Перейти на главную страницу

9 Ноября 2005 года

Новости

Среда




Рост есть или его все-таки нет?

    Государственной Думе РФ на следующей неделе предстоит обсудить бюджет-2006 в третьем чтении. Военная составляющая в абсолютных цифрах в нем на четверть увеличена по сравнению с 2005 годом. Однако в Комитете Госдумы по обороне отмечают отрицательную динамику изменения объемов расходов и сокращение военного бюджета страны относительно общих цифр главного финансового документа страны. Речь идет не только об инфляционных угрозах. Достаточно напомнить, что на параметры 3-3,5 процента от ВВП на оборону мы ни разу не вышли, заявляет член Комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов.
    С одной стороны, по оценке финансовых экспертов, раздел «Национальная оборона» по-прежнему остается в числе бюджетных приоритетов (15,6 процента ассигнований), так же как и раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (12,7 процента). Но если в текущем году в совокупности расходы по разделам «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» составляют 30,5 процента от утвержденного бюджета, то в 2006 году они планируются на уровне 28,3 процента от объема всех расходов, отметил парламентарий. Сокращение расходов на 2,2 процента – это весьма существенно, считают в Комитете Госдумы по обороне.
    В профильном комитете нижней палаты подчеркивают, что сокращается доля военных расходов и от объема ВВП - с 2,84 процента в текущем году до 2,74 процента в будущем. В проекте бюджета 2006 года доля военных расходов фактически снижается до уровня 2004 года и становится значительно меньше расходов периода 1994-2001 годов. В частности, в 1994 году доля финансирования раздела «Национальная оборона» составляла 19,9 процента от расходов федерального бюджета, в 1995-м году - 18 процентов, в 1996-м - 16 процентов, в 1997-м - 17,1 процента, в 1998-м - 16,4 процента, в 1999-м - 16,3 процента, в 2000 - 16,5 процента, в 2001-м - 18 процентов от ВВП. В следующем году, планируется, он составит 15,6 процента от расходов федерального бюджета.
    «Таким образом, налицо четкая отрицательная динамика изменения объемов военного бюджета страны. И это, считают думские и минобороновские эксперты, не согласуется с ранее принятыми решениями по планомерному увеличению расходов на оборону и национальную безопасность», - заявил Николай Безбородов.
    По мнению специалистов, снижение финансирования ведет к сокращению расходов, инвестируемых в высокотехнологичные отрасли оборонной промышленности и строительный комплекс. Как следствие, сохраняются экономические предпосылки их деградации, в лучшем случае – стагнации, говорит генерал. А это ведет к существенному удорожанию отложенных на последующие годы разработок и производства современных вооружений и военной техники, закупка которых в требуемых объемах для замены морально устаревших и израсходовавших ресурс окажется непосильной для бюджета. Кроме того, Россия постепенно теряет позиции на высокорентабельном мировом рынке вооружений - считают в оборонном комитете нижней палаты.
    «Да, мы за последние четыре года значительно увеличили средства, расходуемые на «национальную оборону». Но, сравнивая это увеличение с инфляцией, общими цифрами бюджета страны и размером внутреннего валового продукта, понимаешь, что его мало, а в относительных цифрах и вовсе нет. Резерв у правительства всегда был и есть. Ведь на определенные президентским указом параметры 3-3,5 процента от ВВП мы ни разу за эти годы не вышли», - сказал Николай Безбородов.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



К вам наше слово, военкомы!

    Наш постоянный корреспондент по Ленинградскому военному округу полковник О. Починюк горькой телеграммой информирует: районные библиотеки Санкт-Петербурга «Красную звезду» не выписывают и не находят средств для подписки на нее на следующий, 2006 год. Аргументы просты: дорого. За те же деньги можно выписать 2 – 3 не менее популярных журнала.
    Это правда, с этим не поспоришь. Стоимость подписки ни от творческого состава редакции, ни от ее финансового отделения не зависит. Ее определяют под давлением экономики производственники. Нам же остается лишь сокрушаться: во многих районах центральную военную газету приходится искать, как говорят, днем с огнем. Это очень обидно. «Красная звезда» олицетворяет собой живую связь военного ведомства, армии с народом. Никакие другие газеты и журналы эту миссию на себя не возьмут.
    Вот мы и обращаемся к вам, товарищи военные комиссары, представители Вооруженных Сил на местах: помогите! Только при вашей поддержке можно добиться, чтобы центральная военная газета была как в каждом военкомате, так и хотя бы еще одним экземпляром в главной районной библиотеке.
    Знаем: сегодня каждая копейка на счету, лишней нет. И все же в районе – городском ли, сельском – средства хотя бы на два комплекта «Звездочки» изыскать, полагаем, по силам. Если не выручит администрация, почитателей военной газеты можно найти среди тех, кто занимается бизнесом. Ведь многие из них когда-то служили, состоят в запасе и готовы повернуться к армии лицом.

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ

    
Электрический «хаммер»

    США
    Американская армия закончила испытания новой модификации внедорожника «хаммер», который оснастят гибридным дизель-электрическим двигателем. Такой двигатель состоит из обычного дизельного мотора, который раскручивает электрический генератор. Генератор питает аккумулятор, от которого работает один или несколько электромоторов. Рабочий объем дизельного двигателя составляет 2,2 литра. Мощность генератора - 75 киловатт. По словам конструкторов, новый «хаммер» способен передвигаться только на одних аккумуляторах (без подзарядки) на расстояние до 10 километров. Ключевым достоинством нового автомобиля является то, что он в отличие от своего дизельного прототипа способен двигаться практически бесшумно. Кроме того, такая машина может обеспечить электроэнергией небольшой командный пункт. Машина не лишена недостатков, главный из которых - слишком низкое расположение аккумуляторов. Из-за этого новый «хаммер» не может преодолевать реки вброд. Испытания машины проходили на военной базе Форт Кэмпбэлл. В них участвовали военнослужащие из 101-й воздушно-десантной дивизии США. Первые поставки в действующую армию намечены на 21 ноября.
    
Создают «Ирак»

    В американской пустыне Мохав строится полигон для тренировок морских пехотинцев. Это будет крупнейший в мире полигон для отработки действий подразделений во время городских боев. «Город» строится из готовых блоков - стен, потолков, крыш, которые соединяются между собой по принципу детского конструктора Lego. В настоящее время в городе уже построено около 400 зданий, но в будущем их будет около полутора тысяч. Строители стараются создать как можно более разнообразные строения, начиная от небольших частных домов и кончая офисными комплексами. Главным достоинством этого полигона, по мнению его создателей, является то, что на нем можно воссоздать реально существующие улицы и дома, в которых будут проходить боевые действия. В настоящее время на полигоне строится «Ирак», но в будущем, если морские пехотинцы будут направлены в другую страну, для них будет построена имитация других городских кварталов. По данным на начало ноября, в «город» уже было вложено 110 миллионов долларов. Пока его использует только морская пехота, но в будущем планируются тренировки военнослужащих других родов войск.
    
Интернет не для всех

    ВВС и ВМС США запретили своим военнослужащим пользование коммерческими почтовыми интернет-службами. Этот шаг военное руководство обосновывает соображениями безопасности. Американские военные пользуются особой компьютерной сетью, которая лишь частично совместима с Интернетом. Там блокируются многие «внешние» сайты - командование опасается проникновения извне иностранных агентов. Решение о запрете внешней веб-почты ВВС и ВМС базируется на соображении о том, что «шпионы» могут попасть в военные сети через почтовые аккаунты. В число запрещенных служб попадают популярные почтовые сервисы AOL, Google, MSN и Yahoo.
    Военным предписывается пользоваться для переписки исключительно специальными ящиками в домене .mil - такой ящик есть у каждого американского военного, но на их работу распространяется ряд ограничений. Кроме того, проходящие через эти ящики письма могут быть прочитаны агентами военной разведки (отмечается, что именно поэтому солдаты часто предпочитают использовать посторонние почтовые службы). Как подчеркивается, если аналогичный запрет будет введен и в сухопутных силах, это может стать причиной массового возмущения военнослужащих. Кроме того, не понятно, как в этой ситуации быть с некоторыми зарубежными американскими базами и кораблями, на многих компьютерах которых нет «военного» Интернета, а есть только обычный.
    

    
Начали поступать «Геркулесы»

    Пакистан
    США начали передачу закупленных Пакистаном шести военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес». Первый из них прибыл в Исламабад, доставив в страну гуманитарные грузы для пострадавших от землетрясения. Соглашение о поставке Исламабаду самолетов было достигнуто в 2003 году в ходе визита президента Пакистана Первеза Мушаррафа в США. Стоимость партии самолетов составляет 75 млн. долларов. Они будут погашены из кредита в 3 млрд. долларов, предоставленного Вашингтоном на оборонные и гражданские нужды Пакистана. Остальные самолеты должны быть переданы Исламабаду до конца текущего года. В соответствии с достигнутым соглашением США проведут также полную модернизацию приборов и оборудования на двух десятках приобретенных Пакистаном ранее самолетах С-130 «Геркулес».
    

    
Где взять рекрутов

    Великобритания
    Солидное денежное вознаграждение будет предоставлено каждому британскому солдату, который убедит своих знакомых или членов семьи поступить на службу в пехотные подразделения сухопутных сил Великобритании. Это поощрение является одним из главных элементов новой «чрезвычайной» рекламной кампании сухопутных сил, призванной остановить катастрофическое сокращение количества новобранцев, поступающих на службу в пехотные подразделения. Согласно служебной записке министерства обороны Британии, пехотные подразделения переживают один из наиболее серьезных кризисов с рекрутированием - в текущем году в них набраны менее половины требуемого количества новобранцев. Между тем именно пехотные части несут на себе основное бремя военного участия Британии в Ираке, где в настоящее время находятся 8.500 британских военнослужащих. Из пехотинцев же будет сформирован и основной костяк дополнительных британских сил - предположительно 3.200 человек, которые в апреле будущего года будут направлены в Афганистан. В этом документе, подготовленном штабами всех восьми пехотных дивизий, отмечается, что в этом году ни одна из них не выполнит план по набору новобранцев. Представители министерства обороны Британии называют целый ряд причин столь резкого снижения притока рекрутов. Среди них - непопулярность военной операции в Ираке, появившиеся в СМИ сообщения о злоупотреблениях и издевательствах в британских вооруженных силах.
    

    
«Нимиц» для Йокосуки

    Япония
    Глава МИД Японии Нобутака Матимура объявил, что Токио впервые после окончания Второй мировой войны согласился на постоянное размещение в стране американского атомного авианосца. При этом он подчеркнул, что такое решение повысит эффективность военного союза между двумя странами и внесет вклад в обеспечение безопасности в регионе. Как сообщается, летом 2008 года в Японию будет переведен на постоянное базирование один из девяти атомных авианосцев класса «Нимиц». До сих пор американские корабли с ядерными силовыми установками только на время заходили в порты своего главного дальневосточного союзника. Атомный авианосец будет дислоцирован на военно-морской базе Йокосука к югу от Токио. Его перебросят туда после списания базирующегося сейчас в этой гавани американского авианосца «Китти Хок» с обычной силовой установкой.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex