Перейти на главную страницу

10 Ноября 2005 года

Спорт

Четверг




На кону миллион и корона

    Теннис


    Стартовал первый из завершающих теннисных турниров года женский WTA Tour Championship, проходящий, как и год назад, в Лос-Анджелесе. Всего восемь сильнейших теннисисток мира по итогам сезона принимают участие в этом своеобразном мировом первенстве, три из них представляют Россию. Конечно, по сравнению с прошлым годом, когда наших участниц было пятеро, россиянки сделали шаг назад. Однако вряд ли это можно назвать серьезной неудачей. Особенно учитывая, что каждая из наших спортсменок имеет реальные шансы побороться за победу.
    По сравнению с прошлым годом состав участниц обновился ровно наполовину. Из прошлогодних участниц турнира в Лос-Анджелесе остались действующая чемпионка Шарапова, а также американка Линдсей Дэвенпорт, француженка Амели Моресмо и еще одна россиянка – Елена Дементьева. Компанию им составили Патти Шнидер из Швейцарии, Мэри Пирс из Франции, наша третья представительница Надежда Петрова и главная претендентка на победу бельгийка Ким Клийстерс.
    В течение недели теннисистки, поделенные на две группы, в очных встречах по круговой системе определят четверку полуфиналисток. А уже они в свою очередь разыграют главный трофей турнира и один миллион долларов призовых, положенный чемпионке. Однако главная интрига чемпионата в Лос-Анджелесе состоит в другом - кто займет первую строчку мирового рейтинга по итогам года. На это примерно в равной степени претендуют Клийстерс, Дэвенпорт и Шарапова, которым большинство специалистов отдают предпочтение на этом турнире. Но и соперницы у них подобрались самые серьезные, отменно выступавшие весь год и по праву заслужившие путевку в крупнейший город Калифорнии. Правда, в их рядах отсутствует чемпионка Ролан Гаррос, бельгийка Жюстин Энин-Арденн, все еще залечивающая свои старые травмы. Но заменившую ее Лену Дементьеву при всем желании не повернется язык назвать незаслуженной участницей столь серьезного турнира.
    Слепой жребий разделил теннисисток следующим образом. В первой, зеленой группе оказались Шарапова, Дэвенпорт, Шнидер и Петрова. Во второй, черной - соответственно Клийстерс, Пирс, Моресмо и Дементьева. Интересно, что именно две последние из них на прошлой неделе играли в финале крупного турнира в Филадельфии, и француженка в трех упорных сетах оказалась сильнее.
    Лене в этом году вообще особенно не везет в финалах – ей не удалось отпраздновать успех ни на одном турнире, хотя очень часто она была к этому близка. Да и другие наши соотечественницы тоже особенно титулами своих болельщиков не баловали. И если Шарапова сумела отпраздновать успех трижды (правда, все три раза были еще в первой половине сезона), то Надежда Петрова выиграла всего лишь раз. Зато это был первый трофей в ее карьере, и завоевала она его две недели назад в австрийском Линце.
    Исходя из этого можно предположить, что и Дементьева, и Петрова подошли к итоговому турниру в достаточно хорошей форме и с большой игровой практикой. А вот участие Шараповой до последнего момента было под сомнением. Не так давно наша восемнадцатилетняя звезда травмировала большой палец правой руки. Да и осенние выступления Марии особенного оптимизма не вызывали, откатив ее с первого места в рейтинге на третье. Так что Шараповой предстоит нелегкая задача обеспечить себе повторение прошлогоднего успеха, ведь только в этом случае ее шансы вернуть себе теннисную корону выглядят более-менее реальными. Несколько скромнее задача у Дементьевой, которая в случае успешного выступления может подняться на пятое место в рейтинге. Но ведь Лена уже давно зарекомендовала себя как отменный боец, способный обыграть любую соперницу. К тому же не так давно она заявила, что ставит перед собой задачу уже в самом ближайшем будущем стать первой в мире, и начать оправдывать выданные самой себе авансы Елене предстоит уже на этой неделе. Кто знает, может первая победа в году у Дементьевой произойдет как раз на самом престижном, завершающем турнире. По крайней мере, шансы на это у нее имеются, и достаточно неплохие.
    Но, положа руку на сердце, стоит заметить, что главными фаворитами являются все-таки не Шарапова с Дементьевой и тем более не Надя Петрова, впервые попавшая на итоговый турнир сезона, а Ким Клийстерс и Линдсей Дэвенпорт. С большой долей вероятности именно одна из них и станет первой ракеткой мира по итогам года. Но это никоим образом не значит, что Мария Шарапова не приложит максимум усилий для победы и не попытается осуществить российскую мечту о женской теннисной короне уже в этом году.
 ||  Николай МЫСИН.



«Искра», затмившая «Луч»

    Волейбол

    «Если представить такую ситуацию: на «Мерседес» установили двигатель от «Жигулей». Конечно же лучше от этого он не поедет, если вообще поедет…» Именно так охарактеризовал игру своих подопечных главный тренер одинцовской «Искры» Сергей Цветнов после матча очередного тура с московским СК «Луч». А все потому, что они заставили изрядно понервничать не только болельщиков, но и тренерский штаб. Так, что даже всегда спокойный Цветнов несколько раз в тайм-аутах откровенно кричал на игроков, предпринимая попытки изменить ход встречи. Удалось.
    А началось все с того, что хозяева ближе к середине первой партии прочно завладели инициативой и уверенно довели ее до победы. Эйс Петковича установил окончательный счет 25:18. Во втором отрезке встречи завязалась упорная борьба, причем гости вели в счете вплоть до конца партии. А, выравняв положение (24:24), одинцовцы не смогли добиться большего, уступив – 24:26.
    Третий сет прошел по сценарию, схожему с первым. На площадке выделялся «сборник» «Искры» Павел Абрамов, набравший в нем 10 очков, из которых 3 – эйсами! Хозяева взяли верх – 25:20. Но вновь, уже в четвертой партии, на игре одинцовцев сказались кадровые потери (травмирован Казаков, не играл Гертцен, не попал в игровой ритм Петкович). В итоге москвичи сумели довести сет до победы – 25:23.
    Тай-брейк подарил зрителям захватывающее зрелище и большое нервное напряжение. Во многом благодаря усилиям капитана искровцев Михаила Бекетова, который раз за разом вколачивал мяч в площадку соперника, находя едва заметные бреши в блоке «Луча», хозяева буквально вырвали победу – 21:19! Одинцовские болельщики устроили бурную овацию своим любимцам, отблагодарив их за результат.
    В Новом Уренгое лидер первенства уфимский «Нефтяник Башкортостана» уступил «Факелу» – 0:3, но сохранил за собой первую строчку. В Казани «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга сотворил вторую подряд сенсацию чемпионата: после победы в гостях над чемпионом выиграл и у местного «Динамо-ТТГ» – 3:2.
    Остальные матчи тура принесли следующие результаты. «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н) – 3:0, «Динамо» (Москва) – НОВА (Новокуйбышевск) – 3:1, «Нефтехимик» (Салават) – «Нефтяник» (Ярославль) – 3:1.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



ОГРАНИЧЕННЫе ВОЗМОЖНОСТИ — ПОБЕДАМ НЕ ПОМЕХА

    Вестник РОСТО


    В Самарской губернии прошел третий этап синхронных трековых автомобильных гонок. Автолюбители боролись за Кубок Поволжья. Особенностью этих соревнований было то, что лучшие самарские автомобилисты боролись за победу не только с коллегами из Ульяновска и Татарстана, но и с людьми с ограниченными возможностями. Инвалиды-автолюбители на этот раз решили доказать, что на дорогах они чувствуют себя так же уверенно, как и профессионалы.
    Самарская область - единственный субъект Федерации, где проходят подобные гонки. Спикер губернской думы Виктор Сазонов, который прибыл на состязание, сообщил, что в бюджете на будущий год на развитие физкультуры и спорта в регионе предусмотрено более 230 миллионов рублей. Часть этих денег пойдет на развитие технических и военно-прикладных видов спорта.
 ||  Александр БУГАЙ.



ГЛАВНОЕ, НИКТО НЕ УТОНУЛ...

    В начале ноября в учебно-спортивном центре «Бассейн РОСТО (ДОСААФ)» администрация Брянской области, облсовет РОСТО (ДОСААФ) и Лига подводного спорта России организовали уникальные соревнования. Среди тех, кто увлекается плаванием в ластах, был разыгран первый за многие годы существования этого вида спорта Кубок Содружества.
    В состязаниях кроме российских спортсменов приняли участие представители Украины и Беларуси. Соревнование проводились по нескольким видам: плавание на дистанциях 50, 100 и 400 метров, ныряние, эстафета.
    Стоит отметить одну деталь: подобные соревнования в последний раз проводились еще во время Советского Союза, причем тоже в Брянске. И вот спустя многие годы энтузиасты решили возродить добрую традицию.
    Инициатором выступил депутат Государственной Думы Николай Ашлапов. А областной совет РОСТО (ДОСААФ) и дирекция бассейна все сделали, чтобы участники соревнования и многочисленные гости не ощущали неудобств, могли успешно соревноваться или наблюдать, как идет борьба на водных дорожках.
    Спортсменов приветствовали исполняющий обязанности губернатора Виктор Малашенко, главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, заместитель председателя областной думы Анатолий Бугаев, другие официальные лица.
    Николай Бурбыга отметил, что пограничная Брянщина всегда дорожила дружбой и взаимопониманием между соседями, государствами, которые сегодня граничат с Россией. В год 60-летия Великой Победы, накануне празднования Дня единения и согласия сегодняшние соревнования, в которых принимают участие команды из Украины и Беларуси, свидетельствуют о том, что связи славянских народов крепнут и развиваются.
    По давней традиции гостям из Украины и Беларуси вручили хлеб-соль.
    Однако, несмотря на гостеприимство с нашей стороны, на водных дорожках разгорелась нешуточная борьба. Преодолевать дистанции подводным пловцам пришлось с полным напряжением сил.
    Было увлекательно наблюдать, как мощными гребками моноласт пловцы режут воду, надеясь только на силу, выносливость да надежность воздухозаборной трубки. Причем в борьбе на дорожках бассейна все были равны – и ветераны, и новички, ведь успех от авторитета не зависит. Хотя среди соревнующихся были спортсмены высших квалификаций – заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса. Но и «рядовые» разрядники, да и просто начинающие пловцы тоже сдаваться не собирались. Поэтому зрелище состязаний получилось захватывающим. Кто-то из моих коллег-журналистов неосторожно приблизился к противоположному торцу плавательной дорожки и сильно поплатился за это. На него после кульбита подводного пловца обрушился мощный ливень. Моноласт, оказывается, дает такую колоссальную волну, что она может окатить человека с головы до ног. Вот в такой обстановке и шли сражения на водных дорожках.
    За Ярославль выступал мастер спорта международного класса Павел Кабанов, за Таганрог – заслуженный мастер спорта Игорь Сапрыкин, были и другие выдающиеся пловцы. Они, конечно, блеснули мастерством. Однако и молодежь не дала себя в обиду. Переговорил с одной из участниц – совсем кроха, только что начинает заниматься подводным плаванием, так она была настроена очень серьезно: приехала побеждать. Ни имени, ни фамилии называть не стану, боюсь, чтобы не попала под «звездопад», потому как результаты у нее пока скромные, но воля есть, и это уже хорошо…
    Второразрядник из Ярославля Илья Иванов 1993 года рождения стал чемпионом на стометровке среди мальчиков четвертой возрастной группы, Сергей Руденко – пятнадцатилетний перворазрядник из Киева победил на четырехстах метрах. Перечень этот можно продолжить.
    Итог же таков: первое место заняли спортсмены из Ярославля, вторыми стали минчане, ну а брянцы и брянчанки все же сумели закрепиться на третьем месте.
 ||  Анатолий ЛУКАШОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА

    «Хотелось бы пополнить ваш список шахматистов – дешифраторов». Курсант Владимир Лустиков. Иркутск.
    Владимир, в редакции с трудом расшифровали вашу фамилию (может быть, и неточно) – уж больно заковырист у вас почерк. Просим всех наших читателей-решателей (особенно дебютантов) более четко писать данные о себе.
    На «зарядке» № 51е (29 сентября) вы искали комбинацию, осуществленную в партии И. Триана – Д. Мачадо (Куба, 2000): 1. Л:g7+ Кр:g7 2. Лg1+ Крh8 3. Фg5 Лg8 4. К:е7 Л:g5 5. С:f6+ Лg7 6. С:g7Х. Эту комбинацию нашли Владимир Лустиков (Иркутск), В.Д. Мишин (Тверь), А.П. Олейник (Белев), В.И. Сазанов (Йошкар-Ола), А.А. Ярушин (Торопец, Тверская область)и многие другие читатели.
    Продолжаем отсчет: на «зарядку»!
    В позиции № 56е гроссмейстер, много лет выступавший за ЦСКА, выиграл в несколько ходов. Как он это сделал? Решать задание № 56е, как и все еженедельное, можно 30 суток.
    Сообщаем. Очередной конкурс-чемпионат Вооруженных Сил РФ и розыгрыш приза президента ФИДЕ стартовал 29 октября с.г. в выпуске клуба «По коням!» № 90.






    Задание №56е (еженедельное)
    Ход белых.






 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ,
мастер ФИДЕ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex