Перейти на главную страницу

8 Ноября 2005 года

Спорт

Вторник




Максимализм Смородской

    На спортстройках


    Вот уже на протяжении нескольких лет Центральный спортивный клуб армии остается верен своей программе, получившей жизнь с приходом в клуб Ольги Смородской, по реанимации спортивных объектов. Ведь ни для кого не секрет, что количество олимпийских медалей, равно как и наград мировых и европейских первенств, напрямую зависит от возможности спортсменов повышать свою квалификацию.
    Очередным этапом данной программы стало открытие реконструированного учебно-тренировочного комплекса Дворца спортивных единоборств.
    Выступая на церемонии открытия, Ольга Смородская особо подчеркнула, что эти стены помнят величайших тренеров ЦСКА, в числе которых такие, как Тарасов и Жук. «Они тренировались здесь, когда в этом сооружении еще был лед. Думаю, что мы установим на вновь открытом комплексе мемориальные доски в честь этих выдающихся тренеров и спортсменов. Для того чтобы наше молодое поколение помнило о традициях армейского клуба».
    Полноправными хозяевами нового тренировочного комплекса станут армейские боксеры, кикбоксеры и таэквондисты, чьими усилиями в ближайшие два месяца будут оснащены просторные спортивные залы комплекса.
    - Я очень благодарна Министерству обороны, - продолжила Ольга Юрьевна, - за внимание к нашим нуждам. Благодаря такому отношению к клубу мы открываем уже не второй и даже не третий объект в этом году. Надеемся, что если все так пойдет и дальше, то очень скоро ЦСКА будет обладать мощнейшей базой, соответствующей уровню мировых стандартов.
    Присутствовавший на церемонии открытия первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Белоусов, поздравив спортсменов с новосельем, приветствовал ту периодичность, с которой в ЦСКА открываются новые объекты.
    - Думаю, что благодаря вашим усилиям, настойчивости и высоким организаторским способностям Ольги Юрьевны в течение нескольких лет мы приведем в порядок базу ЦСКА, - заявил Александр Белоусов. - Самое главное, что здесь работают люди своего слова. Надеюсь, что в этом году наша встреча по поводу ввода в строй нового армейского спортивного объекта не последняя…
    - На минувшем чемпионате мира, который состоялся в конце сентября в Марокко, российская сборная по кикбоксингу была одной из сильнейших, - отметил главный тренер сборной России по кикбоксингу Константин Новиков. - Мы завоевали 12 медалей, причем из них 5 золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды завоевали представители ЦСКА. Я с детства болел и болею только за один клуб - Центральный спортивный клуб армии, а потому для меня великая честь быть здесь тренером.
    Надо отметить, что на протяжении последних десяти лет сборная России по кикбоксингу является сильнейшей в мире и основу этой сборной составляют спортсмены Вооруженных Сил, а среди них, естественно, выделяются представители ЦСКА.
    Теперь на очереди новый тренировочный каток, открытие которого планируется в начале будущего года. Впрочем, это событие может состояться и раньше.
 ||  Юрий АПАЛЬКОВ, «Красная звезда».
Фото Виктора ГАВРИЛОВА.




Опасные академики

    Боевое самбо

    Не так давно в одном из павильонов ВВЦ международный форум «Средства обеспечения безопасности государства» собрал под своими знаменами сильнейших спортсменов силовых структур. В чемпионате мира по боевому самбо, организаторами которого выступили Всемирная федерация боевого самбо, Федерация боевого самбо России, Московская федерация боевого самбо, Российская ассоциация Героев, Союз Героев России, Комиссия по делам молодежи и спорта Совета Федерации ФС РФ, Центр силовых структур, ЗАО «Интерполитех», ОВК «Бизон», РИА «Димич», приняли участие более 50 мастеров спорта и 10 мастеров спорта международного класса.
    Помимо российских команд, в числе которых были сборные Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка и Центра силовых структур (АБОП-ЦСС), силовых структур Санкт-Петербурга, МВД Чеченской Республики, спецназа «Витязь», в/ч 51756 Минобороны РФ, Военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург), ВВ МВД России, Дальневосточной академии безопасности, ряда частных охранных предприятий Иркутской, Тульской и Самарской областей, Института академии и правопорядка Республики Дагестан, в Москву приехали и представители национальной полиции Франции, силовых структур Украины и МВД Азербайджана.
    В результате двухдневных поединков победы в своих весовых категориях одержали: до 62 кг - Цыден Дугаров (спецназ «Витязь»), до 68 кг - Руслан Бачаев (АБОП-ЦСС), до 74 кг - Шамиль Завуров (Институт финансов и права Республики Дагестан), до 82 кг - Игорь Шнатенко (ВС Украины), до 90 кг - Армен Арустамов (АБОП-ЦСС).
    В командном первенстве победителем стала сборная команда АБОП-ЦСС, второе место завоевали боевые самбисты сборной силовых структур Санкт-Петербурга, третье - сборная силовых структур Украины.
    Впереди боевых самбистов ожидают турниры в городах Кронштадте и Жуковском, а также чемпионат мира в Москве.
 ||  Ольга АТРОЩЕНКО.



С Карвальо и Дуду мы добыли победу

    И все-таки. И все-таки. И все-таки. Мы - чемпионы! Да, мы сделали это. Мы выиграли первенство страны. Причем досрочно, за тур до окончания, практически так же, как в 2003 году. С одной только разницей - тогда в запасе оставались не одна, а две игры.
    Небольшое волнение за итоговый результат перед матчем с «Динамо» все-таки присутствовало. Ведь в 29-м туре прошлого сезона армейцы также встречались с бело-голубыми и им точно так же нужна была победа. Но нулевая ничья поставила крест на мечте о «золоте». Однако тогда, пусть только не обижаются на меня футболисты, ЦСКА был «зеленой» командой, без опыта борьбы в ответственных поединках, когда на важные матчи и настраиваться нужно было по-иному. Теперь же это клуб, прошедший «огонь, воду и медные трубы», выигравший уже в этом году первый в истории нашей страны Кубок УЕФА и завоевавший попутно Кубок России.
    К поединку с «Динамо» ЦСКА, если можно так сказать, подошел в оптимальном составе. Олич не в счет, он выбыл еще в августе из-за травмы до конца года. Остальные же кузнецы армейского счастья были живы-здоровы, даже пропускавший несколько матчей из-за травмы Дуду к дерби успел залечить свои болячки.
    Первый тайм ничем особенным не запомнился, конечно, если не считать полумоменты Карвальо, Гусева, Алексея Березуцкого и Дерлея. Ничего особенного, обычная равная игра с долгими перекатами в центре мяча и перебрасыванием его с фланга на фланг.
    На трибунах же, в отличие от газона, все было гораздо веселее. Из-за давнейшей дружбы поклонников ЦСКА и «Динамо» дерби прошло без привычной для матчей такого уровня баннерной войны. Болельщики команд, наоборот, сначала исполнили переклич «Москва без «мяса» через все поле, так как они сидели за разными воротами, намекая тем самым о своей любви в кавычках к «Спартаку». После чего фанаты бело-голубых устроили пиротехническое шоу с использованием, как казалось, большого количества файеров и дымовых шашек. То ли еще будет…
    После перерыва, видимо получив порцию «оплеух» от Валерия Газзаева в раздевалке, армейцы заиграли в свой футбол – быстрый и комбинационный, где каждый знает свои обязанности и точно их выполняет. Ну а раз так, значит и мячу некуда деваться, кроме как только в ворота соперника, которые он нашел только на 55-й минуте встречи, когда в сутолоке возле владений Нуну к мячу приложился Алексей Березуцкий – 1:0. Вот теперь-то пиротехники было много и даже еще больше. Минут на пять стадион затянулся таким дымом, что арбитру матча ничего другого не оставалось, как приостановить игру.
    После забитого мяча ЦСКА продолжил искать счастья у чужих ворот, которое благодаря удару Даниэля Карвальо было найдено через 18 минут – 2:0. Тут-то на трибунах началось неописуемое, это нужно было видеть. Голоса прорезались, наверное, даже у немых, потому что все пели, причем так громко и слаженно, что даже мурашки по коже пробегали.
    Примерно минут за десять до окончания встречи все фотографы стали «стягиваться» к скамейке запасных ЦСКА. А там уже битком, ведь помимо Валерия Газзаева, футболистов и представителей команды у лавки собралось еще с дюжину просочившихся неизвестно откуда армейских болельщиков, фотографировавшихся со спортсменами, причем прося их держать флаг, на котором красовались всего три слова, зато какие - «Red-blue warriors». Все ждали свистка. Золотого свистка. Но его все не было и не было. Когда стрелка секундомера зашкалила за 95 минут игры, динамовцы один мяч отыграли – 2:1, но на большее ни сил, ни времени не оставалось. Ведь практически сразу же после розыгрыша в центре мяча звучит он – «Золотой свисток-2005».
    Описывать, что творилось на поле, нет смысла, здесь и так все понятно, куча-мала, круг почета, коллективное фото и футболки на трибуну…
    В последнем туре все внимание, безусловно, будет приковано к одному матчу. И не из-за того, что это дерби «Локомотива» со «Спартаком», а потому, что победитель встречи становится серебряным призером первенства, соответственно, и участником Лиги чемпионов. В этом же туре «Спартак» переиграл «Сатурн» - 1:0, а «Локомотив» разбил «Терек» - 3:0. Четвертое место, а вместе с ним и путевку в Кубок УЕФА завоевал «Рубин», разгромивший дома «Торпедо» - 5:1. В Перми «Амкар» добил «Зенит» - 1:0, для которого этот сезон можно считать провальным. «Алания» во Владикавказе оформила официально свой вылет из элиты, уступив «Томи» - 1:2. В столице «Москва» переиграла «Шинник» - 3:2, а в городе на Дону «Ростов» одержал викторию над самарцами – 2:1.

    P.S. В день последнего тура первенства России, то есть 19 ноября, выйдет очередной краснозвездовский фан-клуб, полностью посвященный футболу. Не пропустите.
 ||  Роман БИРЮЛИН. Фото Александра ЧЕРНЫХ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex