Перейти на главную страницу

27 Октября 2005 года

Спорт

Четверг




НЕМИРовски пообщались

    Хоккей с шайбой


    Практически все футбольные турниры или первенства проводятся под девизом «Fair play», не говоря уже о таких крупных, как чемпионат мира или Европы, где наравне с национальными флагами двух команд-соперниц выносится еще одно большое желтое полотнище. На нем изображены борющиеся за мяч силуэты футболистов, а надпись, нанесенная на полотно, с английского переводится как «честная игра». С этого года такие полотнища периодически стали появляться и на матчах российского первенства, правда, пока еще не на всех.
    В чемпионате страны по хоккею пока еще до такого не дошли, никто никому ничего не обещает, все играют, если так можно сказать, на совесть, правда, отсутствует она у многих.
    Так вот если бы по итогам сезона вручались призы за чистый и честный хоккей, то его скорее всего отдали бы двум армейским коллективам – московскому и питерскому - за матч, сыгранный ими в прошедшем туре. Почему? Да потому, что хоккей, продемонстрированный командами, нужно записывать на видео, а потом показывать его «спортсменам-грубиянам». Самое главное - во время просмотра им нужно указывать на то, как отбирается по правилам шайба, как можно без излишней грубости остановить соперника, а не вколачивать его в борт и отбывать за это две или пять минут на скамейке штрафников или вообще схлопотать удаление до конца поединка, подставив тем самым своих партнеров.
    Не знаю, что говорили тренеры игрокам ЦСКА и СКА перед встречей, но то, что относились они друг к другу с уважением, – это точно, а штрафное время, заработанное хоккеистами, можно списать на чисто игровую борьбу, да его и всего-то 10 минут на две команды. Кстати, такие же дружеские отношения были и на трибуне между «армейцами Москвы» и «армейцами с Невы». Болельщики коллективно исполняли многие кричалки, единственно заменяя в них «прописки своих команд» на одну общую «армейцы страны».
    Что же касается самой игры, а именно забитых шайб, то здесь преуспели москвичи. Сначала на тридцать пятой секунде вратаря сборной Максима Соколова огорчил Сергей Широков. Потом в середине первого периода шестую шайбу в сезоне забросил Дмитрий Уппер - 2:0. За что сразу удостоился персональной песни от своей «торсиды»: «Самый-самый человек дорогой, Дима Уппер самый родной».
    После перерыва, видимо, получив нагоняй от Николая Соловьева, питерцы взбодрились и одну шайбу все-таки отыграли, ее автором стал Александр Шинкарь. Но спустя всего четыре минуты заокеанский легионер ЦСКА Дэвид Немировски дает заново свободно вздохнуть московским поклонникам хоккея, причем за каких-то 30 секунд ему удалось оформить дубль - и уже 4:1. В заключительной двадцатиминутке «армейцы с Невы» еще немного подсократили счет. Свет за воротами Александра Фомичева зажег Игорь Емелеев – 4:2, поставив тем самым точку в «братском» дерби.
    С таким же счетом 4:2 закончились еще два поединка с одной лишь разницей: в одном победили гости, а в другом – хозяева. В матче «Спартака» и «Ак барса» удача была на стороне красно-белых, а вот в Уфе «Салават Юлаев», наоборот, расстроил своих болельщиков, уступив «Авангарду». В «подвальном» матче «Сибири» и «Витязя» победителю также хватило четырех шайб, только вот «неудачники» встречи забили лишь однажды – 4:1. Во встрече «Локомотива» и «Нефтехимика» все остались при своих нереализованных интересах - 3:3, так же как и в «ледовых схватках» «Молота-Прикамья» и «Северстали», где было заброшено четырежды - 2:2. Мировой пакт был подписан и в Новокузнецке, где «Металлург» принимал «милиционеров» из Твери - 3:3. Поединок между «Ладой», попавшей в финансовую автоаварию, и «Химиком» завершился с футбольным счетом 1:0, три очка занесли себе в актив подмосковные хоккеисты.
    Следующий матч ЦСКА проводит завтра в Омске против местного «Авангарда».

























 ||  Роман БИРЮЛИН.



Смута!

    Футбол


    В связи с инициативой президента Российского футбольного союза о введении лимита на представительство легионеров в российских клубах на сегодняшний день в национальном футболе сложилась ситуация, очень напоминающая местечковый бунт. Вместе с тем ни для кого не секрет, а анализируя результаты выступлений национальной сборной, это становится просто очевидным, что футбол в России находится в кризисе. И в том, что ситуация на сегодня такова, какова она есть, немалая «заслуга» наверняка принадлежит именно «хозяевам» центральных клубов российской Суперлиги, которые, руководствуясь исключительно клубными интересами, всеми возможными способами и средствами «затачивают» свои команды на победы в национальном первенстве и на международной арене.
    Спору нет, и нынешний год в этом плане особенно показателен, победы российских клубов в Европе желанны и значимы для наших болельщиков ничуть не меньше триумфов национальной сборной. Завоеванный столичными армейцами Кубок УЕФА – прекрасный трофей и гордость миллионов россиян. Но все же кто-то должен подумать и о престиже всего российского футбола, и кому, как не президенту РФС, выражать непосредственную озабоченность тем, что в национальную сборную для выступления на международной арене, по сути, нет возможности набрать полноценный состав футболистов с российскими паспортами.
    Да, безусловно, при введении лимита на количество игроков, приглашенных из-за рубежа, многие ведущие российские клубы оказываются в неоднозначной ситуации. Контракты с некоторыми легионерами подписаны не на один год, и фактически владельцы команд вынуждены констатировать, что деньги, потраченные на футболистов «впрок», им никто не вернет. Ведь речи о компенсации клубам в случае досрочного разрыва контракта с тем или иным игроком за счет РФС наверняка не пойдет.
    Но это все больше общие слова. Насколько остро на самом деле стоит вопрос, можно сказать, только детально изучив ситуацию по каждому игроку с иностранной пропиской. Возможно, этот аргумент «против» лимита окажется больше эмоциональным, нежели действительно заслуживающим какого-то отдельного решения. Тем более что Виталий Мутко отнюдь не предлагает полностью «русифицировать» отечественные клубы. Плавное снижение максимального количества иностранных игроков: 7- в 2006-м, 6 – в 2007-м и 5 - в 2008 году вряд ли можно назвать такими уж революционными и тем более драконовскими мерами.
    Так что положа руку на сердце стоит все же признать, что недовольство руководителей российских клубов носит скорее некий местечковый, удельно-княжеский характер, что, собственно, всегда было первопричиной всех бунтов на Руси. И слова корифеев нашего футбола о том, что в результате введения лимита наш чемпионат резко потеряет в зрелищности, тоже весьма спорны – может, и не так хороши будут на поле наши Петры и Иваны, как Даниэли и Фабьены, но, учитывая с каждым годом возрастающий интерес в России именно к национальному спорту, можно с уверенностью сказать, что к потере интереса со стороны болельщиков это вряд ли приведет. Тем более что присутствие на поле (с обеих сторон) десятка звезд мирового класса способно пробудить интерес даже у принципиальных противников всего отечественного.
    А то, что, начав играть на уровне национальной суперлиги, молодые ребята только обретут опыт и уверенность, вообще не вызывает, по-моему, никаких сомнений. Да и руководители клубов хочешь не хочешь будут вынуждены вкладывать клубные деньги именно в селекцию и подготовку своих, доморощенных футболистов, развивая тем самым так любимый у нас в народе спорт. Одним словом, на мой взгляд, инициатива нынешнего президента РФС, как бы она ни была критикуема на первых порах, наверняка будет с благодарностью вспоминаться будущими поколениями российских футбольных болельщиков, которым, хочется верить, не придется краснеть и переживать за беспомощность своей российской команды.
 ||  Игорь ХАТНЮК.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Каптерка» работает по-стахановски, выдавая на-гора все новые и новые яркие, поучительные позиции шахматных мастеров». Капитан в отставке Владимир Петрович Иванов (Москва).
    На «зарядке» № 50е (22 сентября) вы искали комбинацию, сыгранную на родине третьего чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки: Мартинец – Родригес (Куба, 1999) 1. Лh4!! И черные сразу сдались из-за варианта 1. …hg 2. Kf6++ Kpg7 3. Лh7Х. Кубинскую позицию поняли В.П. Иванов (Москва), В.Ф. Ховрин (Первомайский, Тульская обл.), А.Н. Овчар (Киев, Украина), Э.П. Менькин (Пермь), Б.А. Добряков (Ртищево, Саратовская обл.)и многие другие читатели.
    И вновь, как уже стало привычным: на «зарядку»!
    В задании № 55е предлагается позиция, возникшая на недавно прошедшем 15-м чемпионате мира среди сеньоров. Найдите ход, которым россиянин, игравший черными, немедленно выиграл партию.
    Информация: старт нового конкурса-чемпионата запланирован на 29 октября с.г. выходом клуба «По коням!» № 90.








    Задание №55е.
    (еженедельное).
    Ход черных.






 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex