на главную страницу

2 Ноября 2005 года

ПРОФЕССИОНАЛ

Среда

ФЦП: Дальневосточные особенности

Беседу вел Кирилл БЛИНОВ.



В соответствии с планом реализации Федеральной целевой программы по переходу частей и соединений на контрактный принцип комплектования большая часть призывного контингента воинского коллектива генерал-майора Евгения Селезенева должна уступить место военным профессионалам. Этот процесс в первую очередь затронет часть постоянной готовности, которой командует полковник Георгий Зуев. Уже сегодня офицеры части и командование соединения прилагают максимум усилий для выполнения столь ответственной задачи. Получается пока – в силу разных объективных причин - увы, не все. И первая из них - экономическая. Обещанное денежное содержание и бытовые условия отнюдь не гарантируют большого наплыва желающих стать профессиональными военными.
Почему так происходит и каковы перспективы реализации программы перехода на контрактную службу в рамках отдельно взятого соединения? Эти темы были затронуты в беседе корреспондента с командиром соединения генерал-майором Евгением СЕЛЕЗЕНЕВЫМ.


     - Евгений Александрович, правда ли, что финансовая сторона в одних случаях препятствует реализации Федеральной целевой программы, а в других же, наоборот, является ее катализатором?

     - Да, действительно, экономическая подоплека вопроса оказывает существенное, я бы даже сказал, решающее воздействие на ход программы. Ведь солдаты и сержанты по контракту воспринимают свой род занятий скорее как несколько специфичную, но работу. А за нее, как известно, работодатель, то есть государство должно платить. Плюс ко всему создать необходимую инфраструктуру, рабочие места для членов семей контрактников, приемлемые бытовые условия.
     В качестве успешного примера хода реализации ФЦП можно привести соединение генерал-майора Сергея Баранова. Благодаря четко организованной и проведенной рекламной кампании там удалось укомплектовать контрактниками свыше 70 процентов должностей рядового состава и практически на 100 процентов завершить набор на сержантские должности. Но это совершенно не значит, что люди туда пошли из одних только идейных соображений. Решающую роль сыграло гарантированное денежное довольствие в 7 - 9 тысяч рублей в месяц. В сельской местности при тотальной безработице эта сумма считается отнюдь не маленькой, поэтому по контракту служат там в основном местные ребята.
     В небольших населенных пунктах переход в разряд професиональных военных, по сути, единственный способ заработать деньги, приобрести некие социальные гарантии и жизненные перспективы. В крупном городе - все иначе. Сформировавшийся рынок труда, наличие вакансий, более достойная оплата открывают перед молодыми людьми большие возможности. И статистика показывает, что горожане в контрактники идут с большой неохотой. А если и заключают контракт, то в качестве места службы стараются выбрать Чеченскую Республику. Предусмотренное денежное довольствие там как минимум вдвое больше того, что платят на Дальнем Востоке.

     - Как вы думаете, не посеет ли ФЦП зерна противоречий между офицерами и контрактниками? Ведь уже сейчас звучат заявления примерно такого содержания: «Я, мол, в армии два десятка лет, а тут приходит юноша, который и пороху-то не нюхал, а требует себе зарплату почти такую же, как мое денежное довольствие»…

     - Считаю подобные высказывания, мягко говоря, неоправданными - что касается разницы в денежном довольствии, то здесь офицеры не совсем правы. Тем более что оно будет индексироваться и, если подобная тенденция сохранится, проблема со временем исчезнет сама собой.
     Служба по контракту в современных условиях - вещь, безусловно, необходимая и прогрессивная. Времена меняются, меняются и требования, предъявляемые к Вооруженным Силам. Прежде всего они должны быть мобильными, функциональными и способными выполнить задачу в кратчайшие сроки с минимальными потерями. Это возможно только при наличии профессиональной армии.

     - Однако пока что в вашем соединении контрактников не так уж много…

     - Зато их число постоянно растет. По плану до конца нынешнего года мы должны набрать еще около четырехсот человек. Основной упор при отборе кандидатов будем делать на солдат-срочников, которые сейчас служат в нашем соединении. Особенности службы и специфика выполняемых задач им известны, солдатский и офицерский коллективы тоже хорошо знакомы. Не придется тратить время и силы на их переподготовку.
     Вместе с чем приходится решать проблемы другого плана, связанные с поддержанием порядка на территории частей. Здесь возникает масса мелких нюансов. Например, кто будет обслуживать и ремонтировать места проживания контрактников, вывозить мусор, убирать территоррию? Нанимать для этих целей специальный персонал из числа гражданских лиц или призывать так называемых «альтернативщиков»? За чей счет это будет происходить? Ответы на эти вопросы пока «висят в воздухе».
     Впрочем, гораздо более важно решить вопрос обеспечения контрактников жильем. Здесь обещания нам удается подкрепить конкретными делами. На данный момент развернуто строительство двух новых благоустроенных казарм для проживания контрактников. Вернее, это будут уже не казармы, а общежития, оборудованные по всем теребованиям руководящих документов. Еще две казармы ждут очереди на капитальный ремонт.

     - На ваш взгляд, позволят ли эти меры снизить остроту жилищной проблемы в соединении?

     - В какой-то степени да. Если не возникнет перебоев с финансированием и запланированные работы будут выполнены в срок, мы сможем обеспечить жильем всех желающих служить у нас по контракту.
     Однако это всего лишь одна из сторон проблемы. По-прежнему нерешенным остается вопрос с жильем для офицеров. Особенно это касается младшего командирского состава. Прибывающих к нам молодых лейтенантов нужно селить в офицерское общежитие, так как многие из них приезжают с семьями.
     Квартир для военнослужащих катострофически не хватает. Нового жилья не строится, старое медленно, но неуклонно ветшает и требует ремонта. На мой взгляд, строительство жилья для контрактников и мероприятия по улучшению условий проживания офицеров необходимо проводить в соединении параллельно.
     


     
Только факты

     

     «Сегодня в ряде частей и соединений Вооруженных Сил России проходят службу по контракту свыше ста граждан СНГ», - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.
     «Эти контрактники из стран Содружества свободно говорят по-русски, для них привлекательны российский паспорт и российское гражданство», - отметил министр, добавив, что Минобороны в свою очередь дает им возможность льготного обучения в любых российских вузах по завершении первого контракта.
     
* * *

     Проект закона об ужесточении ответственности за досрочное расторжение контракта военнослужащими будет внесен в Госдуму до конца осени. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, он будет касаться как солдат, так и офицеров-контрактников.
     Как отметил министр, речь идет о материальной ответственности контрактников, в том числе и тех, кто будет обучаться в создаваемых в ряде гражданских вузов учебно-военных центрах. Так, если в течение пяти первых лет службы по контракту офицер не выполняет своих обязанностей, то он должен будет возместить стоимость своего обучения в вузе. Фактически это означает, по мнению Сергея Иванова, что некоторым придется расплачиваться всю жизнь. «Это нормальная рыночная практика», - сказал глава военного ведомства.
     Плюс к этому солдаты и сержанты-контрактники в случае досрочного расторжения контракта будут обязаны выплатить стоимость форменной одежды, питания во время службы и ряд других затрат оборонного ведомства на них.
     Сергей Иванов сказал также, что в рамках этого законопроекта Минобороны планирует «выступить с инициативой, чтобы любой вуз не имел права отказать бывшему контрактнику в поступлении на подготовительное отделение, даже если он не прошел по конкурсу». А Министерство образования и науки будет обязано выплачивать такому учащемуся подготовительного отделения стипендию, равную его контрактной зарплате.
     
* * *

     К концу 2007 года численность военнослужащих-контрактников в Северо-Кавказском военном округе составит 45.701 человек. Как заявил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов, в нынешнем году полностью будут укомплектованы шесть воинских частей округа, среди которых две бригады специального назначения, 205-я мотострелковая бригада (г. Буденновск), а также 503-й мотострелковый полк в Ингушетии. Также будут укомплектованы контрактниками огнеметный и танковый батальоны. Всего в 2005 году планируется перевести на контракт 10.047 человек, а в 2006-м – 8.496 человек.
     
* * *

     В военных комиссариатах Ханты-Мансийского автономного округа целенаправленно проводится работа по отбору достойных кандидатов для службы по контракту. Объем получаемого из штаба округа задания постоянно перевыполняется. Желающие посвятить свою жизнь службе Отечеству приходят в военкоматы постоянно.
     Достаточно привести такие цифры: только за 6 прошедших лет (1999-2004 гг.) военными комиссариатами Ханты-Мансийского автономного округа отправлены в войска 1.307 человек. Не случайно в прошлом году военный комиссариат ХМАО был признан одним из лучших среди военных комиссариатов субъектов РФ в Приволжско-Уральском военном округе по отбору граждан на контрактную службу и занял третье место.
     В этом году для прохождения военной службы по контракту из региона уже направлены 45 человек, в том числе в части ПУрВО - 21 человек, Объединенную группировку войск (сил) на Северном Кавказе - 23, на Тихоокеанский флот - 1. К концу года предполагается всего призвать более 200 человек.
     Кстати, для защиты социальных гарантий будущих воинов контрактной службы, особенно тех, кто идет служить в так называемые «горячие точки», окружной думой Ханты-Мансийского АО принят закон «О дополнительных мерах социальной защиты отдельных категорий», в котором военнослужащим, проходившим службу на территории государств Закавказья, Республики Таджикистан, Чеченской Республики, предусмотрен ряд социальных льгот.
     Сегодня в военкоматах разработан комплекс мероприятий, позволяющий охватить наибольшее количество граждан, пребывающих в запасе. В средствах массовой информации систематически передаются сообщения о наборе на военную службу по контракту, подготовлен материал для видеоролика о службе на флоте. Ведется работа по агитации граждан, пребывающих в запасе, из числа временно не работающих, состоящих на учете в службе занятости. Особое внимание обращается на военнослужащих, уволенных в запас.
     
* * *

     Чтобы привлечь молодых сахалинцев в армию по контракту, военкомат Южно-Сахалинска использует рекламные возможности. На сахалинском телевидении периодически появляются ролики, которые призывают юношей поступить на контрактную службу. Главный слоган всех видеороликов: «Контрактная служба - дело для настоящих мужчин».

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex