на главную страницу

11 Ноября 2005 года

Армия и общество

Пятница

Военный комиссар Чеченской Республики:
«ЧЕЧЕНЦЫ БУДУТ СЛУЖИТЬ РОССИИ»

Дмитрий СЕМЕНОВ.



Осенний призыв на срочную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации для жителей Чеченской Республики этой осенью пока не состоится. Тем не менее дел у сотрудников военных комиссариатов ЧР хватает. Об этой работе в непростой обстановке, о проблемах и путях их преодоления - в интервью военкома Чечни генерал-майора Саид-Селима ЦУЕВА.

     - Товарищ генерал-майор, призыв в Чечне нынешней осенью отменен. Чем заняты сегодня сотрудники военных комиссариатов республики?

     - В функции военных комиссариатов входит не только призыв. В Чеченской Республике организована активная работа по приему граждан на военную службу по контракту. Как вы знаете, у нас два батальона 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике на постоянной основе, так называемые батальоны «Восток» и «Запад», комплектуются местными жителями, прошедшими соответствующий отбор. На службу в эти подразделения, а также в 46-ю бригаду и военные комендатуры Внутренних войск МВД РФ были отобраны более четырехсот человек, и работа продолжается.
     Могу сказать, что желающие поступить на службу по контракту в Чечне приходят к нам практически каждый день. А ведь с каждым необходимо провести целый комплекс мероприятий, и этим занимаются как раз наши сотрудники. Кстати, хочу отметить, что личный состав военных комиссариатов у нас укомплектован полностью, несмотря на обстановку, в которой приходится нести службу и выполнять задачи. Случаются и обстрелы, и нападения. На меня самого не далее как этим летом было совершено очередное покушение. Все бывает.

     - А как обстоит дело с отбором абитуриентов для поступления в военные вузы? Известно, что в прежние годы молодые ребята из Чечни регулярно поступали в военные училища страны.

     - Я вам скажу, что желающих поступить в военные учебные заведения и в наши дни не убавилось. В прошлом году по наряду штаба СКВО нам было предоставлено 40 мест для отбора абитуриентов. А желающих оказалось в два с половиной раза больше! О чем это говорит? Думаю, о том, что чеченские юноши хотят быть кадровыми офицерами, служить в Российской армии. Но, к сожалению, многим с этой мечтой пришлось расстаться. Не все выдержали жесткий конкурсный отбор в вузах. И это несмотря на то, что я на имя всех начальников военных училищ, куда были направлены наши ребята, отправил письма за своей подписью. Объяснил ситуацию, рассказал о том, в какой обстановке чеченской молодежи приходилось жить в республике в последние годы, как непросто было учиться. Ведь согласитесь, условия для школьника из Москвы и для ученика урус-мартановской или грозненской школы несколько разнятся… В общем, попросил учесть эти обстоятельства на вступительных экзаменах. Однако это не помогло. Из ста чеченских парней курсантами военных вузов России в этом году смогли стать всего 15 ребят. Еще трое приняты в суворовские военные училища. Мое мнение – такой подход не совсем правильный. Хотя, конечно, решать за руководителя конкретного учебного заведения я не имею права.

     - Возвращаясь к отмененному в Чечне осеннему призыву, не могу не спросить: почему с таким «скрипом» решаются вопросы возрождения базы военных комиссариатов?

     - Во-первых, я сразу хочу отметить, что проблемы решаются и делается все-таки немало. Начнем с того, что возрождены сами военные комиссариаты, появилась возможность для организации военно-учетной работы в районах и населенных пунктах. Решаются и бытовые, материальные вопросы военкоматов. Улучшается их база. В этом году, к примеру, сдан в эксплуатацию новый комплекс военного комиссариата Чеченской Республики в Грозном. Побывавший у нас недавно начальник Службы расквартирования и обустройства войск Министерства обороны России генерал-полковник Анатолий Гребенюк высоко оценил качество работ. Он отметил, что база республиканского военкомата по своему состоянию не уступает теперь комиссариатам других субъектов Российской Федерации.

     - А сборного пункта у Чечни все же нет…

     - Да, сборного пункта нет. Но этот вопрос тоже решается, хотя и достаточно непросто. Причина здесь прежде всего финансовая. Федеральной целевой программой на сооружение республиканского сборного пункта было предусмотрено выделить 28 миллионов рублей. К сожалению, из этой суммы пока получено только 3 миллиона, правда, в ближайшее время обещают перечислить еще 5. На те деньги, которые нам все-таки удалось получить, начаты первичные работы. В частности, заложен фундамент будущего сооружения. Если деньги будут своевременно выделяться, то я обещаю, что до марта будущего года республиканский сборный пункт будет полностью отстроен и сдан в эксплуатацию. Именно тогда в республике может быть возобновлена плановая работа по организации призыва граждан на военную службу.

     - Какие еще существуют проблемы с обустройством военных комиссариатов Чечни?

     - В первую очередь это состояние объектов. Оно в ряде случаев просто плачевно. Что говорить, из 19 военных комиссариатов Чеченской Республики полноценную работу могут вести только 8. У 6 военкоматов нет даже своих зданий.

     - И как вы выходите из положения?

     - Работу приходится вести в приспособленных либо арендуемых помещениях. Районный военный комиссариат Урус-Мартановского района за неимением своего здания расположился в местном Доме культуры. Комиссариат Октябрьского района города Грозного дислоцируется в здании районного дорожного ремонтно-строительного управления. Ленинский райвоенкомат временно разместился в комплексе правительственных зданий. Наиболее сложное положение у комиссариата Заводского района столицы республики. Там сотрудники вообще работают… в гараже (!).

     - Скажите, а как руководство республики помогает вам решать проблемы? Я имею в виду те самые бытовые, материальные.

     - Как вы, наверное, знаете, согласно вступившему с этого года в силу 122-му закону прежнее финансирование комиссариатов через местные бюджеты отменено. Официально власти нам уже помогать не могут. Но надо отметить, что благодаря личным отношениям с президентом Чечни Алу Алхановым, с главой правительства Сергеем Абрамовым многие вопросы пока еще удается решать по «старой» схеме. В частности, два месяца назад нам была оказана материальная помощь из Общественного фонда имени Ахмада Кадырова на приобретение оргтехники для оснащения военных комиссариатов. Так что хочу сказать, что у нас, в Чечне, местные власти не бросили военные комиссариаты и продолжают помогать.

     - Может быть, тогда и с обустройством, с размещением помогут?

     - Финансирование на эти цели организовано по Федеральной целевой программе. На следующий год по ФЦП нам обещано 218 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство зданий для тех шести военных комиссариатов, которым негде размещаться, а также на капитальный и текущий ремонт имеющихся зданий. Кстати, о том, что пристанища для наших «бездомных» комиссариатов являются все-таки временными, мне напоминают чуть ли не еженедельно. Недавно пришло письмо от главы администрации Урус-Мартановского района. Просит освободить помещение Дома культуры, дать возможность организовать работу для сотрудников культурной сферы в районе. Требует вернуть свое здание и начальник ДРСУ Октябрьского района. Пытается выдавливать военкоматовцев… Обидно, что базы других силовых ведомств в республике обустраиваются заметными темпами. Взять хотя бы те же ФСБ, МВД, которые финансируются через местный бюджет. Видно, что там есть понимание и заинтересованность со стороны местной власти. Но надеюсь, что и наша база когда-нибудь будет также обустроена. Нужно только время.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex