Перейти на главную страницу

10 Ноября 2005 года

Новости

Четверг




В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия

    
Выполняя обязательства

    На днях министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев заявил, что «Белоруссия выполнила договор об обычных вооруженных силах. Мы больше сократили танков и бронетехники, чем Англия и Франция вместе взятые, и вышли на уровень 1.800 танков, который определен договором».
    По словам Леонида Мальцева, вооруженные силы Белоруссии не будут переходить на 100-процентное комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту. «Срочная служба у нас остается. Мы считаем, что контрактная служба должна быть для тех, кого готовит «гражданка», то есть военные кафедры гражданских вузов республики», - подчеркнул он.

    
К приему С-300 готовы

    Офицеры 115-й зенитной ракетной бригады ВВС и ПВО Белоруссии прошли в России переподготовку для работы с зенитной ракетной системой С-300. Расчеты в настоящее время ожидают поставки из России ЗРС С-300, которые начнут прибывать в бригаду в марте 2006 года. Трехсотые заменят зенитные ракетные комплексы С-125, которыми в настоящее время вооружена 115-я бригада.
    Эффективность боевого применения С-300 по сравнению с С-125 выше примерно в 4 раза.

    Украина

    
Самолеты не для НАТО

    Верховная рада Украины отказалась ратифицировать меморандум о взаимопонимании относительно использования стратегической транспортной авиации Украины в операциях и учениях НАТО. С проектом закона по ратификации этого документа выступил министр обороны Анатолий Гриценко.
    Меморандум был подписан в июне 2004 года в Варшаве между кабинетом министров Украины и верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В нем предлагалось использовать военно-транспортную авиацию Украины в операциях и учениях альянса в мирное время, а также при разрешении конфликтов. Парламентарий Владимир Зубанов назвал итог голосования «свидетельством крайне негативного восприятия обществом попытки углубить сотрудничество с НАТО». «Украинский парламент никогда не поддержит попытки власти втянуть страну в опасную авантюру», - подчеркнул он.

    
Эксперимент с контрактом

    В ВМС Украины продолжается эксперимент по комплектованию частей и подразделений флота военнослужащими-контрактниками, в котором принимают участие представители управления отдельной бригады береговой обороны, батальона морской пехоты и экипажа большого десантного корабля «Константин Ольшанский». Цель эксперимента - выявление проблем, которые могут возникнуть в процессе перехода украинского флота на профессиональную основу. В 2005 году командование ВМС Украины планирует довести укомплектование контрактниками экспериментальных частей и подразделений флота до 50 процентов, а в следующем году - до 100.

    Казахстан

    
Реформа подкреплена финансами

    Выступая на 2-м Всеармейском совещании в Чимкенте, на котором присутствовали около 500 представителей всех силовых структур республики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в республике «созданы современные вооруженные силы». «В основу деятельности министерства обороны и других силовых структур прежде всего положено требование руководства страны по созданию армии ХХI века, способной адекватно реагировать на всевозможные вызовы и угрозы», - подчеркнул он.
    Численность армии Казахстана, состоящей из сухопутных сил, сил воздушной обороны, военно-морских сил и аэромобильных сил, насчитывает около 74 тысяч человек. По данным пресс-службы минобороны РК, 65 процентов личного состава - контрактники. С 1 января 2006 года согласно принятому 21 июля закону о воинской обязанности... срок срочной службы сокращен с двух лет до одного года. Офицеры, проходящие службу по призыву, будут служить 24 месяца. В 2006 году военный бюджет Казахстана составит около 600 млн. долларов, увеличившись по сравнению с текущим годом на 140 млн. долларов.
 ||  Роман СИМАК, по сообщениям информационных агентств.



Беднеем год от года

    Невыносимо!

    В отличие от большинства стран мира состояние и уровень социальной защищенности военнослужащих и членов их семей в России достигли критической черты. Об этом пишет начальник кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Николай Кириллов в статье «Нелегкая доля людей в погонах», публикуемой в ноябрьском номере журнала «Финансовый контроль». Автор пытается найти ответ на вопрос, почему, несмотря на продолжающуюся более 15 лет военную реформу, огромные истраченные деньги, обороноспособность продолжает снижаться, а престиж кадровой военной службы падает.
    По меткому выражению Президента РФ Владимира Путина, говорится в статье, социальная проблема военнослужащих давно «перезрела», приобрела характер общегосударственной. Аналогичное мнение высказал и глава Комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров: «Нынешний уровень материального обеспечения военнослужащих превратился в угрозу не только социальной стабильности общества и боеспособности Вооруженных Сил, но и в угрозу самому их существованию».
    Действительно, за последние 15 лет офицерский корпус из сравнительно высокооплачиваемой социальной категории с достаточно значимым общественным статусом превратился в одну из самых малообеспеченных и малоимущих групп населения. По сведениям Минобороны, на сегодняшний день более 34 процентов семей военнослужащих имеют доходы на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, принятого в регионах. По прогнозам специалистов, с учетом роста индекса цен и темпов инфляции уже в ближайшее время, если не будут приняты меры, за чертой бедности окажутся почти 60 процентов войсковых офицеров и прапорщиков Российской армии.
    Денежное содержание российского офицера в 10 - 15 раз ниже денежного содержания его зарубежного коллеги при уже практически равном соотношении цен на бензин, продукты питания, стоимость жилья и т. д. Кроме низкого материального обеспечения с каждым годом нарастает другая острая социальная проблема - обеспечение офицерского корпуса жильем. К началу 2005 года около 530 тысяч военнослужащих всех силовых российских ведомств нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 40 тысяч семей военнослужащих вообще не имеют никакого жилья.
    Если офицер не получает соответствующее жалованье, он начинает задумываться о том, где найти деньги, чтобы прокормить свою семью. Многие офицеры имеют побочную работу в коммерческих структурах, что по закону, собственно, запрещено. Или же они расхищают военную собственность. Все везде продается, все покупается. Тыл, КЭУ, система оборонных заказов - это коррумпированные системы. Все это ведет к развитию негативных тенденций в состоянии законности и правопорядка в войсках, констатирует автор.


Воровали у своих

    Приговор

    Московский окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы бывшего начальника продовольственной службы Московского военного округа полковника Олега Попова за хищение около 6 млн. рублей, сообщает Интерфакс-АВН.
    Другим пятерым обвиняемым по делу суд вынес различные наказания - от штрафа в размере 900 тыс. рублей до шести лет лишения свободы. Суд лишил Попова звания полковник, а также возможности выполнять административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции.
    Начальника склада отдела обеспечения МВО Виталия Гордеева суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Майора Александра Якименко - начальника склада МВО - суд приговорил к шести годам заключения с лишением воинского звания. Суд постановил, что обвиняемые должны отбывать наказание в колонии общего режима.
    Судом было установлено, что обвиняемые осуществляли преступную деятельность с сентября 2000 по июль 2001 года. С целью хищения имущества Поповым была создана организованная группа, отличающаяся стабильностью состава и четким распределением ролей.
    Согласно материалам дела, «правой рукой» Попова был Гордеев, которому начальник продовольственной службы за содействие обещал покровительство и квартиру в Москве.
    Как было установлено в суде, именно Гордеев ездил по продовольственным складам с подложными документами, составленными Поповым, и вывозил продукты якобы для своего склада. «Между тем продовольствие сразу же распродавалось коммерсантам», - говорится в приговоре.
    Так, в сентябре 2000 года Попов изготовил поддельный наряд и доверенность на имя Гордеева, говорится в приговоре, и последний выехал в военную часть Смоленска. Там на продскладе Гордеев получил 10 тонн сахара, 10 тонн масла, 2 тонны риса и 5 тонн гречки, впоследствии проданные коммерсантам.
    В ноябре 2000 года по той же схеме обвиняемыми было вывезено большое количество продуктов из Ярославля, а потом вновь из Смоленска и Твери.
 ||  Соб. инф.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex