар Сусляк. - Конечно, в Индии жарче градусов на 10-15. Обещали даже, что к 12 часам дня температура будет непереносимая. Но ничего, все нормально прошло. Может, она и была такой, только мы этого не почувствовали, поскольку поднялся ветер. Без проблем десантировались, сгруппировались, вышли на рубеж и открыли огонь. Я - гранатометчик, стрелял по дувалам и строениям. Цель выберу - и жму на пуск, выберу – снова пуск».
     В пустыне Тар на полигоне Махаджан, согласно замыслу учения, десантники захватывали целый населенный пункт - с домами, заборами и всей необходимой инфраструктурой. Две роты, состоящие из подразделений «псковичей» и 7-го батальона 50-й парашютной бригады ВС Республики Индия вместе с боевой техникой (БМД и минометами на автомобильной базе) были выброшены в район кишлака, где «засели» террористы.
     «Мы ничего не видели после приземления, и технику, как всегда, искали не визуально, а по курсу захода самолета, - рассказал гвардии рядовой Рафаиль Хусаинов. - А потом пошли в атаку и добили «противника». С боевых машин с расстояния два километра город просто расстреляли. Кстати, обе роты были смешанные. И это большой плюс, потому что мы действовали не друг против друга, не соревновались, а продвигались к селу плечом к плечу».
     Десятки минут - и село с «террористами» разбито. Дувалы, обвалившись, стали походить на завалившиеся крепостные стены, а дома, разрубленные взрывами, с дырками от прямых попаданий снарядов БМД, и вовсе потеряли сходство с чем-то рукотворным. Десантники, периодически ведя прицельный и неприцельный огонь, подобрались к руинам и вскоре вошли в село. «Русские солдаты очень хорошо подготовлены, - отметил усердие бойцов командир 7-го парашютного батальона ВС РИ полковник Нанда. - Так же хорошо, как и мои. И у них очень хороший командир батальона. Это знающий свою работу офицер и заслуживший наше уважение руководитель».
     
«Слоны» летят на север

     «Идея проведения такого учения у меня родилась два года назад, когда я посещал десантную бригаду в Агре, - сказал на брифинге в пустыне глава российского военного ведомства Сергей Иванов. – И теперь я вижу, что оно было полезным и интересным, дало обеим сторонам большой практический опыт. Ведь российские десантники, например, никогда не действовали на такой местности». - «Действительно, мы увидели высокий уровень взаимодействия наших армий, - добавил начальник штаба сухопутных войск РИ генерал Джогиндер Сингх. – За это я хотел бы поблагодарить российских десантников. И в особенности девушек-парашютисток. Их воздушное представление было великолепным».
     И индийский военачальник неспроста обратил внимание на девушек из Центрального спортивного парашютного клуба. Вместе со своими индийскими коллегами, показав мастер-класс планирования на парашюте-крыле и приземления, спортсмены из Рязани, среди которых, к примеру, были заслуженный мастер спорта Татьяна Войнова (9 тысяч прыжков) и мастер спорта Виктория Хашукаева (2.300 прыжков), по праву «искупались в аплодисментах». А затем сразили военачальников своими солнечными улыбками. Что и говорить, немногим позже, когда Джогиндер Сингх вручал памятные подарки российским солдатам, то каждого спрашивал, женат ли он. «Подружка есть?» – уточнил генерал у неженатого. И, услышав утвердительный ответ, довольно качнул головой, сказал, что это очень хорошо.
     Этими словами и закончилась наземная фаза учения «Индра-2005». А также улыбками, смехом и дружескими рукопожатиями. На следующий вечер, собрав десантников и летчиков на своей базе, индийская сторона устроила в их честь прием. «Индусы очень доброжелательные люди, - поделился своими впечатлениями гвардии рядовой Рафаиль Хусаинов. - Отлично приняли, так же проводили. И эта их гостеприимность мне больше всего запомнилась. Наши ребята по приезде из Китая рассказывали, что там им мало что показывали. А в Индии, наоборот, все открыто».
     «Так, горячие русские парни, рукава раскатывайте, мы же домой летим, а там холодно, там север!» - скомандовал при посадке начальник штаба одного из парашютно-десантных батальонов 76-й псковской вдд гвардии майор Андрей Носаев. Солдаты и офицеры, разместившись в «Илах», бросали последние взгляды на бетонку аэродрома индийской Агры. Кто-то махнул кому-то рукой, улыбнулся.
     «Индусы прекрасно подготовлены, и у них высокая дисциплина, - рассказал Андрей Носаев. - Это связано в том числе с тем, что престиж службы в их армии довольно высок, ведь на один миллион военнослужащих есть трехмиллионная очередь желающих послужить. Значит, им есть из кого выбирать. И это сильно стимулирует чувство ответственности и желание самостоятельно развиваться в профессиональном отношении. Поэтому проблем с индийской стороной не возникало. Ни при общей организации учения, ни в деталях при постановке задач. Все понимали друг друга с полуслова. И даже языкового барьера не наблюдалось, разве что в переводе отдельных терминов случались заминки».
     По мнению начштаба, тактика индийских десантников «ближе к действиям спецназа». «Нет тяжелого вооружения, десантируют только машины с пулеметами, - пояснил он. - Да и упор делают на ночные операции: скрытый подход на максимально близкое расстояние, нанесение внезапного огневого поражения, захват объекта или выполнение иной задачи, а затем быстрый отход. И, надо сказать, для них было открытием, что тактика российского десанта в чем-то схожа с действиями пехотных частей в плане использования мощных боевых машин. Есть отличия и в действиях на площадке приземления. Так, мы самостоятельно приводим оружие к бою и выдвигаемся в пункт сбора. Они же замирают на местах и ждут условного сигнала от того, кто назначен для поиска исходной точки с помощью прибора спутниковой навигации».
     «Кстати, у индийской стороны есть что позаимствовать, - подчеркнул десантник. - У нас нет таких, как у них, стены альпиниста и «килл хауза». А ведь этот «дом» нам не помешал бы, потому что боевые действия в городе или непосредственно при захвате дома в той же Чечне недавно были очень актуальны. Ну а рукопашный бой сравнивать не будем, потому как у нас он определенно выше».
     В общем, у двух армий была отличная возможность поделиться друг с другом опытом. Так, индийская сторона пришла в восторг, когда там увидели российских десантников, открывших стрельбу еще до приземления. Причина заключалась в том, что у индусов боеприпасы приземляются отдельно, с техникой. Более того, их автоматы «законтрованы» к ноге. Что касается быта, то, как оказалось, в повседневной жизни в индийской армии действует правило, согласно которому питание и проживание солдата – его личное дело, не заботящее ни командира, ни начальника тыла.
     «Офицерский быт мне понравился, - сказал Андрей Носаев. - В каждом батальоне есть свой клуб и офицерское собрание, соблюдается масса традиций, в том числе древних. Также нас отличает то, что в их армии есть прачечные и адъютанты, а значит, офицеры максимально разгружены от этих проблем. Заметно высока роль сержантского состава. В России к этому стремятся, но пока не могут достичь такого уровня. А если в индийской армии человек стал сержантом, то считается, что он добился неплохого положения в обществе. При этом, как правило, их сержант знает два иностранных языка, имеет хорошее общее образование. И, конечно, на него ложится основная нагрузка в организации повседневной жизнедеятельности войск».
     Российские офицеры узнали и о том, что в боевых подразделениях индийские военнослужащие служат по десять лет и затем пять лет состоят в запасе. При этом кто не служил в боевых частях, служит в два раза больше, соответственно, пятнадцать и пять лет. Практически все офицеры ВС РИ проходят через «горячую точку» - штат Джамму и Кашмир. Но у них есть система: командировка туда в отрыве от семей длится три года, а затем три года уже опытный военный служит в пункте постоянной дислокации. «Нам встречались офицеры, проведшие в этом штате более 8 лет из 11 календарных», - отметил Андрей Носаев.
     Между тем, кажется, в России таких историй не меньше. Тем более что многие российские десантники, «повоевавшие» в Индии, не понаслышке знали смысл слова «война». И псковичи, как опытные и грамотные военные, не подвели Россию, не уронили ее авторитета, отлично подготовившись по всем, даже маломальским вопросам.
     …Приземлившись в Моздоке, мы вышли на улицу, чтобы размять кости. Шел дождь. Прохладный воздух, забираясь под куртку, освежал и был приятен своим запахом, отличным от ароматов индийских цветов и зелени, от витающих в испарениях земли частицах другого мира. «Что за учения-то там были?» - спросил караульный у прилетевшего с Востока собрата-солдата. «Да так, десантировались в пустыне, постреляли, - козырнул тот. - Ну и все». Улыбнувшись, я шагнул навстречу знакомому офицеру. Тот, прилетев на другом борту, тоже увидел меня, подошел. «Знаешь, - говорит, - что индусы уважительно называют Ил-76 «слонами». По их вере, это самое в Индии сильное и уважаемое существо-божество». Мы засмеялись, потому что в этот раз «слоны» были совсем уж особенные и летели они на север.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex