на главную страницу

28 Октября 2005 года

Армия и общество

Пятница

ОТКЛЮЧЕНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Дмитрий ЮРОВ, «Красная звезда».



«Поддержание в нормальном эксплуатационном состоянии казарменно-жилищного и специального фонда, а также обеспечение его безаварийного функционирования, в том числе в зимних условиях, – одна из важнейших задач, решаемых Главным квартирно-эксплуатационным управлением Минобороны России», – заявил начальник ГлавКЭУ – заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-майор Юрий Гунькин на первой своей встрече с журналистами в новой должности, посвященной подготовке к предстоящей зиме.

     За минувший осенне-зимний период 2004/05 года на коммунальных объектах Минобороны было зафиксировано 199 отказов и неисправностей оборудования, в том числе 17 нештатных ситуаций, приведших к нарушениям тепло-, водо-, электроснабжения казарменно-жилищного фонда, сообщил он. Тем не менее отказы и неисправности не повлияли на боеготовность войск, и все они были устранены в течение одного дня.
     В подавляющем большинстве они вызваны значительным износом инженерных сетей, находящихся в эксплуатации 25-30 лет, и недостаточным финансированием работ по их замене и ремонту. На сегодняшний день в Минобороны РФ 87 процентов зданий и сооружений (а всего на учете в квартирно-эксплуатационных органах военного ведомства числится около 193,5 тысячи жилых и военных зданий – это 8.530 военных городков, в том числе 1.783 жилых) эксплуатируются более 20 лет. Они нуждаются в выборочном капитальном ремонте, а 17 процентов зданий находятся в ветхом и аварийном состоянии, требуют неотложных ремонтно-восстановительных работ. Каждое пятое здание и сооружение нуждается в выборочном текущем ремонте.
     На протяжении ряда лет финансирование капитального и текущего ремонта составляет 25 – 40 процентов от нормативной потребности. При этом на ремонт объектов, обеспечивающих проведение отопительного периода, в прошлом году было выделено немногим более двух третей объема денежных средств, предназначенных на капитальный и текущий ремонт фонда Минобороны России.
     Тем не менее, как рассказал начальник ГлавКЭУ, подготовка к отопительному сезону на данный момент полностью завершена, начался он организованно. Всего к зимней эксплуатации 2005/06 года подготовлено 150,5 тыс. воинских зданий, 24,2 тыс. жилых домов, свыше 5 тыс. котельных, около 1.200 центральных тепловых пунктов, более 2 тыс. дизельных электростанций, 9,5 тыс. трансформаторных подстанций, 6,8 тыс. водоканализационных сооружений, порядка 94 тыс. км инженерных сетей.
     Для обеспечения теплом и светом военнослужащих и членов их семей поставлено (с учетом переходящих остатков) 2.707 тыс. тонн угля, более 1.100 тыс. тонн жидкого котельного топлива, около 64 тыс. кубометров дров.
     Для обеспечения коммунально-жилищного фонда и коммунальных сооружений электроэнергией на объектах Министерства обороны подготовлено свыше 2 тыс. дизельных электростанций, в том числе 143 – для постоянного электро-
     снабжения. В период подготовки к отопительному периоду заменено 42 котла высокого давления, выслуживших установленные сроки, из 47 запланированных к замене (замена пяти резервных котлов завершится в ноябре).
     Кроме того, рассказал генерал-майор Юрий Гунькин, с началом отопительного периода в ГлавКЭУ, инженерных управлениях видов Вооруженных Сил, КЭУ военных округов начали работать телефонные «горячие линии». Эти линии, подчеркнул он, доказали свою высокую эффективность и полезность: например, в прошлом году только в ГлавКЭУ на дежурный телефон поступило порядка 400 обращений, по которым были приняты соответствующие меры. Вдобавок в главном управлении сейчас создан и действует оперативный штаб по проведению отопительного сезона, куда вошли представители всех видов, родов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений.
     Касаясь наиболее актуальных вопросов, Юрий Михайлович заострил внимание на том, что в настоящее время особую остроту приобрела проблема ежегодного непланового роста цен и тарифов сверх размеров, прогнозируемых Минэкономразвития России на соответствующие годы, прежде всего на услуги естественных монополий.
     Так, в 2005 году фактический среднерегиональный рост тарифов на теплоэнергоресурсы (ТЭР) для нужд бюджетных потребителей против предусмотренного ранее Правительством России составил: на электроэнергию - 16,8 процента (плановый - 9,5 процента), тепловую энергию - 22 процента (плановый – 14,09 процента), услуги водоснабжения - 11 процентов (плановый - 8,6 процента).
     Тем не менее в этом году ситуация улучшилась. Правительством РФ были выделены деньги на погашение кредиторской задолженности по ТЭР, что образовалась на 1 января 2005 года, и к концу этого года она должна быть в основном погашена. «Отключений объектов Минобороны от теплоэлектроснабжения быть этой зимой не должно, поскольку за этот год текущих долгов у нас нет», - сказал начальник ГлавКЭУ.
     Одновременно с этим, по его словам, на местах активизирована работа по строжайшему соблюдению режима экономии потребляемых ТЭР. Лучше других эта работа организована в Дальневосточном и Московском военных округах. Многое предстоит сделать на Тихоокеанском флоте, в Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах, КЭУ г. Москвы.
     Вдобавок в 2004 году в результате оптимизации используемого фонда Минобороны России, передачи его части в муниципальную собственность, реализации «Целевой комплексной программы по энергоресурсосбережению на 1999—2005 годы» снижено потребление теплоэнергоресурсов, в результате чего экономия денежных средств на их оплату составила порядка 360 млн. рублей. Аналогичная деятельность планово продолжается и сейчас.
     «Вся проделанная нами работа позволяет надеяться на то, что военные городки и гарнизоны зимой будут обеспечены теплом, светом, а значит, сохранят высокую боеготовность, несмотря на трудные природно-климатические условия», - подчеркнул Юрий Михайлович.
     Рассказал генерал-майор Гунькин и об интересных перспективных планах. В частности, в последние годы в связи со становлением в стране новых экономических отношений квартирно-эксплуатационная служба старается эффективнее использовать в работе по эксплуатации военного жилищно-коммунального хозяйства рыночные механизмы. К примеру, в 76-й воздушно-десантной дивизии, некоторых гарнизонах Приволжско-Уральского и Московского военных округов сейчас проводится любопытный эксперимент по оказанию эксплуатационных услуг, основная цель которого - в рамках перевода частей и соединений на контрактный способ комплектования освободить личный состав от выполнения несвойственных ему функций.
     В эксперименте принимают участие ремонтно-эксплуатационные организации ГлавКЭУ, подразделения Управления обустройства войск Минобороны России (военные строители тем самым расширяют сферу своей деятельности), а также гражданские фирмы. Проще говоря, та организация, которая предлагает более выгодные условия, получает подряд на обслуживание жилищно-казарменного фонда и коммунальных сооружений, в том числе и уборку территории военных городков.
     «Сегодняшние тарифы по коммунальным услугам позволяют обслуживающей хозрасчетной организации при умелой постановке дела получать прибыль, повышая при этом уровень обслуживания, качество ремонтно-восстановительных работ», - сказал начальник ГлавКЭУ. По его словам, также если результат будет ожидаемым, то в 2006 году все части постоянной боевой готовности перейдут на частичное коммунальное обслуживание сторонними организациями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex