на главную страницу

10 Ноября 2005 года

Планета людей

Четверг

ГРУСТНАЯ АРИФМЕТИКА

Андрей КРОТОВ.




     На прошлой неделе Всемирный банк (ВБ) опубликовал «Доклад об экономике России». По мнению его экспертов, экономика России в 2005 году находилась под влиянием быстрого роста внутренних доходов и укрепления рубля, что в общем-то неудивительно, принимая во внимание уровень мировых цен на нефть. Можно, конечно, порадоваться за тех наших сограждан, чье благосостояние продолжает расти, хотя к военнослужащим и ветеранам Вооруженных Сил это, увы, не относится.
     Наряду с приятными выводами о сохраняющихся высоких темпах экономического роста в России ряд оценок Всемирного банка не располагает к благодушию. Констатируется, что численность населения продолжает сокращаться и для компенсации убыли рекомендуется привлекать из-за рубежа один миллион (!) иммигрантов работоспособного возраста в год. Учитывая, что наши экономические стратеги воспринимают мнение из-за океана как истину в последней инстанции, можно ожидать, что иностранцы составят к 2050 году треть населения России. Глядя на телевизионные картинки бесчинств инородцев, заполонивших сегодня Францию, становится очень грустно при мыслях, что может ожидать матушку Русь.
     На первый взгляд, на просторах Отечества «все путем». Несколько уменьшилось число безработных. По состоянию на конец сентября с.г. их число составило около 5,1 млн. человек, т.е. 6,8 процента экономически активного населения (все-таки как быстро мы привыкли к реалиям «передовой модели» экономики, и миллионы безработных уже никого не ужасают). Если цены на нефть сохранятся на уровне 60 долларов за баррель, то к концу этого года размер Стабилизационного фонда достигнет порядка 1,5 трлн. руб. (свыше 50 млрд. долларов). Российская экономика, утверждают экономисты Всемирного банка, растет, но коренное население почему-то вымирает.
     Остается исключительно высоким уровень смертности, особенно среди мужчин работоспособного возраста. Наша страна находится на предпоследнем месте в мире по коэффициенту естественного прироста населения (-0,6 процента), правда, братья-украинцы нас опережают (у них - 0,8 процента). По прогнозам ВБ, к 2050 году население России сократится до 119 млн. человек (по оценкам ООН, этот показатель еще меньше - 112 млн. человек). Особого сострадания к России эти пугающие прогнозы у заокеанских экспертов не вызывают. Рекомендуется вместо вымирающих россиян ввозить ежегодно на территорию РФ один миллион работоспособных иностранцев, и тогда ее экономика, по их расчетам, будет продолжать функционировать, не провоцируя мирового коллапса.
     С точки зрения иностранцев, принадлежащих к пресловутому «золотому миллиарду» (эксперты ВБ наверняка принадлежат даже к «бриллиантовому миллиону» самых избранных), их расчеты и рекомендации безупречны. Раз не могут в России самостоятельно решать возложенные на нее задачи в рамках международного разделения труда (хотели стать частью «свободного мира» - не взыщите теперь), придется направлять туда дополнительную рабсилу. Западной Европе ее самой не хватает, поэтому, российские партнеры, приедут к вам помощники с юга и с востока (откуда - каждый может догадаться сам).
     Главное же для чего? Здесь то же все ясно. Россия необходима нашим партнерам по «цивилизованному миру» как поставщик энергоресурсов – прежде всего нефти и природного газа. США располагают 3 процентами разведанных запасов нефти, а потребляют более 25 процентов. Учитывая, что регион Ближнего и Среднего Востока (Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Иран и т.п.) будет входить в обозримом будущем в зону международной напряженности и внутриполитической нестабильности, в мире остается не так уж много регионов, богатых углеводородным сырьем, где все более или менее спокойно для бесперебойной добычи нефти в ближайшие десятилетия. Самый перспективный и прогнозируемый из них – Россия, особенно с учетом прогнозов предстоящего потепления климата в Арктике и создания благоприятных условий для разработки огромных месторождений углеводородов в шельфовой зоне.
     Известно, что в прошлом году мировая экономика поглощала в среднем 82,4 млн. баррелей нефти в день (напомним, что один миллион баррелей в день - это около 50 млн. тонн в год). В соответствии с прогнозами департамента энергетики США через двадцать лет мировое потребление нефти составит 120,9 млн. баррелей в день, а при более стремительном экономическом росте на планете оно может достигнуть в 2025 году и 141,7 миллиона. Американские эксперты, как люди практичные, педантично рассчитали, как должна расти нефтедобыча во всех богатых углеводородами странах. Нашим бывшим союзным республикам (Казахстану, Азербайджану и т.д.) предписано увеличить добычу к 2025 году по сравнению с началом этого десятилетия в четыре раза, России – в полтора раза, т.е. до 11,1 млн. баррелей в день. Потреблять внутри страны нам рекомендовано около 4,3 млн., а остальные поставлять на мировой рынок.
     Фактически нам советуют остановиться в экономическом развитии и не увеличивать внутреннее потребление «черного золота», так необходимого индустриально высокоразвитым странам. Ведь если бы Россия вышла к 2025 году на внутреннее потребление нефти на уровень Канады, страны с аналогичными климатическими условиями, ей потребовалось бы нефти порядка 9,6 млн. И это при предположении, что численность российского населения уменьшится к этому времени до 124 млн. человек (так считают американские эксперты). Если бы правительству удалось бы каким-то чудом увеличить рождаемость в стране и удержаться на нынешнем уровне 144 миллионов, нефти требовалось бы для внутренних нужд (при канадском уровне потребления) – 11,2 млн. баррелей в день. Это - вся нефть, которую мы сможем добывать через 20 лет и на большую часть которой рассчитывают другие, зачастую более сильные государства.
     Такая вот арифметика. В связи с этим становится очевидным, что высокоразвитые страны объективно с точки зрения своих национальных интересов не заинтересованы ни в преодолении Россией демографического кризиса, ни в ее экономическом развитии. И те, кто думает, что нас зовут в ВТО, чтобы помочь возродить наш промышленный потенциал, глубоко ошибаются. Лет 10 назад один британский премьер-министр проговорился, что с его точки зрения России достаточно иметь не более 50 миллионов населения, чтобы обслуживать и охранять инфраструктуру добычи и транспортировки на экспорт углеводородного сырья. И это, видимо, не частное мнение одного политика, а коллективное стратегическое видение печального будущего России…
     Конечно, сказанное не опровергает важности наращивания пока, по крайней мере, экспорта природного газа, нефти и нефтепродуктов, тем более что цены на них на мировом рынке по-прежнему запредельные. Ведь расходную часть бюджета надо чем-то наполнять, а в условиях, когда промышленное производство растет крайне медленно, вся надежда остается на «Газпром» и несколько крупных нефтяных компаний. Хотя и в этой внешне благополучной сфере экономики ситуация далеко не безоблачная. Эффективной долгосрочной программы освоения газовых и нефтяных ресурсов в общенациональном масштабе так и не разработано. За этот год рост добычи в России упал до трех процентов, что составляет одну треть от годового прироста, наблюдаемого в последние пять лет. В тяжелейшем положении оказалась геологоразведка. Неудивительно, что за последние семь лет в России не было открыто ни одного нового месторождения, которое бы могло компенсировать спад добычи на имеющихся скважинах. Для специалистов не секрет, что рост добычи обеспечивался в последние годы в основном за счет извлечения нефти на месторождениях, разработанных еще в советское время.
     Требуются огромные инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений. Для наращивания необходимых запасов газа к 2030 году в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке необходимы инвестиции только в геологоразведку в размере 10 млрд. долларов. По оценке вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна, необходимые инвестиции в освоение нефтяных месторождений Сибири и Дальнего Востока, а также на полуострове Ямал и в Тимано-Печерской провинции составляют 200 млрд. долларов, т.е. необходимо удвоить и даже утроить нынешние инвестиции. Этого можно достичь двумя способами: либо государство ослабит налоговую нагрузку и российские компании будут направлять больше собственных средств на разработку новых месторождений, либо придется привлекать партнеров из-за рубежа. Можно подумать и об инвестировании средств Стабилизационного фонда.
     Отечественные нефтяники выступают также за строительство новых трубопроводов и готовы вкладывать средства в эти проекты. Считается, что остается острой необходимостью расширение трубопроводных возможностей на два миллиона баррелей в сутки. Трубопровод действительно наиболее дешевый и экологически безопасный вид транспортировки нефти. Пока же по железной дороге с риском крупной аварии транспортируется свыше 1 миллиона баррелей нефти и столько же нефтепродуктов.
     Отсутствие трубопроводов является одним из факторов, сдерживающих разработку новых месторождений. Два года назад несколько крупных компаний предлагали построить частный трубопровод для доставки нефти из Западной Сибири в Мурманск и для дальнейшей ее транспортировки танкерами в США, что лежит в рамках официально провозглашенного курса на развитие энергодиалога с Соединенными Штатами. Но дальше разговоров дело не пошло. Происходит пробуксовка и с реализацией идеи магистрального нефтепровода до Тихоокеанского побережья…
     Сегодня, по мнению экспертов, нефть может и должна стать эффективным инструментом внешней политики России, раз мировая экономика не может без углеводородов. Для этого, правда, требуется заметно улучшить координирующую роль МИДа, о чем не раз говорил в своих выступлениях глава нашего государства. Пока же мир наблюдает, как несколько российских компаний, одна из которых даже не занимается нефтедобычей, ведут разрозненную борьбу за нефтеперерабатывающий комплекс в Литве.
     Стоит ли после этого обижаться на отношение к нам окружающего мира, с удивлением взирающего на кричащие парадоксы российского бытия и нашу неспособность разумно распорядиться национальным богатством по справедливости – в интересах всего народа и его будущих поколений.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex