на главную страницу

9 Ноября 2005 года

Обзор читательской почты

Среда

Удивляться, право, не грешно

Елена ГРЕЧКО, редактор отдела писем и социологических исследований.



Способность удивляться, как известно, больше всего присуща детям, которые, открывая для себя огромный мир, без конца задают вопросы. Пройдя земную жизнь до половины, взрослый человек редко изводит себя разными «почему». И тем не менее поймала себя на том, что в последние годы в обыденной ли жизни, в том, что слышу, вижу, читаю, меня не покидает чувство удивления. Правда, тревожное замешательство не долго терзало: едва ли не половину нашей почты составляют вопросы читателей, которые также испытывают чувство недоумения по поводу тех или иных событий, явлений действительности. Но, если вдуматься, только окончательно разуверившегося во всем и вся человека (а к этой категории, уважаемые читатели, мы с вами, конечно, не относимся) ничто не волнует. В конце концов мы действительно живем в новом, незнакомом мире, где поводов для удивления более чем достаточно.

     
Протест за плотной пеленой

     Главный вопрос многочисленных писем последнего месяца: почему не индексируется продпаек с учетом реальной его стоимости? Проблема эта настолько известна, так часто поднималась на страницах газеты, что нет необходимости ее излагать подробно. Более того, существуют определения кассационной коллегии верховного суда РФ и Конституционного суда РФ. Словом, понятно, что пресловутая сумма - 20 рублей в сутки на питание - требует пересмотра. И можно только удивляться, с каким изощренным витийством (Макиавелли был бы посрамлен!) правительственные чиновники аргументируют отказы: определил, но не установил; не может исчисляться, если не выплачивается и т.п.
     В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос у полковника-инженера в отставке А. Карасика.
     «Пожалуй, не найти ни одного выступления, ни одной статьи в газете, ни одной телепередачи, в которых не упоминались бы фразы: «правовое государство», «главенство закона», «конституционные гарантии». Тогда объясните мне эту удивительную, если не сказать более, ситуацию. Конституционный суд – высший судебный орган, призванный давать правовую оценку принимаемым нормативным актам и законам, высказался по поводу правомочности наших требований о перерасчете стоимости продпайка. Но глава правительства пренебрежительно отмахнулся - видите ли, для него это не указ. Как такое согласуется с нормами правового государства? Что прикажете делать военным пенсионерам? Перекрывать дороги, пикетировать Белый дом? Уверен, воздействие средств массовой информации намного эффективнее, нежели воздействие судебных органов или властных структур».
     Это письмо пришло к нам в начале октября, а в конце месяца общественные ветеранские организации провели митинги, целью которых было привлечь внимание властей к проблемам социальной защищенности военнослужащих и ветеранов военной службы. Кроме Москвы, такие же акции прошли еще в 16 областных центрах России. Так, в Курске на митинге протеста ветеранов военной службы области выдвигались требования к Правительству РФ: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и членов семей погибших военнослужащих, вернуть долги по «пайковым», восстановить практически ликвидированный статус ветерана военной службы. Об этом нам сообщил наш постоянный читатель В. Астахов, председатель совета общественной организации ветеранов военной службы Железногорска Курской области. И военные пенсионеры из Рязани, по поручению которых нам написал А. Зеленин, на своем общем собрании также поднимали эти проблемы.
     Но любопытная деталь. В те дни смотрела практически все вечерние выпуски новостей, и ни в одном не было даже короткого сообщения о прошедших акциях! Главной сенсацией стал обильно выпавший снег, за пеленой которого остались незамеченными протесты ветеранов военной службы. Как будто не в Москве в конце осени, а где-то в Нигере произошло это небывалое событие. Впрочем, с Нигером, как оказалось, у нас действительно есть кое-что общее: рядом стоим в списке стран с наиболее коррумпированными чиновниками! Причем, комментируя это, обозреватель одной из телепрограмм, как будто даже не без доли восхищения заметил, что и тут мы превысили свой рекорд: на днях один из налоговиков был задержан при получении взятки в полтора миллиона долларов. Есть у нас и другие достижения (не взаимосвязаны ли они?): число отечественных миллионеров подходит к отметке сто тысяч. После такой информации особенно поражают дискуссии о 20 рублях.
     
Фонд есть – денег нет

     «Ну сказали бы нам: потерпите, братцы! Газифицируем конкретные области, построим конкретные предприятия, вытащим из ямы авиапром, чтобы «Боинги» не заполонили наше небо и т.п. Для того и накопили деньги в Стабфонде. Так ведь нет. Предлагаются масштабные проекты, суть которых не понятна даже тем, кого собираются облагодетельствовать. Как будто мало у нас было за последние годы прожектов: борьба с детской беспризорностью, здоровье нации… И что, меньше стало обездоленных детей, много открылось новых стадионов, спортивных комплексов? Проектов много – дел мало», – подытоживает В. Коротков из Ульяновска, в прошлом военный летчик.
     Когда денег мало – плохо. Уж бюджетникам ли, военным и гражданским, или пенсионерам не знать, какое уныние охватывает при взгляде на свой тощий кошелек, особенно за неделю до зарплаты, пенсии. Но, оказывается, много денег – тоже проблема, да еще какая. Вот взять хотя бы наш многомиллиардный Стабилизационный фонд, так пышно возросший на нефтедолларах, равно как и золото-валютные резервы. Казалось бы, теперь есть все возможности повысить зарплаты, пособия, пенсии, возродить отечественную промышленность, армию и флот, стабилизировать обстановку в стране. Об этом постоянно пишут наши читатели. Оказывается, нельзя. Всем будет хуже от притока денег, уверяет нас правительство. А посему пусть поработает наш фонд на экономику других стран. Опять же не забывайте, надо отложить на «черные дни», заботливо увещевают нас высокопоставленные чиновники, сами весьма далекие от всех этих тревог.
     Но для инвалида войны Е. Задорожной из Мичуринска Тамбовской области они уже наступили. Живет она в частном доме без всяких удобств. В городе осуществляли газификацию, вот и попросила Елизавета Петровна местные власти, депутатов провести газ к ее дому на льготных условиях. Пообещали, а потом отмахнулись. Первый заместитель начальника управления инвестиций области Н. Максимов вынес окончательный вердикт (аналогичный ответ получила и редакция): оказать финансовую помощь в газификации дома не представляется возможным. Вот вам и «инвестиции в человека», о которых нынче так много говорят.
     Или другая ситуация. Самый популярный (не в смысле его одобрения) 122-й закон сэкономил на ветеранах ВС РФ, приравняв их к региональным льготникам, а посему положенными льготами офицеры запаса или в отставке могут воспользоваться лишь по достижении 60 лет. «В августе этого года, после того как разменял шестой десяток, пошел в районное отделение социальной защиты для регистрации как льготник, – пишет подполковник в отставке В. Воронков из Волгограда. – Но мне объяснили, что ветеранами военной службы являются только те, кому 60 лет исполнилось до 31 декабря 2004 года! Так кто же я теперь, после 28 лет службы?»
     Хороший вопрос. То ли в «знаменитом» законе есть «подводные рифы», которые широко не комментировались, то ли местные органы власти решили подкорректировать ветеранов ВС еще и по хронологическому принципу…
     В одном из октябрьских номеров газета привела слова главкома ВВС о низком уровне финансирования войск, о проблемах с закупкой военной техники, о некомплекте личного состава в частях и соединениях.
     На письме жен летчиков-офицеров из гарнизона Шайковка Калужской области можно конкретно проиллюстрировать эту ситуацию.
     «Наши семьи в отчаянном положении: уже более двух месяцев мужьям не выплачивают денежное довольствие. Хорошо еще, что продукты в магазинах отпускают в долг. Прекращены и другие выплаты, которые раньше хоть немного увеличивали семейный бюджет: компенсация за санаторно-курортное лечение не выплачивается с 2003 года, командировочные – с 1999 года. Вот так и живет, точнее, бедствует боевой полк дальней авиации! И не случайно только в этом году шесть человек списались с летной работы, хотя имели достаточно высокий уровень летной подготовки и их возраст не превышал 35 лет».
     А этот крик души пришел из войсковой части, что в поселке Кряж под Самарой. Рядовой Д. Сиждыков был немногословен и решителен: «Когда армию обеспечат новой техникой? Дайте нам новые «Уралы» и КамАЗы. Наша техника вконец изношена».
     
Тому в истории мы тьму примеров сыщем…

     Кто спорит, запас карман не тянет. Но в разумных пределах, естественно, иначе можно уподобиться Плюшкину. А если серьезно, то вот какую интересную информацию я получила благодаря телефонному звонку офицера запаса москвича В. Назарова. Владимир Алексеевич очень бурно обсуждал проблемы армии, западных инвестиций, нашего стабфонда, приводил аналогии из истории России конца ХIХ века. А тут еще метеорологи на все лады твердили, что такой удивительно солнечной, теплой осени не было уже 120 лет. Я поняла, что сама судьба подталкивает меня заглянуть в 1885 год, благо Интернет под рукой. И не пожалела: столько удивительных совпадений обнаружила, помимо погоды.
     Оказывается, начиная с 1885 года и на протяжении нескольких десятилетий Россия занимала первое место в мире по темпам экономического роста, по добыче нефти, третье – по выплавке чугуна. Темпы роста промышленности были невиданными. Все это предвещало, казалось, «золотой век». Кстати, в тот период началось поэтапное введение монополии государства на продажу алкоголя. В результате монополия дала четверть от всех поступлений в бюджет. (Как тут не вспомнить нынешнее время, когда водку выпускает неизвестно кто, неизвестно из чего и деньги уходят неизвестно куда.) А потом спад, приведший к экономическому и политическому кризису, революции. Так вот, среди причин главными специалисты называют бессмысленное накопление золота в казне, вместо того чтобы вкладывать капиталы в российскую экономику, и то, что в результате реформ были созданы облегченные условия для иностранного капитала. Иностранцы действительно строили предприятия по добыче и переработке российского сырья. Но большая часть прибыли тут же вывозилась за рубеж в виде процентов за кредиты и дивидендов с западных капиталов. При этом среднедушевой национальный доход в России не только не рос, но снижался, иными словами, народ нищал. Так и возникла классическая ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят…
     * * *
     Недавно у нас у всех появилась возможность углубиться в историю: в России был объявлен новый праздник, который уходит корнями в 1612 год. Что ж, народное единение - это прекрасно и нам крайне необходимо. А заодно по аналогии почему бы не учредить и другие. Положим, день стабильности и борьбы с инфляцией, месячник развития отечественной экономики и роста благосостояния народа. Авось, поможет?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex