на главную страницу

11 Ноября 2005 года

Российское оружие

Пятница

МСТИ,«МСТА»!

Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Впервые самоходная гаубица «Мста-С» была представлена широкой общественности на авиасалоне в г. Жуковском в августе 1992 года, а уже на следующий год она блистала на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (ОАЭ). Именно там российская самоходка произвела фурор, продемонстрировала отличные ходовые и огневые качества. Так, при стрельбе на дальность 15 км сорока снарядами «Краснополь» оказались пораженными 38 целей! Такой точности позавидует любой снайпер.

     
По заказу ГРАУ

     Все началось в начале 1980-х годов, когда ГРАУ поставило перед КБ Уральского завода транспортного машиностроения (УЗТМ) в Свердловске новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм для замены в войсках гаубицы 2С3 «Акация». Артчасть предполагалась универсальной - для применения как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовую часть нового шасси планировалось унифицировать с ходовой частью основных танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве.
     В 1989 году новая самоходка была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий нашей армии под обозначением 2С19 «Мста-С» (С - самоходная, в отличие от буксируемого орудия 2А65 «Мста-Б», принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). Первые серии новых самоходных гаубиц выпускались на заводе «Уралтрансмаш». Вскоре специально для производства машин в необходимых для Советской Армии количествах построили еще один (!) завод в г. Стерлитамаке (Башкирия).
     
На все руки

     Теперь о предназначении самоходки. Ей «по зубам» уничтожение не только артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, но и тактических ядерных средств. «Мста-С» также может успешно использоваться для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования маневрам резервов противника в глубине его обороны. В ее возможностях ведение огня по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. Что немаловажно, при стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта без потери в скорострельности.
     Бронированный корпус САУ по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72 за некоторыми исключениями. В корпусе смонтированы двигатель, трансмиссия, приводы управления и подвеска. Двигатель марки В-84А. Это V-образный 12-цилиндровый высокоскоростной 4-тактный дизель жидкостного охлаждения мощностью 840 л.с., способный работать на шести видах топлива. Его коробка передач имеет семь передач переднего хода и одну заднего.
     Ходовая часть САУ аналогична танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из шести опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со съемными зубчатыми венцами и пяти поддерживающих роликов. Подвеска независимая с длинными торсионами, из-за чего соответствующие катки правого и левого бортов расположены не соосно (катки левого борта смещены вперед на 110 мм). Первый, второй и шестой катки имеют регулируемые телескопические амортизаторы, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, оснащенная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже заимствована у Т-80.
     Башня сварена из катаных броневых листов. В ней находятся: гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматизированной подачи и хранения снарядов (включает в себя конвейер подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фильтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, внешние проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения.
     
Ай да «Краснополь»!

     Вооружение установки состоит из 152-мм гаубицы 2А64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12,7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитной установки с дистанционным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется ОФС 3ОФ45 (на дальность 24.700 м) в составе выстрелов 3ВОФ58, 3ВОФ72, 3ВОФ73 и АРС 3ОФ61 (на дальность 28.900 м) в составе выстрела 3ВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суббоеприпаса (дальность стрельбы 26.000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа 3НС3О (на дальность 22.300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела 3ВДЦ8, а также спецбоеприпасами. Возможно использование и всех типов штатных боеприпасов гаубиц Д-20 и 2С3, а также управляемых снарядов с лазерной подсветкой 3ОФ39 «Краснополь» в составе выстрела 3ВОФ64. Подсветка целей производится передовыми артиллерийскими наблюдателями с помощью приборов 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 или 1Д26.
     Весь боекомплект расположен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор - 20 ОФС и 30 АРС), а также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2.470 кг.
     Система перезарядки позволяет вести огонь при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия с максимальной скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снаряда превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматически. Механизм для подачи зарядов - полуавтоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет размещать все штатные типы снарядов, а поиск нужного из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Кроме того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответствующего типа.
     Доставку выбранных снарядов и зарядов к орудию осуществляют два независимых конвейера. Каждый из них обслуживается своим заряжающим, что повышает скорострельность. Наличие дополнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение дополнительный конвейер подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается внутрь. Стреляные гильзы автоматически выбрасываются через люк под стволом орудия, что значительно уменьшает загазованность боевого отделения.
     Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5, предназначенная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, аналогична применяемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она дистанционно из башни. Пулемет НСВТ-12,7 «Утес» (6П11) обладает прицельной дальностью 2.000 м и скорострельностью 700 - 800 выстрелов в минуту при углах вертикального наведения от - 3° до +70°. Боезапас его состоит из пяти лент по 60 патронов в каждой.
     
Командир ответит за наводчика

     Привод 2Э46 гаубицы электрический: по вертикали - автоматически, по горизонтали - от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он выполняет только одну операцию - удерживает управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критических ситуациях командир машины имеет возможность самостоятельно наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При отключении электропитания применяется резервная система ручного заряжания и наведения. «Мста-С» оснащена системой приема и передачи данных стрельбы 1В122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем - командирской или старшего офицера.
     Для обеспечения работы систем САУ при выключенном или отказавшем основном двигателе используется автономный агрегат питания АП-18Д - газовая турбина мощностью 16 кВт. Время ее непрерывной работы - 8 часов.
     Члены экипажа переговариваются с помощью аппаратуры внутренней телефонной связи 1В116 на семь абонентов. Внешняя связь - УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью 20 км.
     Самоходки 2С19 организационно объединены в ОБАК «Капустник», в состав которых обычно входят: машина командира батареи 1В152 «Капустник-Б», машина старшего офицера батареи 1В153 и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базовым звеном для формирования любых артиллерийских соединений.
     

     
Основные характеристики

     Длина с пушкой вперед, мм 11.917
     Длина корпуса, мм 6.040
     Ширина по бортовым экранам, мм 3.584
     Высота по крышу башни, мм 2.985
     Колея, мм 2.800
     Клиренс, мм 435
     Вооружение (боезапас):
     152-мм нарезная гаубица 2А64 50
     зенитный пулемет НСВТ-12,7 300
     Максимальная дальность стрельбы, км 24,7
     для ОФС с газогенератором, км 28,5
     Минимальная дальность стрельбы, км 6,5
     Скорострельность, выстр./мин. 7 - 8
     Угол возвышения/склонения, град. +68/-4
     Угол горизонтального наведения, град. 360
     Начальная скорость ОФС, м/с 828
     Масса ОФС, кг 43,56
     Масса установки, т 42 ± 2,5%
     Экипаж, чел. 5
     Двигатель (тип) В-84А (Д,V12)
     Мощность двигателя, л.с. 780
     Максимальная скорость движения, км/час 60
     Запас хода, км 500


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex