на главную страницу

3 Ноября 2005 года

5 ноября - День военного разведчика

Четверг

Из «Аквариума» виден весь мир

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».



     Возможно, кому-то слово «аквариум» по отношению к нашей военной разведке покажется неуместным. Дескать, его осквернил человек, эту разведку предавший, перебежчик. Да только не он это образное слово придумал. «Аквариумом» называли свои три изолированные от других комнаты сотрудники куцего по штатам разведывательного отделения Главного управления Генштаба еще в начале ХХ века, до Первой мировой войны. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечитать воспоминания одного из военных разведчиков той поры Александра Самойло «Две жизни», изданные Воениздатом в 1958 году.
     И в начале прошлого века военную разведку в России возлагали на неординарные личности. Тот же, скажем, Самойло при поступлении в военную академию написал сочинение на четырех языках и за каждое получил высшую оценку – 12 баллов.
     События 1917 года – февральские, октябрьские – разметали обитателей «Аквариума» по России и всей планете, разделили баррикадами, линиями фронтов. Близкий друг А. Самойло дворянин полковник Владимир Скалон уже от имени Совнаркома вел переговоры о Брестском мире и, не выдержав издевательского германского ультиматума, застрелился. Заканчивать переговоры пришлось вчерашнему царскому генералу Самойло. Тоже дворянин, он в годы Гражданской войны командовал красными оперативными объединениями – 6-й армией на Севере, Восточным фронтом. А еще один из дворян, делопроизводитель разведотделения подполковник Сергей Марков, ушел после февральской революции к Корнилову, в звании генерал-лейтенанта командовал позднее 1-м Офицерским полком,
     1-й пехотной дивизией белой Добровольческой армии. После его смерти от ран полк и дивизия носили имя «марковских». Причудлива судьба одного из весьма успешных, талантливых разведчиков тех далеких времен генерала Николая Батюшина. В октябре 2004 года его останки были перевезены на Родину из Бельгии и преданы земле на подмосковном Николо-Архангельском кладбище.
     Словом, тот первый, еще санкт-петербургский «Аквариум» был расколот ударами истории. Воссоздавать его пришлось уже в новое время и в другой стране. Неизменными оставались цель и задачи – военная разведка во имя безопасности Отечества. 5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба РККА было образовано так называемое Регистрационное управление, которому и отводилась роль главного органа военной разведки. Те, кто его создавал, по сравнению с предшественниками отнюдь не измельчали, не потускнели. Как это было и в прежней России, разведку поручали ярким, одаренным людям – С. Аралову, Г. Теодори, Я. Берзину… Достаточно сказать, что тридцатилетнего Яна Берзина уже тогда называли уважительно Стариком - за проницательность, зрелость ума, мудрость и осмотрительность в решениях и действиях, отчетливое видение перспектив. Этот человек трагической судьбы в марте 1924 года стал первым начальником Разведывательного управления РККА и лично привлек к разведработе Рихарда Зорге, Яна Черняка, Федора Кравченко, Марию Полякову и многих других выдающихся по мировым меркам разведчиков.
     Суровейшим испытанием для военной разведки, как и параллельной разведывательной структуры, которая в наши дни называется Службой внешней разведки, стали предвоенные и военные годы. Беспощадные и бессмысленные репрессии обескровливали разведаппарат, вынуждали разведку, словно бессмертную птицу Феникс, возрождаться буквально из пепла. И она возрождалась! Нет вины разведчиков в том, что страна оказалась не готовой к отражению нападения гитлеровской Германии, понесла в первые месяцы войны огромные потери. Увидеть, правильно оценить бесценные зерна истины в потоке развединформации, отсеять их от дезинформационной шелухи, решиться на стратегические, судьбоносные выводы – задача политического руководства государства.
     С началом Великой Отечественной войны связь с разведгруппами на территории Германии была утеряна. Затем гестапо удалось выявить и расправиться с теми, кто сотрудничал с Разведуправлением РККА. И тем не менее наша военная разведка оказалась готовой к такому развитию событий. Она добывала сведения о Германии, вермахте с территории многих других стран. В этом номере «Красной звезды» мы заканчиваем публикацию очерка кандидата исторических наук Владимира Лоты о наших легальных и нелегальных разведчиках, действовавших в годы войны в нейтральной Швеции.
     Не кто иной, как Аллен Даллес, не питавший к нам симпатий, даже когда СССР и США были союзниками, назвал советскую политическую, научно-техническую и военную разведку в своих мемуарах самой эффективной в мире.
     Неудивительно, что и сегодня мы ждем от нашей военной разведки свойственных ей по традиции побед, что в обществе аббревиатура ГРУ воспринимается как синоним качества, гарантия точной и искусной работы, что сотрудникам этого легендарного управления россияне отдают дань глубокого уважения и признательности, склоняют головы перед мужеством и самоотверженностью разведывательного спецназа.
     Задачи же перед военной разведкой сегодня стоят не проще, а в чем-то, может, и посложнее, чем в годы Великой Отечественной войны. Тот же Александр Самойло, которого мы вспоминали в начале этих заметок, писал, что русская военная разведка бдительно всматривалась в события за пределами империи, внутренняя же жизнь страны ее не касалась. Внешние задачи военная разведка решает и в ХХI веке. Но на ее нынешнюю деятельность накладывает отпечаток то, что мы именуем международным терроризмом. Контртеррористические операции на территории самой России, как и любые другие с участием войск и сил правопорядка, без разведки немыслимы.
     Мы верим в нашу разведку и 5 ноября поднимем бокалы за тех, кто и в мирные дни, не жалея себя, сражается на невидимом фронте.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex