на главную страницу

1 Ноября 2005 года

Планета людей

Вторник

Кавказский марьяж

Роман СТРЕШНЕВ, «Красная звезда».



Сегодня Кавказ стал одним из центров, привлекших внимание ведущих мировых государств. Это произошло из-за того, что данный регион обладает богатым сырьевым потенциалом и занимает выгодное стратегическое положение. Вместе с тем переплетение многочисленных интересов не приносит региону политической стабильности. Здесь прошла первая на постсоветском пространстве «цветная революция» – «революция роз» в Грузии. А в эти дни заговорили о возможности «революции фиалок» в Азербайджане.

     
Цена вопроса

     Недавно заместитель командующего американскими войсками в Европе генерал Чарльз Уолд заявил, что «Грузия, Азербайджан и Армения теперь признаны новым геополитическим острием благодаря углеводородным ресурсам Каспия, угрозе терроризма, незаконной торговле оружием и наркотиками». Эти слова стали еще одним свидетельством того, какое место в своих геополитических планах отводят Соединенные Штаты Кавказу. Здесь Вашингтон принимает превентивные меры и постепенно усиливает свое влияние, делая все, чтобы взять под свой контроль этот важный для него стратегический плацдарм, обеспечить себе прямой доступ к углеводородным запасам Каспийского моря. При этом, как отмечают эксперты, некоторая напряженность и нестабильность на Южном Кавказе зачастую играют на руку Вашингтону.
     Не секрет, что «революция роз» прошла по западному сценарию и под диктовку из-за океана. И теперь пришедшая к власти новая грузинская политическая элита вынуждена расплачиваться со своими хозяевами. Вот уже на протяжении двух лет нашу страну поступательно пытаются выдавить из Грузии. Причем методы и средства, используемые грузинскими властями, зачастую противоречат общепринятым мировым правовым нормам. И в то же время все шире открываются двери для присутствия в стране американских военнослужащих, которые по большому счету уже находятся в республике на постоянной основе. Пока, как объявлено, для профессиональной переподготовки грузинской армии по программе «Обучи и оснасти». Пентагон уже потратил на эти цели 64 миллиона долларов. Переподготовка включала в себя не только переход на западные военные стандарты, но и на создание положительного имиджа США в глазах населения республики. Одновременно идет подготовка к вступлению Грузии в НАТО. Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси стремится к тому, чтобы на территории республики не было иностранных военных баз. Однако стремление республики в НАТО настолько велико, что в случае пожелания Брюсселя или Вашингтона грузинский лидер, скорее всего, изменит свое антимилитаристское настроение по отношению к иностранному военному присутствию. Тбилиси на это не раз намекал на переговорах с «друзьями» из НАТО. Тем самым руководство Грузии демонстрирует однобокий и субъективный внешнеполитический подход, который лишний раз показывает, какова была цена «революции роз» – полное подчинение западным интересам.
     Одновременно Белый дом большую заинтересованность проявляет и к другой закавказской республике – Азербайджану. Это обусловливается удобным геостратегическим расположением страны (например, в случае начала военной операции против Ирана) и большими запасами углеводородов в азербайджанском секторе Каспийского моря, необходимостью полного контроля трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан.
     В апреле министр обороны США Дональд Рамсфелд уже в третий раз прилетал в Баку. Цель его визита не разглашалась. Тем не менее стало известно, что глава Пентагона обсуждал с представителями политического и военного руководства Азербайджана вопросы военного сотрудничества и обеспечения безопасности трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, который должен быть введен в эксплуатацию в конце этого года и позволит пустить азербайджанскую нефть в Западную Европу в обход России. Окончательно был решен и вопрос о размещении в Азербайджане так называемых «временно дислоцированных мобильных сил», основная задача которых – охрана трубопровода. Хотя формально силы США в Азербайджане будут называться «временно дислоцированными мобильными силами», а численность контингента будет меняться в зависимости от военных нужд, присутствие Пентагона в республике приобретает долгосрочный характер.
     Вместе с тем, как отмечают зарубежные эксперты, стратегической миссией вооруженных сил США в Азербайджане будет «завершение процесса геополитического окружения Ирана». По их мнению, это позволит США в случае вторжения в Иран обеспечить охрану стратегических энергоресурсов, безопасность коридора для транспортировки сил и техники из Европы в Центральную Азию, создать новые рычаги давления на Россию, поддержать проамериканские правительства в регионе. Это подтверждают слова командующего силами НАТО в Европе генерала Джонса, который заявил о том, что США планируют разместить военные объекты в зоне каспийского бассейна и разрабатывают программу «Каспийский страж» с перспективой на 10 ближайших лет. В ее рамках Вашингтон особое место отводит Азербайджану, рассматривая его как выгодный район и для базирования мобильных сил быстрого реагирования, и для решения своих внешнеполитических вопросов в регионе, в первую очередь в отношениях с Ираном. Проект включает системы наблюдения за воздушным, морским пространством и позволит взять под контроль США огромную территорию.
     Например, в Кюрдамире завершена реконструкция взлетной полосы, окончено обустройство военного городка для проживания военнослужащих, который соответствует натовским стандартам. Правда, эта информация официально не подтверждена ни азербайджанским, ни американским руководством.
     
РЛС против контрабандистов?

     Тем не менее уже сейчас можно совершенно точно говорить о том, что вскоре в Азербайджане будут размещены две американские радиолокационные станции. Они якобы будут способствовать защите границ республики. Причем одна из РЛС будет развернута в Астаре, на границе с Ираном, вторая – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил, что целью строительства американцами РЛС в республике является оказание помощи Баку в борьбе с контрабандой и охране территориальных вод. Дипломат сказал, что эти станции являются «средством оказания помощи Азербайджану в предотвращении потока контрабанды, включая сигареты и наркотики, и служит охране территориальных вод». И это действительно впечатляет: ни много ни мало две РЛС против контрабандистов – неслыханное расточительство!
     На самом деле даже сами места размещения станций говорят о том, что одна из них должна контролировать территорию Ирана, а вторая – отслеживать ситуацию на юге России и жизнедеятельность российской военной базы, расположенной на территории Армении. Американские РЛС станут также неким противовесом расположенной на территории Азербайджана российской Габалинской радиолокационной станции, переименованной три года назад в информационно-аналитический центр «Дарьял». Он позволяет контролировать России южное воздушно-космическое направление, в зону которого, кроме Индийского океана и Персидского залива, входят и страны Аравийского полуострова, а также Иран, Ирак и другие государства Ближнего и Среднего Востока. Примечательно, что в последнее время в некоторых азербайджанских СМИ появились публикации, дискредитирующие «Дарьял». В частности, в них говорится о якобы неблагоприятном влиянии российской станции на экологию и здоровье проживающих вблизи нее граждан, при этом о планах Пентагона по строительству двух РЛС умалчивается.
     Стоит отметить, что Азербайджан активно вовлекается и в различные проекты НАТО. Так, в программах помощи региону принимают участие как старые союзники по НАТО – Британия, Германия, Турция, Польша, так и недавно ставшие членами Североатлантического альянса прибалтийские страны. Например, Германия занята переподготовкой офицеров запаса, Британия осуществляет программы по обучению младшего офицерского состава, а Турция предлагает помощь в координации вопросов безопасности по охране вышеупомянутого нефтепровода.
     
Баку грозят фиалки

     Своего рода индикатором дальнейшего политического развития Азербайджана должны стать парламентские выборы, которые пройдут 6 ноября. На прошлой неделе азербайджанские власти объявили, что в республике готовится государственный переворот, который оппозиционеры уже окрестили «фиалковой революцией». Названа даже дата очередной попытки смены власти – 7 ноября, то есть на следующий день после выборов в парламент республики.
     Пока лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву, играя на опережение, удается успешно бороться с оппозиционерами, причем активно используя силовые методы. После массовых арестов наиболее рьяных «революционеров» азербайджанское руководство фактически гарантировало себе победу на выборах правящей партии «Ени Азербайджан». Хотя и до этого предварительные опросы населения республики показывали, что ее рейтинг достаточно высок.
     До поры до времени происходит это при пусть и не молчаливом, но все же согласии Вашингтона. Наступление на оппозицию, предпринятое Алиевым, пока не вызвало острой официальной реакции со стороны Запада. Однако тревожные звоночки в адрес официального Баку уже слышны. Так, представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил о том, что последние события в Азербайджане вызвали некоторое беспокойство Вашингтона. «Такие действия вызывают вопросы по поводу приверженности правительства Азербайджана демократии», – сказал Маккормак. А находящийся тем временем в республике помощник государственного секретаря США Даниель Фрид, которого в кулуарах окрестили «серым кардиналом цветных революций», заявил, что аресты политиков ставят под сомнение взятые на себя властями обязательства по проведению свободного и демократичного голосования в ходе парламентских выборов.
     Недавно американский посол в республике Рено Харниш провел встречу с представителями оппозиционных партий в нескольких районах страны. Кроме этого, Соединенные Штаты выделили 7 миллионов долларов на обеспечение демократических выборов в республике, в том числе на проведение «предвыборных тренингов». А глава бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси выразил беспокойство в связи с ухудшением политической ситуации в Азербайджане и ее возможным влиянием на избирательную кампанию. Глава бюро отметил, что подобное развитие событий не соответствует международным избирательным стандартам и противоречит распоряжению главы государства от 11 мая об усовершенствовании избирательной практики.
     Весьма показательным стал арест в Симферополе главы демократической партии экс-спикера Расула Гулиева, объявленного Азербайджаном в международный розыск за крупные хищения госсобственности и проживающего в Великобритании. Однако его арест продолжался недолго, и вскоре Гулиев был отпущен на свободу и успешно вернулся в Лондон. Видимо, Запад уже уготовил на всякий случай бывшему спикеру не арестантскую робу, а новый политический имидж изгнанника, истинного демократа и борца за свободу.
     На этом фоне некоторые западные СМИ уже начали закладывать фундамент под новую «фиалковую революцию», нагнетая обстановку вокруг массовых арестов.
     Однако, как утверждают эксперты, пока это не значит, что США действительно собираются свергнуть режим Алиева. Скорее они используют оппозицию как инструмент влияния на президента. Все это, по мнению Запада, должно заставить правительство республики хорошенько подумать о целесообразности задержек в осуществлении в Азербайджане прозападных инициатив, в том числе и в военной сфере. Сомнения и нерешительность Баку в этих вопросах очень раздражают заокеанских партнеров, что и заставляет последних рассматривать возможный сценарий смены руководства республики.
     Пока же Вашингтон предупреждает, что в случае несговорчивости нынешние азербайджанские власти могут быть подвергнуты серьезному информационному и экономическому давлению. Не случайно участники июнь-
     ской, самой крупной демонстрации в Баку несли плакаты с портретом президента Буша и надписью по-английски «Мы хотим свободы». А проправительственный депутат от партии «Отчизна» Захид Орудж прямо обвинил британскую нефтяную компанию British Petroleum в поддержке оппозиции, заявив, что вокруг нее концентрируются силы, недовольные ситуацией в стране. По словам депутата, BP финансирует оппозиционную прессу и налаживает связи с лидерами антиправительственных партий.
     Очевидно, что любые заигрывания Баку с Западом могут повлечь серьезные последствия для самих азербайджанских властей. Примером явились «цветные» события в Грузии, Украине, где американцы активно лоббировали и поддерживали интересы новых властей, полностью подчиненных ныне воле Вашингтона. И о независимой политике в этих странах речи уже не идет. Вряд ли подобная зависимость устроит Ильхама Алиева, привыкшего к равноправному партнерству с другими странами. Тем не менее если Баку начнет проводить свою собственную политику, это вызовет недовольство западных партнеров и вызовет отток инвестиций из страны, что ухудшит экономическое положение Азербайджана. Но не так страшен черт, как его малюют. Зато обойдется без всяких «цветных революций», которые лишь приводят к политической нестабильности и ухудшают жизнь рядовых граждан.
     
Из России с любовью

     Как известно, Россия всегда любила Кавказ – и не просто любила, а любила бескорыстно, всей необъятной своей душой. Вспомнить хотя бы Пушкина, Лермонтова, Толстого... Вряд ли США или другие страны НАТО проникнутся столь идеалистическими чувствами по отношению к некогда братским России союзным республикам.
     И сейчас Россия готова к тесному сотрудничеству с молодыми государствами Кавказа, в том числе и с Азербайджаном. С Баку Москва развивает многовекторное сотрудничество, в том числе активизирует торгово-экономические отношения. Так, за 2004 год торговый оборот между Россией и Азербайджаном вырос почти в два раза. Более того, Баку стал оказывать Москве помощь в борьбе с терроризмом, закрыв у себя в стране представительство республики Ичкерия и выдав России нескольких чеченских боевиков. Не следует забывать и о том, что наша страна вполне могла бы посодействовать в решении нагорно-карабахского вопроса. Россия, Казахстан и Азербайджан, которые меж собой договорились о недропользовании Каспия, совместными усилиями могли бы ускорить вопрос решения правового статуса этого водоема, который создает напряженность между прикаспийскими государствами. Кстати, 14 ноября в МИД РФ пройдет совещание прикаспий-
     ских государств по созданию совместных сил под условным названием КАСФОР.
     Как заявил, будучи в Москве, Ильхам Алиев, «Россия для Азербайджана – стратегический партнер, и мы будем этому партнерству верны, будем этот курс постоянно продвигать».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex